Биография Александра Белявского
Детство и семья Александра Белявского
Саша был старшим ребёнком в семье. У него была сестра и брат. Родители, юность которых пришлась на годы революции и гражданской войны, образования не получили, однако приложили немало усилий, чтобы их дети выучились. На воспитание детей большое влияние оказала бабушка Устинья, обладающая строгим характером.
Александр с детства много и увлечённо читал. В школьные годы он дружил с Пашей Зубовым, отец которого был известным деятелем искусства. Саша часто бывал в доме друга, обстановка царившая там не могла не сказаться на его духовном становлении.
Окончив в 1949-ом году школу, он выбрал профессию геолога и стал студентом столичного института цветных металлов и золота.

После института по направлению бывший студент уехал в Иркутск. Там он работал в геологической экспедиции. Первый выход на сцену произошёл именно в те годы. Это был самодеятельный спектакль «Горе от ума». Александр сыграл там Молчалина и увлёкся лицедейством. Дебют состоялся на сцене драматического театра. О его игре было написано много положительных отзывов в местной прессе. Вернувшись в Москву, Белявский ещё три года проработал по специальности.
В 1957-ом он решил изменить свою жизнь и стал студентом Щукинского училища, попав на курс Владимира Этуша.
Начало актерской карьеры Александра Белявского
Уже на втором курсе Александр сыграл первую роль в кино. Это была картина «Рассказы о Ленине». Позже он принял участие в съёмках киноленты «Спасите наши души», причём получил там главную роль. Училище он окончил с отличием и сразу получил приглашение работать в Театре сатиры.
Так сложилось, что актёру не раз пришлось за время своей карьеры сниматься в польских фильмах. Первым стал «Прерванный полёт». За время съёмок Александр Борисович выучил язык, что немало помогло ему в дальнейшем сотрудничестве с польскими кинематографистами.
Уйдя из Театра сатиры, он долгое время продолжал общаться с актёрским составом. Так, в съёмках «Кабачка 13 стульев» были задействованы по большей части актёры этого театра. Белявский был одним из первых ведущих ставшей впоследствии невероятно популярной передачи.
Он два года играл на сцене театра имени Станиславского, а затем перешёл в театр-студию киноактёра. Его фактура и талант способствовали тому, что часто режиссёры отдавали ему роли отрицательных персонажей.
В кино же первое время Александр играл в основном положительные роли, хотя как любой талантливый актёр стремился к созданию разнообразных образов. Наиболее заметные фильмы с его участием – это «Иду на грозу», «Главный свидетель», «Жили три холостяка», «Дорогой мальчик» и др.
Статного и интеллигентного красавца часто приглашали сниматься в зарубежном кино. Он работал в ГДР, Франции, Финляндии, США.
Популярность Белявского: фильмы и театр
Такой актёр как Александр Борисович, не мог остаться незамеченным многочисленными поклонниками кино и театра. Он умел создавать образы, которые не походили один на другой. Интересная роль была ими сыграна в кинокартине «Место встречи изменить нельзя». На этот раз он замечательно сыграл отрицательного героя Фокса.
Отрицательную роль сыграл актёр и в сериале, снятом М. Жаровым «И снова Аниськин…». Зрители увидели его в образе жулика Молочкова. По сюжету герой Белявского даже перевоплощался в деревенскую бабу.
Актёр не раз повторял, что не хочет играть однотипные роли, а тем более роли, в которых актёр, по сути, играет «самого себя». Он стремился к разнообразию и только такую работу считал интересной.
В девяностых годах актёр продолжал активно сниматься. Надо отметить его работу в «Серых волках» в роли Брежнева. В тот же период времени он не раз появлялся в передаче «Белый попугай», оказывался приглашённым в программу «С лёгким паром».
В 1999-ом актёр выступал в роли ведущего телепередачи «На здоровье», которую представлял канал РТР. Вернувшийся к театральной деятельности Белявский, появлялся в атрепризных постановках.
С 2000-го года его работа в кино продолжалась по большей части в телесериалах – это «ДМБ», «Антикиллер», «Бригада», «Московские окна» и др. Там он работал вместе с такими молодыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков, Павел Майков, Владимир Вдовиченков и др.
На протяжении своей карьеры, актёром много раз производилось озвучивание мультфильмов, а так же озвучивание и дублирование иностранных картин. Большинство популярных зарубежных фильмов были озвучены с его участием.

Личная жизнь Александра Белявского
Белявский был женат дважды. Первую жену звали Валентина Викторовна. Их первый ребёнок трагически погиб – утонул. Вскоре у супругов появился приёмный сын, однако в двадцатилетнем возрасте он умер, выпав из окна. От этого брака у него есть дочь Надя.
