Биография Александра Макогона
Александр Макогон – украинский и российский актер, известный зрителю по ролям в сериалах «Светофор», «Куприн», «Ой, ма-моч-ки!», «Палач», «Ищейка» и др. Его характеризует разнообразие воплощаемых образов: среди них есть персонажи исторические и современные, храбрые идеалисты и отпетые негодяи, маньяки и семьянины.

Детство и юность
Александр Макогон родился 8 февраля 1973 года в украинском шахтерском городе Донецк. Члены семьи Александра не были связаны с миром театра или кино, однако мальчик с ранних лет мечтал стать артистом и активно участвовал в школьной самодеятельности.

Получив аттестат в 1990 году, Макогон по напутствию школьных учителей поступил в знаменитый московский ГИТИС. Актерскому ремеслу Александр учился у известного театрального режиссера Андрея Александровича Гончарова.
«До сих пор не понимаю, честно говоря, за что меня взяли», – признавался артист, добавив, что долгое время не мог поверить в свое счастье – он занимался любимым делом и получал за это деньги.
Актерская карьера
Впервые на съемочной площадке Макогон оказался еще в студенчестве – парень появился в важной роли в мелодраматическом сериале «Азбука любви». Сериал получил сдержанные отзывы от зрителей, но молодой актер был замечен другими режиссерами.

По окончании ГИТИСа в 1995 году Александр был принят в труппу Театра им. Владимира Маяковского, где актер играл еще с первых курсов: художественным руководителем и режиссером театра был его учитель. Пять лет Макогон посвятил театру, вернувшись на съемки лишь в 2000 году – актер сыграл небольшую роль в одном из эпизодов популярного молодежного сериала «Простые истины», который прославился количеством серий – 350.
Макогон пробовался в фильм «Свадьба» Павла Лунгина. Режиссера подкупило, что молодой актер – уроженец Донецка: Александр рассказал ему множество шахтерских историй, которым Лунгин с упоением внимал. Но в итоге на главную мужскую роль взяли Марата Башарова.

В 2005 году Макогон получил свою первую главную роль в комедийном сериале «Туристы», раскрывающем всю суть поведения наших соотечественников на заграничных курортах. Затем последовали роли в таких успешных сериалах, как «Мой генерал» и «Александровский сад», а также в новогодней комедии Юрия Кузьменко «Ночь закрытых дверей» с Еленой Ксенофонтовой и Лянкой Грыу.
Роли в сериалах «Петровка, 38. Команда Петровского», «Три дня в Одессе», «Котовский» и «Синие ночи» вывели карьеру актера на новый уровень, и вскоре Александру посчастливилось сыграть историческое лицо – Роберта Кеннеди, младшего брата 35-го президента США Джона Кеннеди (в исполнении Олега Леушина), в документальной драме о Карибском кризисе «В одном шаге от Третьей мировой».

В начале 2010 года на Первом канале была представлена новогодняя комедия Алексея Пиманова «Мужчина в моей голове», в котором появился Александр Макогон, Ольга Погодина, Алексей Серебряков, Ольга Медынич. В этот период времени Макогон очень много снимался, и нередко в главных ролях, но в этом проекте исполнил небольшую, но запоминающуюся роль алкоголика Васи. Впоследствии он не раз работал с Пимановым, например, исполнил главную мужскую роль (боксер Алексей) в многосерийной мелодраме «Цыганки».
Одним из самых его успешных проектов стал комедийный сериал «Светофор» (СТС), в центре повествования которого — история троих 35-летних мужчин (Александр Макогон, Дмитрий Миллер и Джемал Тетруашвили) и их личная жизнь: один холостяк, другой встречается с девушкой, третий женат. Герой Александра – семьянин Сева Баранов, характеризовавший «красный свет» светофора.

У актера было много совместных сцен с Ириной Низиной, которая по сценарию играет его жену, в том числе и постельных. Но, как шутил актер, они с партнершей «старались работать на совесть». Съемки сериала продолжались 5 лет – с 2011 по 2016 год, всего свет увидели 10 сезонов проекта.
Не меньшей популярностью пользовались сериалы «Ой, ма-моч-ки!» (ТВЦ) и «Куприн» (Первый канал), снятый по мотивам произведений классика русской литературы – в нем актер сыграл офицера Николаева «с тупыми глазами и бычьим упрямством».

