Биография Александра Беглова
Александр Беглов – российский чиновник, с октября 2018 года временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Предшественник – Георгий Полтавченко. Являлся полномочным представителем Президента РФ в ЦФО (2012-2017), а затем представителем президента в СЗФО.

Ранние годы
Александр Дмитриевич Беглов появился на свет 19 мая 1956 года. Также, как и предыдущий губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, Беглов является уроженцем города Баку.

В детстве будущий чиновник мечтал стать военным моряком, однако в школе учился недостаточно хорошо и поступить в специализированное училище не смог. После выпуска Беглов окончил ПТУ и индустриально-педагогический техникум.

В 20 лет Александр Беглов на два года вступил в ряды Вооружённых Сил СССР.
Образование и трудовая деятельность
В 1978 году Александр Беглов вернулся из армии и начал изучать промышленное и гражданское строительство в Ленинградском инженерно-строительном институте, который окончил в 1983 году.

Параллельно с учёбой, а также последующие два года, Беглов работал на стройке. Начав с работы монтажника-высотника, он дослужился до начальника управления капитального строительства №3 Главного управления капитального строительства исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов.С 1986 по 1988 год Беглов занимал должность заведующего отделом строительства и промышленности строительных материалов при исполкоме Ленсовета, после чего год был заведующим сектора социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.

С 1990 по 1991 года Александр Дмитриевич занимал должность заместителя начальника Управления капитального строительства исполкома Ленсовета, последующие 6 лет являлся главным инженером и совладельцем совместного с Германией предприятия «Мелазель». В те времена он также являлся соучредителем трёх предприятий, производственно-транспортной компании и издательского дома «Деловой партнёр».
В 1994 году Беглов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба».

С 1997 по 1999 года являлся старшим научным сотрудником кафедры теоретической механики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Беглов в политике
С 1999 по 2002 года Александр Беглов возглавлял администрацию Курортного района Санкт-Петербурга, после чего занял место вице-губернатора Санкт-Петербурга — руководителя канцелярии администрации Санкт-Петербурга. Для повышения квалификации госслужащего он получил второе высшее – юридическое – в Северо-Западной академии государственной службы (нынешний филиал РАНХиГС’а), которую окончил в 2003 году.

21 мая 2003 года Беглов пополнил ряды членов партии «Единая Россия», а уже через три недели был назначен секретарём политсовета регионального отделения партии (занимал эту должность до июля 2004 года). Тогда же, после перевода губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева на работу в Правительство РФ, Александр Беглов был назначен исполняющим обязанности губернатора (до 21 сентября, когда были проведены выборы губернатора, на которых победила Валентина Матвиенко).

После этого Беглов являлся некоторое время первым заместителем полпреда Президента РФ в СЗФО, а после назначения Владимира Путина на второй срок президентства Беглов стал его помощником — начальником Контрольного управления президента РФ.
Во время президентства Дмитрия Медведева (2008-2012), Беглов занимал пост заместителя главы Администрации президента.
23 мая 2012 года вновь избранный президент России Владимир Путин назначил Александра Беглова своим полпредом в ЦФО. Тогда же чиновник защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

25 декабря 2017 года Беглов стал полномочным представителем президента России в СЗФО, в июне следующего года был переназначен на этот пост.
3 октября 2018 года Владимир Путин освободил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко от занимаемой должности. На его место был временно назначен Александр Беглов.
Семья Александра Беглова
О членах семьи Александра Беглова мало что известно, а о его родителях практически нет никакой информации. Жена, Наталья Владимировна (1955 г.р.), с 2004 года является председателем Комитета по делам ЗАГСа Санкт-Петербурга.

Бегловы воспитали троих детей, старшая из которых, Юлия, была некоторое начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Дочь Ольга была доцентом юрфака СПбГУ. Зять Беглова Павел Белов возглавляет Комитет по физкультуре и спорту в Смольном.
Александр Беглов сейчас
Сразу после своего ухода с поста губернатора Георгий Полтавченко посоветовал Беглову заняться, в первую очередь, проблемами дорожного движения и отопительного сезона (на сетях северной столицы в год происходит 5 тысяч аварий). Новый глава Петербурга продолжит заниматься проектированием новых автомагистралей и скоростного поезда до аэропорта «Пулково».

Даже те, кто не слишком восторгался данному назначению, говорят о Беглове как о «крепком хозяйственнике». Он оставил на постах прежнюю команду, которая работала с Полтавченко, и вместе с ней Беглов рассчитывает улучшить жизнь жителей Петербурга.
Однако в первую же зиму врио губернатора не прошел испытание обильным снегопадом – заснеженные улицы Петербурга вызвали справедливое возмущение горожан.

