Биография Александра Половцева
Александр Половцев – это российский актер, приобретший наибольшую популярность после появления на экранах в образе рассудительного и смелого майора Соловца в сериале «Улицы разбитых фонарей». После успеха данного проекта, названная роль на многие годы вперед стала его визитной карточкой. Он играл оперативников в фильмах «Убойная сила», «Бриллиантовая рука 2», появился в сходном амплуа в фильме «Кука», а также в некоторых других известных теле- и кинокартинах. Благодаря данным ролям, в этого отважного «мента» влюбилась вся Россия. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать чуть подробней о биографии этого замечательного актера.
Детство и семья Александра Половцева
Александр Половцев появился на свет 3 января 1958 года в городе Ленинград (Санкт-Петербург). В отличие от многих других своих партнеров по сериалу «Улицы разбиты фонарей», в детстве наш сегодняшний герой был по-настоящему примерным парнем. Он помогал матери по дому, много учился, а потому в детские годы его фотография всегда висела на школьной доске почета. По словам самого актера, единственным разочарованием для его матери стал только лишь его выбор профессии. Однако эта мелочь довольно-таки скоро потеряла свое значение. Нет-нет, мама актера по-прежнему хотела, чтобы ее сын стал военным моряком, но увидев однажды Сашу на театральной сцене, все-таки не стала навязывать ему свое решение.

С этого момента наш сегодняшний герой начал планомерно готовиться к поступлению в ВУЗ. Он занимался в школьной секции театрального искусства, разучивал любимые отрывки из популярных пьес. Однако в итоге всех стараний все равно оказалось не достаточно. Поступить в театральный ВУЗ с первой попытки актеру не удалось, а потому в какой-то момент Александр попросту опустил руки. Оставив мечту о сцене, он подал документы в техникум морского приборостроения и успешно прошел конкурс. В этом месте Александр проучился лишь один год. В течение этого времени он четко утвердился в своем желании стать актером. А потому уже следующим летом наш сегодняшний герой предпринял вторую попытку поступить в театральный ВУЗ.
В этот раз все сложилось намного удачней. Его приняли в ЛГИТМиК, диплом которого он благополучно получил через несколько лет. После окончания учебы Александра Половцева забрали в армию. Весьма примечательно, что рота, в которой служил молодой актер, была с агитационно-художественным уклоном. Узнав о том, что Александр дипломированный актер, ему стали часто доверять роли во всех местных постановках. Он часто выходил на сцену во время праздничных концертов, поздравлял руководство штаба с главными праздниками, а также участвовал во всех постановках местного театрального кружка.
Первые роли Александра Половцева в кино
После возвращения со службы Александр Половцев поступил на работу в ленинградский театр «Время». На местной сцене молодой актер исполнил множество интересных ролей. Он был Кощеем Бессмертным, Дон Жуаном и даже Бабой Ягой. Однако по-настоящему проявить себя наш сегодняшний герой сумел все-таки в мире кино.
В 1989-м году Александр получил одну из заметных ролей в картине «Оно», которая стала его дебютной работой на киноэкране. После этого были фильмы «Барабаниада» (первая главная роль), комедия «Операция «С новым годом», а также картина «Бакенбарды», примечательная тем, что именно в ней ленинградский актер впервые появился в образе милиционера. Кроме того, интересным представляется также и тот факт, что еще до начала работы в сериале «Улицы разбитых фонарей» наш сегодняшний герой был хорошо знаком со многими другими актерами, которым впоследствии предстояло стать его коллегами по съемочной площадке. Еще в девяностые годы он завел знакомство с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и некоторыми другими актерами. Впоследствии давняя дружба позволила актерам легко найти общий язык на съемочной площадке.
Александр Половцев в «Улицах разбитых фонарей» и другие фильмы
Работа над сериалом «Улицы разбитых фонарей» началась в 1997-м году. В данной картине Александру Половцеву досталась роль майора Соловца, который выступал в качестве одного из основных героев ленты. Данная актерская работа очень скоро принесла нашему сегодняшнему герою огромный успех. Простые прохожие стали узнавать его на улицах, режиссеры и продюсеры стали один за другим присылать ему новые сценарии.
