Биография Александра Емельяненко
Александр Емельяненко – российский боец смешанных единоборств, многократный чемпион России и мира по боевому самбо, бывший чемпион мира по версии ProFC.

Детство и юность
Александр Владимирович Емельяненко появился на свет 2 сентября 1981 года в городе Старый Оскол Белгородской области, в семье преподавательницы и газоэлектросварщика. Семья Александра в свое время переехала в Россию из Украины. У Александра также есть сестра Марина и братья Иван и Федор (четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам, сейчас президент Союза ММАРФ).

Боевыми искусствами Емельяненко начал заниматься с 7 лет – старший брат Федор брал его с собой на самбо, чтобы не пропускать тренировки. Сначала Саша просто наблюдал, но вскоре и сам присоединился к спортсменам. После 9 класса Александр продолжил учебу в местном ПТУ по специальности «газоэлектросварщик», параллельно с этим продолжив заниматься боевыми искусствами.

Спортивная карьера
В 16 лет Емельяненко уже смог получить звание мастера спорта по дзюдо, а через два года победил на Чемпионате Европы по боевому самбо. Впоследствии боец еще три раза повторил свой спортивный успех.

В 2003 году Александр вошел в Russian Top Team и стал выступать в схватках Pride, где также работал его брат Федор. Вскоре из-за ссоры с руководством спортсмен перешел в Red Devil Fighting Team.

В 2003-2006 году в рамках чемпионатов Pride Fighting Championships Александр одержал победу над бразильцами Ашуэрио Силва и Анджело Арауджо, британцем Джеймсом Томпсоном, поляком Павлом Настулу. Вместе с тем спортсмен претерпел и несколько обидных поражений – в боях против хорватского спортсмена Мирко Филиповича (Кро Коп), бразильца Фабрисиу Вердума и американца Джоша Барнетта.

В 2007-м боец принял участие в турнире BodogFight: Clash of the Nations, где отправил в нокаут американского спортсмена Эрика Пеле. После этого Александр вел беспроигрышную серию до конца 2010 года, пока не уступил Питеру Грэму. В этот период карьеры Емельяненко стал чемпионом ProFC в тяжелом весе, но впоследствии отказался от титула.
Рекорд Емельяненко по жиму лежа – 170 кг.
В 2008-2011 годах Александр принял участие в ряде боев под эгидой М-1 Global, где проявил себя как сильнейшего соперник. Впрочем, не обошлось и без неудачных выступлений: в схватке с дагестанцем Магомедом Маликовым спортсмен проиграл нокаутом в первом же раунде.

В конце 2012 года компания М-1 расторгла сотрудничество с Емельяненко из-за постоянных нарушений контракта с его стороны. В СМИ появились предположения, что спортсмена уволили после скандала на борту самолета, когда он в состоянии алкогольного опьянения приставал к пассажирам, курил и требовал спиртное.

Вскоре после этого Александр объявил об уходе из спорта и прожил несколько месяцев в монастыре в Греции. Однако вскоре Емельяненко, которого, по его словам, благословил старец Илий, решил вернуться на ринг и стал участником бойцовского представления «Легенда» в Москве. Выступление прошло крайне удачно для Александра – чуть больше минуты понадобилось, чтобы победить мощного соперника, американца Боба «Зверя» Саппа.

В 2014 году Емельяненко принял участие в бое, организованном промоутерской компанией «ColiseumFC», в котором проиграл Дмитрию Сосновскому по прозвищу «Злая машина».
Проблемы с законом
Весной 2014 года против Александра было возбуждено уголовное дело. На суде боец признался в изнасиловании своей домработницы. Год спустя Емельяненко приговорили к 4,5 годам лишения свободы и выплате штрафа. Наказание Александр отбывал в колонии общего режима под Воронежем.

Осенью 2016 года боец был условно-досрочно выпущен – часть срока была заменена исправительными работами с удержанием 10% заработка.
В феврале 2017 года Александр подписал контракт с клубом «Ахмат», базирующемся в Грозном, и уже провел несколько успешных боев.
Личная жизнь Александра Емельяненко
Со своей первой супругой, петербурженкой Ольгой Гороховой, спортсмен развелся осенью 2011 года. Брак был расторгнут без споров о разделе имущества, так как еще перед свадьбой между ними был заключен брачный договор. Их общая дочь Полина (2007 г.р.) после развода осталась жить с матерью.

