Биография Александра Радулова
Александр Валерьевич Радулов – один из самых известных и ярких отечественных хоккеистов, нападающий Континентальной хоккейной лиги, форвард национальной сборной команды, двукратный обладатель главного приза ЧМ – золотой медали и многих высоких памятных призов – «Золотой клюшки», Мемориального кубка и Кубка Гагарина.

Он выступал в составе московского ХК «Динамо» и ЦСКА, уфимского «Салавата Юлаева», американского «Нэшвилл Предаторз», канадского «Квебек Ремпартс». Специалисты отмечали его неимоверную самоотдачу на льду, высокую скорость и мощь, исключительное виденье площадки, аналитический склад ума и отменное голевое чутье.
Детство и семья Александра Радулова
Будущий чемпион появился на свет 5 июля 1986 года в Нижнем Тагиле. Его отец, Валерий Дмитриевич, в молодости был хоккеистом местной команды «Спутник». Затем он работал детским тренером. Мама, Вера Витальевна, трудилась в отделе кадров «Уралвагонзавода», предприятия по производству строительной и военной техники, железнодорожных вагонов, позже ушла с работы и посвятила себя воспитанию детей.

Александр стал вторым сыном в семье. Первенцем был Игорь, родившийся в 1982 году. Дети вместе, по примеру отца, начали увлекаться хоккеем, занимались в спортивной школе-интернате в городе Ярославль.
Первым наставником будущей спортивной звезды был Александр Вейнгардт, опытный специалист, которого называли «ровесником тагильского хоккея». Команда мальчишек под его руководством, где выступала тройка Радулов – Ражев – Балбашев, стала победительницей Кубка «Надежды Урала», когда Саше исполнилось 10 лет.

Позже именитый бомбардир, в ответ на информацию в масс-медиа о том, что он – чеченец, подчеркивал, что по национальности его родители и они с братом – русские, но среди их предков были гагаузы (тюркская народность). Этим он объяснял свою схожесть с выходцами из Северного Кавказа.
Начала спортивной карьеры Александра Радулова
В 2002 году талантливого юношу взяли в столичный ХК «Динамо». Его дебют состоялся в 2003 году в игре суперлиги. Он также выступил тогда также в национальном чемпионате за ХК Твери.
В 2004 году его задрафтовал «Квебек Ремпартс» Канады. Играя в основной юниорской лиге данной провинции, он стал третьим нападающим сезона 2004/2005 по числу проведенных шайб.

Юный форвард стал автором нового рекорда данной спортивной организации в части результативности – забил за одну игру 6 голов, затем увеличил собственное достижение и оформил уже так называемый септа-трик (7 шайб). Вместе с командой он завоевал Мемориальный кубок и стал лучшим его бомбардиром.
В 2004 году на драфте (процедуре выбора претендентов профессионалами) он получил возможность выступать в «Милуоки Эдмиралс» – резервном клубе команды НХЛ «Нэшвилл Предаторз» (США). В 2006 году он уже состоял непосредственно в числе «Хищников». Спортсмен считался лидером команды, выступал в 64 играх и принес в копилку коллектива 37 голов.
Звезда хоккея Александр Радулов
В 21 год хоккеист принял предложение войти в национальную команду РФ, представляющую страну на международных соревнованиях. На ЧМ-2008 в ее составе перспективный правый нападающий стал обладателем главного приза.

В тот же период, при существующем контракте с клубом города Нэшвилла, спортсмен подписал еще один трудовой договор с ХК «Салават Юлаев» без согласия своего заокеанского работодателя, поступив не совсем корректно. Между спортивными организациями вспыхнул скандал. Международная федерация хоккея на льду не одобрила его поступок, но никаких санкций не предприняла – стороны контрактов выступали в разных лигах. Инцидент был исчерпан в 2010 году, после того как КХЛ и НХЛ подписали соглашение о взаимном уважении договоров.
В 2009 году национальная сборная снова стала мировым чемпионом. В финальном сражении в Швейцарии она обыграла родоначальников хоккея, канадцев, со счетом 2:1. Победную шайбу забил Александр, один из самых результативных игроков сборной, имеющий также титулы серебряного призера ЧМ среди молодежных команд и золотого – среди юниоров.
В 2010, 2011 и 2012 году бомбардир, преданный всем сердцем хоккею, признавался наиболее ценным хоккеистом состязаний КХЛ.
В 2011 году форвард в рядах команды «Салават Юлаев» стал обладателем престижного переходящего приза победителю игр playoff КХЛ — Кубка Гагарина.
После завершения российского сезона, он отправился в Нэшвилл. Однако перед третьей игрой playoff Кубка Стэнли его отстранили от игр за нарушение режима. А по окончании сезона 2011/2012 боссы «Хищников» приняли решение отказаться от талантливого, но проблемного игрока.
В 2012 году он перешел из «Салават Юлаева» в армейский клуб ЦСКА, подписав 4-летний контракт.
Личная жизнь Александра Радулова
В 2015 году национальный герой и один из наиболее ярких российских хоккеистов женился. Избранницей 29-летнего спортсмена стала 22-летняя Дарья Дмитриева, серебряный призер Олимпиады-2012 по художественной гимнастике.

