Биография Александра Мальцева
Детство и семья Александра Мальцева
Именитый хоккеист родился в деревне Сетковцы, находящейся менее чем в двадцати километрах от Кирово-Чепецка. И отец, и мать Александра родом из этой деревни. Сегодня, правда, деревушки уже не существует. Семья была многодетной. Мать Саши не работала, она вела дом, смотрела за детьми, обрабатывала огород. Отец работал слесарем и был единственным для них кормильцем.
В 1952-ом семья переехала в Кирово-Чепецк. Там был крупный комбинат, куда и пошёл работать отец. Он работал в цехе с самыми вредными условиями (цех с ртутью) ради повышенной зарплаты. С деньгами всегда было напряжённо. Мать мыла подъезды ради дополнительного заработка, дети ей часто помогали в этом.
Саша впитал в себя скромность и трудолюбие отца. От матери ему досталась живость, подвижность и сопереживание. Он с детства был бережливым, умел ценить труд. Большое влияние на него оказали и мальчишки его двора. Вместе они играли в волейбол, футбол и хоккей.

На самодельные коньки он впервые встал в шесть лет. Их ему смастерил отец. Это были полозья, которые одевались на валенки. Ребята во дворе расчищали площадку и таскали вёдрами из дома воду, чтобы залить её. В хоккей могли гонять до одиннадцати вечера. В десятилетнем возрасте будущий хоккеист увлекался ещё и футболом, даже был капитаном городской команды. В те годы многие пацаны мечтали о детской футбольной школе «Труд».
Первые шаги Мальцева в спорте
Несмотря на увлечённость спортом, Мальцев учился очень хорошо, не считая, что спорт может быть причиной несделанного задания. В нескольких классах он был отличником.
Когда Саша собрался записаться в секцию по хоккею, мама была против, спрашивая сына, зачем ему это всё нужно. Однако, тот проявил твёрдость, заявив, что играть он всё равно будет.
В хоккейную секцию Александра приняли не сразу, причина была в небольшом росте мальчика. Но благодаря небывалой настойчивости, тренер Николай Поляков был вынужден его взять в детскую команду «Химик».
К пятнадцати годам хоккей уже стоял у мальчика на первом месте, вытеснив футбол и остальные увлечения. Успехи были налицо. В области шла слава о нём, как о необычном игроке. Он всегда стремился играть в команде, где ребята были на два-три года старше, просил об этом тренеров. Такая игра закаливала спортсмена. Иногда болеть за сына приходила и мама с отцом.
Часто после своей тренировки он оставался ещё и на тренировку с ребятами постарше, подолгу не уходил с катка и после окончания всех тренировок, часами отрабатывая удар.
Начало карьеры хоккеиста Александра Мальцева
Первым его заметил Николай Эпштейн. Юному спортсмену было тогда всего семнадцать, и он играл в «Олимпии» (бывший «Химик»). Тренер хотел пригласить мальчика в свою команду, но пока это не афишировал. Он взял его в Швецию, чтобы тот посмотрел, что такое международные соревнования. Там его команда соревновалась за Кубок Ахерна.
Примерно в то же время его заметил Виктор Тихонов и сразу позвал в «Динамо». В 1969-ом он уже в составе сборной страны отправился забивать шайбы на Олимпиаду, где смог показать себя лучшим бомбардиром. Прошёл год, и на чемпионате мира талантливый парень стал лучшим нападающим планеты. Ему удалось забить пятнадцать шайб.
Спортсмен обладал невероятной скоростью, мог играючи обойти любого. Умение незаметно отправить шайбу в ворота, делало Александра очень опасным для любого вратаря. Все говорили о его хлёстком кистевом броске, повторить который не мог никто.
Игра Мальцева в большом хоккее
Саша, в отличие от многих молодых спортсменов, перейдя на «взрослый» уровень, хуже играть не стал. Впервые выйдя с командой против канадцев, он забил шайбу, а позже вместе с главной командой страны собрал всё золото мира.
Все вратари боялись его, так как он всегда мог их перехитрить, сделав свои невидимые обманные движения и фирменный бросок. Александр был настоящим виртуозом. Обладая невероятной скоростью, техникой и лидерскими качествами он стал незаменимым игроком. Спортсмен играл в разных сочетаниях троек нападения.

Хоккеист сумел побить много рекордов за время своей спортивной карьеры. Он участвовал в 319-ти матчах. За сборную СССР им было забито 211 голов. Такие рекорды пока не побиты никем. В то время считали, что сборная Союза – это наполовину Мальцев.
Закат карьеры хоккеиста Александра Мальцева
В начале восьмидесятых Александр забивал уже меньше, по большей части он передавал пасы, выступая в качестве диспетчера. От этого противникам играть с «Динамо» легче не стало, как только звезда хоккея появлялся на поле, число забитых голов сразу возрастало. Пасы он давал такие, что не забить было просто невозможно.
В 1984-ом состоялся прощальный матч спортсмена. Сборная страны победила команду Европы. Счёт был 7:3. Через шесть лет он сыграл несколько матчей в составе венгерской команды «Уйпешт».