Весной 2015 года Александр женился на 22-летней уроженке Тамбова Полине Селедцовой, отношения с которой у Емельяненко начались еще до того, как он оказался в тюрьме. Брак был заключен в столичном СИЗО № 2 «Бутырка». Позднее Полина стала менеджером бойца.

На теле спортсмена много татуировок, часть которых он набил в тюрьме.

Со своим братом Федором Александр не общается последние 10 лет. После выхода из тюрьмы Емельянов-младший в интервью раскритиковал брата и его окружение, на что Федор выступил с открытым заявлением, в котором поведал о всех вредных привычках Александра.
Александр Емельяненко сейчас
В апреле 2018 года стало известно, что Емельяненко расторг контракт с «Ахматом» и оказался свободен к предложениям. Следующий бой Александр собирался провести в мае 2018 года – очевидно, под эгидой российской организации, так как спортсмену все еще нельзя выезжать за пределы страны.
Кроме того, Емельяненко станет тренером по физподготовке грозненского футбольного клуба «Ахмат». Сообщается, что Александр включил в план тренировок игроков ФК спарринги.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: спортсмен, боец
Дата рождения: 2 августа 1981 г. (Лев)
Место рождения: Старый Оскол, СССР
Рост: 198
Семейное положение: женат
Биография
Александр Емельяненко — профессиональный боец смешанных единоборств, многократный чемпион России, Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта по самбо и дзюдо. Однако известен он не только многочисленными победами, но и крайне скандальным поведением.
Детство и юность
Александр Владимирович родился 2 августа 1981 года в городе Старый Оскол Белгородской области. Родители, газосварщик Владимир Александрович и учительница Ольга Федоровна, воспитали четверых детей — дочь Марину и сыновей Федора, Александра и Ивана.
Старший брат Федор Емельяненко рано начал заниматься спортом. На тренировки он каждый раз брал с собой маленького Сашу, который вскоре начал проявлять интерес к занятиям. В 7-летнем возрасте он поступил в секцию самбо и дзюдо. Наставником мальчика стал тренер Владимир Михайлович Воронов.
После 9-го класса юноша поступил в ПТУ Старого Оскола, где получил профессию газоэлектросварщика. При этом он не прекращал тренироваться, постепенно улучшая показатели. В 1998 году Александру присвоили звание мастера спорта по дзюдо. Окончив училище в 1999-м, молодой боец выступил на чемпионате Европы по боевому самбо и получил первую золотую медаль.
Личная жизнь
В молодости, после переезда в Санкт-Петербург, Александр Емельяненко познакомился с будущей женой Ольгой Гороховой. В начале 2007 года они сыграли свадьбу, а через несколько месяцев на свет появилась общая дочь Полина. По причине постоянных разногласий семья Емельяненко распалась в 2011-м.
В этом же году в Сети появились слухи о том, якобы спортсмен принял ислам. Однако он опроверг их и сказал, что является последователем христианского вероисповедания.
Некоторое время боец вел разгульный образ жизни, страдал от алкоголизма и регулярно попадал в пьяные скандалы. В 2013-м он засветился в «Камеди Клаб».
В 2014 году в правоохранительные органы поступило заявление об изнасиловании 26-летней Полины Степановой Александром Емельяненко. Спортсмен был объявлен во всероссийский розыск. В мае 2015-го его взяли под арест. Он получил срок 4,5 года и отправился отбывать наказание в Борисоглебскую колонию общего режима в Воронежской области.
Ожидая приговора и находясь в стенах московского СИЗО «Бутырка», Александр решил устроить личную жизнь и зарегистрировал второй брак с уроженкой Тамбова, 22-летней Полиной Селедцовой. В конце 2016 года боец был освобожден по УДО и вышел на свободу после недолгого пребывания в тюрьме.
Александр и Полина обвенчались в церкви. Однако, несмотря на такой серьезный шаг, пара не смогла сохранить отношения. Сейчас боец живет один.
