Александр Удодов

0
70

Биография Александра Удодова

Александр Евгеньевич Удодов – успешный предприниматель и девелопер, с 2015 года – член правления ЕТК («Евразийского трубопроводного консорциума»), одного из крупнейших трейдеров по поставке труб и металлопродукции на российском рынке.

Ранние годы и образование

С 1989 – 1991 Александр проходил службу в рядах вооруженных сил Советской армии. После службы работал менеджером транспортного отдела компании «Укрэнергомонтаж», занимающейся энергетическим и промышленным строительством. Александр окончил Киевский университет права, имеет высшее юридическое образование.

В 1997 Александр Удодов возглавил Московское представительство Латвийской компании J&P Corporation, оказывающей услуги по международным перевозкам и логистике. С 2010 по 2014 год, Александр занимался развитием непрофильных активов и стратегическими инвестициями в недвижимость, являясь вице-президентом крупной нефтегазовой компании Итера Груп.

Карьера Александра Удодова в бизнесе

У Александра Удодова большой опыт работы с крупными девелоперскими проектами, среди которых жилые объекты, гостиницы и торговые центры. Сегодня он является владельцем ГК Aforra Group, специализирующейся на проектировании, управлении и технической эксплуатации жилой и общественной недвижимости.

В собственности компании находятся московские галереи класса Люкс – «Гименей», легендарное здание на ул. Большая Якиманка, 22, где в советское время находился знаменитый свадебный салон, и «Якиманка, 26», Удодов выкупил этот объект у АФК «Система» в январе 2015 года. И такие торгово-развлекательные центры как «Атлас» в Обнинске, «Дубки» в Одинцово и «У Речного» в Москве.

Импортозамещающие проекты

С 2016 года Александр диверсифицирует инвестиции. В 2016 году началось строительство бальнеологического курорта мирового уровня в Белореченском районе Краснодарского края. Соглашение по проекту строительства здравницы было подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» между администрацией Белореченского района, Краснодарского края и инвестором. Драйвером проекта является лечение термальными бром-йодистыми водами с высокой минерализацией из местных источников.

В сентябре 2018 года планируется открытие бальнеологической лечебницы. Новый оздоровительно-восстановительный центр построен по международным стандартам и восстановительное лечение смогут проходить 5 тыс. человек ежегодно.

В июле 2017 в Курской области был открыт агропромышленный комплекс по производству шампиньонов на собственном компосте под брендом «Грибная радуга». Александру Удодову принадлежит 75% акций компании «Грибная радуга». К 2019 году предприятие планирует стать лидером на рынке промышленного производства шампиньонов. На фоне успеха «Грибной радуги», производство грибов выделили в приоритетное направление в региональном плане по импортозамещению до 2020 года в Курской области.

Александр Удодов профинансировал восстановление разрушенного в советское время Палеостровского Рождественского мужского монастыря Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви, расположенного на острове Палей в северной части Онежского озера в республике Карелия. Это один из древнейших российских монастырей в Карелии, основанный в конце 14 века.

Александр Удодов сейчас

Александр делится с прессой дальнейшими перспективами «Грибной радуги». В его планах – увеличить проектную мощность до 17 тыс. т грибов в год и занять 20% рынка.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: бизнесмен, инвестор

Дата рождения: 10 июня 1969 г. (Близнецы)

Место рождения: Кизилюрт, СССР

Биография

Александр Удодов – российский бизнесмен. В последние годы реализует проекты в области импортозамещения – ему принадлежат агрокомплекс по производству шампиньонов «Грибная радуга» и бальнеологический курорт «Термы». Основной акционер немецкой логистической компании VG Cargo. Инвестирует в жилую и торговую недвижимость.

Детство и юность

Александр Удодов родился в дагестанском городе Кизилюрт 10 июня 1969 года. Школу окончил на Украине, в Припяти, куда из Кизилюрта переехала его семья. В 1989 году его призвали в армию. В течение двух лет он нес воинскую службу на Дальнем Востоке.

Карьера

В 1991 Удодов демобилизовался из рядов вооруженных сил, вернулся домой и устроился на работу в компанию «Спецатомэнергомонтаж». Начинал с рядовой должности – менеджер транспортного отдела. Предприятие специализировалось на строительстве в сфере промышленности и энергетики. Прославилось на всю страну тем, что в течение многих лет занималось ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС.

