Александр Ткачев

0
45

Биография Александра Ткачева

Александр Николаевич Ткачев – глава Минсельхоза, экс-губернатор Кубани, член Бюро Высшего совета «Единой России», бывший депутат Госдумы и директор комбикормового завода, который являлся одним из двух базовых предприятий при создании «Агрокомплекса», крупнейшего холдинга, принадлежащего семейной бизнес-империи чиновника.

В 2015 году родственники руководителя федерального ведомства вошли в пятерку крупнейших отечественных владельцев сельскохозяйственных земель. Под их контролем находилось более полусотни хозяйств и земельный банк, объемом не менее 450 тысяч гектаров.

Ткачев Александр Николаевич
Ткачев Александр Николаевич

За период губернаторства министра выручка вышеупомянутого, контролируемого ними агрохолдинга выросла более чем в 30 раз (до 27 миллиардов рублей). Причем в сфере интересов семьи был не только аграрный бизнес, но и розничная сеть из более 500 магазинов, автохозяйство с парком из 900 автомашин и 800 единиц спецтехники, строительство дорог, сооружение объектов жилой и коммерческой недвижимости и прочее.

Детство и семья Александра Ткачева

Будущий высокопоставленный чиновник появился на свет 23 декабря 1960 года в центре Краснодарского края, в станице Выселки, расположенной в ста километрах от административного центра. Он стал вторым сыном в семье Николая Ивановича, зампредседателя районного исполкома, впоследствии возглавившего местный завод по производству комбикормов для сельскохозяйственных животных, а также работавшего на ключевых постах семейной фирмы. Его супруга, Любовь Сергеевна, владела фермерским хозяйством, специализирующимся на выращивании винограда.

Александр Ткачев в молодости
Александр Ткачев в молодости

Александр был младше брата Алексея на 3 года. В школе он был «хорошистом», любил баскетбол. Увлекался он не только спортом, но и музыкой – научился игре на гитаре, не без помощи брата, занимавшегося в музыкальной студии. По окончании учебы он продолжил образование в политехническом институте Краснодара.

Начало карьеры Александра Ткачева

Получив в 1983 году диплом инженера, молодой специалист вернулся домой и три года отработал на заводе, которым руководил его отец. Затем он перешел на комсомольскую работу при поддержке секретаря райкома партии Алексея Климова, друга отца и до 1988 года являлся первым секретарем райкома комсомола станицы, вступил в компартию.

Александр Ткачев в 30 лет возглавил завод
Александр Ткачев в 30 лет возглавил завод

В 30 лет Александр занял должность отца и стал директором завода, сам Николай Иванович продолжил работать, но в качестве замдиректора. В 1991-м он вышел из рядов КПСС. Через 3 года семья Александра стала собственником завода, скупив у рабочих приватизационные сертификаты, земельные паи и создав фирму «Агроркомплекс».

Предприниматели активно занимались сельскохозяйственным бизнесом, поглощали соседние сельхозпредприятия и присоединяли новые земли.

Александр Ткачев в политике

В 1994 году успешный директор «Агрокомплекса» приступил к построению своей политической карьеры. Вначале он был избран депутатом краевого заксобрания, а в 1995 году прошел в Госдуму, опередив кандидата от компартии Николая Кондратенко.

Причем изначально он будто бы состоял в рядах политпартии Черномырдина «Наш дом – Россия» и был ею поддержан. Но сам депутат это утверждение отрицал. В парламенте он вошел в Аграрную группу, занимавшую близкую к КПРФ позицию.

В 1996 году молодой политик решил выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя края, снова конкурируя с Кондратенко. Но перед выборами снялся с «гонки» в пользу действующего губернатора Егорова. Причиной стало судебное разбирательство, возникшее относительно правомерности присоединения к «Агрокомплексу» нескольких зерновых элеваторов. В итоге, дело в суде разрешилось в пользу Ткачева, а Кондратенко занял желаемый пост.

В 1999 году он поддержал кандидатуру Александра Николаевича на парламентских выборах, и тот победил, став зампредседателя профильной депутатской группы.

Александр Ткачев - губернатор Краснодарского края
Александр Ткачев — губернатор Краснодарского края

В 2000 году при поддержке прежнего главы региона, публично объявившего его своим преемником, Александр бал избран руководителем «житницы России». Новый глава администрации сразу же предложил экс-губернатору представлять интересы края в Совфеде. Позже он прославился проведением националистической политики со слоганом «Кубань – для кубанцев!».

В 2004 году Ткачев был утвержден в губернаторской должности на второй срок. Пребывая на посту, он стал инициатором массовой реконструкции центральной части города Краснодара. В 2007 году чиновник был избран губернатором в очередной раз.

