Биография Александра Литвиненко
Александр Вальтерович Литвиненко – российский диссидент, бывший сотрудник органов КГБ, затем ФСБ, имел воинское звание «подполковник».
Он стал известен после публичных выступлений с обвинениями руководства спецслужб в тяжких преступлениях (приказах о похищении и убийстве людей, связях с ОПГ и наркомафией, в организации взрывов жилых домов россиян) и резкой критикой в адрес правительства и президента страны Владимира Путина. После этого он был уволен и подвергся, по его словам, посягательствам на жизнь, а также уголовному преследованию – арестовывался, оправдывался судом и вновь обвинялся в ряде преступлений.

Из соображений безопасности экс-ФСБшник был вынужден бежать за границу и попросить политического убежища в Соединенном Королевстве. Он активно сотрудничал с ныне покойным политэмигрантом и миллиардером Борисом Березовским, британскими и испанскими секретными службами внешней разведки, давал разоблачающие Кремль интервью, писал критические статьи и книги.
Впоследствии «разведчик-перебежчик» был отравлен неким неизвестным ядом (предположительно, полонием) и умер в столице Британии.
Детство и семья Александра Литвиненко
Александр Вальтерович появился на свет в Воронеже 4 декабря 1962 года. Его мама, Нина Павловна, по образованию была экономистом, отец, Вальтер Александрович, был врачом, капитаном внутренних войск.

Когда сыну исполнилось 2 года, родители развелись. Саша остался с матерью. Школу он окончил в Нальчике, где проживали дедушка с бабушкой, и куда они с мамой переехали с целью укрепления здоровья.
В 18 лет он ушел в армию, а демобилизовавшись, стал курсантом Высшего военного училища МВД (позже Северо-Кавказский институт ВВ МВД РФ) в городе Орджоникидзе. По окончании учебы служил в конвойных войсках.
Карьера Александра Литвиненко
В 24 года молодой человек поступил на службу в КГБ, где занялся вопросами хищения оружия. Два года спустя он окончил Высшие курсы контрразведки и перешел в соответствующее подразделение. Работая с 1991 года оперативным сотрудником в центральном аппарате ФСБ, он специализировался на противодействии терроризму и организованной преступности.

В 1997 году его перевели в Управление по разработке преступных организаций, на пост замначальника одного из подразделений. В 1998 году, на встрече с представителями прессы он вместе с группой коллег по службе сообщил, что они, будто бы, получали приказ о ликвидации замсекретаря Совбеза РФ Бориса Березовского. Этот поступок возмутил Путина (тогда – главу ФСБ) и стоил отказавшимся исполнять приказ сотрудникам карьеры.
В 1999 году он был задержан и отправлен в СИЗО ФСБ. Впоследствии его оправдали по решению суда, однако прямо в зале суда его снова заключили под стражу по второму обвинению. В 2000 году и это дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако немедленно было открыто следующее производство, хотя на этот раз его, фигуранта, отпустили под подписку о невыезде.

После этого из соображений безопасности экс-чекист бежал из страны, что повлекло открытие 4-го уголовного дела. В 2001 году в Британии ему предоставили политическое убежище.
Эмиграция Александра Литвиненко в Лондоне
Беглый агент подчеркивал, что по характеру службы он занимался внутренней преступностью, вследствие чего не мог ни знать, ни выдать государственные тайны РФ.