Вторую жену актёра звали Людмила Тихоновна. У них к удивлению многих в 2003-ем году родилась дочь, которую счастливые родители назвали Александрой.Прошло всего четыре месяца после рождения дочки, и актёр перенёс тяжелейший инсульт, в результате которого перестал говорить. Он уже не мог работать на озвучивании фильмов, а лишь иногда появлялся в немногочисленных картинах.
Смерть Александра Белявского
Тело популярного актёра нашли у его дома. Как выяснилось, он выпал из окна. Трость была найдена на лестничном пролёте между пятым и шестым этажами.
Следствием было установлено, что Белявский сам выпрыгнул из окна, так как никаких признаков борьбы не было. Он умер на месте, ему было восемьдесят лет.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, артист
Дата рождения: 6 мая 1932 г. (Телец)
Дата смерти: 8 сентября 2012 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182
Семейное положение: был женат
Биография
Знаменитый Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», Александр Белявский – советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, а также Заслуженный деятель культуры Польши.
Александр Белявский никогда не был обделен женским вниманием, артиста знали и любили зрители, но судьба приготовила артисту много испытаний. «Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, войны и любви» – любимая цитата Александра Белявского.
Помимо роли в ставшем символом целой эпохи детективном фильме «Место встречи изменить нельзя», актер снялся и в других культовых советских фильмах, которые и сегодня любимы зрителями: «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Кабачок «13 стульев», «Ирония судьбы, или С легким паром!», а также в знаменитом криминальном телесериале «Бригада».
Будущий актер родился 6 мая 1932 года в Москве. У родителей артиста было только начальное образование: несмотря на это, из троих детей родители постарались сделать интеллигентных образованных людей. Война началась, когда Белявский был школьником, но даже в тяжелое время мальчик не пропускал уроков.
В 1949 году Александр Борисович окончил школу и поступил в технический вуз, чтобы стать геологом-разведчиком. На практику ездил в Среднюю Азию, а в чемодане возил томики любимых поэтов. В 1955 году Александр защитил диплом и уехал работать в Иркутск. Там впервые вышел на театральную сцену областного драмтеатра – самодеятельный коллектив давал «Горе от ума». О Белявском тогда написала местная газета, а сам он загорелся театром. После возвращения в Москву некоторое время работал в НИИ и продолжал играть в любительских постановках. В 1957 году Александр Белявский решил поступать в Щукинское училище, а через четыре года стал дипломированным актером.
Театр
После окончания Щукинского училища в 1961 году он пришел в Театр Сатиры, где проработал три года. Затем его пригласили в труппу Московского театра К. Станиславского, где он проработал два года. В 1966 году Александр Белявский перешел в Театр-студию киноактера. Стройный, высокий, фактурный, он играл преимущественно отрицательных персонажей, но зрители его все равно любили.
В его театральной карьере был длительный перерыв, связанный со съемками в кино. Но в 1999 году Белявский вернулся в театр, выступал в основном в антрепризах. Самые заметные роли – Советник в «Императрице», Генри во «Льве зимой», Анатолий в «А-ля фуршете со святой водой».
Фильмы
Белявский дебютировал в кино еще в студенческие годы. В 1957 году он сыграл рабочего Колю в картине «Рассказы о Ленине». Затем долго работал с польскими режиссерами – снялся в шести проектах, среди которых «Четыре танкиста и собака». Затем были активные съемки у советских режиссеров.
Самыми известными фильмами актера стали «Иду на грозу», «Ирония судьбы», «Место встречи изменить нельзя». В последнем Александр Белявский играл бандита Фокса. Фильм рассказывает о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы и фокусируется на противостоянии оперативников и жестокой банды грабителей под названием «Черная кошка». Статный актер (рост Белявского 182 см) достоверно сыграл преступника-рецидивиста, который мог не только совершать злостные преступления, но и очаровывать женщин из околобогемного круга.
Александр Белявский вспоминал, что относился к роли Фокса как к обычной работе, не подозревая, что этот фильм станет яркой страницей в его творческой биографии. Тогда никто и не думал, что фильм пройдет с таким ошеломительным успехом. В сценарии было написано, что Фокс, войдя в ресторан, звериным чутьем угадывает ловушку — Белявский не мог понять, как ему изобразить звериное чутье. Тогда режиссер успокоил: мол, уйдешь через окно и зрители все поймут.
В знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», который для России стал символом Нового года и каждый год транслируется федеральными телеканалами 31 декабря и 1 января, чтобы создать праздничное настроение, Александр Белявский исполнил второстепенную роль Саши, друга главного героя Жени Лукашина (Андрей Мягков).
На счету народного артиста РФ более 100 ролей в фильмах и сериалах. Одной из последних работ была роль российского адмирала в американском фильме «Цена страха». Роль маленькая, съемки прошли за один день.
