Александр Дедюшко

0
64

Биография Александра Дедюшко

Детство

Уже с раннего детства стало понятно, что у Александра поистине «гуманитарная душа». Уже в школьные годы Дедюшко выступал вместе с танцевальными ансамблями, играл в капустниках, необыкновенно читал стихи. Поэтому то и было принято решение ехать в Москву и поступать на актерский факультет.

Но сразу после школы поступить в желанный ВУЗ у будущего актера не получилось. Александр не успел, он просто не знал, что такое экзамены «на актера» и что они проводятся рано. Поэтому тогда молодой человек на год устроился на работу автослесарем. А после, пошел в армию. Его призвали на три года на балтийский флот.

«Лично для меня на флоте ничего страшного не случилось, конечно, дедовщина уже была и тогда. Во время прохождения службы очень много выходило приказов о высшей мере наказания для тех, кто жестоко издевался над солдатами-новобранцами», — рассказывает Александр Дедюшко о своей жизни в армии.

Настоящий мужчина
Настоящий мужчина

Сразу после демобилизации Дедюшко уехал в Москву. Но в этот раз выяснилось, что вступительные испытания в театральные уже давно прошли. Тогда будущий актер устроился в цех ЗИЛа физоргом. Физическая подготовка всегда была у Александра на высшем уровне, молодой человек в школе выступал за сборную буквально по всем видам спорта. Не удивительно, что за год своей работы Дедюшко поднялся с двенадцатого до третьего места. К слову, актер особенно любил играть в футбол. А позже, уже добившись в своей карьере немалого, он выступал за сборную команду «Сериал» гильдии актеров кино.

Актерская карьера

А вот в очередное лето Александр Дедюшко решил отправиться в Нижний Новгород. Многие ему говорили, что здесь очень сильная театральная школа. Молодой человек поступил в нижегородское театральное училище и через три с половиной года выпустился из него. После он половину года отработал в Театре Минска, а следующие шесть сезонов выходил на сцену владимирского театра. Стоит отметить, что в спектаклях последнего театра у Александра было больше главных, нежели второстепенных.

В «библейский» возраст, в 33 года, Александр Дедюшко начал штурмовать Москву. Он устраивался куда угодно, даже во МХАТ Олега Ефремова. Но там карьера в гору не пошла. Актеру не предлагали роли выше официантом и работу с текстов в стиле «Кушать подано». После этого Александр начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Тогда же ему досталась эпизодическая роль в армейской комедии «ДМБ». Молодой человек сыграл начальника патруля. И вскоре подоспела и первая серьезная роль. Она была в «Директории смерти».

В конце 90-х, года началось запойное время российских «спецназовских» сериалов, работы у Александра Дедюшко прибавилось. И не удивительно, фактура у актера самая подходящая. И здесь настал звездный час Дедюшко. Ему доверили сыграть роль в сериале «Оперативный псевдоним» Игоря Талпы.

С женой и сыном
С женой и сыном

Ну а потом роли посыпались одна за другой. Александр Дедюшко сыграл Сарматова в ленте «Сармат», Доценко в картине «Парни из стали», Виктора Албанцева в фильме «Псевдоним албанец», Максимова в «Я сыщик» и других. Как правило, на экране актер создавал образы волевых и сильных людей. Впрочем, как утверждают близкие ему люди, он и сам тоже был таким.

Личная жизнь Александра Дедюшко

В первом браке у Александра Дедюшко родилась дочка Ксения. Но вот сам союз оказался недолговечным. Свое счастье актер нашел со второй супругой. С ней он познакомился в театре во Владимире, туда мужчина приехал вместе с друзьями на Новый год. На владимирских подмостках актриса Светлана Чернышкова оказалась после того, как окончила Красноярский институт культуры. Молодая девушка была оторвана от родного дома, друзей и родителей, словом, в чужом городе была одна.

Девушка со смехом вспоминала, что когда в ту новогоднюю ночь пробили куранты двенадцать, то она загадала сокровенное желание, найти надежного и верного молодого человека. И после этого вместе с подругами Светлана отправилась к друзьям в соседнюю комнату в актерском общежитии. Когда она туда зашла, то сразу увидела Сашу. Девушка сказала одну фразу «Спасибо, Дедушка Мороз».

Вместе Александр и Светлана прожили восемь лет, причем, счастливых. По словам друзей актерской четы, для семьи актеров это довольно приличный срок. Сами супруги не раз признавались, что совершено ничего для сохранения своей семьи не делали. Они просто жили ради друг друга и их сына Дмитрия.

Смерть

Жизнь молодой актерской четы оборвалась в одночасье 3 ноября 2007 года. В тот день Александр Дедюшко вместе с супругой и 8-летний Дмитрием ехали на своей «Тойоте» по федеральной трассе «Москва-Уфа». На 109-м километре во Владимирской области в Петушинском районе автомобиль актера выехал на полосу встречного движения (по неизвестной причине) и столкнулся с большегрузом «Скания». Актер, его жена и сын скончались моментально от полученных травм.

