Александр Шульгин

0
86

Биография Александра Шульгина

Детство

Свое первое стихотворение Александр написал в начальной школе. И оно, естественно, было посвящено маме.

В шестом классе Саша увлекся музыкой. Он начал брать у старшеклассников музыку и переписывать ее на бобины. Получалось так, что на одной стороне были записи «АВВА», на другой – песни «Led Zeppelin». В 12 лет Шульгин играл в составе школьного ансамбля. Жизнь наполнилась игрой на гитаре, песнями и постоянными репетициями.

Изначально школьный коллектив играл те песни, которые входили в общепринятый школьный репертуар того времени. К примеру, композиции группы «Самоцветы», потом в ход пошли иностранные песни, а так же музыка «Машины времени» и «Воскресенья».

На выпускном вечере коллектив уже играл собственные песни. Естественно, в то время у ребят не было аппаратуры. Участникам ансамбля родителя купили гитары, а вот усилителя ребята делали сами из подручных средств.

Однажды летом старшие ребята утащили из городского парка мегафон. Через него стали пропускать бас гитару. Ансамбль репетировал в здании госучреждения и его директор увидел у музыкантов мегафон. Когда он узнал о его происхождении, то тут же обратился в полицию. В итоге, всем мальчишкам дали по два года условно. Александру же из-за возраста к суду не привлекали – ему было меньше 14 лет.

От музыки этот инцидент не заставил отказаться. Ребята начали конструировать колонки, а потом и вовсе поменяли технику. В это время Шульгин с головой ушел в сочинение музыки. При этом, он успевал хорошо учиться в школе. Кстати, в седьмом классе будущий композитор даже представил Иркутск на математической олимпиаде и вернулся с победой.

Александр Шульгин - продюсер и композитор
Александр Шульгин — продюсер и композитор

После школы Саша поступил в институт, но музыку не забросил. Иногда он вместе с музыкантами выступал на городских танцплощадках.

Начало карьеры

Однажды в Иркутск приехала группа «Карнавал». Музыканты познакомились с Александром Шульгиным и пригласили в Москву. Молодой человек отправился в столицу и познакомился там с группой «Круиз». В то время как раз появился указ о запрете рок-коллективов. Александр начал ходить по инстанциям и добился того, что программу «Круиза» приняла госкомиссия. Музыканты назвались камерно-инструментальным ансамблем, который играл классику в современной обработке. В то время собственные песни были под строжайшим запретом. После ряда концертов ребята оказались в Германии. Там они прожили четыре года. Ну а после «Круиз» перестал существовать. Отношения в коллективе из-за амбиций испортились.

Александр Шульгин и Валерия
Александр Шульгин и Валерия

Шульгин остался в Германии и начал узнавать всю систему шоу-бизнеса. Он работал с мировыми знаменитостями в студии, реализовал несколько локальных проектов и вернулся в Москву. И в российской столице Шульгин начал заниматься предпринимательством: открыл фирмы и совместные предприятия.

Однако, про творчество Александр Шульгин не забывал. Он продолжал писать. Музыка и слова рождались и откладывались в памяти.

Знакомство с Валерией

Как раз в то время для реализации проекта в Москву приехали иностранные специалисты. Пригласить их можно было только в одно место – бар на Таганке. Именно его посещали все иностранцы и дипломаты. Шульгин бывал там часто и отлично знал, кто там работает. К слову, там пели Игорь Матвиенко и Сергей Мазаев.

Александр с партнерами пришли в клуб и увидели молодую певицу, которую Шульгин не знал. Коллеги обратили внимание, что у девушки был очень красивый голос. После концерта музыкант набрался смелости и подошел к артистке. Он оставил свой телефон и пояснил, что хотел бы сотрудничать. Этой девушкой оказалась будущая супруга Александра певица Валерия.

На следующий день артистка позвонила, и уже через пару недель она записывалась в студии. Впрочем, сначала сработаться не получилось, потому как были вечные творческие споры. С грехом пополам работа была окончена, к слову, в завершении сотрудничество шло как по маслу.
Далее Валерия и Александр Шульгин записали альбом русских романсов в современной обработке. Пластинка «Побудь со мной» хорошо продавался в 36 странах мира, а так же в России.