Также при Беглове первомайская демонстрация превратилась в массовые задержания участников шествия – в Санкт-Петербурге задержали 68 человек.
Несмотря на отсутствие массовой поддержки, по итогам выборов 8 сентября 2019 года Александр Беглов одержал победу с 64% голосов. Из трех его оппонентов до выборов дошли двое – Владимир Бортко, баллотировавшийся при поддержке КПРФ, снял свою кандидатуру за неделю до выборов. Явка составила 30%. Примерно по 16% голосов получили его конкуренты – Михали Амосов и Надежда Тихонова.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: политик
Дата рождения: 19 мая 1956 г. (Телец)
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР
Семейное положение: женат
Биография
Александр Беглов – политик, член партии «Единая Россия» с 2003 года. Профессиональный строитель долго шел к политической карьере и плотно интересовать прессу начал в октябре 2018 года, когда стал врио губернатора Санкт-Петербурга.
Детство и юность
Александр Дмитриевич Беглов родился в столице Азербайджана, Баку, 19 мая 1956 года – туда его отец, фронтовик и участник нескольких войн, уехал из села Огаревские Выселки. В 1965-м семья вновь переехала, теперь уже в Ленинград.
В детстве Александр Дмитриевич мечтал о том, как станет служащим морфлота, но осуществить мечту не удалось: по собственному признанию, Беглов не всегда отлично учился и не сумел выдержать вступительные экзамены.
После школы будущий политик закончил сначала ПТУ, а затем – индустриально-педагогический техникум. Потом юношу в 1976 году призвали на двухгодичную службу в армию.
Вернувшись, Беглов стал студентом в ЛИСИ (теперь вуз называется СПбГАСУ), который закончил в 1983 году.
Карьера
Работать в строительной сфере Александр начал сразу после армии. С 1979 по 1985 годы мужчина в разных качествах трудился на стройках Ленинграда, причем начинал монтажником-высотником. После этого Беглов 3 года заведовал отделом строительства при исполнительном комитете Ленсовета.
Следующим назначением стала должность в ленинградском обкоме — мужчине доверили заведовать социально-экономическим сектором. Под его надзором строились такие спальные районы города, как Купчино и Рыбацкое.
Перестройка внесла свои коррективы в профессиональный рост Беглова. На фоне перемен, происходящих в стране, мужчина оставил работу на госструктуры и в 1991-м первом занял пост главного инженера, а также совладельца предприятия «Мелазель», учрежденного российскими и германскими предпринимателями.
В 1994 году состоялось знакомство Беглова с Владимиром Путиным. Нынешний президент на тот момент руководил комитетом по внешним экономическим связям города, а «Мелазель» была связана с ведомством.
Параллельно с ответственной работой Беглов написал кандидатскую диссертацию по теме «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба».
В 1997 году мужчина вернулся в альма-матер и на протяжении 2 лет трудился в СПбГАСУ на кафедре теоретической механики.
Политика
В политические структуры Александр Дмитриевич пришел в 1999 году. Тогда мужчину сделали главой администрации Курортного района. К должностным обязанностям он подошел ответственно: за время его руководства началось восстановление площади Свободы в Сестрорецке. Также были отреставрированы памятник Сергею Мосину, создателю знаменитой «трехлинейки», и фонтан «Девочка Удэ с рыбой» — очаровательная достопримечательность Зеленогорска.
В 2002 году политик оставил прежнюю должность, и законодательное собрание утвердило его на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.
В 2003-м Беглов получил второе образование в Северо-Западной академии государственной службы, а также вступил в «Единую Россию». В июне, когда Владимир Яковлев покинул губернаторский пост, Александр Дмитриевич 3 месяца исполнял его полномочия, пока на выборах не победила Валентина Матвиенко.
С 2003 по 2004 годы Беглов работал первым заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, в мае 2004-го получил назначение на пост помощника президента.
Следующей большой вехой в биографии мужчины стала должность заместителя руководителя администрации президента, на которой Беглов трудился с 2008 по 2012 годы. В 2009-м политик стал председателем Совета по делам казачества.
Что интересно, по крови Беглов никакого отношения к казакам не имеет, но атаман Николай Шахов сказал, что мужчина – казак по духу. Докторская диссертация политика, написанная в 2012 году, также затрагивает этот вопрос. Ее тема — «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».
Еще одним событием 2012 года для Беглова стало назначение полпредом президента в Центральном федеральном округе. Пост политик оставил спустя 5 лет, чтобы стать полпредом уже на Северо-Западе.
Впервые как кандидат в градоначальники Санкт-Петербурга мужчина рассматривался в 2011 году, а в 2010-м считался одним из основных претендентов, который мог стать мэром Москвы.
Серьезное продвижение в эту сторону случилось только 3 октября 2018 года. После отставки Георгия Полтавченко Александр Дмитриевич указом президента был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга.
Личная жизнь
Александр Дмитриевич женат, у него двое детей. Старшая дочь Юлия, по данным прессы, трудится на начальственной должности в городском комитете по культуре, младшая Ольга – доцент юрфака СПбГУ.
Супруг Юлии, Павел Белов, до недавнего времени числился председателем комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Жена Наталья Владимировна председательствовала в городском комитете по делам загса. Однако за сутки до того, как Беглов стал врио губернатора, жена и зять политика уволились со своих постов.
Мужчина не афиширует свою личную жизнь: в Интернете трудно найти даже обычные совместные фото политика с семьей.
Известно, что Александр Дмитриевич – глубоко религиозный человек, воцерковленный православный, регулярно посещает службы в храмах.
Доход политика за 2017 год, по официальной информации, составил 6,9 млн руб.
Александр Беглов сейчас
Первым обращением политика к горожанам в качестве врио губернатора стало поздравление учителей Северной столицы с профессиональным праздником. При этом Беглов сообщил, что прибавку к зарплатам преподавателям пока ожидать не стоит, но он намерен сократить бумажную волокиту учителей на 10%.
16 октября политик рассказал, что идет подготовка к празднованию 75-летия снятия с Ленинграда фашистской блокады. По его словам, ветераны получат к этому памятному дню специальный знак.
7 ноября стало известно, что Беглов планирует вплотную заняться вопросом расселения коммунальных квартир.
Сейчас петербургские коммуналки – «больной» вопрос города. В культурной столице России их до сих пор десятки тысяч. Нередко люди живут в зданиях без капремонта и с пожароопасными деревянными перекрытиями. За год планируется оказать помощь горожанам, живущим в таких местах 15 и более лет.
Награды
- 2004 — Заслуженный строитель Российской Федерации
- 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2006 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
- 2010 — Почётный житель города Сестрорецка
- 2011 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
- 2013 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
- 2014 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени