Александр Зацепин

0
55

Биография Александра Зацепина

Александр Зацепин — советский, российский композитор, автор популярных песен и потрясающей музыки к кинофильмам. Его перу принадлежат шлягеры почти ко всем фильмам Гайдая. Его мелодии прошли проверку временем, и сегодня звучат также свежо и ярко, как и много лет назад.

 Народный артист Российской Федерации, композитор Александр Зацепин
Народный артист Российской Федерации, композитор Александр Зацепин

Детство Александра Зацепина

Родина Александра Сергеевича – Новосибирск. В детстве он увлекался сразу многими вещами: гонял на велосипеде с друзьями, занимался радиоделом, ходил в музыкальную школу. Так как отец Саши был хирургом, дома находилась настоящая химическая лаборатория, и мальчик увлекался химией. Спорт тоже увлекал Зацепина – он занимался акробатикой и довольно успешно. Подростком, он даже хотел бросить школу, чтобы начать работать в цирке. В музыкальной школе, куда его записали родители, мальчик успешно и с удовольствием занимался по классу фортепиано.

Ранние фото Александра Зацепина
Ранние фото Александра Зацепина

Уже подростком Саша записался на курсы трактористов и на курсы киномехаников. Пригодилось ему в жизни и то, и другое умение. Летом мальчик подрабатывал на тракторе во время уборочной в колхозе, чем очень гордился.

В начале войны был арестован и осуждён на десять лет отец – известный хирург. Окончив школу, Александр решил поступить в институт железнодорожного транспорта города Новосибирска. Молодой человек планировал, что в процессе обучения переведётся в другой вуз, где есть радиотехнический факультет.

Александр Зацепин и Алла Пугачева
Александр Зацепин и Алла Пугачева

Однако студент терпеть не мог математику, зато всё больше времени уделял музыке. Результат не заставил себя ждать – Зацепин накопил столько «хвостов», что его исключили из института. Он сразу пошёл служить. Там ему пригодились курсы киномехаников. За время службы, не прекращая занятий музыкой, он научился играть на кларнете и на аккордеоне, а потом ещё и на балалайке. Солдат выступал в Ансамбле песни и пляски.

В 1947-ом Александр демобилизовался. Его сразу пригласили в филармонию города Новосибирска. Целый год он гастролировал по Сибири, однако понимал, что ему не хватает музыкального образования. Как-то, во время гастролей в Алма-Ате, он попытался подать документы в музыкальное училище, но ему посоветовали идти прямо в Консерваторию. И действительно, Зацепина приняли. Сначала он учился на фортепианном отделении, а вскоре совмещал ещё и с учёбой на композиторском, где его преподавателем стал профессор Е. Брусиловский.
Балет «Старик Хоттабыч» стал его дипломной работой, причём поставлен он был в театре оперы и балета. Это был 1956-ой год. Тогда же он впервые в жизни написал музыку к кинофильму «Наш милый доктор». Дело в том, что запись велась в Москве, где на Зацепина обратили внимание и он получил приглашение поработать в столице.

Начало карьеры Александра Зацепина

Александр Сергеевич перебрался в Москву, но с работой сразу не сложилась, и некоторое время он подрабатывал в ресторанах игрой на аккордеоне.

В активе Александра Зацепина музыка к многим популярным фильмам
В активе Александра Зацепина музыка к многим популярным фильмам

Потом в его карьеру вмешался случай – Леонид Гайдай искал композитора, который бы писал музыку к его фильмам. Таким композитором и стал Зацепин. Они сразу сработались. До этого Гайдай длительное время сотрудничал с Никитой Богословским, однако они поссорились. В скором времени с Зацепиным и Гайдаем начал работать и Леонид Дербенёв, писавший тексты песен.

Прошло не много времени, и все распевали песни, которые звучал в кинофильмах «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82», «Кавказская пленница» и др. Можно сказать, что они моментально становились хитами.