Через три года Александр Удодов получил работу в Москве, в авиакомпании «Тесис», которая занималась авиаперевозками. С 1994 по 1995 год он проработал в компании, деятельность которой выходила за рамки транспортировки стандартных грузов. «Тесис» имела лицензию на перевозку опасных грузов, включая радиоактивные. Была основана в Екатеринбурге в 1992 году.

В начале своей деятельности занималась пассажирскими перевозками, а в 1994 году переориентировалась на грузовые. База авиационного предприятия была передислоцирована в Москву. Входила в число двадцати самых крупных авиакомпаний по объему перевозимых грузов. Выполняла рейсы по контракту с международными организациями в рамках их программ.

В 1995 году Удодов перешел в компанию «Смарттрейд», занимавшуюся контейнерными перевозками. Впоследствии он рассказывал, что работа в этой компании позволила ему на практике изучить основы логистического бизнеса. Этот опыт впоследствии был реализован при развитии собственной логистической компании.

В 1997 году ему предложили возглавить представительство иностранной компании в Москве. Латвийская транспортно-логистическая группа J&P Corporation LTD, по признанию Александра Удодова, стала для него трамплином в мир большого бизнеса. Это были связи, новые профессиональные рубежи и возможность создать репутацию в деловых кругах. В этой компании Удодов заработал первые серьезные деньги, что позволило начать собственный путь в бизнесе. В этот же период Удодов получает высшее юридическое образование. С 1997 по 2001 год он учился в Киевском институте права, по окончании которого получил диплом по специальности «правоведение».

Инвестиционная деятельность

Первые шаги Удодова в сфере инвестиций относятся к началу «нулевых». Начинающий бизнесмен занимался проектами в торговой недвижимости и логистика. Были у него проекты в ресторанном бизнесе в столице:

  • Джазовый клуб LeClub;
  • Сеть ресторанов восточной кухни «Китайский квартал»;
  • Сеть ресторанов паназиатской кухни «Дайкон»;
  • Ресторан «Недальний Восток» (основной владелец – Аркадий Новиков).

Сам бизнесмен, говоря об этом периоде жизни, признавался: были и взлеты, и падения, и ошибки, которых не избежать в начале пути. Однако самый главный итог этих пробных шагов – опыт и деловые связи, которые необходимы бизнесмену.

Стабильный и долгосрочный успех ожидал Удодова в сегментах инвестиций в недвижимость и логистику. В этих сферах бизнесмен работает по сей день.

Логистика

Немецкую логистическую компанию VG Cargo Удодов приобрел в 2004 году. Это был небольшой стартап, который он реорганизовал в крупную компанию и вывел в лидеры европейского рынка в таком сегменте логистики, как наземная обработка грузов. Значительные средства были инвестированы в увеличение складских мощностей.

Вместо небольшого склада построены 35 тысяч квадратных метров помещений. Были усовершенствованы системы контроля и безопасности. Штат сотрудников увеличился в 10 раз – изначально на предприятии работало 7 человек. Удодов грамотно использовал конкурентное преимущество VG Cargo. Компания базировалась в аэропорту Франкфурт Хан, который работал круглосуточно, в отличие от подавляющего большинства европейских авиагаваней. Это ускоряло процесс обработки грузов. Еще больше этот процесс ускорился после получения специальных таможенных сертификатов на обработку грузов в особом режиме.

Также была получена лицензия на обработку дорогостоящих грузов, что увеличило число клиентов. Кроме того, новое руководство заключило стратегические контракты с ведущими международными авиаперевозчиками. Все это привело к стремительному росту компании и сделало ее устойчивой даже во время кризиса, который в течение нескольких лет наблюдался в отрасли грузоперевозок.

Во время коронавирусной пандемии VG Cargo работала в усиленном режиме, принимая и обрабатывая грузы со средствами индивидуальной защиты. Так, только за апрель компания обработала рекордные десять тысяч тонн грузов.

Недвижимость

Одним из первых проектов Александра Удодова в сфере недвижимости стал торговый центр «У Речного» в Москве. Выкупив небольшой магазин, бизнесмен перестроил его в торговый центр. Разрабатывался проект с учетом данных маркетинговых исследований. На тот момент в ритейле развивался такой тренд, как торговые центры «шаговой доступности» То есть место, где жители района могут не только что-то купить, но и получить дополнительные услуги.

Именно эту потребность покупателей удовлетворял новый ТЦ «У Речного», который открылся в 2005 году. Тогда таких торговых площадок было немного, и «У Речного» быстро получил постоянный поток клиентов. В 2010 году эта торговая площадка за соответствие международным стандартам качества была признана лучшей и победила в московской городской номинации «Лучший торговый центр».

