Александр Бурков

0
66

Биография Александра Буркова

Александр Леонидович Бурков — российский политик, врио губернатора Омской области с октября 2017 года, избран губернатором в сентябре 2018 года. Входит в Государственную думу (с V по VII созыв) от фракции «Справедливая Россия».

Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков
Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков

Ранние годы

Александр Бурков, получивший имя в честь Александра Невского, родился 23 апреля 1967 года в маленьком городе Кушва под Свердловском (ныне Екатеринбург). Родители были простыми рабочими людьми: отец – крановщик вальцелитейного цеха на местном заводе прокатных валов, мать – кассир на ж/д станции Гороблагодатская. У политика есть старший на 6 лет брат Виктор.

Детское фото Александра Буркова, опубликованное в газете «СР»
Детское фото Александра Буркова, опубликованное в газете «СР»

В школе учился, по собственному признанию, средне, постоянно хватал тройки по русскому и английскому, но имел склонность к точным наукам и физкультуре. Занимался легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. С юных лет отличался патриотизмом – с удовольствием ходил на уроки военно-патриотического воспитания, подумывал поступать в военное училище, но был забракован по зрению.

Александр Бурков в молодости
Александр Бурков в молодости

После окончания школы Бурков поступил на факультет теплоэнергетики и теплотехники Уральского политехнического института им. Кирова (Свердловск). С первого курса был активным «стройотрядовцем», до сих пор с теплотой вспоминает дни, проведенные в студотряде «Прометей». Получив диплом инженера-теплоэнергетика в 1989 году, Бурков стал работать на свердловском заводе «ТАЛ Малахит».

Политическая карьера

В 1994 году Бурков стал депутатом областной Думы. В 1998 году вошел в Палату представителей областного ЗакСа по Кушвинскому округу и вскоре объявил о создании организации «Промышленный парламент Свердловской области», заняв место ее председателя. В частности, ему удалось добиться отмены приватизации уралмашевского завода №9.

Политическая карьера Буркова началась со Свердловской Думы
Политическая карьера Буркова началась со Свердловской Думы

В 1999 году политик участвовал в выборах губернатора региона, однако проиграл своему главному конкуренту Эдуарду Росселю. В ходе предвыборной гонки Бурков успел защитить диссертацию в Институте экономики УрО РАН и получить степень кандидата экономических наук.

Осенью 1999 года Бурков возглавил блок «Мир, Труд, Май», созданный по его инициативе, а в декабре поучаствовал в выборах в Госдуму III созыва (блок заработал менее 1% голосов и не попал в Думу). 8 лет спустя Александр Леонидович стал членом партии «Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь» и, после скандального ухода Евгения Ройзмана и Якова Невелева и раскола партии, председателем ее регионального отделения.

Бурков – создатель блока «Мир, Труд, Май»
Бурков – создатель блока «Мир, Труд, Май»

Зимой 2007 года молодого политика избрали депутатом Госдумы 5-го созыва – Бурков стал работать в транспортном комитете. Весной 2011 года на V Съезде «Справедливой России» в столице Бурков стал членом президиума Центрального Совета. В 2011 году политик вошел в число депутатов Госдумы VO созыва. В бытность депутатом был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В начале сентября 2016 года Александр Леонидович был избран депутатом Государственной думы VII созыва.

Личная жизнь Александра Буркова

Александр Леонидович женат. Со своей супругой Татьяной политик познакомился еще в студенчестве, но встречаться начал после окончания университета. Жена поддерживала его в самые сложные времена, когда Буркову пришлось работать грузчиком – заводской зарплаты отчаянно не хватало. Пара воспитывает сына Владимира.

Жену врио губернатора Александра Буркова зовут Татьяна
Жену врио губернатора Александра Буркова зовут Татьяна

Согласно налоговой декларации, в 2016 году политик заработал 4,5 млн руб., его жена – 480 тысяч руб. В собственности Буркова: дом площадью 37 кв.м., участок в 24 сотки и 1/2 квартиры площадью 180 кв.м. На его супругу записана 1/4 земельного участка, 1/4 дома площадью 325 кв.м., 1/4 квартиры площадью 71 кв.м. и квартира площадью 43 кв.м.