И на этом этапе Валерия и Саша поняли, что интересуются друг другом не только как партнерами по работе. В итоге, Шульгин признался в любви. В то время певица была замужем, но через два месяца развелась и стала жить со своим вчерашним коллегой. Еще через несколько месяцев Валерия забеременела. Родилась дочка Аня.

Со стороны брак казался идеальным. Но позже Валерия рассказала, что пережила за годы. Непонятная агрессия супруга начала проявляться, как только супругу с дочкой выписали из роддома. Однажды за ужином Александру, говорит Валерия, показалось, что она что-то не то сказала. Шульгин тут же вонзил ей нож в колено так, что во все стороны брызнула кровь.

Но после такого инцидента Валерия не ушла от супруга. Ее держали чувства, потом новый альбом. Во время подготовки пластинки как раз выяснилось, что артистка второй раз беременна – сыном Артемом.

«До сих пор не могу забыть, — говорит Валерия, — как маленького Артема укачало в машине. Шульгин его ударил по лицу так, что у годовалого малыша почернело ухо. Более того, отец запер сына в вольер с собакой – в наказание. Тогда он называл ребенка не иначе, как «кусок дерьма».
В ноябре 1998 года у Шульгиных родился третий ребенок Арсений. К слову, еще будучи беременной Валерия подавала на развод. Тогда Александр не жил с семьей и ничего не знал о третьем ребенке. Как только он узнал об интересном положении супруги, то начал умолять вернуться. Тогда они заключили брачный контракт – Шульгин обещал исправиться. Но этого не случилось и Валерия вместе с детьми отправилась к родителям. Кстати, сам Шульгин отрицает все обвинения бывшей супруги.

И в это время на Шульгина посыпалась масса приглашений. Его, в частности, позвали в проект «Стань звездой». Позже его обвинили в том, что он бросил коллектив фабрикантов «Другие правила». Шульгин выдержал около 50 судов и ряд скандальных публикаций, в том числе и откровений певицы Валерии.

Сейчас Александр Шульгин управляет своей группой компаний «Фамилия». Она работает в сфере new media, индустрии развлечений, издательском бизнесе.

А в 2008 году Шульгин представил «Триптих». Это три альбома инструментальной музыки собственного сочинения. «Триптих» представляет из себя сочетание традиционного урбанистического джаза и современную стилистику чил-аута.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, продюсер, музыкант, бизнесмен

Дата рождения: 25 августа 1964 г. (Дева)

Место рождения: Иркутск, СССР

Рост: 176

Семейное положение: разведен

Биография

Александр Шульгин — российский композитор и продюсер. Благодаря ему на большую сцену вышли певицы Валерия и Алевтина Егорова, саксофонистка Елена Шеремет, группа «Мечтать» и другие музыканты. Сейчас Шульгин руководит группой компаний «Фамилия», которая ведет деятельность в сфере СМИ и индустрии развлечений.

Детство и юность

Родился Александр Валерьевич в Иркутске. По национальности он русский, по знаку зодиака Дева. Его родители рано развелись. Мать работала на государственном предприятии.

Еще в младшей школе Саша проявил себя как творческая личность. В детстве он начал писать стихи, а в 12-летнем возрасте увлекся музыкой. Сначала это было связано с коллекционированием популярных аудиозаписей, но вскоре подросток уже играл в школьном ансамбле на гитаре.

После школы Шульгин поступил в Иркутский государственный лингвистический университет, затем перевелся в Иркутский технический университет, оттуда в Байкальский государственный университет экономики и права. Но нормально учиться у него не получалось нигде, так как с музыкой молодой человек не расставался, а в 19 лет начал трудиться в составе советской рок-группы «Круиз».

Работа с этим коллективом привела Александра в Германию, где он разобрался в современных тенденциях звукозаписи и проникся системой шоу-бизнеса. Вернувшись домой, Шульгин начал продюсерскую деятельность. В молодости открыл ряд собственных фирм. В 1998 году основал компанию «Фамилия». На сегодняшний момент эта структура включает в себя музыкальное издательство, консалтинговую компанию, ряд социальных сетей и многое другое.

