Александр Невзоров

0
56

Биография Александра Невзорова

Александр Глебович Невзоров – режиссер-постановщик, публицист, видеоблогер и ученый-ипполог, в прошлом репортер и телеведущий знаменитой передачи Ленинградского ТВ конца 80-х «600 секунд», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее рейтинговый в мире телевизионный проект, участник военных конфликтов, депутат Госдумы первых четырех созывов.

Послушник в монастыре во времена СССР, впоследствии Невзоров стал известен как автор резких высказываний о религии, критик политики Кремля в Крыму и на Донбассе. Его признают эталонным нонконформистом, выступающим против господствующих норм правопорядка.

Александр Глебович Невзоров
Александр Глебович Невзоров

Сменив много сфер деятельности, в каждой Невзоров неизменно достигал весьма значительных успехов. Истинным своим призванием он считает лошадей, являясь одним из самых известных в РФ иппологом, автором сотен статей и книг, посвященных вопросам истории, анатомии, физиологии и психологии этих благородных животных.

Детство и семья

Родился Александр 3 августа 1958 года в Ленинграде. Мать – Галина Георгиевна Невзорова – журналист, воспитывала сына одна. Отец – Богомолов Глеб Сергеевич – художник. Дед по линии матери был сотрудником госбезопасности, руководителем службы борьбы с бандитизмом в Литве в период с 1946 по 1955 годы.Окончил школу с углубленным изучением французского языка и Литературный институт. Пел в церковном хоре, позже получал богословское образование в Московской духовной академии. Был отчислен с четвертого курса этого ВУЗа Русской православной церкви по причине традиционности своей сексуальной ориентации (по словам самого Невзорова).

Многосторонняя деятельность Невзорова: журналистика и политика

Во времена своей богатой рискованными приключениями молодости он успел побывать каскадером, грузчиком, служащим музея, литературным секретарем, сценаристом.

Стал известен в масштабе страны в конце 1980-х годов как тележурналист, создатель и ведущий остросоциальной передачи «600 секунд». Зритель увидел ведущего ставшей культовой передачи Ленинградского ТВ впервые в программе «Взгляд».

В 1990 году на Невзорова было совершено покушение. Неизвестный информатор предложил ему интересный компромат, и при встрече выстрелил Александру в область сердца. Пуля, к счастью, не причинила существенного вреда здоровью – она не задела сердца.

Невзоров активно участвовал в политических противостояниях и кризисах в нашей новейшей истории – в ГКЧП (1991), в перестрелках в Латвии в Вецмилгравис, штурме рижского здания МВД, погромах прибалтийских таможен. В 1991 году по ЦТ показали фильм из серии репортажей Невзорова «Наши» о бойцах ОМОНа Вильнюса.

В 1993-м он не остался в стороне при попытках силового захвата телецентра в Москве с требованием предоставления эфира, защите от расстрела Белого дома. Укрывал в РФ беглых членов подразделения вильнюсского и рижского ОМОНа «Черные береты».

Невзоров участвовал в войнах в Югославии, Приднестровье, Ираке, Карабахе, Чечне. Получал контузию и ранения, был добровольцем-заложником у террористов. Имеет множество наград, в частности, орден «За личное мужество», медали «Защитнику Приднестровья», «Участнику боевых действий в Чечне», «За укрепление боевого содружества».

Журналист Александр Невзоров в молодости
Журналист Александр Невзоров в молодости

Кроме фильма «Наши» о событиях в Литве, Приднестровье, Карабахе, Невзоров в 1995 году представил книгу «Поле чести», а также снял картины о чеченском вооруженном конфликте – «Ад» (1995) и «Чистилище» (1997). Был телеведущим передач «Дни», «Дикое поле», «Невзоров». Показ картины о штурме Грозного войсками России «Ад» по ТВ вызвал отрицательные отзывы общественности, обвинившей автора в необъективности.

Сегодня отмечает, что ему удалось соскочить с такого мощного идеологического наркотика, каким он считает имперский национализм. Эволюция его взглядов произошла тогда, когда он осознал, как дорого обходится людям эта империя. Русская идея, по словам Невзорова, красиво упакована в слова о доброте и духовности, но приводит всегда к бессмысленному серому результату и «необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков».

Невзоров был советником губернаторов С-Петербурга (Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко), главредом на Санкт-Петербургском ТВ, четыре раза избирался в ГосДуму. В период с 1994 по1998 год был аналитиком Бориса Березовского, консультантом правительства РФ.