Личная жизнь, Александр Мальцев в настоящее время
Мальцев был талантлив не только в хоккее, он отлично играл в баскетбол, теннис и футбол. Из него вышел бы отличный футболист, как сказал Константин Бесков.
В честь Мальцева названа улица в его родном городе, там же в его честь назвали открывшийся в 2011-ом году Ледовый дворец. В 2009-ом была выпущена памятная монета с изображением непревзойдённого хоккеиста.
Александр Мальцев с 2010-го года занял должность советника президента ОХК «Динамо», он также является членом попечительского совета родного клуба.
Мальцев был близким другом другого не менее знаменитого и талантливого хоккеиста – Валерий Харламов. Ещё до того, как каждый обзавёлся семьёй, они много общались, а на соревнованиях останавливались в одном номере. Вместе они в советские годы собирали пластинки, вместе отдыхали.
Трагическая гибель Валерия в автокатастрофе, которая случилась в 1981-ом году, надломила Александра. На похоронах он присутствовать не мог, так как в это время находился со сборной в Канаде, тренеры его не отпустили. Позже он говорил, что такого друга, как Харламов, у него никогда больше не было.
Мальцев женат. Сусанна Мальцева — преподаватель. В 1974-ом году в семье появился маленький сын, которого назвали в честь отца.Когда в Москве у Мальцева появилась квартира, она сразу стала известна многим хоккеистам, так как спортсмен славился своим гостеприимством, в доме всегда было много гостей.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: спортсмен, пловец
Дата рождения: 22 июня 1995 г. (Рак)
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 178
Семейное положение: не женат
Биография
Александр Мальцев – российский спортсмен, единственный мужчина российской сборной по синхронному плаванию, многократный чемпион мира и Европы в смешанном дуэте. Упорство и талант Александра поспособствовали популяризации традиционно «женского» вида спорта среди мужчин в России.
Сегодня Международным олимпийским комитетом уже рассматривается вопрос о включении микста и пока только женского соло в программу Олимпиады.
Детство и юность
Александр Мальцев родился в Санкт-Петербурге 22 июня 1995 года. В 6 лет мама отвела Сашу в школу синхронного плавания. Она хотела избавить мальчика от боязни воды. На тот момент сын не умел держаться на воде и очень ее боялся. Научить побеждать свой страх и развить сына физически – такими были цели родителей Мальцева. К тому же синхронное плавание включало гимнастику и прыжки в воду.
Позже Саше предлагали перейти в более «мужские» водное поло или прыжки в воду, но Мальцев отказался. Тренеры отметили Сашу, и его спортивная карьера устремилась вверх. Успехи не заставили себя ждать. Юный спортсмен регулярно становился участником региональных соревнований.
Уже в юности Александр начал задумываться о тренерской карьере. По окончании школы Мальцев отправился в Москву, где поступил в Российский государственный университет физической культуры. Его подготовкой занималась заслуженный тренер Российской Федерации, профессор Мария Максимова. В 2017 году спортсмен окончил вуз, сдав на отлично госэкзамены. После получения диплома бакалавра Александр продолжил учебу в магистратуре РГУФКСМиТ.
Синхронное плавание
В сезоне 2012/2013 Мальцев выступил за спортивный клуб Страсбурга. В составе французского клуба завоевал 2 награды – золотые медали на региональном чемпионате среди юниоров.
Май 2013 года принес 18-летнему Мальцеву победу на Парижском международном турнире в состязании солистов по синхронному плаванию.
В том же 2013-м Александр стал первым и пока единственным мужчиной-синхронистом в сборной России по водным видам спорта. 29 ноября 2014 года на своем конгрессе Международная федерация плавания (FINA) неожиданно приняла решение впервые включить соревнования с участием мужчин-синхронистов в новую программу чемпионата мира по водным видам спорта, разрушив старые шаблоны.
Многие титулованные девушки-синхронистки заявили, что не смогли бы выступать в дуэте с мужчиной. Об этом безапелляционно объявила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. О «неэстетичности» присутствия мужчин в этом виде спорта сказала и двукратная чемпионка Лондона 2012 Светлана Ромашина.
Однако наставница многих олимпийских чемпионок и главный тренер российской сборной Татьяна Покровская, хотя и сомневалась, попадет ли команда в таком составе на чемпионат мира, все же решила дать шанс 19-летнему Александру. После споров и раздумий было решено, что в июле 2015 года Мальцев выступит на ЧМ в Казани в новой дисциплине – соревнованиях смешанных дуэтов вместе с Дарьей Валитовой, которая уже входила в состав сборной России.
Александр был рад, когда узнал о принятии неожиданного решения о включении FINA новой дисциплины в программу чемпионата мира 2015 года. Спортсмен надеется, что это поможет популяризации синхронного плавания среди мужчин в России.
Готовясь к чемпионату, Мальцев знал, что борьба предстоит сложная. О своем участии заявили сильные дуэты из США, Франции, Италии, Японии и Украины. Серьезным оппонентом Саша считал американца Билла Мэя, который был одним из первых мужчин-синхронистов в мире и в свое время произвел фурор.
