Биография Александра Бухарова
Александр Сергеевич Бухаров – российский актер, сумевший прославиться на всю страну благодаря главной роли в остросюжетном фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов». После старта успешной карьеры в творческой копилке Бухарова появилось более четырех десятков ярких разноплановых работ в кино и шесть ролей в спектаклях театра Армена Джигарханяна.

Детство и юношеские годы
Будущий актер родился 10 февраля 1975 года в южном городе Лабинске, в обычной советской семье. Его отец был строителем, мать работала медсестрой в местной больнице. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья перебралась в Иркутск, на родину главы семейства.
Саша рос жутким шалопаем, постоянно придумывал какие-то шалости, частенько прогуливал школу. Родителям было не до него – отец часто уезжал на заработки, мать была занята младшей дочерью, которая требовала постоянного внимания. Мальчик был предоставлен самому себе, целыми днями пропадал во дворе и периодически ввязывался в уличные разборки, в которых главными аргументами были кулаки, кастеты и велосипедные цепи.

В то время подростки самостоятельно организовывали в подвалах тренажерные залы («качалки»), где собирались по вечерам, чтобы совершенствовать свою физическую форму. Но Александру этого показалось недостаточно, и, чтобы овладеть профессиональными навыками рукопашного боя, он записался в секцию бокса. За два года юноша добился отличных результатов, стал кандидатом в мастера спорта. Навыки бокса позже пригодились ему в сериале «Доктор Тырса».
А вот высокими оценками в школе он, к сожалению, похвастаться не мог – учился наш герой из рук вон плохо. Поэтому, едва дотянув до девятого класса, он стал размышлять, чем заниматься дальше. Поначалу они с приятелем хотели отнести документы в ПТУ и выучиться на плиточников, но в последний момент передумали и решили поступать в театральное училище, где тоже не надо было сдавать сложных экзаменов. К их огромному изумлению, обоих приняли, причем Александр в то время жутко картавил и изрядно насмешил приемную комиссию своим выступлением.
Родители были удивлены столь неожиданным поступком сына, но не стали возражать, а мама даже вздохнула с облегчением. Она всегда верила, что ее мальчик добьется больших успехов в жизни, и материнское чутье подвело. Буквально с первых занятий учеба настолько захватила Александра, что он моментально позабыл о своих прошлых «подвигах» и с головой окунулся в творческий процесс.

В 1994 году Бухаров окончил училище с красным дипломом и решил продолжить образование во ВГИКе. Заняв у родителей деньги на билет, он вместе с другом Володей Капустиным отправился в Москву и поступил на курс к народному артисту РФ Евгению Киндинову. Как и многим провинциалам, Александру поначалу было довольно трудно адаптироваться в большом мегаполисе – стипендии не хватало, приходилось жить впроголодь и экономить на самых элементарных вещах. Но временные трудности не помешали целеустремленному юноше успешно окончить вуз и в 1998 году стать артистом Московского драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна.
Театральная деятельность
Бухаров сразу же приступил к репетициям и вскоре был введен в основной состав труппы. Впервые вышел на сцену театра в «Ревизоре», затем сыграл Ераста в «Сердце не камень», Кулыгина в «Трех сестрах», графа в «Женитьбе Фигаро».
Своей лучшей театральной работой Александр считает роль Ангела в спектакле «Пороховая бочка».

Актер по сей день не изменяет любимому театру, хотя и появляется там значительно реже из-за плотной занятости в кино.
Карьера в кино
Впервые на экране Бухаров появился в начале 2000-х. Поначалу это были крошечные эпизоды в сериалах «Дальнобойщики», «Маросейка, 12» и многих других, которыми приходилось зарабатывать на жизнь. Чаще всего актеру предлагали роли охранников, бандитов и милиционеров, для которых больше важна была фактура, чем драматический талант. Александр же мечтал о серьезной работе, в которой он сможет по-настоящему проявить все свои творческие способности.

В 2006 году судьба преподнесла актеру щедрый подарок – Бухарова пригласили на главные роли сразу в двух крупных проектах. Правда, его участие в детективе «Вакцина» прошло практически незамеченным, а вот роль Волкодава в одноименном остросюжетном боевике, снятом по роману Марии Семеновой, принесла актеру долгожданное признание и любовь зрителей. Через год вышло продолжение картины – «Молодой Волкодав», которое еще больше закрепило успех Бухарова и прославило его на всю страну.