Так, уже очень скоро Александр стал важным персонажем в мире российского кино. Он сыграл в картинах «Свои», «Особенности национальной политики», «Кука», «Неваляшка», а также отметился в сериалах «Убойная сила», «Диверсант. Конец войны», «Ленинград». Во многих из названных лент он играл персонажей, так или иначе связанных с общественным порядком. Он был милиционером, военным, представителем социальной службы… Подобные образы заложили основы особенного актерского стиля нашего сегодняшнего героя, а также принесли ему большой успех.
Александр Половцев в настоящее время
Среди последних работ актера выделяются российские блокбастеры «Джунгли», «Бриллиантовая рука-2», а также известные телесериалы «Восьмидесятые» и «Лед». Кроме того, в настоящий момент Александр Половцев продолжает сниматься в новых сериях телепроекта «Улицы разбитых фонарей». В числе готовящихся фильмов выделяется новый проект российского телевидения – сериал «Шерлок Холмс». В рамках названной ленты Александр Половцев должен исполнить роль адмирала российского флота.

Кроме того, в последнее время ленинградский актер часто работает над озвучиванием различных кинокартин и мультфильмов. Так, в частности, голос нашего сегодняшнего героя можно услышать в анимационном фильме «Про барана и козла», а также в некоторых других проектах.
За многолетний труд на ниве российского и советского кинематографа в 2010-м году Александр Юрьевич получил звание Заслуженного артиста РФ.
Личная жизнь Александра Половцева
В первый раз Александр Половцев вступил в брак, будучи студентом ЛГИТМИК. Его первую супругу звали Галина Гудова. Но, как это часто бывает, брак быстро распался.
Более двадцати лет Александр Юрьевич прожил в браке с актрисой Юлией Соболевской. Супруги воспитали сына Степана (1991 г.р.). Мальчик часто появлялся на телеэкранах в отдельных эпизодах «Улиц разбитых фонарей».
В какой-то момент супруги развелись, как говорил сам актер, «из-за вспыльчивого характера». Впоследствии мужчина женился на Александре Муратовой. Его жена – уроженка Новороссийска, юрист по образованию. Переехав в Петербург, она устроилась официанткой в один из местных баров, где и произошло знакомство будущих супругов. 28 января 2016 года на свет появился их общий сын – Андрей Александрович Половцев, а 10 мая 2017 года — дочь Яна.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, артист
Дата рождения: 3 января 1958 г. (Козерог)
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 176
Семейное положение: женат
Биография
Актер Александр Юрьевич Половцев широко известен российским зрителям. Артиста узнают на улице и просят автограф. И хотя Александр появился на экране еще в конце 80-х, всесоюзная популярность пришла к нему лишь в самом финале 90-х, после выхода на экраны мегапопулярного сериала «Улицы разбитых фонарей».
Александр Половцев родился в январе 1958 года в Санкт-Петербурге, тогда носившем название Ленинград, в семье старшего моториста торгового судна Юрия Нестеровича и работницы завода имени Коминтерна Лидии Васильевны. Так как отец часто отсутствовал дома, мальчик рано привык к самостоятельности. Александр мог прибрать в квартире, погладить школьную форму, в то время как родители находились на работе.
Половцев был примерным сыном, которым гордилась мама. Прилежный ученик, приносивший только хорошие отметки, незаменимый помощник по дому, никогда не огорчавший родителей хулиганскими выходками или вызовами в школу для разговора с классным руководителем.
Мальчик в юные годы мечтал о профессии исследователя морских глубин по примеру Жака-Ива Кусто. Но позднее Александр увлекся сценой, что стало расстраивать маму Александра Половцева. Лидия Васильевна мечтала увидеть Сашу военным моряком, в красивой форме и с замечательной офицерской выправкой. Но парень стремился на театральные подмостки. Однажды мама увидела сына в одной из любительских постановок и сразу же поняла, что мальчик идет собственной дорогой, начертанной свыше. Больше вопрос о военном училище не возникал.