30 июля 2015 года главным событием дня, конечно же, стал триумф пары Александра Мальцева и Дарины Валитовой в новой для синхронистов дисциплине микст. Несколькими днями ранее в технической программе микста выиграла американская пара (Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд), однако в произвольной программе россияне победили, взяв полновесный реванш. Американцы на этот раз стали вторыми, третье место досталось итальянцам.
Выступление пары Мальцев-Валитова было ярким. При этом россиянин удивил своим костюмом. Спортсмен появился в образе воина советской армии периода Великой Отечественной войны. Пара выступала под мелодию из кинофильма «17 мгновений весны», изображая сцену встречи Штирлица с женой. Спортсмены посвятили номер 70-летию великой Победы.
Медаль, завоеванная Александром Мальцевым, конечно же, имела историческое значение.
«Ощущение полного счастья пришло после объявления оценок, – поделился эмоциями чемпион-синхронист. — Когда увидели, что мы первые, подумали: все-таки есть на свете справедливость!».
Яркая заявка на мировом первенстве не осталась незамеченной на родине спортсмена. Мальцев удостоился звания заслуженного мастера спорта России. Успех Александра вызвал интерес мировых и российских СМИ к его биографии. Интервью спортсмена стали появляться в спортивных изданиях.
2016 год принес синхронисту очередной успех на международной арене. Вместе с партнершей Михаэлой Каланчой он стал призером чемпионата Европы, причем пара завоевала сразу 2 золота – в произвольной и технической программах. Заслуги Мальцева были оценены организацией FINA, которая присудила ему награду «Лучший спортсмен года» в своем виде спорта.
Осенью спортсмены стали участниками турнира FINA Synchro World Trophy, где также обладателями первого места. Перспективные синхронисты получили приглашение на 17-й чемпионат мира по водным видам спорта, который состоялся в столице Венгрии в середине 2017 года.
Мальцеву и Каланче пришлось готовиться к нему в непростых условиях. В течение полугода чемпионы вынуждены были проводить тренировки в позднее время, так как бассейн для синхронного плавания был перегружен. Здесь занимались другие спортсмены: Татьяна Данченко с дуэтом и соло, Татьяна Покровская с группой.
Тем не менее, выступление пары на чемпионате вновь оказалось на высоте. Дуэт завоевал золото в произвольной программе и серебро в технической, уступив первое место паре из Италии. На этих состязаниях Александр выступал уже с учетом новых правил, которые запрещают мужчинам-синхронистам использовать макияж и костюм.
В бассейне Будапешта Александр Мальцев исполнил свою мечту – сделал несколько сложных элементов вместе с французской синхронисткой Виржини Дидье, которую считает своим кумиром в синхронном плавании.
Личная жизнь
Пока личная жизнь Александра Мальцева – чистый лист, в силу молодости синхронист не задумывается о жене и детях. Все его время занимает спорт, хотя у парня уже появились поклонницы. Занятия эстетическим видом спорта диктуют свои условия: атлетическое телосложение (при росте 174 см его вес не превышает 64 кг) дополняется безупречным внешним видом. В своем профиле «Инстаграма» Александр выкладывает многочисленные фото, сделанные в бассейне, чем приводит подписчиков в восторг.
Одно время ходили слухи, что у Мальцева роман с партнершей по выступлению Дариной Валитовой, но как потом объяснил сам чемпион, с девушкой его связывают только дружеские отношения. Более глубокие чувства, нежели просто дружба, возникли у Александра по отношению к следующей партнерше – Михаэле, но период влюбленности продлился недолго.
Молодой человек большую часть года проводит в Москве и только дважды в год навещает родителей в Санкт-Петербурге. На отдых Мальцев выезжает в Таиланд и Арабские Эмираты.
Александр Мальцев сейчас
В 2018 году Александр вновь сменил партнершу. В пару с Мальцевым встала двукратная чемпионка Европейских игр Майя Гурбанбердиева. На этапах мирового первенства, которые состоялись в столице Франции и на греческом острове Сирос, новый дуэт стал обладателем двух золотых медалей.
В конце лета на чемпионате Европы Мальцев и Гурбанбердиева вновь оказались успешнее коллег, дважды поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала победителей.
Сейчас Александр посвящает себя тренировкам. Помимо этого, юноша ведет активную общественную жизнь. С благотворительной целью посещает детские медицинские центры, участвует в значимых мероприятиях, таких как фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве», вручение премии «Женщина года» от Glamour, где вместе с Майей становится обладателем награды в номинации «Команда года».
В 2019 году спортсмен продолжит участие в международных состязаниях. Синхронист надеется, что МОК включит микст в программу Олимпийских игр, и тогда российские спортсмены сумеют показать себя уже на Олимпиаде-2020, которая состоится в Токио.
Достижения и награды
- 2015 – серебряная и золотая медали на чемпионате мира в Казани
- 2016 – 2 золотых медали на чемпионате Европы в Лондоне
- 2017 – серебряная и золотая медали на чемпионате мира в Будапеште
- 2018 – 2 золотых медали на чемпионате Европы в Глазго