Молодожены не устраивали по случаю бракосочетания пышного торжества, так как невеста находилась в то время на последних месяцах беременности. В конце года у них родился сын Макар.

Александр Радулов проживает в Северной столице, куда перебрались из Нижнего Тагила и его родные, и, кстати, болеет за ФК «Зенит». Он отмечал в интервью, что ему очень симпатична Швейцария, где есть возможность отдохнуть от шумных и бурных впечатлений от спорта настоящих мужчин. В качестве жизненного кредо форвард назвал свой девиз – «Не останавливайся никогда!».
Критики отмечали экспрессивный и взрывоопасный характер спортсмена. В качестве подтверждения этого они приводили факты избиения им финского тренера Илари Нэкеля прямо во время игры, скандалы с работниками стадиона, откровения о низкой квалификации судей, своеобразные отношения с прессой, при которых он считает возможным посылать журналистов в самые отдаленные субъекты нашей родины.
Александр Радулов сегодня
В 2016 году срок договора Радулова с ЦСКА истек, и спортсмен намеревался играть в НХЛ, получив предложения от команд «Флориды», «Вашингтона» и «Детройта». А в итоге принял предложение и стал нападающим канадского «Монреаля».

Дополнительно
О знаменитости
Карьера: заслуженный мастер спорта, чемпион, хоккеист
Дата рождения: 5 июля 1986 г. (Рак)
Место рождения: Нижний Тагил, Россия
Рост: 186
Семейное положение: разведен
Биография
Александр Радулов — российский хоккеист, нападающий московского «ЦСКА». В составе сборной России спортсмен дважды становился чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина. Также Александру Радулову посвящена почтовая марка, выпущенная в 2008 году в честь победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею.
Александр родился и провел раннее детство в Нижнем Тагиле. Александр рос подвижным мальчиком, много времени проводил во дворе и вместе со старшим братом Игорем Радуловым, также ставшим профессиональным хоккеистом, устраивал настоящие баталии. Родители решили направить энергию сына в здоровое русло и записали мальчика в хоккейную секцию. Первый тренер Александр Вейнгардт скоро отметил потенциал новичка и начал усиленно тренировать Александра.
Через некоторое время талантливого юношу забрали в спортивный интернат в Ярославле, а уже в 16 лет Александр Радулов попадает в дублирующий состав московского «Динамо» и через два года дебютирует за главную команду в высшей лиге. К тому моменту хоккеист уже стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром молодежной лиги. Но молодой, рослый (сегодня рост хоккеиста 186 см) и талантливый парень видел, что тренеры делают ставку на других спортсменов, поэтому решил попробовать собственные силы в Америке. На драфте русского хоккеиста выбрал клуб «Нэшвилл Предаторз», который тут же отдал Радулова в аренду.
За «Квебек Ремпартс» хоккеист провел множество отличных поединков и с канадским партнером Анджело Эспозито был назван лучшим дуэтом нападающих в лиге. Радулов установил ряд рекордов на молодежном уровне: забил больше всего голов в истории клуба, оформил гекса-трик (забил 6 голов за одну игру), а затем побил собственное достижение, забив 7 шайб.
С этим клубом Александр стал финалистом плей-офф и обладателем Мемориального кубка. В следующем году российский хоккеист установил еще один клубный рекорд: он набирал очки в 50 поединках подряд, что является вторым результатом в истории лиги после легендарного Марио Лемье.
Хоккей
В 2006 году Александр Радулов дебютировал за главную команду «Нэшвилл Предаторз». Клуб входил в состав НХЛ. В составе «Хищников» хоккеист провел два полноценных сезона, после чего подписал контракт с российским клубом из Уфы «Салават Юлаев», который состоял в КХЛ. С этой командой Радулов выиграл Кубок Гагарина в 2011 году и забил самый быстрый гол в истории отечественного хоккея. Лидеру команды потребовалось только 6 секунд, чтобы поразить ворота соперника.
После четырех лет в составе «Салавата» Александр вернулся в американскую Национальную хоккейную лигу, но успел провести только 15 игр, после чего с ним в одностороннем порядке разорвали контракт. Александр Радулов посчитал, что уже достаточно поиграл за рубежом, тем более что российская лига как раз была на подъеме. Он окончательно возвращается домой и подписывает договор с московским клубом «ЦСКА».
Кстати, армейцам Радулов достался за вполне серьезную сумму — 255 миллионов рублей. Но Александр отработал затраченные на него деньги сполна. Дважды он назывался лучшим бомбардиром лиги, становился обладателем Кубка Континента и серебряным призером Кубка Гагарина. Но наиболее почетное личное достижение — признание его самым ценным игроком регулярного чемпионата 2014/2015 годов.
