Биография Александра Моора
Александр Моор — российский политик и государственный деятель, бывший руководитель администрации Тюмени. В 2016 году был признан Финансовым институтом лучшим мэром России. С мая 2018 года – временно исполняющий обязанности губернатора Тюменского региона.

Детство и образование
Александр Моор родился 6 июня 1974 года в поселке Березняки Тюменской области. Его мать — учитель математики, работала в гимназии №49 города Тюмени.
Во время школьной учебы Александр становился победителем городской олимпиады по химии, а в старших классах планировал поступать в Новосибирский государственный университет на физмат или химфак. Кроме того, занимался в старших классах тяжелой атлетикой, в атлетическом клубе Тюмени «Антей».

В 1991 году поступил в Тюменский государственный университет, который окончил в 1996 году по профильной специальности «аудит и бухучет» с квалификацией «экономист».
Начало трудовой деятельности
Трудиться начал параллельно с университетской учебой. В 1994 году поступил на работу в ЗАО «Банк Тюменский кредит» на должность экономиста в отделе краткосрочного кредитования и кредитных ресурсов. В данной структуре А. Моор проработал около трех лет.

Следующие три года — с 1997 по 2000-й, он работал в Инвестиционном банке «Дипломат» (г. Тюмень), занимаемые последовательно должности — руководитель отдела ликвидности, затем — зам. Президента по внешнеэкономической деятельности. Далее, с 2000 по 2001-й годы был заместителем председателя правления банка «Белый Север» (г. Тюмень). После этого, в 2001 году несколько месяцев работал в ОАО «Ханты-Мансийский банк», первоначально как руководитель контрольно-ревизионного управления, а затем — начальником казначейства.
Далее, начиная с июля 2001 года, перешел на работу в государственных управленческих структурах.
Государственная служба
С 2001 по 2003 годы являлся замом руководителя департамента экономики в областной Тюменской администрации. Главой администрации в то время был Сергей Собянин, ставший позже мэром Москвы.

После этого, с 2003 и до июня 2005 года — генеральный директор ОАО «Тюменский ЦУМ». Затем, по декабрь того же года, — в администрации Тюмени, сначала как замруководителя департамента имущественных отношений, а затем уже и как его руководитель.

В конце декабря 2005 года получил назначение заместителя губернатора Тюменской области, которым в то время был Владимир Якушев, ставший в 2018 году министром ЖКХ и строительства РФ.
Большие перемены в жизни А. Моора произошли в феврале 2011 года. Тогда в течение месяца он сменил сразу три должности. Сначала, 3 февраля, его назначили первым замом руководителя администрации Тюмени, но уже на следующий день, после отставки последнего, стал исполняющим его полномочия. Тогда же он стал одним из претендентов на должность главы городской администрации, и 25 февраля местная Городская дума единогласно избрала его на этот пост. Через 2.5 года, в сентябре 2013-го, он был переизбран на следующий срок.
Деятельность в Тюменской городской администрации
А. Моор ввел в Тюмени платные парковки. Также он провел реформу городского общественного транспорта, усовершенствовав организацию его работы. При нем началось массовое строительство спортивных зон и площадок, включая площадки для воркаута, а также велодорожек. Александр Моор стал инициатором программы реконструкции городских лесопарковых зон и благоустройства дворов.
Он также запретил строительство нового 25-этажного здания рядом с городским ЦУМом. Это строительство было в свое время резонансным, послужив причиной многочисленных бурных общественных дискуссий в Тюмени.
Личная жизнь Александра Моора
Александр Моор женат, у него четверо детей.

Интересные факты
• В 1994 году на Кубке России по тяжелой атлетике среди юниоров А. Моор занял второе место.
• Длительное время в Тюмени ходили слухи, что он является родственником Натальи Осинцевой — директора городского ЦУМа. Они особенно распространились во время ситуации со строительством многоэтажки возле ЦУМа, чему поспособствовала и городская оппозиция. Однако сама Осинцева в одном из разговоров с журналистами категорически опровергла эти домыслы.
• Входил на общественных началах в состав правительства области.
• Начиная с 2016 года, находится в резерве пребывающих под патронатом президента управленческих кадров.
• Активный сторонник внедрения частно-государственного партнерства. В одном из интервью сказал, что очень любит книги писательницы Айн Рэнд.
• Продолжает активно заниматься спортом. По его словам, может отжать от груди штангу весом 170 кг.
• Также А. Моор неоднократно заявлял, что никогда не планировал заниматься политикой. Свое назначение врио губернатора было названо им «совершенно неожиданным», но принял его он сразу же.