В свободное от работы время Бурков увлекается охотой.

Александр Бурков сейчас

В начале октября 2017 года Владимир Путин принял отставку 54-летнего губернатора Омской области Виктора Назарова, занимавшего это должность с середины 2012 года, и назначил врио главы региона Буркова.

Александр Бурков и Владимир Путин
Александр Бурков и Владимир Путин

Сообщалось, что в конце сентября Назаров поехал на встречу с Сергеем Кириенко, чтобы выбрать кандидатуры на должность мэра Омска, однако вместо этого был отправлен в досрочную отставку. Бурков стал единственным членом «Справедливой России» среди всех российских глав регионов. В начале октября в СМИ появились сведения, что перед вступлением в новую должность Бурков в числе других кандидатов в губернаторы прошел тренинг в Сочи, в рамках которого прыгнул в горную реку с 7-метровой скалы.

После единого дня голосования в сентябре 2018 года Александр Бурков был избран губернатором Омской области. За «справоросса» отдали голос 82% избирателей – это больше 550 тысяч жителей региона.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: политик, губернатор

Дата рождения: 23 апреля 1967 г. (Телец)

Место рождения: Кушва, Россия

Семейное положение: женат

Биография

Политическую карьеру Александр Леонидович Бурков начал и развил на родном Урале – в Свердловской области. Здесь сделал первые шаги депутата от партии «Справедливая Россия», провел ряд социальных инноваций. В этой связи его назначение врио губернатора Омской области в 2017 году оказалось весьма неожиданным. Сам Бурков, однако, считает этот шаг «логичным».

«Новому человеку сподручнее выстраивать равноудаленные отношения между властью и бизнесом, политическими, экономическими элитами в регионе», — заявил он, комментируя свое назначение.

Детство и юность

Александр Бурков (ударение на «у») родился 23 апреля 1967 года в шахтерском городке Кушве Свердловской области. Отсюда же родом его родители, а вот дед по отцовской линии перебрался сюда с волжских просторов – из республики Марий Эл. Отец работал крановщиком местного завода прокатных валков. Мама трудилась на железной дороге: от билетного кассира за 40 лет дослужилась до заместителя начальника вокзала.

Первое время семья – родители и двое детей (еще старший брат Виктор) – ютилась в коммуналке. Потом отцу завод выделил отдельную квартиру. Детство, как и у многих мальчишек того времени, прошло во дворе.

«Лазили по стройкам и старым домам, которые сносили. Ломал и ноги, и руки. Ну и, конечно, мальчишеские драки были обычным явлением», — вспоминает губернатор.

Став постарше, юноша увлекся легкой атлетикой, также играл в волейбол и баскетбол в составе школьной сборной. Досуг старался провести в движении, вследствие чего учился не блестяще.

«Да и не стремился быть отличником», — рассказывает он сейчас в интервью.

Особенно «хромали» у школьника гуманитарные предметы: русский и английский языки, а вот физика и математика были из числа любимых. Поэтому парень еще задолго до выпуска решил поступать в Уральский политехнический институт (УПИ). Став студентом теплоэнергетического факультета, Александр переехал в Свердловск. Жил в общежитии, был ударником стройотряда. Студенческие годы называет

«самой веселой и интересной частью жизни».

Карьера и политика

Бурков окончил вуз в 1989 году, став инженером-теплоэнергетиком. Сразу устроился работать по специальности на предприятие «ТЭА Малахит». Но время было сложное, близились 90-е, зарплаты были маленькими, да и их задерживали. К тому времени Александр Леонидович был уже женат, надо было содержать семью. Пришлось подрабатывать, трудился и на «черной» работе, но смог заработать денег и решить жилищный вопрос.

В начале 90-х Александр Леонидович пробовал заниматься бизнесом. Работал на руководящей должности в частном предприятии «Ист Лайн», отвечал за грузоперевозки, как сейчас говорят, логистику. Однако в бизнесе не увидел применения своим знаниям и способностям и решил попробовать себя на госслужбе: в 1992 году его пригласили специалистом в Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ. Здесь Александр Леонидович начал политическую биографию.