После окончания школы Александр Половцев, выучив несколько отрывков из популярных пьес, отправился поступать в ЛГИТМиК. Но первая попытка обернулась болезненным провалом. Парень настолько расстроился тем, что комиссия не увидела в нем артиста, что отнес документы в техникум, где готовили специалистов морского приборостроения. Туда Половцева сразу же приняли. Но на протяжении учебного года Александр понял, что его совершенно не интересует профессия, которую он приобретает. Поэтому покинул техникум после первого курса и снова отправился в театральный вуз. На этот раз абитуриент прошел по конкурсу и был зачислен в мастерскую Владимира Петрова.
В 1980 году Половцев окончил актерское отделение и получил диплом ЛГИТМиК. Тут же Александра призвали в армию, зачислив в роту с агитационно-художественным уклоном.
Фильмы
После возвращения с армейской службы началась яркая театральная биография Александра Половцева. Поначалу начинающему артисту, принятому в труппу ленинградского театра «Время», поручали роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Но видя, как юноша мастерски справился с образами сказочных героев, начали доверять более серьезных персонажей, таких как Дон Жуан.
Всесоюзная популярность пришла тогда, когда театральный актер попал на съемочную площадку «Ленфильма». Дебютировал Половцев в картине «Оно», вышедшей на экраны в 1989 году. Потом были лента «Барабаниада» (здесь актеру впервые досталась главная роль), комедийный фильм «Операция «С новым годом» и картина «Бакенбарды». Последний проект примечателен тем, что Александр Половцев впервые появился на экране в образе служителя органов правопорядка.
Наверное, этот образ оказался убедительным, потому что после «Бакенбардов» в 1997 году Половцеву предложили работу в новом «милицейском» проекте «Улицы разбитых фонарей». Артист с удовольствием согласился, так как приглашения сняться в этом же сериале получили коллеги по «Бакенбардам» Александр Лыков и Сергей Селин.
Половцев появился на экране в образе отважного и глубоко порядочного майора Соловца. Сериал мгновенно превратился в один из самых рейтинговых, а исполнители главных ролей стали звездами российского кинематографа. Популярность артистов-«ментов» была такой, что трудно было спокойно пройти по улице: актеров тут же окружали толпы поклонников.
Между новыми сезонами «Улиц разбитых фонарей» Александр Половцев успевал сняться в других рейтинговых фильмах. В аналогичной роли майора Олега Соловца артист появился в криминальном фильме «Убойная сила». В 2004 году Александр снялся в приключенческом фильме «Неудержимый Чижов» об участниках гоночного спорта. В этом же году засветился в военном фильме «Свои» в роли майора Долгова. В фильме пошла речь о трех советских военных, попавших в тыл врага. Главных героев сыграли Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Богдан Ступка. Через год артист снялся в сериале «Гибель Империи». В мелодраме «Принцесса и нищий» предстал в образе привокзального бомжа.
В комедийном боевике 2006 года выпуска «Неваляшка» Половцев сыграл вместе с супругой Юлией и сыном Степаном. Во второй половине 2000-х Половцев появился в сериалах «Диверсант. Конец войны», «Ленинград», «Одержимый». В 2010 году актера утвердили на главную роль мистического сериала «Цвет пламени» о девочке, наделенной даром исцеления безнадежно больных людей. В основной актерский состав фильма, помимо Александра Юрьевича, вошли Анна Самохина и Глафира Тарханова. В 2011 году состоялась премьера сериала «Восьмидесятые», в которой Александру Половцеву досталась роль отца главного героя Вани (Александр Якин). В мелодраматической саге артист снимался все шесть сезонов.
