Александр II

0
88

Биография Александра II

Александр II Николаевич Романов – один из наиболее эффективных правителей в истории страны, даровавший крестьянам свободу от крепостного права, а балканским народам – независимость от многовекового владычества Османской империи, и получивший к своим многочисленным титулам почетное прозвище «Освободитель».

На фото: Александр II Николаевич Романов
На фото: Александр II Николаевич Романов

Среди кардинальных государственных и общественных преобразований, связанных с его именем, кроме отмены крепостной зависимости, были военная реформа, покончившая с рекрутскими наборами на 25 лет введением всеобщей воинской повинности; земская, положившая конец централизации власти; судебная – вместе с полным изменением судоустройства и судопроизводства, известная появлением суда присяжных; цензурная и пр.

Помимо внутренних динамичных и масштабных «великих реформ», правление этого монарха, убитого революционерами-террористами, ознаменовано крупными достижениями во внешней политике, значительным расширением государственных границ и победоносными войнами, но также продажей США Аляски и серьезным социальным расколом в обществе, усилением революционного брожения и экстремистских настроений.

Детство

Будущий самодержец появился на свет в Москве 29 апреля 1818 года и стал первенцем императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, до замужества – принцессы Шарлотты Прусской. О рождении наследника престола было объявлено пушечной пальбой. Позже у цесаревича появилось три сестры и три брата.

Александр II в детстве
Александр II в детстве

До 6 лет мальчик воспитывался своей матерью и очень ее любил, как следствие, унаследовав добросердечность и аккуратность великой княгини. Отец был с ним строг, делал резкие замечания за малейшую провинность. По мнению ряда историков, император недолюбливал старшего сына и даже подумывал о лишении его права престолонаследия. Известен случай, когда, желая похвастаться ребенком перед гостями, он вынул трехлетнего спящего малыша из кроватки и заставил маршировать, заявив, что солдат должен быть готов к несению службы в любое время суток. Позже он называл Сашу «слишком влюбчивым и слабовольным». Так или иначе, воспитание не прошло даром: от отца юноше достался проницательный ум, твердый и волевой характер, смелость и благородство.

Николай I и Александра Федоровна - родители будущего самодержца Александра II
Николай I и Александра Федоровна — родители будущего самодержца Александра II

Юный цесаревич получил превосходное образование, овладел пятью иностранными языками. В его воспитании участвовали видные ученые, государственные деятели и педагоги. Родному языку и литературе его обучал основной наставник, признанный поэт Василий Жуковский, математике – академик Эдуард Коллинс, вопросам экономических отношений – министр финансов Егор Канкрин, военному делу – полковник Карл Мердер, основам законодательства – государственный деятель Михаил Сперанский. В план учения наследника входило также множество других дисциплин, включая историю, географию, логику, философию, фехтование, танцы, изобразительное искусство.

Деятельность до престолонаследия

После наступления совершеннолетия Николай I ввел сына в состав Сената (высшего госоргана законодательной, исполнительной и судебной власти), затем – в Святейший правительствующий синод (орган церковно-государственного управления), в Госсовет, в Финансовый комитет и Кабмин.

Александр II в молодости
Александр II в молодости

В 19 лет, в соответствии с программой обучения, молодой наследник в сопровождении Жуковского знакомился со своим царством. В ходе поездки он встретился в Сибири с находившимися в ссылке декабристами и прочими «вольнодумцами». 1838-1839 гг. были посвящены его познавательному путешествию по европейским странам.

Затем наследник-цесаревич проходил воинскую службу и к 1844 г. был уже генералом. В 1846 и 1848 гг. он возглавлял Секретные совещательные органы по вопросам положения крестьян, в 1849-м – несколько военных учебных заведений, в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 гг. отвечал за боеспособность ополчения в столице.

Восшествие на престол

После кончины отца вследствие пневмонии в 1855 году Александр вступил на престол. Он был прекрасно подготовлен к исполнению долга служения родине и сразу приступил к решению первоочередных задач. В существующих на тот момент условиях международной изоляции и кризиса внутри страны он был вынужден в марте 1856 года подписать Парижский договор, прекратив Крымскую войну с минимально возможными потерями для отечества.

В 1855 году Александр II вступил на престол
В 1855 году Александр II вступил на престол

В сентябре в Москве состоялась церемония его коронации. В связи с этим знаменательным событием прощались недоимки по казенным платежам, на 3 года упразднялся призыв в рекруты, объявлялась амнистия политических ссыльных.