Личная жизнь Александра Ткачева

Глава ведомства женат на своей ровеснице и односельчанке Ольге Ивановне. Она – экономист, как и супруг, получила высшее образование, но, в отличие от него, в Ростове-на-Дону. Потом она трудилась на фабрике кожаных изделий в Краснодаре. Семейная пара воспитала двух дочек – Татьяну, 1983 года рождения, и Любовь, родившуюся в 1994 году.

Александр Ткачев с женой Ольгой
Александр Ткачев с женой Ольгой

Люба увлекалась живописью. А старшая дочка окончила в Краснодаре аграрный госуниверситет. В 2006 году она стала женой Романа Баталова, молодого человека родом из Красноярска, окончившего МГИМО (где он и познакомился с супругой). Сразу после женитьбы юноша стал зампредседателя комитета по земельным отношениям в Заксобрании края и замдиректора «Краснодаргоргаз». В 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию и стал владельцем компании «Основа», признанной в 2015 году одним из крупнейших экспортеров зерна в мире.

Александр Ткачев с дочерью Татьяной
Александр Ткачев с дочерью Татьяной

Под контролем семьи Александра Николаевича находился практически весь крупный бизнес края. В частности, Анастасия, дочь его старшего брата Алексея, стала миллиардершей в 22 года и совладелицей трубных заводов, крупнейшей в округе птицефабрики, девелоперской компании и прочих активов.

По данным декларации о доходах за 2014 год чиновнику принадлежала резиденция в центре Краснодара – дом площадью более 900 квадратных метров с земельным участком в 1,85 тысяч «квадратов». По неофициальной информации в СМИ, чете Ткачевых принадлежала также квартира в элитном доме стоимостью около 2,5 миллионов рублей, усадьба с особняком на Ильинском шоссе, оцененная в $1,5 млн., а также жилплощадь в столице.

Семья Александра Ткачева
Семья Александра Ткачева

Они также являлись владельцами на правах аренды земельных участков под Туапсе, площадью около 1 тысячи и порядка 10 тысяч квадратных метров. Эта собственность получила скандальную известность, когда активисты демонтировали секцию ограждения и обнаружили вырубку сосен, занесенных в Красную книгу. После инцидента эколог Евгений Ветишко за порчу имущества по решению суда попал на 3 года в колонию-поселение.
К числу личных резиденций (кроме упомянутой выше базы отдыха в Голубой бухте) относится усадьба на родине чиновника (официально они считаются собственностью «Агрокомплекса»). На участке в 500 гектаров размещены хозяйский и гостевой дом, теннисные корты, полигоны для стрельбищ, бассейны, искусственные водопады, конюшня, то есть, все необходимое для комфортной жизни и приема высоких гостей. Предусмотрено владельцами даже разведение осетров, форели и фазанов, на которых предлагают поохотиться.

Александр Ткачев сегодня

В 2012 году политик был включен в состав Государственного совета при Президенте. Его назначили специальным представителем лидера государства по Абхазии, а также утвердили на следующий 5-летний срок в должности руководителя Кубани.
После назначения в апреле 2015 года на министерскую должность в сфере сельского хозяйства, опытный управленец и политик сумел сразу же проявить себя и повысить свой аппаратный вес вводом беспрецедентных мер по ужесточению контроля над импортной продукцией. Организованные новым министром акции по уничтожению продуктов питания производства попавших под санкции стран имели заметный резонанс.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: политик, министр

Дата рождения: 23 декабря 1960 г. (Козерог)

Место рождения: Краснодарский край, Россия

Рост: 181

Семейное положение: женат

Биография

Александр Ткачев – российский политик, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства. На первом посту чиновник запомнился тем, что почти в 5 раз увеличил бюджет региона (с 13 до 60 млрд руб.) и привлек массу инвесторов, которые вкладывали немалые средства в развитие старейшей житницы России. На втором прославился крайне жесткими мерами по отношению к продукции сельскохозяйственного назначения (в том числе – продуктам питания), попавшей на территорию страны в обход экономических санкций.

Детство и юность

Родился Ткачев Александр Николаевич 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края в семье казаков. Отец Николай Иванович — зампредседателя райисполкома, к совершеннолетию сына возглавил межхозяйственный комбикормовый завод. Мать Любовь Сергеевна родом из Украины. Родители познакомились в Москве, где оба учились. У Александра есть старший брат Алексей, сейчас он депутат Государственной думы.

Ткачев окончил местную школу № 2, в которой оставил после себя воспоминания как о хорошем и прилежном ученике. Помимо школьных уроков, участвовал в конкурсах самодеятельности, умел играть на гитаре, а также занимался баскетболом.

