Биография Александра Бортникова
Александр Васильевич Бортников – директор ФСБ, генерал армии, сослуживец главы государства Владимира Путина. Согласно полномочиям и занимаемым постом он осуществляет председательство в Национальном антитеррористическом комитете и в Совете руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Эксперты «Минченко консалтинг» в ноябре 2015 года подчеркнули рост влияния в государстве силовиков и высказали прогноз о том, что шеф ФСБ стал потенциальным кандидатом в члены так называемого «Политбюро 2.0», неофициального сообщества в окружении президента, которое фактически осуществляет принятие решений и руководство страной.
Детство и семья Александра Бортникова
Будущий руководитель главной российской спецслужбы появился на свет в Перми 15 ноября 1951 года. О его детстве и родителях в свободном доступе сведений мало. Известно, что после школы он оказался в Ленинграде, где в 1973 году окончил старейшее, основанное в 1809 году, высшее учебное заведение – Институт инженеров железнодорожного транспорта. С юных лет он отличался скромностью, логическим мышлением, высокоразвитой интуицией. Эти черты не остались незамеченными спецслужбой.

В течение некоторого времени он работал инженером на железнодорожной станции в Гатчине, затем получил приглашение в органы госбезопасности. В 24 года он закончил в столице Высшую школу КГБ.
Карьера в ФСБ Александра Бортникова
Службу Александр начинал в органах контрразведки, занимая различные руководящие посты в оперативных отделах, вначале – в Управлении комитета госбезопасности, после переименования – в УФСБ РФ по городу на Неве и Ленобласти. В 2003 году он был назначен главой вышеупомянутого Управления. Среди его коллег по работе в то время были многие впоследствии высокопоставленные политики, включая самого президента страны.

В 2004 году Бортникова перевели в Москву, где он получил должность замдиректора ФСБ – главы Департамента экономической безопасности. После реорганизации ведомства он начал руководить Службой экономической безопасности ФСБ.
Глава спецслужбы был членом ряда государственных комиссий (по борьбе с финансированием терроризма, по разработке мер относительно запрета, ограничения, контроля над экспортом, по регулированию экономического межгосударственного взаимодействия, по проблемам топливно-энергетического комплекса). В период 2004-2008 гг. он состоял в руководстве одной из крупнейших судостроительных компаний страны – «Совкомфлот».

В мае 2008 года кадровый разведчик получил назначение на пост руководителя ФСБ, стал постоянным членом Совбеза РФ, вошел в состав Советов при главе государства по борьбе с проявлениями коррупции, по развитию рынка финансовых активов и других. Возглавив Службу, он утвердил новую форму одежды сотрудников ФСБ черного цвета.
Ранее со ссылкой на неназванные источники имя главы ведомства, в то время генерал-лейтенанта, было названо в СМИ в качестве руководителя операции по организации убийства в Лондоне подполковника государственной безопасности Александра Литвиненко. С инцидентом связывали и произошедшее 20 декабря 2006 года повышение в звании Бортникова до генерала армии – практически сразу после смерти упомянутого бывшего офицера, случившейся 23 ноября. Причастность к отравлению своего бывшего военнослужащего ФСБ отрицало.
В масс-медиа отмечали также, что Служба в период нынешнего руководства якобы стала не столько органом противодействия западным спецслужбам, сколько структурой, «курирующей» коммерческие фирмы, порождающей миллиардеров в погонах. Упоминался директор и в связи с возбуждением в 2006 году уголовного производства по фактам отмывания и вывода за рубеж денежных средств с помощью фирм-однодневок. Дело будто бы замяли, так как к нему имели отношение высокопоставленные чиновники (Игорь Сечин, Виктор Иванов).
Многолетний труд руководителя ФСБ отмечен наградами, включая ордена I-IV степени «За заслуги перед Отечеством», орден «За военные заслуги» и Почета.
Личная жизнь Александра Бортникова
Директор ФСБ женат. Его спутница жизни Татьяна Борисовна – домохозяйка, в данный момент находится на пенсии. Пара имеет единственного сына, Дениса, родившегося в 1974 году. Он предпочел пути разведчика карьеру финансиста, поступил в университет экономики и финансов Северной столицы и успешно окончил, получив специальность экономиста.
Сын трудился в различных банковских учреждениях – «ПСБ», «Гута-банк», «Внешторгбанк». С 2011 года он является главой «Банка ВТБ Северо-запад».