С 2007 года Александр Радулов входит в состав национальной сборной России и дважды, в 2008 и 2009 году, становился с ней чемпионом мира. Причем во втором титуле есть его непосредственная заслуга: в финальном матче с канадской сборной Радулов забил победную шайбу. Кроме того, он носит титулы серебряного призера чемпионата мира среди молодежных команд и чемпиона мира среди юниоров.
Личная жизнь
Александра Радулова в разное время связывали романтические отношения со многими звездными девушками, в том числе с певицами Нюшей и Анной Седоковой и телеведущей Лерой Кудрявцевой. Причем с последней у него был вполне серьезный роман.
Но в 2013 году хоккеист на вечеринке у общих друзей познакомился с молодой гимнасткой Дарьей Дмитриевой. Пара встречалась почти два года, а в августе 2015 года молодые люди официально прошли обряд бракосочетания, когда женщина уже была беременна. По словам Дарьи, хоккеист трижды делал предложение, но девушка отказывалась и только во время романтического путешествия в Дубай согласилась сыграть свадьбу.
Через несколько месяцев после свадьбы у супругов родился сын Макар.
При этом торжественное мероприятие в честь свадьбы супруги провели только через год. Роскошная свадьба, куда хоккеист и гимнастка пригласили друзей и родственников, прошла только в июне 2016 года. Среди гостей пары были приглашены телеведущая Лера Кудрявцева с мужем Игорем Макаровым, а также спортсмены-коллеги супругов. Вести свадьбу «молодожены» доверили Станиславу Ярушину и Арарату Кещяну, а главным музыкантом вечера стал рэпер Баста.
Александр Радулов ведет аккаунт в «Инстаграме» и наряду с Евгением Малкиным, Ильей Ковальчуком, Никитой Кучеровым и другими звездами российского хоккея входит в список хоккеистов, за чьими постами в социальных сетях регулярно следит пресса.
Александр Радулов сейчас
С 1 июля 2016 года Александр Радулов начал играть за клуб «Монреаль Канадиенс», с которым хоккеист подписал однолетний контракт на $ 5,75 миллионов. Но даже за год Александр показал отличную статистику. Хоккеист набрал 54 очка, что сделало Радулова вторым бомбардиром команды «Монреаль Канадиенс» после капитана Макса Пачиоретти, который набрал 67 очков.
В плей-офф хоккеист также продемонстрировал свои таланты. Александр Радулов набрал 7 очков в 6 матчах, но, к сожалению, это не спасло команду. «Монреаль» уступил «Нью-Йорк Рейнджерс» в 6 матчах и вылетел уже в первом раунде.
Через год, по истечении контракта с «Монреаль Канадиенс», Радулова тут же пригласил другой клуб. 3 июля 2017 года Александр Радулов подписал пятилетний контракт с клубом «Даллас Старз». Сумма контракта составила $ 31,25 миллионов.
В этот же период появилась еще одна новость из жизни хоккеиста, которую моментально начали транслировать СМИ. На этот раз новость касалась не спортивной биографии Радулова, а личной жизни хоккеиста. Летом 2017 года хоккеист расстался с женой. Эту новость пресса и поклонники получили из первых рук: о расставании на собственной странице в «Инстаграме» написала бывшая жена спортсмена.
Это было лаконичное сообщение, гимнастка отказалась комментировать причины развода и подробности этого события. Но молчала девушка недолго, через пару дней под напором вопросов журналистов и подписчиков Дарья рассказала о причинах развода. По словам женщины, о причинах гимнастка рассказывает только потому, что они с супругом публичные люди и поклонники волнуются из-за неизвестности. Дарья Дмитриева заявила, что инициатором развода выступила она сама, а причиной назвала несовпадение взглядов и принципов.
Женщина так и не дала интервью, но написала обстоятельный пост в «Инстаграме», где рассказала, что с супругом рассталась мирно, разделение имущества проходит по заранее составленному брачному контракту, а сын получает внимание и заботу от обоих родителей.
Награды
- 2005-2006 — серебряный призер молодежного чемпионата мира
- 2006 – обладатель звания «Лучший игрок года Канадской хоккейной лиги (CHL)»
- 2006 — обладатель приза Мишель Бриер Мемориал Трофи
- 2007 — бронзовый призер чемпионата мира
- 2008, 2009- двукратный чемпион мира
- 2009-2010 — бронзовый призер Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
- 2009—2010, 2014—2015 — обладатель звания «Самый ценный игрок регулярного чемпионата КХЛ»
- 2009-2010, 2014—2015, 2015—2016 — обладатель Кубка Континента
- 2009-2010, 2010-2011 — обладатель «Золотой Клюшки»
- 2009—2010, 2014—2015 — обладатель звания «Лучший бомбардир плей-офф КХЛ»
- 2010—2011, 2011—2012, 2014—2015 – обладатель звания «Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ».
- 2011 — обладатель Кубка Гагарина
- 2016 — серебряный призер Кубка Гагарина