Взрослая жизнь Александра началась с Краснодарского политехнического института, который Ткачев с успехом окончил в 1983 году и получил диплом инженера-механика. Сразу по окончании вуза он пошел работать к отцу на завод и, начиная с низов, с должности теплотехника, стремительно взобрался на вершину карьерной лестницы. В 1990 году стал директором Выселковского комбикормового завода. За это время Ткачев вступил в КПСС, с 1986 по 1988 годы был секретарем райкома комсомола.

В начале 90-х, после приватизации, завод получил название АО «Агрокомплекс» и стал самым крупным предприятием региона после объединения с другими районными производственными комплексами. Александр с отцом занимали там руководящие посты.

В 2000 году Ткачев окончил аспирантуру Кубанского сельскохозяйственного института и защитил кандидатскую диссертацию. Еще через 4 года стал доктором экономических наук, представив научную работу на тему кооперации и диверсификации на предприятиях агропромышленного комплекса. Сообщество «Диссернет», занимающееся экспертизой диссертаций, отмечает в работе Александра массовые заимствования из чужих проектов.

Карьера и политика

Политическая биография Александра Николаевича берет начало в 1994 году. Тогда Ткачева избрали депутатом регионального Законодательного собрания, а через год политик попал в ряды депутатов Государственной думы РФ. В 2000 году будущий министр сельского хозяйства вошел в состав агропромышленной группы и возглавил комиссию и комитет по делам национальностей.

В конце того же года Александр победил на губернаторских выборах в Краснодарском крае и, получив поддержку 82,4% населения, возглавил регион на следующие 4 года. Политику приписывают резкое увеличение бюджета, ставшее своеобразным фундаментом возрождения региона. Выступления Ткачева против продажи крестьянской земли обеспечили устойчивую поддержку населения.

Губернаторская деятельность Александра имела и темные полосы. В 2005 году чиновник инициировал глобальную перестройку Краснодара, что вызвало недовольство жителей города. Но благодаря дипломатическому подходу Ткачеву удалось урегулировать разногласия с населением и реализовать свои идеи в полном объеме.

В 2007 году Александр Николаевич президентом России был назначен на третий губернаторский срок. В этот период ему удалось привлечь к развитию региона иностранных инвесторов: на Кубани были построены швейцарская фабрика по производству растворимого кофе Nestle и завод немецкой сельхозтехники Claas, которые обеспечили многочисленное население рабочими местами и пополнили бюджет Краснодарского края.

Благодаря профессиональной деятельности Ткачева Кубань вернула статус житницы Российской Федерации, заняла лидирующие позиции по сбору сахарной свеклы, зерна, производству вин и семян. В 2012 году действующий тогда глава государства Дмитрий Медведев вновь продлил полномочия Ткачева на 5 лет.

Александр Николаевич внес вклад в организацию и подготовку проведения Олимпийских игр в Сочи, что стало триумфом политика за годы правления регионом. За это Ткачев получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Международное событие принесло губернатору одобрение правительства и нелюбовь собственного электората. Строительство олимпийских объектов сопровождалось рядом проблем с РЖД и гражданами. Жители Сочи на себе почувствовали непродуманность тактических решений вопроса.

В 2014 году Ткачев выступил с инициативой по отмене выборов градоначальника, которая повлекла за собой акции протеста. В Краснодаре прошла серия одиночных пикетов. Более массовые протесты прошли в Ярославле, губернатор которого – Сергей Ястребов – выступил с аналогичным законопроектом. Митинг насчитывал тысячу человек, в протестных массах были замечены представители партий «Яблоко», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность».

В марте 2015-го Александр Николаевич добровольно ушел в отставку, преемником Ткачева на этой должности стал Вениамин Кондратьев, который 13 сентября 2015 года набрал более 83% голосов на губернаторских выборах.

Назначение Александра Ткачева на пост министра сельского хозяйства РФ стало неожиданностью для всех. Президент России доверил эту должность опытному, с его точки зрения, аграрию, который проведет реформу импортозамещения и обеспечит продовольственную безопасность государства.

Александр Ткачев пообещал «накормить страну» российскими продуктами, вытеснить с рынка импортные, увеличить объемы производства, снизить цены и развить аграрный бизнес до крупномасштабного уровня.

Громкой инициативой нового министра сельского хозяйства стало предложение уничтожать продукцию, ввоз которой РФ запретила в ответ на антироссийские санкции. Владимир Путин поддержал это предложение и подписал соответствующий указ, согласно которому с 6 августа 2015 года санкционные товары на территории страны подвергаются полной ликвидации.

В 2017 году Россельхозбанк запустил механизм льготного кредитования АПК по ставке не выше 5% годовых. Ткачев подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства согласовало с банком вопросы кредитования менее чем за 2 месяца, и уже к весне предоставил часть кредитов сотням сельхозтоваропроизводителей. В марте Россельхозбанк направил 25 млрд руб. предприятиям из 44 регионов РФ. Министр надеялся, что финансирование поможет вовремя провести посевную кампанию и обеспечит высокий урожай по итогам года.