В 2013 году Удодов построил торгово-развлекательный центр «Атлас» в Обнинске (Калужская область). Общая площадь центра – 15 тысяч квадратных метров. В его концепции воплотилась новая тенденция в розничной торговле. На тот момент вырос спрос покупателей на такие ТЦ, куда можно приехать всей семьей не только за покупками, но и провести досуг.

На шести этажах «Атласа» открылись всевозможные магазины, было отведено специальное пространство для детских развлечений. Здание оформлено в стиле хай-тек, к нему подведена удобная транспортная развязка обустроена парковка. Все это обеспечило высокую посещаемость ТЦ. Местные власти были благодарны инвесторам за то, что грамотная концепция позволила решить проблему с разъездом маршрутных такси, для которых раньше не хватало места. На площади перед комплексом организованы остановки и стоянки для маршруток и общественного транспорта. В 2019 году инвестор продал этот актив.

Позже Александр Удодов построил похожий центр и в Подмосковье. Новый «Атлас» открылся в 2015 году в городе Дубки (Одинцовский район). Здесь также, помимо шопинга, посетители могут отдохнуть с детьми. Имеется кинотеатр на несколько залов, кафе и рестораны, пиццерии и кофейни. Кроме того, в подмосковном «Атласе» расположились специальные детские магазины и кафе, развлекательный центр. Периодически сюда приезжают на гастроли иностранные цирковые труппы, детские зоопарки, проводятся другие развлекательные мероприятия.

В Москве Александр Удодов запустил два премиальных торговых центра. Оба находятся в самом центре столицы, недалеко от Кремля, на улице Большая Якиманка. ТЦ «Гименей» Удодов приобрел в 2011 году и полностью переоборудовал. Название осталось прежним, поскольку москвичам было хорошо известно это место. В советские годы в этом здании находился единственный в стране, роскошный по тем временам свадебный салон.

Сейчас в «Гименее» располагается премиальный круглосуточный супермаркет, эксклюзивные бутики одежды, обуви, ювелирные и цветочные магазины, салон красоты, авторские рестораны. Третий этаж полностью отведен под офисы. В 2019 году здесь прошла выставка современного искусства Fine Art, на которой впервые в России были представлены работы признанных мастеров этого жанра.

В 2015 году Александр Удодов приобрел еще одно помещение на Якиманке – галерею известного магазина «Детский мир». Она была переоборудована в ТЦ класса «люкс» и получила название «Якиманка 26». Для внутреннего и внешнего декора Удодов выбрал стиль Ар Деко, зародившийся в двадцатых годах прошлого века и ставший снова популярным в последние годы.

Одно из самых известных зданий в мире, выполненных в этом стиле – небоскреб Крайслер в Нью-Йорке. В Москве шедевром стиля Ар Деко считается станция метро Маяковская, ее в 1936 году построил архитектор Алексей Душкин. Наибольшее распространение этот стиль получил в Америке. И именно оттуда был доставлен для оформления «Якиманки 26» антикварный фрагмент фриза, который украшал здание Общественного центра в Филадельфии. В этом культовом месте выступали «Битлз» в 1964 году во время своего первого турне в Америку. В 2005 году здание было разрушено, а спасенный фриз теперь можно увидеть в центре Москвы, на улице Якиманка.

На первом этаже торговой галереи открылся автосалон BMW компании «Рольф-Холдинг», значительная площадь отведена под бутики и рестораны. На втором работает пространство для коворкинга международной компании WeWork.

В 2019 году Александр Удодов продал торговые галереи «Якиманка 26» и «Гименей».

Александр Удодов не только реализовывал собственные проекты, но и занимался инвестициями в недвижимость в крупной газовой компании «Итера». С 2010 по 2014 год он работал в «Итере» на должности вице-президента, возглавлял направление стратегических инвестиций в недвижимость.

После смены владельца, которая произошла в 2013 году (компанию «Итера» купила «Роснефть»), Александр Удодов расторг контракт с компанией. В рамках своего трудового договора он получил солидный денежный опцион и позже, в 2015 году основал собственную девелоперскую компанию «Афорра Девелопмент». Она занимается управлением объектами недвижимости и реализует строительные объекты «под ключ».