В жизни, на съемках Александр Дедюшко не раз был на грани гибели. Друзья рассказывают, что актер очень любил ночную езду. Он порой ехал куда-то, будучи сильно уставшим. Два раза засыпал за рулем, его машину даже заносило в кювет. Он получал ушибы, но оставался жив. И в последний раз он отправился в путь невыспавшимся. Летел на больших скоростях.
Накануне трагедии Александр трудился на съемках картины «Албанец — 2». И в последний съемочный день на площадке произошла неприятная ситуация. Как раз снимали трюковую сцену. Там Дедюшко с каскадером находился на дороге, на них надвигалась машина и попыталась сбить обоих. Во время репетиции все складывалось хорошо, но когда включили камеры, автомобиль успел отъехать далеко и набрать приличную скорость. Александр тогда успел отскочить от машины, но вот каскадера снесло, как соломинку. Молодого человека госпитализировали с переломом черепа.

А перед «мотором» Дедюшко говорил режиссеру, что далеко отъезжать не стоит. После команды он хотел сказать, что слишком большая скорость, но удержался, полагая, что лезет не в свое дело. Потом себя долго корил, что не вмешался.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 20 мая 1962 г. (Телец)

Дата смерти: 3 ноября 2007 г.

Место рождения: Волковыск, Беларусь

Рост: 176

Семейное положение: был женат

Биография

Александр Дедюшко – российский актер театра и кино, исполнитель главных ролей в сериалах «Псевдоним «Албанец», «Кукла», «Оперативный псевдоним».

Александр Дедюшко родился в мае 1962 года в белорусском городе Волковыске, в семье инженера Виктора Петровича Дедюшко. Имя мальчика на белорусском языке звучало Аляксандр Віктаравіч Дзядзюшка.

О том, что растет артист, родные поняли рано. Мальчик с удовольствием танцевал, участвовал в школьных капустниках и декламировал стихи. Поэтому родители поддержали сына, когда тот решил поступать в театральный вуз. Для этого Александр Дедюшко отправился в Москву, но там выяснилось, что экзамены уже закончились. Возвращаться домой ни с чем Александру не хотелось, и юноша устроился автослесарем на одной из станций технического обслуживания.

Отсюда Саша был призван в армию. После службы Дедюшко опять отправился поступать в театральный, и снова не судьба: экзамены закончились и «поезд ушел». На этот раз Александр устроился физоргом на завод. Взяли молодого человека без лишних слов, ведь со школы Дедюшко отличался отличной физической подготовкой и был успешен во всех видах спорта.

В следующем году Александру Дедюшко посоветовали поступать не в столичный театральный, а поехать в Нижний Новгород, чья театральная школа славилась не меньше. Будущий актер без труда поступил в театральное училище. Спустя 3 года получил диплом и отправился делать первые шаги в профессии в родную Белоруссию. Здесь артист полгода выходил на подмостки минского театра, но потом переехал во Владимир.

Фильмы

Во владимирском театре карьера белорусского актера быстро развивалась. Дедюшко начали доверять главные роли. Но Александр мечтал о покорении Москвы, которая отвергла актера дважды.

В 33 года Дедюшко устроился в МХАТ Олега Ефремова. Но, в отличие от Владимира, здесь карьера застопорилась: артисту доверяли крошечные роли. Поэтому Александр решил пробиваться в кино.

Кинематографическая биография Александра Дедюшко началась в 1990 году эпизодом в экранизации Глеба Панфилова «Мать», где главную роль исполнила Инна Чурикова. Дедюшко засветился в образе рабочего-революционера. Только спустя семь лет артист снова появился на большом экране, теперь уже в проектах «Вор», «Сибирский цирюльник», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Помимо работы в кино и театре, артист не гнушался заработков в рекламе.

Первая серьезная работа досталась актеру в конце 1990-х, когда в моду вошли «бандитские» сериалы. Дедюшко доверили ключевую роль в картине «Директория смерти». Эта лента стала переломной в карьере артиста. Режиссеры наконец-то разглядели талант и стали засыпать предложениями, каждое из которых оказывалось более значительным, чем предыдущее.

В нашумевшей комедии «ДМБ» артисту досталась уже роль второго плана. Зрители впервые увидели Дедюшко в образе начальника патруля. Затем последовали роли в рейтинговых криминальных фильмах «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших-2». Роли артисту доставались немногословные, чаще всего это были бандиты, телохранители, оперативники или военные. В культовом блокбастере 2002 года «Бригада» артист примерил образ сотрудника спецслужбы.

В этом же году последовала работа в криминальном боевике «Кукла», где Дедюшко досталась главная роль частного детектива Джокера, который ведет собственное расследование заказного убийства журналиста Козлова (Олег Замятин). Репортер поплатился за то, что в собственных статьях разоблачал преступные схемы олигархов и политиков. В фильме артист выступил на равных с другими исполнителями главных ролей, звездами российского кинематографа Сергеем Шакуровым и Игорем Бочкиным.

В этом же году Дедюшко снялся в сериалах «Линия защиты», «Мужская работа 2», «Спецназ». В фильме «Черный мяч» Александр появился в новом для себя амплуа тренера детской футбольной команды.

