Александр Панчин

0
46

Биография Александра Панчина

Александр Панчин – молодой ученый-биолог, биоинформатик, борющийся с лженауками и выступающий за популяризацию науки. Лектор и писатель, блогер и журналист. Просветитель в вопросе безопасности генно-модифицированной продукции. Его приглашают в качестве эксперта во многие теле- и радиопередачи.Лауреат нескольких научных и литературных премий. Автор нашумевших книг «Апофения» и «Защита от темных искусств».

 Александр Панчин
Александр Панчин

Детство, юность, семья

Александр родился весной 1986 года в интеллигентной московской семье Юрия и Надежды Панчиных. Отец, доктор биологических наук, сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Андрея Белозерского, автор двух книг и более 90 научных публикаций.

Родители с детства приучали мальчика к самостоятельности и старались не вмешиваться в формирование его мировоззрения. Поскольку мама была верующей, сына решили крестить, хоть впоследствии он и стал атеистом, как и отец. Рос ребенок в атмосфере любви и заботы, искренне верил, что подарки ему под елочку приносит Дед Мороз.

Александр Панчин в детстве
Александр Панчин в детстве

До пятого класса Панчин учился в обычной школе, но, видя стремление ребенка к науке, родители отдали его в специализированную гимназию, где был биологический класс. По словам Александра, у него были замечательные учителя, серьезно повлиявшие на становление его личности.

Юрий Панчин, отец Александра Панчина
Юрий Панчин, отец Александра Панчина

Больше всего ему запомнился предмет «Научный метод», которого не было ни в одной из обычных школ. Вместе с преподавателями ученики проводили целые исследования, экспериментально доказывали ту или иную идею.Постепенно Саша избавлялся от своих детских предрассудков, к примеру, перестал надевать на экзамены амулет, который считал волшебным. Помимо школьных занятий мальчик усиленно занимался дома физикой и химией, поскольку был твердо уверен, что будет учиться на факультете биоинформатики и биоинженерии в МГУ. Так и получилось.

Иногда Александра Панчина можно встретить на тусовках ролевиков
Иногда Александра Панчина можно встретить на тусовках ролевиков

Научная карьера

По окончании вуза талантливого студента пригласили в Институт проблем передачи информации при РАН, где он позже защитил кандидатскую диссертацию. Панчин не остановился на достигнутом, планомерно развенчивая околонаучные мифы и публикуя свои статьи в «Новой газете», Forbes, издании «Вокруг света».

Александр Панчин часто дает интервью и становится гостем дискуссионных программ
Александр Панчин часто дает интервью и становится гостем дискуссионных программ

В своем блоге Панчин начал публиковать первые главы книги «Апофения» [склонность видеть связь в несвязанных между собой вещах – прим. uznayvse.ru], в которых объяснял, на каких вещах базируется лженаука. Он развенчал экстрасенсорику и гомеопатические препараты, акцентируя внимание на новейших достижениях медицинской диагностики. Бурное обсуждение подписчиками вызвали главы о приближающейся гибели Земли и деградации живущих на ней разумных существ.

Александр Панчин и его книга «Сумма биотехнологии»
Александр Панчин и его книга «Сумма биотехнологии»

В книге «Сумма биотехнологии: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», Александр критиковал тех, кто пишет о вреде ГМО:

Если набрать в поиске «ГМО», то вылезет… какая-то жуть. Люди читают и не понимают, как работает генная инженерия: они думают, что если съедят ГМО-продукт, то начнут мутировать.

Эта книга принесла Панчину премию «Просветитель», а также расширила круг его читателей и подписчиков. Александр стал ведущим собственного канала на YouTube, где прочел цикл лекций «Игра в бога» по вопросам генетики.

Александр Панчин и его коллега Станислав Дробышевский
Александр Панчин и его коллега Станислав Дробышевский

Помимо этого, стали появляться видеоролики с его участием в дискуссиях о религии и биологии, медицине и астрологии. Панчин терпеливо разъяснял, какие ошибочные утверждения распространены в этих областях знаний.
Основательно и подробно свое мнение по поводу того, почему люди склонны к вере в сверхъестественное, Александр изложил в книге, которую издал в 2018 году под названием «Защита от темных искусств».

Личная жизнь Александра Панчина

Панчин – не самый публичный человек, поэтому о наличии у него жены и детей ничего не известно.Он не единожды высказывал мнение о том, что формирование сексуальной ориентации – вопрос не столько к генетикам, сколько к нейрофизиологам и эндокринологам. Он не раз критиковал гомофобов и запрет на однополые браки.