Не отказывается артист и от ролей второго плана или даже эпизодических, делая их яркими и запоминающимися. Например, разведчик Сайкин в шпионском фильме «Последняя встреча» и адмирал Вилс в детективе «Шерлок Холмс».
В большинстве из названых проектов Половцев сыграл персонажей, так или иначе связанных с охраной общественного порядка. И хотя эти образы принадлежат к одному амплуа, все фильмы были тепло приняты зрителями, а Александр Юрьевич еще больше укрепился в статусе любимого артиста.
Создатели популярного «ментовского» сериала «Улицы разбитых фонарей» тоже не оставили рейтинговый проект и продолжают снимать продолжение. Подполковник Соловец остается одним из главных героев ленты.
В 2010 году Александр Половцев стал Заслуженным артистом Российской Федерации. Сейчас фильмография артиста состоит из 82 работ.
Личная жизнь
Актер был женат трижды. Первый раз Александр Половцев узаконил отношения с девушкой по имени Галина Гудова, однокурсницей по театральному вузу. Молодые люди прожили вместе три года, после чего расстались.
Второй супругой известного артиста стала коллега Юлия Соболевская, которая позднее занялась режиссурой и продюсерским делом. Зрители могли видеть актрису в сериале, принесшем славу Половцеву, в образе его жены. Тут же, в «Улицах разбитых фонарей», в роли сына появился и настоящий сын актера Степан Половцев.
Вместе Александр Половцев и Юлия Соболевская прожили 25 лет. Но однажды поняли, что дальнейшая совместная жизнь идет по накатанной колее и больше не приносит радости, превратившись в рутину.
В этот критический для жизни семьи период актер встретил молодую женщину Эсану – Александру. Между артистом и девушкой вспыхнул роман. Половцев недолго сомневался, стоит ли продолжать эти отношения. Артист понял, что если будет тянуть, то навсегда потеряет любимую женщину, ставшую настоящим подарком судьбы на склоне лет.
Развод между бывшими супругами прошел мирно. Половцеву и Соболевской удалось сберечь дружеские отношения. Юлия поняла бывшего мужа и отпустила Половцева без лишних слов. Понял отца и повзрослевший сын.
В 2015 году Александра (Эсана) Муратова и Александр Половцев узаконили отношения. Свадьбу молодые не устраивали, а только расписались в одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга. В конце января 2016 года в новой семье родился сын Андрюша, в мае 2017 года на свет появилась дочь Яна. Рождение девочки Александр и Эсана скрывали полгода, так как не хотели лишних разговоров. Фото детей Половцев по-прежнему не публикует в открытом доступе.
Александр Половцев сейчас
Помимо перемен в личной жизни и новых проектов 2017 года, артист снялся сразу в четырех картинах («Улицы разбитых фонарей-16», «Ивановы-Ивановы», «Мотив преступления», «Одноклассницы. Новый поворот»). Александр Половцев стал гостем программы «Секрет на миллион». Ведет передачу телеканала «НТВ» Лера Кудрявцева, с которой актер в свое время пересекался на одной рабочей площадке. В программе, показ которой состоялся в октябре 2017 года, артист отвечал на каверзные вопросы о творчестве и приватной жизни.
В ноябре на телеканале «Россия-1» вышла еще одна передача с участием Александра Половцева – «Судьба человека», телеведущим которой стал Борис Корчевников.
Фильмография
- 1989 – «Оно»
- 1990 – «Бакенбарды»
- 1997-1998 – «Улицы разбитых фонарей-1»
- 1998 – «Горько!»
- 2004 – «Свои»
- 2005 – «Принцесса и нищий»
- 2005 – «Гибель Империи»
- 2007 – «Неваляшка»
- 2007 – «Ленинград»
- 2007 – «Диверсант. Конец войны»
- 2010 – «Цвет пламени»
- 2011 – «Восьмидесятые»
- 2012 – «Девушка в приличную семью»
- 2013 – «Шерлок Холмс»
- 2015 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы — 2»
- 2017 – «Одноклассницы. Новый поворот»