Зацепин – признанный композитор

Примерно в тот же период времени композитор пригласил Аллу Пугачеву для записи ряда песен для кинофильмов в качестве исполнительницы. Надо сказать, что Пугачёва тогда была ещё малоизвестной певицей, однако Зацепин сразу смог оценить её дарование. Для молодой артистки было большим везением то, что она начала записывать песни на телевидении, так как это значительно облегчало ей путь к успеху. В те годы были записаны: «Любовь одна виновата», «Рисуйте, рисуйте», «Куда уходит лето?», «До свиданья, лето» и др.
Фильмы, в которых звучали мелодии Зацепина, выходили на экраны один за другим. Среди них был и кинофильм «Красная палатка», который являлся совместным советско-итальянским проектом. В съёмках участвовал Никита Михалков, Клаудиа Кардинале, Шон Коннерии др.

Работа Александра Зацепина за границей

В начале восьмидесятых годов композитору одна из американских кинокомпаний предложила интересный контракт, согласно которому он ежегодно должен был писать музыку к двум картинам. Однако правительство нашей страны считало, что советский композитор не имеет права писать музыку для США. Зацепин принял решение уехать во Францию, причём, не меняя гражданства.

Композитор Александр Зацепин сегодня живет на две страны
Композитор Александр Зацепин сегодня живет на две страны

Во Франции он смог работать по контракту с американской киностудией, так же писал музыку для французского кинематографа. Андрей Кончаловский приглашал Зацепина, когда снимал ряд рекламных роликов. Через пять лет он вернулся и до 1991-го жил в России, снова сочиняя.В 1991-ом композитор получил очень интересное предложение из-за рубежа, после чего начал работать с Германией и Англией.

Личная жизнь Александра Зацепина

Александр Сергеевич был несколько раз женат. Первой женой стала актриса Ревмира Соколова. В браке родился сын, а потом дочь. Однако сын умер. Дочь композитора Елена в настоящее время с семьёй живёт в Швейцарии. У Зацепина двое внуков.

Второй женой композитора стала пианистка Светлана, которая умерла в 1982-ом году. Вскоре он женился на француженке Женевьеве, с которой уехал во Францию. Вместе они оставались недолго, так как, по словам Зацепина, были слишком разными людьми. Они расстались, но иногда встречаются и общаются.

Александр Зацепин с француженкой Женевьев
Александр Зацепин с француженкой Женевьев

Четвёртой женой Александра Сергеевича стала Светлана Георгиевна Морозовская. Её профессия тоже связана с музыкой – она музыкальный педагог. В своё время Светлана Георгиевна работала в Школе имени Гнесиных и в Московской консерватории.

Во Франции у композитора есть большая квартира и дача. Он любит проводить там время, отдыхать. В Москве, где Зацепин работает, у него тоже есть квартира.

Александр Зацепин и его четвертая жена
Александр Зацепин и его четвертая жена

Композитор Зацепин сегодня

Сегодня Зацепин продолжает писать музыку, сотрудничая с Юрием Рогозиным. Вместе они создали более двадцати песен. В 2002-ом состоялся большой концерт в честь 75-летия композитора. Он проходил в ГЦКЗ «Россия».

Зацепин за инструментом
Зацепин за инструментом

Много времени композитор находится во Франции. По словам Зацепина, работает он в Москве, а за границей – отдыхает.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор

Дата рождения: 10 марта 1926 г. (Рыбы)

Место рождения: Новосибирск, СССР

Рост: 170

Семейное положение: вдовец

Биография

Александр Зацепин — советский и российский композитор, который за десятки лет своей музыкальной деятельности успел сделать многое для российского и мирового искусства. Его песни, написанные для кинофильмов, становились народными шлягерами, которые и спустя десятилетия не теряют популярности. За творческое долголетие и упорный труд коллеги прозвали его «железным Шуриком». Сам Зацепин секретом своей успешности считает работу, движение и умеренность во всем.

Детство и юность

Будущий композитор родился в столице Сибири — Новосибирске. Его родители не имели отношения к искусству. Отец Сергей Дмитриевич был врачом-хирургом, но его репрессировали, когда Саша еще учился в школе, поэтому сына поднимала одна мама Валентина Болеславовна, которая работала учительницей русского языка и литературы.

Еще в военные годы Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в 1945 году его отчислили из вуза и призвали в ряды вооруженных сил. Тогда это событие представлялось молодому человеку трагедией, но на самом деле все вышло как нельзя лучше.