Александр Глебович – академик Международной Славянской академии наук, член Союза журналистов родного города, советник Гендиректора Первого канала, действительный член Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Владеет тремя иностранными языками – французским, лакотским, латынью.

Работа Невзорова с лошадьми

Несмотря на жизнь, насыщенную невероятными событиями, успешную карьеру политика и несомненный литературный талант, подлинным своим предназначением Невзоров считает сферу деятельности, связанную с лошадьми. Его увлечение этими животными начиналось с конного спорта и трюков на киностудиях, а продолжилось основанием собственной высшей школы воспитания лошади Nevzorov Haute Ecole («Школы Эколь»). В Школе Невзорова стремятся налаживать диалог с конем и раскрывать его физические и умственные возможности, основываясь на принципе работы с животным без применения средств принуждения. Большое внимание уделяется здоровью лошади, общению, изучению ее способностей.

Александр Невзоров и лошади
Александр Невзоров и лошади

Александр также ведет в интернет «Уроки атеизма», будучи уверенным, что на телевидении действует жесткая православная цензура, и для свободной дискуссии о религии место осталось только в Сети.

Личная жизнь Александра Невзорова

Невзоров женат. Его супруга Лидия является ученым-иппологом, писателем и редактором школьных книг. У семейной пары есть сын Александр. Невзоров вместе с женой совершили переворот в умах многих людей, абсолютно изменивших отношение к лошадям как к мясному продукту или транспортному средству в истинное понимание их исключительности, присутствия у них разума и доброты.

Александр создал ряд фильмов о лошадях — «Лошадиная энциклопедия», «Лошадь распятая и воскресшая», «Lectio Equaria Palaestra» и других, а также книг, среди которых — «Трактат о Школьной посадке», «Конский спорт: секреты мастерства».

Невзоров поддерживает борьбу Украины с «ополченцами юга-востока страны», считает присоединение Крыма к РФ «мародерством». По мнению журналиста, Кремль и зомбированное телевизором большинство, а не настоящая Россия Циолковского, Добролюбова и Павлова, не хочет признавать тот факт, что Украина – страна, имеющая право на самоопределение.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, режиссер, журналист, телеведущий, депутат, публицист

Дата рождения: 3 августа 1958 г. (Лев)

Место рождения: Ленинград, СССР

Семейное положение: женат

Биография

Александр Невзоров — советский и российский тележурналист, который на стыке эпох стал настоящим репортером-кумиром, который своими эфирами по вечерам объединял телевизионную публику страны. Как говорит о себе «мерзавец», ему всегда необходимо с кем-то воевать. Этим оправдывается его интерес к военным кампаниям конца 90-х, а также непримиримая борьба с РПЦ.

Детство и юность

Александр родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Матерью мальчика стала журналистка Галина Георгиевна Невзорова, дочь генерала МГБ Георгия Владимировича, который в послевоенное время боролся с бандитизмом на территории Литвы. Как утверждает журналист, он не видел отца и не имеет о нем никакого представления.

В 1975 году юноша поступил в литературный институт. Чтобы не попасть в армию, симулировал психическое заболевание. Впоследствии отучился в Московской семинарии в течение 4 лет, но был отчислен из-за скандала. В молодости начал увлекаться конным спортом, устроился работать объездчиком лошадей, а затем каскадером. В начале 80-х поменял профессии литературного секретаря, сценариста, музейного работника и даже грузчика.

Личная жизнь

В молодости Александр Невзоров познакомился с Натальей, сотрудницей научного отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Девушка вместе с Александром была певчей в храме. Вскоре молодые сыграли свадьбу, родилась дочь Полина Невзорова. Из-за постоянных командировок Александра союз продержался недолго, и вскоре журналист ушел из семьи, порвав все отношения с первой женой и дочерью.

В начале 90-х годов Александр женился на девушке, младшей его на 16 лет. Лидия Невзорова работала художником, вместе с мужем увлеклась иппологией. В 2007-м в семье родился сын Александр. В настоящее время журналист доволен личной жизнью и много времени проводит с сыном и супругой. Других детей у пары нет. Совместные фото журналист выкладывает на официальном аккаунте в «Инстаграме».

Молва приписывает Невзорову короткий брак в середине 80-х с популярной на тот момент актрисой Александрой Яковлевой. Но сама артистка, которая уже давно живет в Калининграде и занимается политической деятельностью, опровергла эту информацию в эфире программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

Журналистика и телевидение

В 1983 году пришел на телевидение. Первое время Александр выполнял роль корреспондента новостных программ, в 1987-м стал ведущим аналитической передачи «600 секунд», участвовал в съемках программы «Взгляд». В 1989 году фото популярного телеведущего поместили на обложку календаря «Самые известные в мире ленинградцы».