К 2015-2016 году Александр стал одним из самых востребованных в России актеров. Его можно было видеть сразу на нескольких телеканалах – в сериалах «Дневник свекрови» и «Теория невероятности» (Россия-1), «Ищейка» (Первый канал), «Убийство на троих», «Три лани на алмазной тропе» и «Погоня за тремя зайцами» (ТВЦ) и ряд других.

2017 год стал очень плодотворным для актера: он появился в 4-серийной мелодраме «Акушерка» на России-1 (с Ириной Пеговой в главной роли), в эпизоде кассового хита Дмитрия Киселёва «Время первых» о выходе человека в открытый космос и серии иронических историй о частном детективе Сергее Ивушкине на канале ТВЦ, в которой актер сыграл центральную роль.
Личная жизнь Александра Макогона
Сейчас Александр Макогон женат в третий раз. В первом браке с актрисой Ольгой Кузиной в 1996 году у Макогона родился сын Павел. Когда мальчику было 4 года, семья развалилась. Развод актер переживал крайне болезненно.

В конце 1990-х между Александром и его коллегой по театру Татьяной Аугшкап завязались романтические отношения. Хотя до ЗАГСа влюбленные так и не дошли, Макогон называл Татьяну своей настоящей женой. Они прожили вместе 7 лет.
В 2007 году, на съемках продолжения сериала «Александровский сад» Александр познакомился с ассистенткой режиссера Александрой Михеевой. Супруга Макогона намного младше мужа, но разницу в возрасте пара не ощущает.

В семье родились двое детей — Степан (2011 г.р.) и Мария (2013 г.р.).
В жизни Александр – простой человек с отличным чувством юмора, без намека на «звездную болезнь». Он ведет страницу в Instagram, где делится как рабочими моментами, так и интересными подробностями из личной жизни.
Александр Макогон сейчас
В апреле 2018 года на Первом канале вышел второй сезон детективного сериала «Ищейка», в котором Александр традиционно сыграл роль Бориса, возлюбленного главной героини, подполковника Александры Кушнир (Анна Банщикова). В этом же месяце Макогона можно было увидеть на канале ТВЦ в главной роли в мини-сериале «Лишний» и втором сезоне медицинского сериала «Ой, ма-моч-ки!».