Личная жизнь

С первой женой — певицей Валерией Александр Шульгин познакомился в ночном клубе, где она выступала сольно. Сначала продюсер предложил свои профессиональные услуги, а затем их отношения переросли в романтические. И это несмотря на то, что Валерия тогда была замужем за музыкантом Леонидом Ярошевским.

Тем не менее вскоре молодые люди официально заключили брак, а в 1993 году у них родился первенец — дочка Анна. Позднее в семье появились сыновья Арсений и Артем. Хотя во время последней беременности Валерия уже подавала на развод, Шульгин сумел уговорить ее остаться ради малыша.

В итоге певица и продюсер все равно расстались, причем с грандиозным скандалом. Дело в том, что экс-супруга Александра Валерьевича рассказала журналистам о причине их размолвки — взрывном характере избранника, что нанесло серьезный удар по репутации ее бывшего мужа. Шульгин не старался поддерживать связь с наследниками и не платил алименты. Дети отвечали ему взаимностью. По словам Валерии, когда дочь Анна Шульгина узнала, что отец якобы хочет ее навестить, в слезах убежала в другую комнату.

Впоследствии Аня заявила журналистам, что не считает биологического папу собственным отцом и не испытывает к Шульгину никаких родственных чувств.

После Валерии Александр некоторое время жил в гражданском браке с певицей Юлией Михальчик, с которой познакомился на «Фабрике звезд». Впрочем, и с молодой невестой композитор расстался, с тех пор предпочитая наслаждаться жизнью холостяка.

Шульгин увлекся вопросами религии и в 2011 году поступил на факультет богословия в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Впоследствии композитор начал писать музыку для первого общественного православного телеканала «Спас».

Это не мешает Александру Валерьевичу увлекаться технологиями. Он увеличивает свое состояние благодаря успешной работе фирмы венчурных инвестиций. Композитор даже стал членом экспертного совета при правительстве РФ. Многогранную натуру Шульгина показательно изображает страница в «Инстаграме», где фото в храмах перемежаются с кадрами с площадок технологических и просветительских фестивалей.

В 2017 году в программе «Прямой эфир» первый муж Валерии Леонид Ярошевский заявил, что певица и продюсер вовсе не ждали официального развода: Валерия изменяла ему с Шульгиным. О предательстве супруги и ее втором браке Ярошевский выпустил книгу под названием «Валерия: “паровоз” из Аткарска». Скандальное заявление породило ряд ток-шоу.

Сейчас о личной жизни Александра Валерьевича ничего не известно: продюсер не делится с общественностью информацией о своих женщинах. При росте 175 см его вес составляет 73 кг. О выступлении Михальчик в программе «Судьба человека» Шульгин заявил, что из певицы пытались вытащить нужные продюсерам шоу слова об агрессивности ее бывшего избранника. По словам композитора, он оценил деликатность Юлии и ее честность.

Отношения с первой семьей по-прежнему остаются напряженными. Александр Шульгин не был приглашен на свадьбу Арсения, которая состоялась в конце лета 2020 года. Для проведения торжества был выбран загородный ресторан под открытым небом.

Музыка

Первые записи Шульгина совпали с появлением на свет дебютной пластинки группы «Круиз». В Германии был записан самый мощный их диск Kruiz, состоялось множество живых концертов, в которых принимал участие и Александр.

По возвращении в Россию музыкант начал новый этап своей творческой биографии в качестве композитора. Более 50 его песен становились хитами и попадали в чарты. В течение 90-х годов Шульгин сотрудничал в качестве автора песен с такими звездами, как певица Валерия и группа «Мечтать», а также продюсировал альбом Jazz рок-группы «Алиса», продвигал первые диски «Мумий Тролля» и «Иванушек International». С ним работали Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Ирина Салтыкова, Кристина Орбакайте и многие другие популярные исполнители.

Кстати, на студии «Утекай звукозапись», принадлежащей Александру Шульгину и Илье Лагутенко, был выпущен первый альбом Земфиры. Также продюсером издаются концерты Михаила Задорнова и реставрируются за свой счет архивы Юрия Визбора. В новом веке Шульгин успел создать мюзикл «Я», открыть миру неординарную саксофонистку Елену Шеремет, чьи компакт-диски расходились миллионными тиражами, особенно в Северной Америке.