С этого момента карьера Александра резко рванула вверх, а его фильмография стала стремительно пополняться серьезными интересными работами. Среди них – капитан Васнецов в исторической драме «Господа офицеры» (2008), Григорий Воронов в приключенческом боевике «Слуга государев» (2007), следователь Хабаров в криминальной ленте «Шальной ангел» (2008), Костя Воеводин в сериале «Хозяйка тайги» (2009), капитан Громов в многосерийном детективе «Участковый» (2011).

Актеру удалось выйти за рамки привычного амплуа – в его послужном списке появились как романтичные герои (капитан Грей в новой экранизации легендарных «Алых парусов»), так и сложные драматические образы (отец Григорий в драме «Сельский учитель»).

Личная жизнь Александра Бухарова
Свою будущую жену Елену Медведеву Бухаров встретил в… овощном магазине. На дворе стоял 1998 год. Актеру понравилась девушка в очереди, и он решил познакомиться поближе. Выяснилось, что очаровательная незнакомка тоже актриса, выпускница Школы-студии МХАТ, приехала покорять столицу из Нижнего Новгорода. Между молодыми людьми возникла симпатия, которая вскоре переросла в крепкие семейные отношения.

После оглушительного успеха «Волкодава» у Бухарова появилась возможность купить жилье в столице, куда он перевез молодую жену и сына Дмитрия (1999 г.р.).
Супруги работают в одном театре и благодаря этому имеют возможность видеться чаще, так как из-за плотного рабочего графика Александра у него практически не остается времени на семью.
После выхода «Волкодава» многим зрителям стало интересно, настоящие ли шрамы у Бухарова или это искусно наложенный грим. «Все мои шрамы – настоящие. Привет из бандитского детства», – рассказывает актер.
Александр не любит светские мероприятия, предпочитая проводить редкие дни отдыха либо дома в кругу семьи, либо на природе.
Александр Бухаров сейчас
На 2019 год запланировано несколько ярких премьер с участие Бухарова. В январе канал НТВ запустил новый детективный сериал «Один», в котором актер сыграл бывшего полицейского, вынужденного в одиночку противостоять мощной криминальной структуре.

Зрители также смогут увидеть Александра в спортивной драме «Лев Яшин», где он сыграет легендарного динамовца Константина Бескова, а также в военной драме «Батальон», приуроченной к двадцатилетию трагических событий в Югославии.