Также известно, что Александр появится в мелодраматическом сериале «Жестокий мир мужчин» с Равшаной Курковой, третьем сезоне «Ищейки», втором сезоне сериала «Лютый» с Владимиром Епифанцевым и Ириной Апексимовой, мелодраме Дмитрия Булина «Новогодний экспресс», многосерийном триллере «Отражение радуги» и 10-серийном боевике «Проспекты» с Павлом Прилучным, Агатой Муцениеце и Зоей Бербер.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 8 февраля 1973 г. (Водолей)
Место рождения: Донецк, СССР
Рост: 183
Семейное положение: женат
Биография
У этого актера на сегодняшний день обширная фильмография и множество сыгранных ролей в театре. Обаятельный артист с первых ролей покорил публику своим умением мастерски перевоплощаться в предлагаемый образ. Александр рад, что не стал заложником одного амплуа: среди его работ множество положительных и отрицательных персонажей с интересными характерами.
Детство и юность
Александр Сергеевич Макогон родился в феврале 1973 года в Донецке. В семье мальчика не было никого из мира театра и кино. Да и с другими видами искусства родители не были связаны.
Однако сын рос человеком творческим и мечтал о сцене, так как именно там чувствовал себя «в своей тарелке». Юный артист слыл активистом школьной самодеятельности. Без Саши не обходилось ни одно мероприятие, поэтому в старших классах он уже знал, кем станет.
По окончании школы в 1990 году донецкий парень отправился в Москву и, как и планировал, подал документы в знаменитый ГИТИС. Как потом рассказывал в интервью актер, он даже не подозревал, что в одном городе может быть несколько театральных вузов.
Тем не менее о ГИТИСе Александр грезил уже давно и, переступив порог учебного заведения, сразу проникся его атмосферой. По словам артиста, в молодости он был самоуверенным и свободолюбивым парнем, что помогло ему при поступлении и в дальнейшей учебе.
Когда Макогон уехал из родного дома, его родители были уверены, что сын вскоре вернется домой, станет студентом политехнического института или пойдет в армию.
Неожиданно для них Александр поступил с первой попытки и был принят в мастерскую Андрея Александровича Гончарова, под чьим руководством на протяжении нескольких лет познавал секреты актерского ремесла. Его сокурсниками были Даниил Спиваковский, Дмитрий Прокофьев, Никита Тюнин.
Личная жизнь
Личное счастье Александр Макогон нашел, когда встретился с нынешней женой Александрой Михеевой. До этого у актера было два брака.
В молодости Саша был женат на актрисе Ольге Кузиной. Она подарила супругу сына Павла. Знаменательное событие произошло в 1996 году. Когда мальчику исполнилось 4 года, супруги расстались. Неурядицы в семье Макогон переживал болезненно.
В тот период в 1999 году коллега Александра по Театру имени Владимира Маяковского, актриса Татьяна Аугшкап, создавала собственное театральное агентство. Первым спектаклем, поставленным им, была детская постановка «Тайна старого шкафа». На роль романтичного юноши Татьяна пригласила Александра. Между артистами вспыхнул роман, который привел пару к совместной жизни. После семи лет гражданского брака отношения закончились.
Личная жизнь Александра Макогона наладилась, когда он встретил ассистентку по актерам Александру Михееву. С этой женщиной артист узнал, что такое счастье. Саша намного младше мужа, но разницу в возрасте пара не ощущает. У супругов подрастают двое детей. В 2011 году родился сын Степан, а в 2013-м на свет появилась дочка Маша.
Вместе с детьми и женой артист любит отдыхать в Таиланде. В зимнее время нередко домочадцы Макогона отправляются в теплую страну без главы семейства, но Александр ежедневно поддерживает с ними связь с помощью скайпа.
Александр ведет персональную страничку в «Инстаграме», где часто появляются фото его жены и детей. От имени артиста действует неофициальный сайт, где размещается информация о предстоящих театральных и кинопремьерах.
Фильмы
Воплощать на практике полученные от опытных преподавателей теоретические знания Александр Макогон начал уже на 1-м курсе ГИТИСа. Высокого роста юноша (183 см при весе 80 кг) со спортивной фигурой дебютировал на сцене столичного Театра имени Владимира Маяковского, сыграв Джорджа Метчима – младшего в постановке вузовского наставника.
Спектакль назывался «Виктория». Успешный дебют и отличная игра в дипломном спектакле «Как вам это понравится» открыли начинающему актеру двери в Театр имени Вл. Маяковского, куда Макогона приняли сразу после получения диплома.