Александр Удодов в последнее время активно инвестирует в сегмент жилой недвижимости. В минувшем году был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Ясенево». Этот проект реализован в партнерстве с ГК «ПИК». С этой компанией есть планы по строительству еще одного объекта: ЖК «Симоновская набережная». А с группой компаний «Основа» Удодов планирует реализовать проект жилого комплекса «Сетуньский проезд».

Стартапы в области импортозамещения

В 2014 году Александр Удодов решил инвестировать средства в импортозамещающие проекты. После введения санкций на импорт некоторые ниши на рынке оказались практически пустыми. Так, например, было с грибной отраслью, которая была представлена у нас в стране главным образом импортной продукцией. Александр Удодов решил инвестировать в грибную отрасль. Он познакомился бизнесменом Александром Логвиновым, который уже имел опыт промышленного выращивания грибов.

После проведения переговоров и всех необходимых подсчетов решили строить агропромышленный комплекс по искусственному выращиванию шампиньонов в Курской области. Предприятие «Грибная радуга» было введено в эксплуатацию в 2017 году. Всего запланировано четыре производственные линии. Первые три последовательно запускались каждый год, начиная с 2017-го. Ввод в эксплуатацию четвертой планируется на 2020-й. После этого производственные мощности выйдут на показатель 30 тысяч тонн шампиньонов ежегодно.

Всего год потребовался «Грибной радуге», чтобы вырваться в лидеры и завоевать порядка 20 процентов всего грибного рынка России. На сегодняшний день это единственная в отрасли вертикально интегрированная структура, где налажен полный производственный цикл – от изготовления компоста и тары до развитой сети розничных и оптовых региональных каналов поставки.

Кроме того, весной 2019 года на «Грибной радуге запустили производство покровной почвы, которая необходима для выращивания шампиньонов. Раньше ее приходилось импортировать, но тех объемов, что производят на «Грибной радуге», хватит, чтобы удовлетворить спрос на эту продукцию всех отечественных грибоводов. Продукция «Грибной радуги» единственная в России имеет сертификат «Экостандарта», которые открывает ей дорогу на экспорт.

Общие инвестиции в проект составили более 5 миллиардов рублей. Но в компании не исключают, что они могут быть увеличены до восьми миллиардов. Стратегический партнер проекта – «Альфа-банк». Предприятие также использует льготное кредитование по программе Минсельхоза. По словам Александра Удодова, большую поддержку оказывает и губернатор Курской области.

На предприятии трудятся более тысячи человек, средняя зарплата работника – около сорока тысяч рублей. Во время пандемии «Грибная радуга» работала практически на полную мощность, и штат сотрудников удалось сохранить. В целях безопасности большая часть персонала, не задействованного в процессе производства, была переведена на удаленный режим работы.

На сегодняшний день Александр Удодов называет «Грибную радугу» одним из основных своих активов.

Еще один импортозамещающий проект Удодова относится к отрасли оздоровительного туризма. В 2019 году на юге Краснодарского края начал работать бальнеологический курорт «Термы». Его строительство велось три года. За это время с нуля был отстроен новый гостиничный комплекс взамен разрешенного советского пансионата «Солнечный». В восьмидесятые это был популярный курорт, куда съезжались на лечение люди со всего Союза. После развала СССР он пришел в упадок. Но даже в этот период туда продолжали приезжать те, кто нуждался в лечении. Там расположен уникальный по составу термальный источник, способный излечивать более ста заболеваний.

Сейчас «Термы» – это курорт с европейским уровнем комфорта. Гостиница на 47 номеров, большая благоустроенная территория с прудом, беседками, зелеными насаждениям, отдельными коттеджами для отдыхающих. Построены два новых бассейна, также предусмотрена возможность приема процедур для тех, кто не проживает на курорте. Малообеспеченные слои населения могу приобрести абонемент в бассейн по символической цене.

В «Термах» есть собственное подсобное хозяйство, благодаря чему отдыхающие имеют возможность питаться экологически чистыми продуктами. Кроме того, здесь работает фитобар с полезными напитками. Все это в сочетании с целебным воздухом усиливает эффект от восстановительных процедур.

Новый пансионат способен принять около пяти тысяч человек в год. По мнению экспертов туристической области, это самый масштабный российский проект в сегменте оздоровительного туризма за последние годы.

Идея построить на заброшенном лечебном источнике курорт родилась после кризиса 2014 года, когда выросли курсы валют и отдых за границей стал недоступным для многих россиян. Проект сразу же продемонстрировал свою актуальность. Открывшись в ноябре 2019-го, «Термы» уже к Новому году были заполнены на сто процентов.