А поклонники романтических сериалов будут рады появлению актера в многосерийной мелодраме «Страсть», где героям предстоит преодолеть немало преград на пути к личному счастью.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 10 февраля 1975 г. (Водолей)
Место рождения: Лабинск, СССР
Рост: 187
Семейное положение: женат
Биография
Романтичный капитан, суровый воин, следователь, священник — то ли эти образы, то ли рекламные ролики, а может, лицо с заработанным еще в молодости шрамом сделали Александра Бухарова моментально узнаваемым. Популярность актера однажды спасла съемочную группу от «наезда» бандитов. Однако он до сих пор смущается, когда на улице подходят за автографом.
Детство и юность
Александр родился в Краснодарском крае, в городке Лабинске, 5 лет прожил в Монголии, где работал отец-строитель. Потом семья переехала в Иркутск. Детство у Бухарова было уличное. Он целыми днями пропадал во дворе, регулярно дрался, плохо учился в школе. Чтобы отвлечь сына от улицы, родители отдали его в спорт. Саша играл в футбол, боксировал, занимался в тренажерном зале и дорос до кандидата в мастера по легкой атлетике.
После 8-го класса за компанию с другом Александр собирался поступать на плиточника-мозаичника, но по пути завернул в театральное училище и, как сам рассказывал, от нечего делать сдал экзамены. Мать восприняла новость с радостью, отец не мешал, думал, что страсть к искусству у парня быстро пройдет.
Актера, получившего через 4 года диплом с отличием, пригласили в Иркутский драмтеатр, однако Бухаров подался в Москву, во ВГИК. Успел в последний день приема и потерпел неудачу на литературе — ничего не смог рассказать о Марине Цветаевой, не вспомнил ни строчки из стихов. Выручил педагог курса Евгений Киндинов, уговоривший экзаменаторов поставить Александру тройку. После выпуска его уже ожидала труппа театра, которым руководил Армен Джигарханян.
Фильмы
В 2006 году Бухарову предложили главную роль сразу в двух проектах — детективе «Вакцина» и приключенческом фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов». И если первый имел умеренный успех, то второй мгновенно сделал артиста знаменитым, так что eго участие в продолжении «Молодой Волкодав» вполне закономерно.
Воевать, драться, уворачиваться от пуль и иных видов оружия Александру приходилось в историческом сериале «Слуга государев», военной драме «Господа офицеры: Спасти императора», криминальной картине «Шальной ангел», детективе «Сорок третий номер…».
Для боевика «Хозяйка тайги» специально искали человека, знакомого с сибирскими лесами. Бухаров старался наделить персонаж личными чертами, чтобы тот не получился «пластмассовым».
В сериале «Подмена» Александр исполнил роль бизнесмена, предъявляющего жене сфабрикованные доказательства измены и на этом основании выгоняющего ee на улицу, а в «Женщинах на грани» Бухаров как психоаналитик докапывается до глубинных мотивов преступлений, а в жизни не может сделать выбор между бывшей супругой и новой любовью в лице Елены Поляковой и Нины Гогаевой.
Социальный триллер «Завод» провалился в прокате, и режиссер Юрий Быков, до этого снявший «Метод», «Спящих» и «Дурака», взял вину на себя. Александр сыграл члена группы заговорщиков, похитивших владельца предприятия с целью шантажа.
Личная жизнь
С выпускницей Школы-студии МХАТ Еленой Медведевой актер познакомился в очереди в магазине. Через 2 месяца влюбленные зарегистрировали отношения. Вскоре родился сын Дмитрий. Александр и Елена постарались совместить профессиональную и личную жизнь — работают в одном театре и иногда вместе выходят на сцену в спектаклях.
Спортивная юность помогает Бухарову поддерживать себя в форме (вес 75 кг, рост 187 см) и на съемках. В «Волкодаве», несмотря на травму позвоночника, oн старался выполнять трюки без дублера, в «Докторе Тырсе» вполне профессионально смотрелся на ринге, а ради жены забирался по пожарной лестнице на третий этаж, чтобы вручить цветы.
Поклонник заметили сходство Бухарова с коллегой Олегом Васильковым. Кроме того, у звезды экрана есть тезка в футбольном мире — нападающий российской сборной и клуба «Сочи». Мужчины не знакомы, однако артист следит за карьерой спортсмена и предпочтет посмотреть матч, чем потратить время на светской тусовке.
Александр Бухаров сейчас
Осенью 2019 года состоялась премьера биографической ленты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Роль легенды советского спорта разделили Александр Фокин и Александр Ермаков. Бухаров перевоплотился в еще одну звезду футбола — Константина Бескова.
Параллельно с байопиком актер снимался в исторической саге «Отчим» в роли мужа героини Карины Андоленко, вернувшегося с фронта, когда его уже перестали ждать.
Режиссер картины Сергей Гинзбург пригласил Александра в очередную истoрию о прошлом. Действие мелодрамы «Собор» разворачивается в России начала 18-го века. Помимо Бухарова, в актерский ансамбль вошли Светлана Иванова, Александр Балуев, Максим Аверин.
В шпионской ленте «Легенда Феррари» Александр воплотил образ барона Врангеля. На руководителя Белого движения и командующего русской армией в Крыму готовит покушение героиня Ольги Погодиной. Актриса наряду с мужем Алексеем Пимановым выступила и продюсером проекта.
А главной премьерой весны 2020-го стала военная драма «Ржев», где актеру досталась одна из основных ролей.
Фильмография
- 2006 – «Волкодав из рода Серых Псов»
- 2007 – «Молодой Волкодав»
- 2007 – «Слуга государев»
- 2008 – «Господа офицеры: Спасти императора»
- 2008 – «Казаки-разбойники»
- 2009-2012 – «Хозяйка тайги»
- 2010 – «Правдивая история об Алых парусах»
- 2011 – «Участковый»
- 2013 – «Женщины на грани»
- 2015 – «Чужая милая»
- 2016 – «Отдел»
- 2017 – «Крылья империи»
- 2018 – «Завод»
- 2018 – «Один»
- 2019 – «Отчим»
- 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
- 2020 — «Ржев»