В столице Соединенного Королевства экс-офицер имел пособие из фонда Березовского, занимался посредничеством, содействуя заключению торговых сделок российских и британских участников внешнеэкономической деятельности. В 2001 году он издал в соавторстве с Юрием Фельштинским опус «ФСБ взрывает Россию», на основе его во Франции вышел разоблачительный документальный фильм.
В 2002 году российский суд вынес ему заочный приговор и осудил условно на 3,5 года. В тот же период появилось в печати второе произведение диссидента «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)».
Он также давал интервью и писал статьи с обвинениями в преступных действиях российского режима. В частности, в 2005-м польскому таблоиду Rzeczpospolita он рассказал, что Аймана аз-Завахири, одного из руководителей аль-Каиды, обучали в ФСБ, в 2006-м – выложил в интернет информацию с утверждением, что публикация карикатур, изображавших пророка Мухаммеда в Jyllands-Posten также дело рук отечественной службы безопасности.
Личная жизнь Александра Литвиненко
Бывший чекист был женат дважды. С первой супругой Натальей он был знаком с детства – они жили по соседству в городе Фрязино Московской области. Он дружил с ее двоюродным братом, поэтому был частым гостем в их доме. Потом его надолго увезли к бабушке с дедушкой в Нальчик, чтобы поправить здоровье.

Молодые люди поженились, когда Александр учился в училище. Ему тогда было 20 лет, а ей – 19. Они прожили вместе более 10 лет. За это время они много ездили по стране, как и все семьи военнослужащих. Жили в Новосибирске, в Твери, Новомосковске. У них появилось двое детей – Саша и Соня.
Перевод офицера в начале 90-х на Лубянку был долгожданным, но стал роковым для их семьи. Во время первого же задания ему пришлось постоянно находиться в квартире у неких супругов Числовых (преступники вымогали у них деньги). Они и познакомили Александра с его будущей второй женой Мариной. Он ушел из семьи, когда сынишке было всего 6 лет, а дочери не исполнилось и двух. Однако экс-супруга отзывалась об Александре без злобы, называла его таким же красавцем, как Ален Делон, а его смерть – страшной трагедией.

Во втором браке у Александра родился в 1994 году сын Анатолий. Впоследствии он окончил Университетский колледж, специализируясь на восточноевропейской политике. Выбор места учебы стал данью памяти отца, который ушел из жизни рядом, в палате интенсивной терапии клиники колледжа. В интервью 2015 года он отмечал, что его отец старался сделать свою родину лучше.
Последние годы жизни и смерть Александра Литвиненко
В ноябре 2006 года экс-сотрудник спецслужбы был отравлен неким предположительно радиоактивным ядом. По мнению следствия, умышленное отравление случилось во время его встречи в отеле «Миллениум» на площади Гросвенор с прежними сослуживцами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