Александр Моор сейчас
В конце мая 2018 года Александр Моор указом президента РФ В.Путина был утвержден временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области, заменив на этой должности занимавшего ее свыше 13 лет Владимира Якушева.
В 2018 году Александр Моор был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
После победы на губернаторских выборах в сентябре 2018 года стал губернатором Тюменской области. Весной 2019 года вошел в топ-3 лучших глав регионов РФ (после Дюмина и Собянина)
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: политик, губернатор
Дата рождения: 6 января 1974 г. (Козерог)
Место рождения: Тюменская область, Россия
Семейное положение: женат
Биография
29 мая 2018 года президент Владимир Путин назначил Александра Моора врио губернатора Тюменской области. Политик сменил на посту Владимира Якушева, который исполнял обязанности на этой должности в течение 13 лет.
Детство и юность
Александр Моор уроженец поселка Березняки Тюменской области. Он родился в 1974 году. Родители мальчика были не из обеспеченной семьи. Мать работала преподавателем математики в школе, а отец автомехаником с высшей квалификацией. Юный Александр был примерным учеником в школе и делал успехи, за которые его предлагали экстерном перевести в класс старше. Родители воздержались от этого и дали сыну возможность получать образование в спокойном режиме.
С детства Александр проявлял целеустремленность и смело отвечал на любые вызовы. Однажды получив двойку по химии, мальчик доказал знания на следующий год, победив на городской олимпиаде по этому предмету. Школа была окончена с золотой медалью. Моор выбрал для поступления Тюменский университет и получил специальность бухгалтера. Параллельно с учебой талантливый студент обрел первые практические навыки, работая в банке.
Юность Александра Моора связана со спортом. Он увлекался пауэрлифтингом, завоевал 2 место среди юниоров на Кубке России и является КМС по этому направлению.
Политика и карьера
В 1994 году Александр устроился работать в банк «Тюменский кредит». С 1997-го был сотрудником банка «Дипломат», где дошел до позиции вице-президента. С 2000 по 2001 годы Моор был заместителем председателя правления банковской организации «Банк “Белый север”». В течение 4 месяцев руководил казначейством и контрольно-ревизионным управлением в «Ханты-Мансийском банке».
С 2001 года Моор реализуется в области государственной службы. На протяжении 3 лет он работал заместителем директора департамента экономики в тюменской областной администрации при Сергее Собянине. Затем, с 2003 по 2005 годы, Александр Моор возглавлял «Тюменский ЦУМ». 7 месяцев он замещал директора департамента имущественных отношений и выполнял обязанности директора этого направления в тюменской администрации. В том же 2005-м стал заместителем губернатора при Владимире Якушеве. Обязанности, сопутствующие этой должности, политик исполнял 5 лет.
В 2011 году Александр Моор получил должность первого замглавы администрации города. Решение о назначении на выборах приняли единогласно. Главой Тюмени по уставу в этот период был Сергей Медведев, а главой администрации – Евгений Куйвашев. Последний ушел в отставку, и Моора назначили исполняющим полномочия главы тюменской администрации. Его сразу же внесли в перечень кандидатов на позицию сити-менеджера города.
На выборах главы администрации Тюмени Моор побеждал в 2011 и 2013 годах. Главой города и председателем гордумы в этот период был Дмитрий Еремеев. Кадровый резерв управленцев, которым покровительствовал президент России, пополнился фамилией политика в 2016 году. Он также представлял городское отделение пропрезидентской партии «Единая Россия» в качестве секретаря.
Деятельность политика высоко оценивают не только в Государственной думе. Специалисты, анализирующие решения Александра Моора на занимаемых им постах, подтверждают их актуальность и целесообразность. В 2016 году Моор лидировал в списке лучших мэров страны по версии ЦИК «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ.
Александр Моор принял много важных решений и принес пользу Тюмени и ее жителям. Чтобы разгрузить городские дороги, руководитель внедрил платные парковки. Они пополнили городскую казну на 7,5 млн руб. и принесли дополнительные ресурсы.
Моор не допустил возведения высотного здания вблизи тюменского ЦУМа. На месте бывшей магазинной пристройки могла появиться 25-этажка. Решение главы администрации положило конец протестам горожан и удовлетворило их просьбы, хотя не обошлось без жарких дискуссий и споров с Натальей Осинцевой, учредителем ЦУМа.
Инициативой Моора стало внедрение нового формата общественного транспорта. У городских автобусов появились выделенные полосы. Жители Тюмени теперь пользуются специальным электронным приложением для отслеживания автобусов. Остановки оснастили информационными табло. Проект брендирования городского транспорта стал следующим в череде инноваций.
По заданию Моора обновилась Гилевская роща, популярное место для отдыха и прогулок. Здесь появились современные удобства в виде велодорожек, детских площадок, спортивных комплексов, лыжной базы. Парковую зону оснастили освещением и видеонаблюдением. После нее приступили к облагораживанию Затюменского парка.
Александр Моор подает пример жителям Тюмени, лично выходя на субботники в рамках проекта по благоустройству городских дворов. За счет городского бюджета регулярно обновляют и устанавливают новые детские площадки, организуют парковки.
Личная жизнь
Политик познакомился с будущей женой еще в школьные годы. Его избранницей стала соседка по парте. Свадьба состоялась, когда молодые люди были студентами. Сегодня Александр Моор с супругой воспитывают четверых детей.
Александр Моор сейчас
На выборах 2018 года Александр Моор был выдвиженцем от партии «Единая Россия». По результатам голосования политика избрали губернатором Тюменской области. 14 сентября 2018 года он вступил в должность.
В интервью прессе губернатор Тюменской области дает понять, что гордится своей национальностью, страной и делает все, чтобы вверенный ему город процветал. Для этого предпринимаются разнообразные шаги и решения, вызывающие споры, но направленные на повышение благополучия Тюмени и ее жителей.
В 2018 году Александр Моор получил награду, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сейчас политик продолжает вести активную деятельность в рамках своих полномочий и поставленных правительством задач.
В социальной сети «Инстаграм» есть аккаунт политика, где публикуются официальные фото Александра Моора с разнообразных мероприятий.
Биография Моора, как и в юности, связана со спортом. Мужчина продолжает тренировки и демонстрирует отличную физическую подготовку.
В 2018 году были опубликованы данные о декларированных доходах политика. Общая сумма составила 5 млн 562 тыс. руб. В то же время доходы супруги политика оценены в 3 млн 600 тыс. руб.