Вскоре театралы увидели молодого артиста в спектаклях «Как вам это полюбится», «Кин IV», «Люди и мыши», «Жертва века».
Кинематографическая биография Александра Макогона началась в 1992 году. В то время актер учился на 2-м курсе. Он дебютировал на экране в многосерийной мелодраме Исаака Фридберга «Азбука любви».
Этот сериал, вышедший в начале 1990-х, был примечателен тем, что оказался одним из первых отечественных проектов, вышедших во время засилья российского телевидения бразильскими мелодрамами.
После немалого перерыва, который был заполнен работой в театре, Александр Макогон снова появился на экранах.
В 2000 году вышла многосерийная мелодрама «Простые истины», где актер перевоплотился в эпизодического персонажа — фотографа. Через год Александр засветился в сериале «Марш Турецкого» в роли сотрудника службы ДПС.
После ряда второстепенных образов в лентах «Дронго», «Кодекс чести» зрители увидели артиста в комедийном сериале «Туристы», который транслировался в 2005 году. Александр появился в фильме в актерском ансамбле с Ольгой Фадеевой и Сергеем Астаховым. После этой крупной роли режиссеры начали предлагать ему новые, не менее заметные. Так Макогон снялся в популярных многосерийных проектах «Русский перевод», «Аэропорт».
В 2006 году артист был утвержден на главную роль героя Сергея в сериале «Мой генерал». В детективе речь пошла о молодой преподавательнице Марине (Любовь Толкалина), которая, находясь на отдыхе, обнаружила утопленника, но в отличие от стражей порядка посчитала это убийством, а не несчастным случаем. Напарником девушки и возлюбленным стал отдыхающий Федор (Сергей Жигунов), агент ФСБ под прикрытием.
Затем в фильмографии Макогона появилась роль переводчика в боевике «Русский перевод» об участии российских войск в спецоперации в Республике Йемен. В 2007 году зрители увидели любимого артиста в комедийном образе. Александр снялся в ленте Татьяны Аугшкап под названием «Беглянки».
Наибольшую популярность актеру принесла работа в рейтинговом военном сериале «Александровский сад» о трехдневной зачистке Одессы от преступных банд, которыми город переполнился после войны. Артист участвовал в создании двух последующих сезонов проекта.
Во второй половине 2000-х Александр также появился в многосерийных фильмах «Трюкачи», «Синие ночи», «Котовский». Знаменательным проектом для него стал комедийный скетчком «Женская лига», где партнершами актера выступили Ольга Медынич, Анна Ардова, Ольга Тумайкина. Примечательно, что сыгранные в этих лентах роли были довольно разноплановыми. Макогон продемонстрировал, что с легкостью умеет перевоплощаться в героев и злодеев.
Александр Макогон с успехом снимался и в полнометражном кино. В остросюжетной картине «С.С.Д.» и мелодраме «Ночь закрытых дверей» он сыграл центральных персонажей. В комедии «Полет фантазии» актер перевоплотился в главного героя Виктора Бузова, который придумывает для супруги запутанную легенду, оправдывающую поездки в другой город, где на самом деле встречается с любовницей.
В 2008 году Макогон примерил образ главного героя Алексея в мелодраме «Цыганки» о судьбе сестер Ольги и Саши (Надежда Бахтина, Ольга Фадеева), которым в тяжелое послевоенное время удается спастись от лагерной системы и стать артистками театра «Ромэн».
В 2009-м артиста утвердили на роль Роберта Кеннеди в шпионском фильме «В одном шаге от Третьей мировой», где речь пошла о Карибском кризисе. А в приключенческой драме «Котовский» он предстал в образе преступника Олеся Чеманского.
Особенно полюбился зрителям персонаж Макогона Сева Баринов из сериала «Светофор». Здесь актер был задействован на протяжении 2011–2016 годов. Жизнь героя Александра подчинена семье — жене и дочери.
По теории друзей молодого человека на дороге жизни Севе горит красный свет, тогда как Эдику (Дмитрий Миллер), предпочитающему краткосрочные связи, — зеленый, а третий приятель Паша (Джемал Тетруашвили), встречающийся с девушкой, на неопределенное время застрял на желтом.
Поклонники артиста отмечают, что ему удается органично выглядеть и мерзавцем (в сериале «Синие ночи» он сыграл сотрудника ОБХСС Артема Большакова), и комиком (Вася из «Мужчины в моей голове»), и героем (геолог Глеб Кирзанов из картины «Логово змея»). Появился артист и в мелодраме «Ой, ма-моч-ки!», экранизации «Куприн», сериале «Любовь нежданная нагрянет», комедии «Трое в Коми».