Руководитель ФСБ с каждым годом значительно улучшает свое материальное положение. Так в 2009 году он заработал 4,723 миллиона, в 2012-м – 5,184 миллиона, еще через год – 8,723 миллионов российских рублей. Доходы жены в соответствующие периоды – 90,452 тысячи, 228 и 168 тысяч рублей.
Чекист имеет не первый год квартиру площадью 99 кв.м, а его супруга располагает несколько большей жилплощадью – квартирой в 115 квадратных метров, домом, а также земельным участком.
По неофициальной информации СМИ в их распоряжении находятся купленные в 2009 году для ФСБ по стоимости порядка 13 миллионов рублей два представительских автомобиля компании Mercedes-Benz S-класса 500L 4Matik и S 600L.
Александр Бортников сейчас
Александр Васильевич, невзирая на высокую должность, и возможно, в связи со спецификой работы является одним из самых непубличных персон в руководстве страны.

В начале карьеры он акцентировал внимание на борьбе с мошенничеством в банковской сфере, в 2015 году – с увлеченностью молодежи радикальными идеями. Так, глава ФСБ высказался за изменение статей Уголовного кодекса РФ с целью ужесточения ответственности за поддержку терроризма, а также отметил существование проблемы роста вербовки российских граждан для участия в международных экстремистских организациях.
Он проинформировал общественность, что за этот год около трех тысяч россиян воевали в рядах боевиков в Сирии и Ираке. При этом в ходе военных действий были уничтожены порядка 200 человек за пределами страны и 156 – внутри, из числа участников террористического подполья.
Против шефа ФСБ в 2014 году были введены санкции стран ЕС и Канады. В 2015-м он участвовал в саммите по противодействию экстремизму в столице США, возглавив российскую делегацию и выступив с предложением о прогрессивных технологиях обмена информацией по данному вопросу между спецслужбами.
По мнению аналитиков, Бортников является компромиссной фигурой, устраивающей политическую элиту и Центр, поэтому он имеет все шансы сохранить свое кресло вплоть до 2018 года.
Дополнительно
О знаменитости
Дата рождения: 15 ноября 1951 г. (Скорпион)
Место рождения: Молотов, СССР
Семейное положение: женат
Биография
Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, генерал армии, считается самым авторитетным силовиком. С 2008 года он стоит у руля стратегического органа исполнительной власти, спецслужбы, которая борется с терроризмом и особо опасными формами преступности, решает разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивает информационную и фактическую безопасность государства.
Детство и юность
Александр Васильевич Бортников, русский по национальности, родился 15 ноября 1951 года в Молотове (сейчас – Пермь). В отличие от предыдущих директоров ФСБ России, например, Николая Платоновича Патрушева, биография Бортникова суха, но информативна.
В 1966 году 15-летний Александр вступил в ряды комсомола. Первый диплом о высшем образовании получил в 1973-м в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова (сейчас – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).
Может, в молодости Бортников мечтал стать машинистом или инженером, но судьба распорядилась иначе. Юноша работал по профессии на предприятиях Гатчины в Ленинградской области, в том числе на станции «Гатчина – Товарная – Балтийская» Октябрьской железной дороги, а одновременно изучал тонкое искусство разведки.
«Секретной» альма-матер стала Высшая школа Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР им. Ф. Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ РФ). Александр Васильевич успешно окончил ее в 1975 году и сразу с головой погрузился в дела государственной безопасности. В то же время вступил в КПСС, где оставался вплоть до роспуска в 1991-м.
Карьера
Говорят, в органы ФСБ чаще всего приводят родственники, долгие годы отслужившие на благо безопасности отечества. Доподлинно не известно, кем были родители Александра Бортникова, но весьма успешная карьера в этой сфере дает основания полагать, что он продолжал семейное дело.