С этого момента состояние его здоровья, несмотря на усилия докторов-токсикологов, непрерывно ухудшалось. Через 23 дня он скончался и был похоронен на лондонском Хайгейтском мемориальном кладбище.
Перед смертью экс-подполковник ФСБ принял ислам и завещал похоронить его согласно правилам похорон у мусульман. По мнению Березовского, такое решение было своеобразным выражением его искренней солидарности с чеченским народом, и было сделано по аналогии с тем, как в годы второй мировой войны в знак протеста против зверств нацистов по отношению к евреям люди других национальностей добровольно носили повязку с шестиконечной звездой.
В последние дни жизни он продиктовал заявление, в котором объявил виновными в своем физическом уничтожении российские органы госбезопасности и лично Владимира Путина, назвав его «безжалостным варваром». Вокруг трагического события разразился международный скандал, повлекший за собой ухудшение отношений между Лондоном и Москвой – оппозиционеры и представители Запада обвиняли лидера российского государства в устранении нарушившего присягу офицера. В свою очередь, президент РФ выражал сожаление о том, что личная трагедия стала средством устройства политических коллизий и провокаций. Власти РФ отказались выдать Великобритании людей, подозреваемых в убийстве беглого офицера.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: писатель, офицер, фсб
Дата рождения: 4 декабря 1962 г. (Стрелец)
Дата смерти: 23 ноября 2006 г.
Место рождения: Воронеж, Россия
Семейное положение: был женат
Биография
Экс-офицер Александр Литвиненко, дослужившийся до звания подполковника ФСБ, начал критиковать российские власти. Диссидента уволили и обвинили в ряде преступлений. Вследствие этого Литвиненко вынуждено бежал в Великобританию. Биография и обстоятельства его смерти до сих пор вызывают интерес.
Детство и юность
Литвиненко Александр Вальтерович родился 4 декабря 1962 года в городе Воронеж. Нина Павловна, мама, экономист по образованию, а отец Вальтер Александрович – капитан внутренних войск.
Когда мальчику было 2 года, родители приняли решение о разводе, Александр остался с матерью. Они переехали в город Нальчик для укрепления здоровья Саши, тут же проживали его дедушка с бабушкой.
В возрасте 18 лет Литвиненко уходит в армию. После демобилизации становится курсантом Высшего военного училища МВД в городе Орджоникидзе. Когда учеба заканчивается, мужчина начинает службу в конвойных войсках.
Военная служба
Когда Александру Литвиненко было 24 года, он поступил на службу в КГБ, где занялся вопросами хищения оружия. Спустя 2 года мужчина окончил Высшие курсы контрразведки. В этот же период Александр перешел в соответствующий отдел.
Будучи оперативным сотрудником центрального аппарата ФСБ с 1991 года, его специализацией было противодействие терроризму и преступности. В 1997 году Литвиненко был переведён на пост заместителя начальника одного из подразделений УРПО.
В 1998 году, во время встречи с прессой, он и группа коллег сообщили, что получали приказ о ликвидации заместителя секретаря Совбеза РФ — Бориса Березовского. Эти действия возмутили Путина, который на тот момент занимал должность главы ФСБ. Как следствие – этот поступок стоил сотрудникам карьеры.
В 1999 году Александра Литвиненко задержали и отправили в СИЗО ФСБ. В будущем суд оправдает мужчину, но его тут же заключат под стражу по второму обвинению. Тем не менее, в 2000 году дело будет закрыто из-за отсутствия состава преступления.
Немногим позже открыто новое производство, но на этот раз Литвиненко отпустили под подписку о невыезде. После этого мужчина бежал из страны по соображениям безопасности. Это повлекло открытие 4-го уголовного дела. Великобритания в 2001 году предоставляет экс-чекисту политическое убежище.
Литвиненко подчеркивал, что относительно характера службы он не мог знать и, как следствие, выдать государственные тайны России. В Лондоне бывший офицер жил на пособие из фонда Березовского и гонорары от заключения торговых сделок между российскими и британскими участниками. В 2002 году судом РФ вынесен заочный приговор: 3,5 года условно.
Мужчина давал многочисленные интервью и писал статьи, обвиняя российский режим в преступных действиях.
Личная жизнь
У бывшего офицера было 2 брака. Первая супруга — Наталья, с ней он был знаком с детства. Когда Александр жил в городе Фрязино, он дружил с двоюродным братом девушки, поэтому часто бывал в их доме. Но связь оборвалась — Литвиненко нужно было уезжать в Нальчик.
Молодые люди поженились, когда Наталье было 19, а Александру — 20 лет, он ещё учился в училище. Совместная жизнь продлилась немногим более 10 лет. За этот период времени семья много ездила по стране, они жили и в Новосибирске, и в Твери, и в Новомосковске. От первого брака у Литвиненко родились двое детей: София и Александр.