Репертуар актера также пополнился детективом «Палач», в котором Александр предстал в эпизодической роли адвоката. Фильм о женщине, преступнице времен Великой Отечественной войны, был показан в эфире Первого канала. Главных героев представили звезды экрана Андрей Смоляков, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд, Марина Александрова, Алексей Бардуков.
В обширной фильмографии Александра Макогона последних лет есть множество главных персонажей. Звездные роли актер играет все чаще. В 2015 году вышли четыре картины, где звезда экрана сыграл главных персонажей.
В серии иронических детективов «Убийство на троих», «Погоня за тремя зайцами» Александр исполнил роль частного детектива, а в экранизации «Теория невероятности» предстал в образе Виктора, супруга главной героини Ирины (Мария Куликова). В мелодраме «Где живет Надежда?» Макогон появился в актерском ансамбле вместе с Евгенией Дмитриевой и Ларисой Удовиченко.
Несмотря на занятость на съемках новых телепроектов, Александр продолжает выходить на театральную сцену. Игру артиста по-прежнему можно наблюдать в Театре имени Вл. Маяковского, где он задействован в спектаклях «Карамазовы», «Иллюзион» и «Жить-любить».
В 2016 году с участием мужчины вышли картины «Женщина с лилиями», «Три лани на алмазной тропе». Через год стартовал показ сериалов «Мышеловка на три персоны», «Акушерка», «Трое в лифте, не считая собаки». В большинстве фильмов актер сыграл главных героев.
В работе артист предпочитает не оглядываться назад и редко отсматривает выпущенный материал. Как он утверждает, для него интерес представляет сотрудничество на сценической площадке с интересными людьми, нежели сам результат.
Например, любимым режиссером для себя Макогон считает Давида Ткебучаву, который создает вокруг себя удивительную атмосферу. С постановщиком Александр поработал над проектом «Синие ночи». А в 2018 году начались съемки сериала «Проспекты», в котором Александр Макогон появится вместе с Агатой Муцениеце, Павлом Прилучным, Зоей Бербер.
Актер снимается только в интересных для себя проектах. Одной из многосезонных популярных работ в репертуаре артиста стал детективный сериал «Ищейка», премьера которого состоялась еще в 2015-м.
В 2018 году на экраны вышли следующие два сезона сериала, в которых артист вновь появился в главной мужской роли Бориса Ненашева. В актерском ансамбле также блистали Анна Банщикова, Андрей Казаков, Денис Бургазлиев, Дмитрий Миллер.
В мелодраме «Лишний» о борьбе родственников за оставленное после смерти главы семейства наследство Александр Макогон предстал в ключевом образе персонажа Филиппа. Также актер появился в 2-м сезоне сериала «Ой, ма-моч-ки!».
Вместе с Равшаной Курковой, Сергеем Чонишвили, Джемалом Тетруашвили, Александром Константиновым артист сыграл в мелодраме «Жестокий мир мужчин». Макогон также предстал в семейном фильме «Новогодний экспресс» и триллере «Отражение радуги».
Александр Макогон сейчас
Сейчас звезда экрана остается востребованным в проектах, которые показывают высокие рейтинги просмотров. В 2019 году коллекция образов артиста пополнилась главными ролями в мелодрамах «Единственная радость» и «Забывая обо всем».
Главной премьерой 2020 года стал показ 4-го сезона «Ищейки». Новость о продолжения сериала зрители ждали с нетерпением в течение двух лет. В новых сериях речь пошла о жизни полюбившихся героев Александра Макогона, Анны Банщиковой и других. А в начале 2021-го стартовал 5-й сезон этого телепроекта.
В конце 2019 года съемочная группа режиссера проекта Андрея Головкова, который сменил покойного Дмитрия Брусникина, приступила к созданию 5-го сезона. По словам постановщика, в сюжет было включено множество сцен, связанных с погонями и преследованиями.
Героям пришлось преодолевать больше препятствий, чем в первых сезонах фильма. В истории появляются также и новые персонажи, которые удивят зрителей не меньше, чем уже полюбившийся актерский состав.
Фильмография
- 1992–1994 – «Азбука любви»
- 2000 – «Простые истины»
- 2004 – «Москва. Центральный округ – 2»
- 2006 – «Мой генерал»
- 2007 – «Александровский сад – 2»
- 2008 – «С.С.Д.»
- 2009 – «В одном шаге от Третьей мировой»
- 2011–2014 – «Светофор»
- 2015–2020 – «Ищейка»
- 2015 – «Теория невероятности»
- 2016 – «Женщина с лилиями»
- 2017 – «Трое в лифте, не считая собаки»
- 2018 – «Лишний»
- 2019 – «Единственная радость»
- 2019 – «Забывая обо всем»