С 1975 года Александр Васильевич трудился в управлениях КГБ (с 1991 года – ФСБ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преимущественно на должностях оперативного, позже – руководящего состава. Начинал как оперуполномоченный контрразведывательной линии. Бок о бок с Бортниковым служили те, кто сейчас формирует российскую политическую элиту, в том числе президент России Владимир Путин.
Исполнительность, пунктуальность, суровость, с которой Бортников подходил к решению стратегических задач, сделали его ценным сотрудником. До июня 2003 года Александр Васильевич занимал пост заместителя начальника УФСБ по контрразведывательным операциям в родном регионе, затем повышен до начальника. В марте 2004-го Бортников совершил стремительный карьерный прыжок, став заместителем директора ФСБ России по вопросам экономической безопасности.
Финансовая сфера сослужила Александру Васильевичу добрую службу. Спустя 4 месяца после назначения на пост начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) он занял место руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России. Одновременно Бортников занимался разработкой концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов, вопросами экономической интеграции, экспортным контролем.
Быстро происходила смена погон на кителе Александра Васильевича: в 2006 году ему присвоено звание генерал-полковник, а уже в декабре того же года – генерала армии.
12 мая 2008 года Александр Бортников заменил Николая Патрушева в должности директора ФСБ России. Одновременно с этим силовик вступил в Совет безопасности РФ и возглавил Национальный антитеррористический комитет. Позже его полномочия расширились до вопросов противодействия коррупции, развития финансового рынка и информационного общества.
В 2014 году Бортников в числе 35 приближенных к Владимиру Путину попал в санкционный список Евросоюза. Вместе с ним отметили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, а также других силовиков и госслужащих, депутатов и бизнесменов.
Тем не менее в феврале 2015-го Бортников принял приглашение США на саммит по противодействию насильственному экстремизму, а в 2018 году обсуждал с директором ЦРУ Майком Помпео риск возвращения из Сирии боевиков «Исламского государства» (запрещенное в России).
За время правления ФСБ РФ Бортников давал интервью о терроризме, экстремизме, истории России и роли в ней ФСБ. Так, «Российской газете» силовик рассказал, что с 2011 года количество терактов на территории страны сократилось в 10 раз. Только в 2017-м удалось предотвратить 23 атаки и ликвидировать более 300 «опасных» организаций. В этом же интервью Александр Васильевич, по мнению членов РАН, оправдал сталинские репрессии, чем вызвал резкую критику.
Личная жизнь
Жену Александра Бортникова зовут Татьяна Борисовна, она на 2 года младше супруга, сейчас на пенсии. 19 ноября 1974 года в семье появился сын Денис.
Как и любому чекисту, Александру Васильевичу желательно держать личную жизнь в секрете. Поэтому, например, в Интернете нет фото Татьяны Борисовны, а сам Бортников не ведет аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме».
Однако Денис – медийная персона: по состоянию на 2019 год он заместитель президента и председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». Его жизнь, как и жизнь отца, под ежедневным пристальным вниманием прессы.
Согласно актуальной декларации 2017 года, Александр Бортников заработал порядка 11 млн руб., то есть зарплата директора ФСБ России составляет около 900 тыс. руб. в месяц, побочных источников дохода нет.
Александр Бортников сейчас
Сегодня взгляды Александра Бортникова и возглавляемого им ведомства направлены на Сирию.
Регулярно эта тема обсуждается в Совете безопасности при президенте. В числе важных тем остаются и международные отношения России, ведь анализ ФСБ помогает Владимиру Путину вести внешнюю политику.
Награды
- Орден Святого Георгия IV степени
- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- Орден Александра Невского
- Орден «За военные заслуги»
- Орден Почёта
- Орден Дружбы
- Почётная грамота правительства Российской Федерации за большой личный вклад в обеспечение экономической безопасности страны и многолетнюю добросовестную службу