Реформы Александра II

Плачевные итоги Крымской войны окончательно убедили венценосца в необходимости реформирования государственного и общественного устройства. Для решения крестьянского вопроса в 1861-м он ликвидировал крепостную зависимость для двадцати миллионов помещичьих крестьян. Многие из них пополнили ряды рабочих, что способствовало росту фабричного производства и постепенной трансформации отсталой аграрной страны в индустриально развитое государство.

Александр II ликвидировал крепостную зависимость
Александр II ликвидировал крепостную зависимость

Следующим шагом по пути модернизации империи стало проведение в 1863 г. судебной реформы, ставшей основой для демократизации судебного производства. Спустя год были учреждены всесословные и милостивые суды присяжных, установлена гласность в судебной практике, независимость судей.

В 1864-м в ходе земской реформы началось создание органов местного самоуправления. Появились губернские собрания и управы, затем – городские думы.

Нововведения не обошли стороной и систему образования, обеспечив рост грамотности населения с пяти до пятнадцати процентов и развитие университетской автономии, а также сферу печати, ограничив контроль власти за содержанием и распространением информации.

Александр II в своём кабинете
Александр II в своём кабинете

Очень важной для укрепления обороноспособности империи была военная реформа, в рамках которой к 1874 году был внедрен целый комплекс организационных и технологических мер по преобразованию и усовершенствованию войск. В частности, вместе с техническим переоснащением и реформированием системы подготовки офицерских кадров были отменены позорные для развивающегося государства телесные наказания.

Благодаря искусной политике самодержец сумел восстановить статус России как великой страны. Он присоединил Среднюю Азию, Кавказ, Уссурийский край, расширив территорию империи на 200 тыс. квадратных километров, победой над османами в 1877-1878 гг. он посодействовал освобождению балканских народов.

Александр II Николаевич Романов
Александр II Николаевич Романов

Однако, по данным ряда источников, императору зачастую не хватало твердости характера для изменения устоявшихся веками порядков. Он был слишком добрым и не считал необходимым казнить политических оппонентов, тормозивших процесс преобразований. Это привело к росту недовольства среди многих жителей, всплеску социальной активности, пробудило реакцию со стороны дворянства и помещиков.
В конце царствования реформаторская деятельность по укреплению государства и самодержавной власти несколько приостановилась. Многих высших чиновников, занимавшихся подготовкой преобразований, государь отправил в отставку, чтобы снять напряжение между властью и оппозицией.

Семья Александра Второго: женщины и дети

Император слыл дамским угодником. Уже в 15 лет он был покорен красотой фрейлины матери, Натальи Бороздиной. Ее незамедлительно выдали замуж за дипломата и удалили из дворца.

Александр II слыл дамским угодником
Александр II слыл дамским угодником

В 18 лет предметом его обожания стала Софья Давыдова, представительница старинного рода и родственница поэта Дениса Давыдова. Когда Александр отправился в ознакомительную поездку по Европе, и они расстались, девушка ушла в монастырь.

Затем он пережил недолгий роман с наследницей британской короны Викторией, а в 20 лет полюбил очередную фрейлину императрицы Ольгу Ковалевскую.

Александр II и Мария Александровна
Александр II и Мария Александровна

В 23 года наследник сочетался браком с 17-летней германской принцессой Максимилианой Гессен-Дармштадтской, принявшей после принятия православия имя Марии Александровны.

Император Александр II в кругу семьи
Император Александр II в кругу семьи

Семейная жизнь царской четы была счастливой, несмотря на неверность супруга. Жена подарила ему 8 детей.

Александр II и княжна Екатерина Долгорукова
Александр II и княжна Екатерина Долгорукова

Главной возлюбленной государя была княжна Екатерина Долгорукова. Их романтические отношения длились около 15 лет, в результате которых появились на свет четверо детей. После смерти императрицы в 1880 году, он женился на Долгоруковой, не дождавшись конца годичного траура по умершей.

Александр II на охоте
Александр II на охоте

Император страстно любил охоту, больше нее увлекался разве что фигурным катанием – велел залить каток у Мариинского дворца. С подачи государя это увлечение стало еще более популярным среди представителей столичного высшего света.

Смерть

За время царствования на императора было совершено шесть покушений: в 1866, 1867, две попытки в 1879 году, в 1880-м и, наконец, в 1881-м. В последний раз экстремист Рысаков попытался подорвать царский экипаж. Самодержец не пострадал и вышел, чтобы защитить боевика от самосуда толпы. Но внезапно к нему приблизился второй террорист Гриневицкий и бросил под ноги взрывчатку. Раненый царь-освободитель скончался от обильной кровопотери.