После завершения сотрудничества с Валерией Шульгин записал несколько альбомов с Алевтиной Егоровой. Среди них — пластинки MADE IN RUSSIA, «Примадонна». Из ярких хитов певицы публика отметила композиции «С добрым утром», «Какая ночка темная», «Теряю».

В 2005 году Александр создал концептуальный альбом «Представление», все песни и инструментальные композиции которого посвящены борьбе добра и зла. Затем он выпустил диск «Триптих» — тройной альбом чисто инструментальной музыки, написанной в виде коктейля джаза и звуков для релаксации. Последней студийной работой Шульгина на данный момент является двойной компакт-диск «Сказка». Первая часть этой работы сыграна на арфе и виолончели, а вторая на фортепиано.

В 2011 году композитор подарил родному городу гимн «Сибирь, Байкал, Иркутск», который стал подарком к 350-му юбилею Иркутска. Запись исполнена в различных трактовках от чисто оркестровой до хоровой.

Телепроекты

В 2002 году Александра Шульгина пригласили в первое реалити-шоу по поддержке молодых исполнителей «Стань звездой». В результате появилась группа «Другие правила», куда вошли пять финалистов этого шоу. Но, начав работать с коллективом, Шульгин переключился на новый, более перспективный телепроект «Фабрика звезд».

Для участников «Фабрики» Александр написал более 40 песен, создал десятки сценических образов и помогал множеству начинающих исполнителей определить собственный стиль. Под началом Шульгина всероссийскую известность получили Юлия Михальчик, Никита Малинин и Александр Киреев.

В 2016 году Александр Валерьевич стал сопродюсером короткометражного фильма «ШахМат». Главную роль в картине сыграла Орнелла Мути. Шульгин также написал музыку для этой ленты.

Он известен и как инвестор в новые высокотехнологичные проекты. Композитор одним из первых в России инвестировал деньги в блокчейн, а также присоединился к проекту Илона Маска.

В 2016 году продюсер провел в Иркутске бесплатную лекцию под названием «Трансформация глобальной экономики и образа жизни 2020–2030», которую посвятил изменениям в обществе, новым технологическим веяниям и вопросу о том, какие профессии и какое образование станут востребованными в будущем.

В 2017 году Шульгин выступил на площадке «Иннопрома» «Финансы для индустрии 4.0», где представил свое видение будущего страны. По словам продюсера, роботизация спасет Россию, но при этом останется риск, что производство будет направлено на то, чтобы тягаться с иностранными фирмами, вместо того чтобы создавать собственные оригинальные продукты. Также инвестор прочитал лекцию о новых профессиях, которые появятся и разовьются через 20–30 лет.

Шульгин нечасто появляется в медиапространстве. В 2019 году он посетил студию программы Ирины Белогривой «Разговор о главном», где в интервью рассказал о новых проектах и дальнейших творческих планах.

Александр Шульгин сейчас

Шульгин является членом экспертного совета премии «РБК». Лекции специалиста по блокчейну и глобальной экономике сегодня проходят в университетах России, Гонконга, Франции, Германии, Японии. В 2020 году он стал организатором и идейным вдохновителем IX Международного инновационного форума rAsia Baikal, который прошел в Иркутске в последних числах августа. На мероприятии выступили 13 экспертов из России и других стран.

Не забывает продюсер и о музыке. В апреле он представил онлайн-программу «Сибирский ковчег Александра Шульгина», в которой приняли участие Геннадий Каганович и сам композитор.

Дискография

  • 1992 — The Taiga Symphony
  • 1992 — «Побудь со мною»
  • 1995 — «Анна»
  • 1997 — «Фамилия, часть 1»
  • 1999 — «Самое лучшее»
  • 2000 — «Первый Internet-альбом»
  • 2001 — «Глаза цвета неба»
  • 2005 — MADE IN RUSSIA
  • 2005 — «Примадонна»
  • 2005 — «Представление»
  • 2005 — Lady Sax
  • 2006 — Sax It Easy
  • 2006 — Sax It Up!
  • 2008 — «Триптих»
  • 2013 — «Диптих SKAZKA»