Александр Панчин сейчас

Ученый планомерно продолжает развенчивать антинаучные мифы и заблуждения. Так, летом 2020 года в сети появился конспект лекции Панчина под названием «Лженаука в эпоху COVID-19. Как распознать фейк». В свойственной ему манере Александр поэтапно развенчал конспирологические теории, сложившиеся вокруг вируса, и дал четкие пояснения, чему можно верить, а чему не стоит.
Ученый также выдвигает семь тезисов, которые сам называет «Пособием по антифейку»:

Научные гипотезы должны быть проверяемыми.
Они должны опираться на конкретные научные исследования и данные.
Надо проверять как наличие первоисточников, так и качество их пересказа.
Не все источники одинаково хороши.
Наука не опирается на авторитеты.
Некоторые события происходят без воли людей.
Понимание науки важно для принятия решений.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель, журналист, блогер, биолог

Дата рождения: 19 мая 1986 г. (Телец)

Место рождения: Москва, СССР

Семейное положение: не женат

Биография

Александр Панчин еще на ранних этапах биографии задумался о существовании в науке мифов и домыслов, которые требуют логичного объяснения. Он стал популярен как активный борец против лженаучных высказываний, блогер и писатель.

Детство и юность

Александр Юрьевич Панчин родился 19 мая 1986 года в Москве. Значительное влияние на формирование интересов будущего ученого оказал его отец Юрий Валентинович. Он известен трудами в области биологии и является автором около 90 научных статей.

В детстве маленький Саша не был убежденным скептиком. Он верил в Деда Мороза, целебные свойства «зараженной воды» и силу талисманов. Но с возрастом Панчин преодолел детские заблуждения, доказав их нелогичность. Юноша твердо решил связать жизнь с наукой, чтобы получить возможность и дальше развенчивать мифы, предрассудки и суеверия, которые сбивают с толку большинство людей.

После 4-го класса Александр перешел из общеобразовательной школы в гимназию, где начал углубленно изучать предметы биологического профиля. Ученому запомнились уроки «научного метода», на которых школьники вместе с учителями ставили эксперименты и проводили исследования. Дома мальчика ждали дополнительные занятия по математике, физике и химии, ведь он готовился к поступлению в крупнейший российский вуз — МГУ. Студенческие годы Панчина прошли на факультете биоинформатики и биоинженерии.

Наука

Когда учеба в университете подошла к концу, биолог начал работать при РАН в Институте проблем передачи информации имени Александра Харкевича. Параллельно он сотрудничал с изданиями Forbes, «Вокруг света» и «Новая газета» в качестве внештатного журналиста. В этот период молодой человек продолжал развенчивать мифы о науке, участвуя в дискуссиях на форумах в Интернете.

В 2011 году Панчин защитил кандидатскую диссертацию и задумался о написании собственной книги. Вскоре на странице его блога в «Живом журнале» появились первые главы новеллы «Апофения». Автор описал мир, в котором процветает так называемая лженаука. На смену медицинской диагностике пришли экстрасенсорика и хиромантия, а вместо лекарств — гомеопатия и святая вода. Александр показал деградацию и приближающуюся гибель планеты, что вызвало бурную реакцию пользователей. Печатная версия издания вышла только в 2019 году.

Мужчина известен своими высказываниями в защиту выращивания генно-модифицированных организмов. Он опубликовал в журнале Critical reviews in biotechnology обзор, в котором раскритиковал статьи о вреде ГМО, а также создал книгу «Сумма биотехнологии», где описаны основные мифы и страхи, навязанные простым обывателям.

Публикация была выпущена издательством Corpus и удостоилась множества положительных отзывов читателей. За ее написание Панчин стал лауреатом премии «Просветитель» в категориях «Народный выбор» и «Естественные и точные науки».

На этом деятельность ученого не ограничилась. С целью популяризации науки он зарегистрировал канал на «Ютьюбе», где начал публиковать видео, посвященные ошибочным убеждениям о медицине, биологии и религии. Мужчина создал рубрику, в которой ведет дебаты со священниками, астрологами и другими учеными, что вызвало живой интерес пользователей. Панчин провел курс лекций на тему генетики под названием «Игра в Бога».

В 2016 году Александр присоединился к составу комиссии РАН, занимающейся борьбой с лженаукой. Он также вступил в совет экспертов Премии имени Гарри Гудини, целью которой является выявление людей с паранормальными способностями в условиях честного эксперимента.

Вскоре автор взялся за написание книги «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», в которой раскрыл основные причины, заставляющие людей верить в сверхъестественное.

Личная жизнь

Биолог не женат, больше о его личной жизни ничего не известно. Из-за высказываний ученого о геях, в которых он выступил против гомофобии и одобрил разрешение однополых браков, в Сети появились слухи о его нетрадиционной ориентации. Однако Александр опроверг домыслы.

Александр Панчин сейчас

В декабре 2019-го мужчина дал интервью ведущей Ирине Шихман, вместе с которой обсудил тему старения.

Сейчас биолог продолжает заниматься популяризацией науки. Он ведет страницы в «Фейсбуке», «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где делится новостями и фото.

Библиография

  • 2016 – «Сумма биотехнологии: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
  • 2018 – « Защита от тёмных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений»
  • 2019 – «Апофения»