Через 3 года работы в центре заслужил должность начальника Управления по региональной политике. К этому времени уже имеет депутатский мандат Законодательного собрания Свердловской области (впоследствии избирается неоднократно – в 1998, 2000, 2004 годах).

Зарекомендовав себя хорошим управленцем, Бурков в 1995 году получает важную должность – зампред областного правительства по управлению государственным имуществом. Занимался национализацией уральских предприятий, боролся, по его словам, с «приХватизацией». Работал в команде на тот момент губернатора Эдуарда Росселя.

В 1998 году из-за конфликта с губернатором Бурков оставил должность и сложил полномочия, в т.ч. и депутатский мандат. Но родные кушвинцы поддержали земляка в трудную минуту и выдвинули его депутатом в областное заксобрание по Кушвинскому округу. А вскоре Бурков организовал и возглавил движение «Май», целью которого было устранение другой социальной несправедливости – урезание пенсий российским пенсионерам.

В 1999 году Александр Бурков выдвинулся на пост главы региона, по итогам голосования занял второе место (28,25%), уступив своему бывшему руководителю – Эдуарду Росселю. Буркову на тот момент было 32 года.

За свою бытность политиком Бурков стал инициатором нескольких общественных движений и организаций: «Промышленный Парламент Свердловской области», «За социальные гарантии трудящихся “ Май ”», «Союз бюджетников Урала» и другие. Наиболее широкий резонанс получило созданное им Всероссийское общественное объединение «Российский союз домовых советов» (РСДС), подразумевающий реформирование проблемной сферы ЖКХ в реальных интересах собственников.

Позднее, в 2013 году, состоялся первый съезд РСДС и представлена программа «Справедливое ЖКХ», реализация которой осуществляется ныне Центрами защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» в 78 региональных столицах по России.

Интересы, цели и задачи партии «Справедливая Россия» Бурков разделяет с 2007 года. Именно тогда он стал секретарем Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина /Пенсионеры /Жизнь» в Свердловской области.

В этом же году стал депутатом Госдумы от справороссов. В 2011 году избран в состав Президиума Центрального совета партии. Возглавлял комитеты по транспорту, жилищной политике, решал вопросы организации подготовки и проведения избирательных кампаний. Работал в Госдуме первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». В 2013 году политик награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин назначил Александра Буркова врио губернатора Омской области.

Сразу после назначения в «Твиттере» составили коллаж из фото Александра Буркова и еще двух назначенных глав регионов — Дмитрия Азарова (Самарская область) и Глеба Никитина (Нижегородская область). Создатели коллажа отметили поразительное сходство чиновников и стали шутить про

«секретную фабрику губернаторов и технологии клонирования, применяемые Кремлем».

Личная жизнь

О личной жизни политик беседовать не любит. Известно только, что с любимой супругой Татьяной Александр вместе уже свыше 25 лет. Молодые люди учились вместе в УПИ, но встречаться начали только после окончания вуза и вскоре сыграли свадьбу.

Жена губернатора Буркова родилась в интеллигентной семье: мама – экономист, отец – инженер. Занималась бизнесом, открыла несколько магазинов верхней одежды в Екатеринбурге. С рождением сына Володи в 2012 году оставила работу и посвятила себя семье.

У супругов – совместное хобби. Оба увлекаются беговыми лыжами. А муж еще и заядлый охотник. В соцсетях не активен, действует «Инстаграм»-аккаунт пресс-службы.

Александр Бурков сейчас

9 сентября 2018 года Александр Бурков победил на выборах губернатора Омской области, набрав 82,56% голосов. Несмотря на то, что его знакомство с сибирским краем только начинается (прибыл туда впервые в октябре 2017 года), политик настроен решительно.

Бурков убежден в высоком промышленном и аграрном потенциале региона и намерен воплотить имеющиеся возможности.

«Сибиряк — не только тот, кто в Сибири родился, но и тот, кто приехал сюда жить и работать. Для меня Омск — не трамплин. Я пришел сюда надолго», — говорит он.