В начале 90-х перевод на Лубянку стал роковым для семьи. Первое же задание требовало постоянного нахождения в квартире супругов Числовых, у которых преступники вымогали деньги. Именно Числовы познакомили Александра с его второй женой Мариной. Литвиненко ушел из семьи, когда дочке не было ещё 2-х, а сыну едва исполнилось 6 лет. Однако бывшая супруга не отзывалась об Александре плохо, называя его гибель страшной трагедией.
Во втором браке у Александра и Марины родился сын Анатолий. В будущем он отучился в Университетском колледже, выбрав в качестве специализации восточноевропейскую политику. Выбор заведения стал данью памяти отца, ушедшего из жизни в палате интенсивной терапии клиники колледжа. В интервью, датируемом 2015 годом, он отмечал, что его папа старался сделать Россию лучше.
Отравление и смерть
Ноябрь 2006 года стал для экс-сотрудника спецслужбы последним, его отравили радиоактивным ядом. Исходя из мнения следствия, умышленное отравление произошло в отеле «Миллениум» во время встречи с прежним сослуживцем Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.
После отравления состояние Литвиненко ухудшилось, и, несмотря на попытки токсикологов справиться с недугом, продолжало ухудшаться. 23 ноября 2006 года Александр Литвиненко скончался, его похоронили на лондонском Хайгейтском мемориальном кладбище.
В результате вскрытия стало понятно, что смерть наступила из-за отравления радиоактивным веществом под названием полоний-210. Затем последовал поиск следов этого элемента по всему Лондону. И таковые обнаружились в 3-х местах: отель «Миллениум», мужской клуб «Абракадабра» и стадион «Эмирейтс», где Луговой смотрел матч между лондонским «Арсеналом» и российским «ЦСКА».
Следствием установлено, что в день отравления у Литвиненко также была встреча с Марио Скарамеллой, которого считают экспертом в сфере безопасности. На встрече, по словам Марио, он передал Александру документы относительно убийства Анны Политковской.
Следы полония-210 обнаружились в 2-х самолетах аэропорта Хитроу, а также в квартире в Гамбурге, имевшей отношение к Дмитрию Ковтуну. Примерно 700 человек проверили на предмет радиоактивного отравления, но серьезных признаков выявлено не было.
Перед смертью бывший полковник ФСБ принял ислам и завещал похоронить его в соответствии с мусульманскими обычаями. По словам Березовского, это решение было специфическим выражением солидарности с чеченским народом. Это аналогия с тем, как в годы войны в знак протеста против нацистов по отношению к евреям люди других вероисповеданий и национальностей носили повязку с шестиконечной звездой.
В последние дни Александр Литвиненко продиктовал заявление, где объявлял виновным в своем уничтожении российские органы и лично Владимира Путина, которого назвал «безжалостным варваром». Также мужчина написал завещание и попросил Марию Литвиненко сделать его фото.
Вокруг этой трагедии развернулся международный скандал, ухудшивший отношения между Москвой и Лондоном. Оппозиция и представители Запада обвинили лидера России в устранении офицера, который нарушил присягу. Но Путин только выразил сожаление о том, что личная трагедия послужила возникновению политических провокаций. Великобритания считала, что Литвиненко был убит, но в выдаче людей, которые подозревались в преступлении, Россия отказала. Они в свою очередь причастность к убийству отрицали.
В апреле 2018 года прокуратура Гамбурга установила, что полоний «находился в Лондоне до прибытия туда Лугового и Ковтуна». Вот слова советника генпрокурора России:
- «Согласно выводам прокурора, максимальная степень заражения была обнаружена в лондонском офисе Березовского, а также в организме гражданина Италии — Марио Скарамеллы».
Ранее следствие Великобритании утверждало, что отравление Литвиненко – дело рук российской власти. Москва в свою очередь отвергала обвинения, отмечая при этом политический характер расследования.
Память
- В 2015 году Александр Литвиненко послужил прообразом одного из главных персонажей (Александр Волков) 8-серийного телевизионного художественного фильма «Неподсудные». Роль Волкова исполнил актёр Кирилл Плетнёв.
- Силантьев Р. А. 100 самых известных «русских мусульман». — Екатеринбург: Екатеринбургская епархия, Миссионерский отдел, 2016. — 216 с. — 500 экз.
- Литвиненко, Александр — статья в Лентапедии. 2012 год.
- Фонд справедливости имени Литвиненко
- Who was m-r Литвиненко?
- Сайт памяти Александра Литвиненко
- «ФСБ взрывает Россию» — книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывам жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ в инциденте в Рязани 22 сентября 1999 года.
- Lubyanka Criminal Group — это книга Александра Литвиненко о предполагаемой трансформации российских служб безопасности в преступную и террористическую организацию.
- Документальный фильм Андрея Некрасова: Бунт. Дело Литвиненко