Убийство Александра II произошло в результате теракта революционеров-экстремистов
Убийство Александра II произошло в результате теракта революционеров-экстремистов

Убийство венценосца произошло в знаковый для империи день – когда тот собирался дать ход проекту конституции, предложенному министром внутренних дел М. Лорисом-Меликовым. Документ предусматривал некоторое ограничение самодержавия и переход к конституционной монархии.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: князь, царь, император

Дата рождения: 29 апреля 1818 г. (Телец)

Дата смерти: 13 марта 1881 г.

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 186

Семейное положение: был женат

Биография

Немногие монархи удостоились в истории эпитета «освободитель». Александр Николаевич Романов такую честь заслужил. А ещё Александра II называют царём-реформатором, потому что сумел сдвинуть с мёртвой точки многие старые проблемы государства, грозившие бунтами и восстаниями.

Детство и юность

Родился будущий император в апреле 1818 года в Москве. Мальчик появился на свет в праздничный день, в Светлую среду в Кремле, в Архиерейском доме Чудова монастыря. Здесь в то праздничное утро собралась вся Императорская фамилия, прибывшая для встречи Пасхи. В честь рождения мальчика московскую тишину разорвал пушечный салют в 201 залп.

Архиепископ московский Августин крестил младенца Александра Романова 5 мая в церкви Чудова монастыря. Его родители на момент рождения сына были Великими князьями. Но когда подросшему наследнику исполнилось 7 лет, его мама Александра Фёдоровна и отец Николай I стали императорской четой.

Будущий император Александр II получил отменное домашнее образование. Его главным наставником, ответственным не только за обучение, но и за воспитание, был Василий Жуковский. Священную историю и Закон Божий преподавал сам протоиерей Герасим Павский. Академик Коллинз учил мальчика премудростям арифметики, а Карл Мердер дал основы военного дела.

Не менее известные учителя были у Александра Николаевича и по законодательству, статистике, финансам и внешней политике. Мальчик рос весьма смышлёным и быстро усваивал преподаваемые науки. Но при этом в юношеском возрасте, как и многие его ровесники, был влюбчивым и романтичным. Например, во время поездки в Лондон он влюбился в юную британскую королеву Викторию.

Интересно, что через пару десятков лет она превратилась для русского императора Александра II в наиболее ненавидимого европейского правителя.

Правление и реформы Александра II

Когда Александр Николаевич Романов достиг совершеннолетия, отец ввёл его в состав главных государственных институтов. В 1834 году цесаревич вошёл в Сенат, в следующем году – в состав Святейшего Синода, а в 1841-ом и 1842-ом Романов стал членом Государственного Совета и Комитета министров.

В середине 1830-х наследник совершил большое ознакомительное путешествие по стране и посетил 29 губерний. В конце 30-х побывал в Европе. А ещё он весьма успешно прошёл воинскую службу и в 1844 году стал генералом. Ему была вверена гвардейская пехота.

Цесаревич руководит военно-учебными заведениями и председательствует в Секретных комитетах по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Он довольно хорошо вникает в проблемы крестьян и понимает, что изменения и реформы давно назрели.

Грянувшая Крымская война 1853-56 годов становится серьёзным экзаменом для будущего государя на его зрелость и мужество. После объявления в Петербургской губернии военного положения Александр Николаевич принимает на себя командование всеми войсками столицы.

Александр II, вступив в 1855 году на престол, получил тяжелое наследие. Его отцу за 30 лет правления не удалось решить ни одного из множества острых и давно назревших вопросов государства. К тому же тяжелое положение страны усугубилось поражением в Крымской войне. Казна была пуста.

Действовать нужно было решительно и быстро. Внешняя политика Александра II заключалась в том, чтобы с помощью дипломатии прорвать плотное кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг России. Первым шагом оказалось заключение Парижского мира весной 1856 года. Условия, принятые Россией, нельзя назвать очень выгодными, но ослабленное государство не могло диктовать свою волю. Главное, удалось остановить Англию, которая желала продолжать войну до полного разгрома и расчленения России.

Той же весной Александр II посетил Берлин и встретился с королём Фридрихом Вильгельмом IV. Фридрих приходился императору родным дядей по матери. С ним удалось заключить тайный «двойственный союз». С внешнеполитической блокадой России было покончено.

Внутренняя политика Александра II оказалась не менее успешной. В жизни страны наступила долгожданная «оттепель». В конце лета 1856 года по случаю коронации царь амнистировал декабристов, петрашевцев, участников Польского восстания. А ещё на 3 года приостановил рекрутские наборы и ликвидировал военные поселения.

Назрело время и для решения крестьянского вопроса. Император Александр II принял решение отменить крепостное право, этот уродливый пережиток, который стоял на пути прогресса. Государь выбрал «остзейский вариант» безземельного освобождения крестьян. В 1858 году царь дал согласие на программу реформы, разработанную либералами и общественными деятелями. Согласно реформы, крестьяне получали право выкупить наделённую им землю в собственность.