Александр Ткачев продолжал работать на благо импортозамещения. Министр обвинил Беларусь в том, что страна стала перевалочной базой для европейских товаропроизводителей, попавших под российские санкции.

В 2012 году доля продукции «белорусского производства» на российском рынке составляла 1 %, а к 2017-му выросла до 15%. Ткачев видел причину резкого роста в том, что 40% якобы белорусских товаров завозится в Россию извне благодаря зоне свободной торговли. Временные контрольные пункты выявили схемы незаконных поставок: ложный транзит, реэкспорт, фальсификация сертификатов.

На фоне конфликта с Беларусью на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России министр призвал фермеров взяться за решение молочной проблемы и вытеснить с российского рынка молочную продукцию из Беларуси. Россельхознадзор тогда ввел для белорусских продовольственных товаров ограничительные меры.

18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность он предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Александр Ткачев не сохранил за собой должность, новым министром сельского хозяйства стал Дмитрий Патрушев, бывший глава Россельхозбанка и сын секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Лишившись места в правительстве, Ткачев вернулся в ранее возглавляемый им «Агрокомплекс» на должность члена совета директоров. СМИ сообщали о возможном назначении экс-министра полпредом президента в Южном или Приволжском федеральном округе либо послом в Беларусь. Дальнейшие события эту информацию опровергли – посты достались другим людям.

Личная жизнь

О личной жизни Александр Ткачев рассказывал немного. С женой Ольгой Стороженко бывший министр и губернатор вырастил дочерей Любовь и Татьяну. Последняя замужем за бизнесменом Романом Баталовым, подарила отцу внучку Александру. Портал Vesri.ru писал, что супруги взяли из детского дома девочку Настю, но подробностей о судьбе воспитанницы нет.

В 2009 году Александр Ткачев стал единственным кубанским чиновником, раскрывшим и в полном объеме задекларировавшим доходы, составившие 1,6 млн руб. Супруга политика в том же году заработала в 2 раза больше, так как является владелицей 100% уставного капитала одной из российских компаний.

В 2014 году доход главы семьи увеличился – экс-губернатор Краснодарского края задекларировал 2,2 млн руб., заработок жены Ткачева вырос вдвое – Ольга Ивановна получила 5 млн 200 тыс. руб. В декларации министра в 2015-м фигурировала сумма в 50,5 млн руб.

Пресса много писала о семейном бизнесе Ткачевых. Согласно этой информации, за то время, пока Александр руководил федеральным министерством, родственникам достались почти все крупные предприятия Кубани и гигантские земельные наделы. Упоминались льготные кредиты, крупные сделки, на совершение которых без проблем получены разрешения контролирующих органов.

Зять Ткачева обвинялся в посредничестве в получении взятки. Однако дело впоследствии закрыли, да и по остальным фактам никто из окружения Александра Николаевича, в том числе и он сам, комментариев не давали.

В «Фейсбуке» и «Твиттере» Ткачевым заведены страницы, но бывший чиновник их забросил, сославшись на занятость. Аккаунта в «Инстаграме» нет, а за публикуемыми в этой соцсети фото и видео бизнесмен следит. Так совладелец «Агрокомплекса» обнаружил ролик, на котором разгневанные покупатели обвиняли производителя молочной продукции в отсутствии натурального молока в твороге. Холдинг, не согласившись с выводами, подал в суд иск о защите репутации. Решение вынесено в пользу предприятия.

Александр Ткачев сейчас

В 2019 году в Сети появился ролик, на котором Александр Ткачев запечатлен в компании Марины Ентальцевой, Аркадия Дворковича и Натальи Тимаковой. Указанные лица когда-то занимали не последние должности в руководстве страны: руководителя протокольной службы премьер-министра, вице-премьера и пресс-секретаря главы правительства (ныне – зампред Внешэкономбанка) соответственно. Бывшие соратники на борту частного самолета поют песни и распивают шампанское. Заметно, что запись ведется на телефон, а снимающий остается за кадром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать событие ответил, что неформальные встречи сотрудников администрации – нормальное явление, если оно не нарушает закон.

Интернет-сообщество разделилось в оценках действа. Одни заметили, что ролик записан еще в 2018 году и, возможно, стал одним из объяснений, почему участники празднества впоследствии лишились постов. Другие считают, что элита российского общества не отличается от рядовых граждан, любящих аналогичным образом расслабиться: «Культурный код одинаковый». Третьи подчеркивают неразборчивость кабинета Дмитрия Медведева в подборе кадров, и это отражается на качестве работы сотрудников.