В 2003 году наступил звездный час для белорусского актера. В фильмографии Дедюшко появилась знаковая главная роль в картине «Оперативный псевдоним». Александр перевоплотился в Сергея Лапина, который после аварии из полумаргинального персонажа превращается в уникального специалиста по охранным системам. При этом неизвестные начинают охоту за главным героем.

В это же время актер снимается в детском приключенческом фильме «Тайна Голубой долины» в компании молодых артистов Анны Ардовой, Анны Цукановой-Котт, Макара Запорожского. Через год следует работа в боевиках «Покушение» и «Сармат», добавивших Александру народной славы.

В этих лентах талантливый белорус сыграл героев, которые сразу же завоевывают сердца зрителей — смелых, благородных и отважных. После работы в сериале «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли актер попал в рейтинговый боевик «Псевдоним «Албанец» о советском киллере Викторе Албанцеве, который после развала страны решает завязать с прошлым и начать мирную жизнь, но новые хозяева жизни решают привлечь майора на свою сторону.

Александр Дедюшко становится звездой российского кинематографа, артиста охотно приглашали в различные рейтинговые телешоу и проекты. В 2006 году Дедюшко участвовал в шоу «Танцы со звездами», где покорил сердца зрительниц, станцевав в паре с Лианой Шакуровой. В том же году артист попробовал себя в качестве телеведущего: Александру доверили вести передачу «Улица твоей судьбы», в которой рассказывалось о судьбах неизвестных героев, нуждающихся в помощи.

Личная жизнь

Первый брак Александра оказался непрочным. Дедюшко женился на студентке театрального вуза Людмиле Томилиной. В январе 1991 года у пары родилась дочь Ксения. Но расстояние — а супруги работали в разных городах — охладило чувства молодых. Брак прекратил существование.

В 1996 году личная жизнь Александра Дедюшко сделала новый виток: во Владимире актер познакомился с 20-летней артисткой театра Светланой Чернышковой. Светлана оказалась в совершенно чужом для нее городе после окончания красноярского вуза. Новогоднюю ночь Света праздновала в компании подруг в актерском общежитии и загадала желание найти вторую половинку. После боя курантов девушки отправились в гости в соседнюю комнату к коллегам-актерам. Там Света и встретила Александра.

Вспыхнула любовь с первого взгляда. Вскоре молодые поженились. Летом 1999 года родился сын Дмитрий. Вместе семья прожила 8 счастливых лет. В Подмосковье Дедюшко строили собственный дом, в котором мечтали счастливо прожить долгую жизнь.

Смерть

Трагедия случилась 3 ноября 2007 года. Александр Дедюшко вместе с семьей возвращался из гостей домой по трассе Москва-Уфа. Актер спешил, чтобы успеть встретить на вокзале родителей супруги, которые ехали в гости.

Во Владимирской области, недалеко от деревни Новые Омутищи (Петушинский район) «Тойота» актера неожиданно вылетела на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком «Скания». Грузовоз подмял под себя легковушку актера, при этом сразу же началось возгорание «Тойоты». Причина, по которой актер не справился с управлением, до сих пор не известна. Предполагается, что водитель не успел отдохнуть перед рейсом и заснул за рулем.

Смерть супруги и сына наступила мгновенно. Спасатели констатировали, что Александр еще несколько минут после аварии был жив. Личности погибших не могли установить, так как все документы сгорели. Найдя телефон артиста, позвонили родственникам.

Похороны проходили при закрытых гробах, так как тела погибших были сильно изуродованы. На прощание с Александром Дедюшко пришла старшая дочь Ксения. Девушка долгие годы не общалась с отцом из-за обиды.

Могила семьи Дедюшко находится на Троекуровском кладбище в Москве. На общем гранитном кресте выгравированы фото Александра, Светланы и Дмитрия Дедюшко.

Коллеги актера утверждали, что накануне аварии Александр получил предупреждение. На съемках второй части «Псевдонима «Албанец» во время исполнения трюка Дедюшко чуть не попал под машину. Второго каскадера, с которым Дедюшко вместе участвовал в сцене, увезли в больницу с травмой черепа. Съемки проходили за день до трагедии.

В память об актере после его гибели вышло несколько документальных лент: «Александр Дедюшко. Превышение скорости», «Тайные знаки. Александр Дедюшко. Последний трюк актера», «И снова здравствуйте. Счастье и боль Александра Дедюшко». В 2009 году состоялась премьера драмы «Тарас Бульба», где у актера была роль атамана Степана Гуски.

Фильмография

  • 1989 — «Мать»
  • 1999 — «Директория смерти»
  • 2000 — «ДМБ»
  • 2002 — «Кукла»
  • 2002 — «Линия защиты»
  • 2002 — «Бригада»
  • 2003 — «Оперативный псевдоним»
  • 2003 — «Черный мяч»
  • 2004 — «Тайна Голубой долины»
  • 2004 — «Парни из стали»
  • 2004 — «Сармат»
  • 2005 — «Покушение»
  • 2006 — «Псевдоним «Албанец»
  • 2006 — «Офицеры»
  • 2007 — «Я сыщик»
  • 2009 — «Тарас Бульба»