Емельяненко получил известность также благодаря татуировкам, которые в настоящее время покрывают большую часть его тела. На протяжении всей жизни он наносил тату: звезды, паутину, церковь с куполами, вольную интерпретацию образа Богородицы на спине. Многочисленные фото татуировок Александра можно увидеть в аккаунте спортсмена в «Инстаграме».
Бои
В начале 2000-х Александр подписал контракт на сотрудничество с компанией Russian Top Team, где тренировался со звездами российского спорта Андреем Копыловым и Волком Ханом. В корпорации состоял и старший брат Федор. Оба Емельяненко испытывали строгий контроль со стороны вице-президента Мировой федерации самбо Валерия Погодина, и вскоре после получения Федором пояса чемпиона Pride в тяжелом весе братья ушли в компанию Red Devil, главным менеджером которой являлся Вадим Финкельштейн.
К 2003 году Александр получил звание мастера спорта по самбо, после чего трижды (в 2003, 2004 и 2006 годах) становился чемпионом мира в данной категории. В этом же году поступил на заочное отделение экономического факультета Белгородского государственного университета, который окончил в 2009-м.
Первый бой Александра Емельяненко состоялся в 2003 году на соревновании самой крупной на тот момент организации ММА — Pride. Российский спортсмен выступил против бразильца Ашуерио Сильвы, которого победил по решению судей. В следующий раз он вышел против 3-кратного победителя Meca Vale Tudo и финалиста IVC 14, бразильского самбиста Энджело Арауджо на турнире Inoki Bom-Ba-Ye. Александр опять завершил соревнование победой. В 2004 году состоялся турнир в рамках Pride против чемпиона по австралийской версии Spartan Reality Fight Мэтта Фоки, в котором россиянин победил, использовав прием удушения.
Первое поражение Емельяненко состоялось в бою с хорватом Мирко Крокопом, за плечами которого было уже 35 боев. Опытный спортсмен победил новичка хай-киком, отправив его в нокаут. Через 2 месяца Александр провел встречу с завершающим спортивную карьеру Карлосом Баретто. Супербой состоялся в рамках чемпионата Mix-Fight M-1 Middleweight GP. Победив соперника, Александр отправился на Pride, где принял участие во встрече против англичанина Джеймса Томпсона. Победа последовала после нокаута противника в первые минуты боя.
Следующие выходы на ринг против чемпиона IAFC 1 Рикардо Мораиса и голландца Рене Рузе заканчивались для оппонентов нокаутами. В 2005 году Емельяненко встретился с польским бойцом Павлом Настулой, который во многом превосходил россиянина. После изнурительной борьбы Александр одержал очередную победу.
Через год состоялся большой турнир «Гран-при Прайд», в рамках которого Емельяненко встретился с Джошем Барнеттом и Сергеем Харитоновым. Второй спортсмен, бывший одноклубник Александра, через 3 минуты после начала боя чуть было не отправил его в нокдаун, но после непродолжительной борьбы пропустил ряд сильных ударов и упал без возвращения в стойку. Бой вошел в историю как один из самых интересных в спортивной биографии Александра. Видео турнира находится в свободном доступе на YouTube. Спортсмен эффектно завершил свое сотрудничество с Pride.
На следующем турнире 2H2H Pride and Honor, который проходил в Голландии, Емельяненко уступил сопернику Фабрицио Вердуму, мастеру бразильского джиу-джитсу. После почти годового перерыва Александр появился на ринге вместе с Эриком Пеле в рамках соревнования «Битва наций» в Санкт-Петербурге. Здесь присутствовали президенты России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Победил Емельяненко.
Следующий турнир — M-1 MFC «Россия против Америки», на котором противником россиянина стал Джесси Гибсон. Александр едва не проиграл, но, применив болевой прием с использованием локтя, уложил оппонента на ринг.
В этом же году Емельяненко побывал в Канаде на соревновании Hardcore Championship Fighting Title Wave. Соперником русского спортсмена был выбран чемпион UFC Дэн Бобиш, который был выбит из равновесия после 1-й минуты боя. Вернувшись на родину, боец принял участие в супербое против Сильвео Сантоса, который проходил в Санкт-Петербурге на M-1 Challenge. Победа осталась за российским тяжеловесом (рост Александра — 198 см, вес — 115 кг). В начале 2009 года состоялась встреча с Ибрагимом Магомедовым, которого спортсмен отправил на мат на 1-й минуте соревнования.