Великие реформы Александра II оказались действительно революционными на то время. Он поддержал Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года. Были введены в действие Судебные уставы 1864 года и приняты военные реформы 1860-70-х годов. Состоялись реформы в народном образовании. Наконец были отменены позорные для развивающейся страны телесные наказания.

Александр II уверенно продолжал традиционную линию имперской политики. В первые годы правления он одержал победы в Кавказской войне. Успешно продвинулся в Средней Азии, присоединив к территории государства большую часть Туркестана. В 1877-78 годах царь решился на войну с Турцией. А ещё он сумел наполнить казну, прирастив совокупный доход 1867 года на 3%. Сделать это удалось путём продажи Аляски Соединенным Штатам.

Но в последние годы царствования Александра II реформы «забуксовали». Их продолжение было вялым и непоследовательным. Всех главных реформаторов император отправил в отставку. В конце правления царь ввёл в России ограниченное общественное представительство при Государственном совете.

Некоторые историки полагают, что правление Александра II, при всех его плюсах, имело огромный минус: царь проводил «германофильскую политику», которая не отвечала интересам государства. Монарх благоговел перед прусским королём – своим дядюшкой, и всячески содействовал созданию единой милитаристской Германии.

Современник царя, председатель Комитета Министров Пётр Валуев, в своих дневниках писал о сильном нервном расстройстве государя в последние годы его жизни. Романов находился на грани нервного срыва, имел усталый и раздраженный вид. «Коронованная полуразвалина» – такой нелестный эпитет, данный Валуевым императору, точно объяснял его состояние.

«В эпоху, где нужна в нём сила, — писал политик, — очевидно, на неё нельзя рассчитывать».

Тем не менее, в первые годы правления Александр II успел сделать для государства Российского многое. И эпитеты «Освободитель» и «Реформатор» он действительно заслужил.

Личная жизнь

Император был человеком увлекающимся. На его счету множество романов. В юности у него случился роман с фрейлиной Бородзиной, которую родители срочно выдали замуж. Потом ещё один роман, и снова с фрейлиной Марией Трубецкой. А с фрейлиной Ольгой Калиновской связь оказалась настолько прочной, что цесаревич даже принял решение ради брака с ней отречься от престола. Но родители настояли на разрыве этих отношений и женитьбе на Максимилианне Гессенской.

Тем не менее, брак с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской, был счастливым. В нём родилось 8 детей, 6 из которых – сыновья.

Император Александр II для своей больной туберкулёзом жены заложил любимую летнюю резиденцию последних российских царей – Ливадию, выкупив земли вместе с имением и виноградниками у дочерей графа Льва Потоцкого.

Мария Александровна скончалась в мае 1880 года. Она оставила записку, в которой были слова благодарности супругу за счастливую совместную жизнь.

Но монарх не был верным мужем. Личная жизнь Александра II была поводом для пересудов двора постоянно. Некоторые фаворитки родили от государя внебрачных детей.

Крепко завладеть сердцем императора сумела 18-летняя фрейлина Екатерина Долгорукова. Государь женился на давней возлюбленной в том же году, когда умерла супруга. Это был морганатический брак, то есть заключённый с лицом не царского происхождения. Дети от этого союза, а их было четверо, не могли стать наследниками престола. Примечательно, что все дети родились в то время, когда Александр II ещё был женат на первой супруге.

После того, как царь женился на Долгорукой, дети получили законный статус и княжеский титул.

Смерть

За время правления на Александра II покушались несколько раз. Первое покушение случилось после подавления Польского восстания в 1866 году. Оно было совершено в России Дмитрием Каракозовым. Второе — в следующем году. На этот раз в Париже. Убить царя пытался польский эмигрант Антон Березовский.

Новое покушение было совершено в начале апреля 1879 года в Петербурге. В августе того же года исполнительный комитет «Народной воли» приговорил Александра II к смерти. После этого народовольцы намеревались взорвать поезд императора, но по ошибке подорвали другой состав.

Новая попытка оказалась ещё более кровавой: в Зимнем дворце после взрыва погибло несколько людей. По счастливой случайности император вошел в комнату позже.

Для охраны государя была создана Верховная распорядительная комиссия. Но она не спасла жизни Романова. В марте 1881 под ноги Александру II народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена бомба. От полученных ранений царь скончался.

Примечательно, что покушение состоялось в тот день, когда император решился дать ход поистине революционному конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, после которого Россия должна была пойти по пути конституции.