В начале 90-х на Невзорова было совершено нападение: неизвестный выстрелил журналисту в сердце, но пуля не задела жизненно важных органов, Александр остался жив. В 1991 году Невзоров снял первый документальный фильм «Наши» о событиях в Литве, правительство которой призывало граждан к отколу от СССР. Тогда же под руководством Невзорова начинает работать телекомпания «600».

В 1993 году во время штурма Белого дома мужчина принял сторону членов Верховного Совета, но позднее отказался от своей позиции. В декабре получил мандат депутата Госдумы первого созыва по 210-му избирательному округу. Позднее избирался независимым депутатом II, III и IV созывов, но за все время службы Александр посетил Госдуму всего 4 раза. Невзоров не подписал ни одного законопроекта.

В 1994 году получил должность консультанта-аналитика при Борисе Березовском. Через год занял пост руководителя творческого объединения «Север» Пятого телеканала. В 1995-м вышла документальная лента «Криминальная Россия», в которой Невзоров выступил в качестве актера, сыграв самого себя в серии «Великое противостояние».

В этом же году тележурналист снял документальную картину о Первой чеченской кампании «Ад», премьера которой состоялась в эфире центрального телевидения. Через 2 года вышел художественный фильм о событиях в Грозном «Чистилище».

В середине 90-х Александр стал телеведущим авторских программ «Дикое поле», «Дни» и «Невзоров». В 2001–2002 годах вел программу Первого канала «Другое время» вместе с ведущим Михаилом Леонтьевым.

В начале 2000-х серьезно занялся иппологией. Журналист создал собственную коневодческую школу Nevzorov Haute École, где начал преподавать науку обращения с лошадьми.

В 2004 году журналист создал фильм «Лошадиная энциклопедия». В 2006-м режиссер выпустил следующую картину «Методика Nevzorov Haute École: основные принципы», в которой изложил приемы выработанного им метода воспитания животного. В 2008-м в эфире Первого канала состоялась премьера документальной ленты «Лошадь распятая и воскресшая».

В 2015 году Невзоров получил место ведущего передачи «Паноптикум» на телеканале «Дождь». Александр Невзоров ведет воинственный диалог с РПЦ, периодически предъявляя священникам обвинения в нетрадиционных связях.

За свою творческую биографию Александр создал ряд книг, посвященных разной проблематике. В середине 90-х годов из-под пера журналиста вышло издание «Поле чести», в котором речь шла о политической ситуации в стране. В начале 2000-х Невзоров выпустил такие издания, как «Лошадиная энциклопедия», «Конский спорт. Секреты “мастерства”», «L. E. P. Манежное лошадиное чтение».

В 2016 году получил должность официального советника генерального директора Первого канала Константина Эрнста. С этого же года на радио «Эхо Москвы» в рамках проекта «Особое мнение» Александр ведет еженедельную передачу «Невзоровские среды». Анонсы эфиров размещаются на официальном сайте журналиста.

Весной этого года Александр Глебович сменил имидж. Под руководством стилистов Dolce&Gabbana гардероб черного цвета журналист разбавил изысканными яркими пиджаками Bentley и дорогими аксессуарами.

Несмотря на все старания по улучшению имиджа, Невзоров не может скрыть ухудшение внешнего вида. Если раньше при росте 180 см его вес составлял 78 кг, то сейчас телеведущий выглядит более худым. Поклонники журналиста подозревают, что Александр страдает тяжелой болезнью, но сам Невзоров не подтверждает эту информацию.

Александр Невзоров сейчас

В 2019 году Невзоров на собственном ютьюб-канале продолжает обзор инфоповодов, которые появляются в медиапространстве.

Это дело рядового Рамиля Шамсутдинова, убийство 6-летнего мальчика в детском саду города Нарьян-Мар, а также зверская расправа над аспиранткой СПбГУ доцентом Олегом Соколовым.

Фильмография

  • 1991 – «Наши»
  • 1995 – «Чудотворная»
  • 1995 – «Ад»
  • 1997 – «Чистилище»
  • 2005 – «Лошадиная энциклопедия»
  • 2008 – «Лошадь распятая и воскресшая»
  • 2010 – Lectio Equaria Palaestra