Профессионально Александр Емельяненко начал выступать с осени 2009 года, после подписания контракта с промоутерской компанией Golden Boy Promotions. Мастер смешанных единоборств дебютировал в благотворительном турнире, посвященном основателю российского бокса Эдмунду Липинскому. Соперником выступил такой же новичок-профессионал Хизир Плиев. Борьба длилась 4 раунда, по решению судей была объявлена ничья.
В конце 2010 года боец выступил против Питера Грэма в рамках турнира BodogFight и проиграл оппоненту. После годового перерыва в спортивной деятельности Емельяненко вышел на ринг против Магомеда Маликова и опять проиграл на первых секундах раунда. В 2012 году спортсмен реабилитировал имя тремя победными боями против Константина Глухова, Ибрагима Магомедова и Тадаса Римкявичуса, но на четвертом соревновании потерпел поражение от американца Джеффа Монсона.
В декабре того же года компания М-1 во главе с президентом Вадимом Финкельштейном расторгла договор с Александром в одностороннем порядке, сославшись на нарушения со стороны спортсмена. В прессе появились предположения, что причиной разрыва стали периодические пьяные скандалы с его участием. Боец взял тайм-аут и решил провести 3 месяца на Афоне, в одном из монастырей.
В мае 2013 года спортсмен вернулся на ринг, приняв участие в турнире «Легенда» против американского бойца Боба Саппа, которого отправил в нокаут. В июне Александр провел поединок с бразильцем Жозе Родриго Гелке, которого также победил техническим нокаутом. В январе 2014-го он проиграл соотечественнику Дмитрию Сосновскому.
В 2018 году в Екатеринбурге состоялся турнир RCC 2. Емельяненко вышел на ринг против бразильца Габриэля Гонзаги. Поединок был напряженным, однако победа оказалась на стороне россиянина.
Александр Емельяненко сейчас
29 ноября 2019 года состоялся бой между Емельяненко и тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым. Тогда на «ВТБ Арену» пришли порядка 10 тыс. зрителей. Поединок продлился недолго, уже в 1-м раунде Емельяненко отправил Кокляева в нокаут. Рефери присудил ему победу.
В декабре этого же года боец ММА смешанного стиля Магомед Исмаилов вызвал на бой Александра. Поединок должен был состояться в апреле 2020 года, однако из-за коронавирусной инфекции был перенесен. В итоге встреча прошла 24 июля в рамках турнира АСА 107 в Сочи. Бой закончился поражением для Александра.
Емельяненко считался фаворитом поединка, так как на 22 кг превосходил соперника в весе. Однако уже с первых минут боя инициативу захватил Исмаилов. В конце 3-го раунда Магомед нокаутировал Александра. Рефери остановил бой и засчитал техническую победу.
Поражение для Емельяненко не прошло бесследно. На него обрушился шквал критики. Российский тяжеловес Сергей Харитонов назвал бойца «позорищем» и посоветовал ему «уходить в стриптиз, бухать или дальше бить стариков».
Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, также прокомментировал поединок. Он отметил, что победа Магомеда Исмаилова вполне заслужена: боец доказал свое превосходство над соперником на деле.
Как сказал президент ACA Алексей Яценко в интервью YouTube-каналу «Ушатайка», сейчас Александр переживает не лучшие времена и ушел «в романтическое настроение». Он не выходит на связь со СМИ и забросил социальные сети. Остается только ждать, когда мужчина вернется к тренировкам и будет продолжать строить карьеру. Возможно, в скором времени состоится реванш между Емельяненко и Исмаиловым. На осень 2020-го был запланирован поединок между Александром и Владимиром Минеевым.
Достижения
- Трехкратный чемпион России и мира по боевому самбо
- Чемпион Европы в категории боевого самбо
- Мастер спорта России по самбо
- Мастер спорта России по дзюдо
- Чемпион по версии ProFC 2010