Личная жизнь
Со стороны казалось, что жизнь актера – это сплошной праздник, его личная драма оставалась за кадром. С первой супругой Валентиной он познакомился, когда получал первое образование. Вскоре они поженились, родился сын Борис. Когда мальчику было два года, он утонул в пруду – няня не уследила. Белявский проклинал себя, метался как загнанный зверь, заливал горе водкой. Справиться с горем ему помогла супруга.
Александр и Валентина усыновили двухлетнего мальчика Андрея и воспитывали его как родного, а вскоре родилась и дочь Надежда. Увы, через семь лет после рождения дочери семья рухнула – актер влюбился в другую женщину. Валентина его отпустила. Александр Белявский чувствовал свою вину, поэтому часто приходил к ним, помогал. Их квартиры и дачи находились рядом, хотя и первая, и вторая супруга актера страдали от такого соседства.
Актер не мог находиться далеко от первой семьи еще и потому, что приемный сын Андрей трагически погиб в 20 лет. Юноша выпал из окна. Актер старался поддерживать бывшую жену после этой трагедии, но и самому Александру Борисовичу нужна была помощь и поддержка. Близкие актера вспоминают, что в эти моменты и сам артист был близок к тому, чтобы уйти из жизни. Певица Лариса Данилина однажды застала актера на балконе, после чего тот поблагодарил женщину за такое своевременное появление.
Со своей второй женой Людмилой он познакомился в Ленинграде. Побежал в магазин между съемками и попал под дождь. Увидел симпатичную девушку под зонтом и решил познакомиться. Девушка оказалась москвичкой, дала свой номер телефона, который Белявский потерял. Он искал Люду по всем столичным медицинским институтам и нашел.
Актер мечтал о сыне, но Людмила долгое время не могла родить. Она забеременела, когда ей было уже 52 года. Тогда Белявскому перевалило за 70. У них родилась девочка, которую назвали Александрой. Чтобы обеспечить близких, актер снимался в нескольких проектах и подорвал здоровье. Вскоре после рождения дочери у него случился инсульт. Врачи спасли Александра Белявского, но ему заново пришлось учиться говорить и ходить.
Смерть
Восемь лет Белявский боролся с болезнью, но состояние его здоровья улучшилось ненадолго. Он с трудом ходил, забывал слова, не в состоянии был держать ручку в руках. Александр Борисович понимал, что уже не вернется в театр и кино, не сможет содержать семью. 8 сентября 2012 года он выбросился из окна пятого этажа, причем это оказалось окно лестничного пролета. Это обстоятельство делает смерть актера особенно загадочной, ведь Александр Белявский жил на втором этаже, и чтобы попасть на пятый этаж, плохо передвигающемуся актеру пришлось бы специально подняться. Такие обстоятельства смерти уверили правоохранительные органы в том, что актер покончил жизнь самоубийством.
Друзья и близкие семьи утверждают, что, несмотря на затяжную болезнь и мрачные перспективы в будущем, Александр Белявский отличался жизнелюбием, а также был настоящим «борцом» по жизни и не стал бы завершать жизнь самоубийством. Жена артиста Людмила также до сих пор не верит, что он сознательно пошел на самоубийство, считает, что причиной смерти актера стал несчастный случай.
Кроме того, у актера подрастала маленькая дочь, и Александр Борисович просто не мог бросить семью, как утверждают противники версии о самоубийстве актера. Старшая же дочь актера рассказала прессе, что из-за болезни у отца случались обмороки и приступы головокружения. Женщина уверена, что и в тот злополучный день у Александра Борисовича случился приступ, который привел к трагедии.
При этом часть актеров поверили в объяснение правоохранительных органов и даже нашли объяснение такому поступку актера. Коллега Белявского Станислав Садальский заявил, что советского артиста до смерти довела затяжная нищета и обвинил в трагедии Союз кинематографистов в том, что талантливые актеры в старости не могут вести достойную жизнь и борются за существование.
Станислав Садальский утверждает, что при огромных гонорарах популярных актеров всем остальным артистам платят столько, что прожить на эти деньги невозможно. Отдельно актер отметил советский кинематограф, фильмы этого периода и сегодня регулярно демонстрируют по телевидению, обеспечивая телеканалы прибылью с рекламы, но съемочная группа этих фильмов не получает положенных отчислений.
Могила Александра Белявского находится в Москве. Урна с прахом знаменитого актера захоронена на Кузьминском кладбище.
Фильмография
- 1965 — «Иду на грозу»
- 1966 — «Нет и да»
- 1966 — «Четыре танкиста и собака»
- 1969 — «Кабачок «13 стульев»
- 1974 — «Свет в конце тоннеля»
- 1975 — «Ирония судьбы, или с легким паром!»
- 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
- 1987 — «Поражение»
- 1989 — «Вход в лабиринт»
- 1993 — «Вопреки всему»
- 2001 — «Нина»
- 2001 — «Антикиллер»
- 2002 — «Завтра будет завтра»
- 2002 — «Бригада»
- 2003 — «Лучший город Земли»