В армии он самостоятельно научился играть на музыкальных инструментах, причем талант проявился настолько ярко, что рядового Зацепина перевели в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. Музыкальный опыт не прошел даром, и после увольнения в запас Александр становится сотрудником Новосибирской филармонии.

Но так как его мучило отсутствие профессионального образования, Зацепин подает документы в музыкальное училище. Туда его не приняли по оригинальной причине. Экзаменационная комиссия посчитала, что молодой человек уже перерос уровень среднего учебного заведения, и направила Александра Сергеевича в алма-атинскую консерваторию.

В 1956 году Зацепин защитил дипломную работу, которой оказался балет «Старик Хоттабыч», исполненный на сцене Алма-Атинского театра оперы и балета. По распределению он попал на киностудию «Казахфильм», и с тех пор его творческий путь неотрывно будет связан с миром кино и телевидения.

Музыка

Первым фильмом, к которому Александр Зацепин написал музыку, была комедия «Наш милый доктор». Затем последовали еще около 10 саундтреков, причем работал композитор в столице Казахстана, а записывать готовые композиции отправлялся в Москву, так как техника на местах не соответствовала необходимым стандартам. В итоге Зацепин решил перебраться в столицу насовсем.

Сначала Александру в Москве было трудно, он даже подрабатывал в ресторанах аккордеонистом. Но затем судьба свела его с набиравшим обороты режиссером Леонидом Гайдаем, и эта встреча оказалась знаковой для обоих мужчин. Знакомство состоялось благодаря песне Александра Сергеевича «Надо мной небо синее», которую услышала Нина Гребешкова и посоветовала супругу встретиться с талантливым композитором.

Зацепин написал ряд песен для новых кинофильмов «Операция “Ы”» и «Кавказская пленница», в результате чего врывается на музыкальный олимп. С тех пор прошло свыше 50 лет, а люди до сих пор с удовольствием слушают и поют легкие песенки «Постой, паровоз», «Песенка о медведях» и «Если б я был султан».

Позднее Зацепин продолжил сотрудничество с Леонидом Гайдаем в фильмах «Бриллиантовая рука», «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и других. По словам композитора, режиссер как никто другой серьезно относился к музыкальному сопровождению каждой картины. Гайдай отбирал такие песни, которые впоследствии «уходили в народ».

Позднее в актив композитора попали работы над рядом популярных картин. Но случались и сложности. Например, песню из фильма «Земля Санникова» «Есть только миг» долго не утверждали в худсовете: критикам слова композиции казались слишком пессимистичными.

Нельзя не отметить творческие союзы Александра Сергеевича. С 1965 года он сотрудничал с поэтом-песенником Леонидом Дербеневым. Вместе они написали более 100 хитов, и большинство из них стали настолько популярными, что слушатель привык видеть рядом стоящие фамилии Зацепин и Дербенев и уже не воспринимал одного без другого.

Из раннего периода творческой биографии можно выделить веселую «Песню о Купидоне» из комедии «Не может быть!», пародийное танго «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки», «Разговор со счастьем» из «Иван Васильевич меняет профессию» и другие шлягеры.

Интересным оказалось сотрудничество Александра Зацепина с Эннио Морриконе в совместном проекте кинематографистов Советского Союза и Италии «Красная палатка». Каждый из авторов создавал для своей страны собственную версию музыкального сопровождения для фильма.

Позднее в репертуаре композитора появились романтическая песня «Ищу тебя» из кинофильма «31 июня», призывная «Ты слышишь, море» из «Свистать всех наверх!», лирическая «Только любовь» из комедии «Спортлото-82».

Еще один яркий союз состоялся, когда Александр Зацепин познакомился с певицей Аллой Пугачевой. Их интерес друг другу стал не случайным. Пугачева уже была очень востребованной исполнительницей, а Зацепин славился не только яркими мелодиями, но и современными аранжировками, которые он делал на собственной аппаратуре. Кстати, Александр Сергеевич — заядлый радиолюбитель и всю технику собрал самостоятельно.

Тандем Зацепин+Пугачева подарил миру такие хиты, как «Куда уходит детство», «Этот мир», «Волшебник-недоучка» и многие другие. Их сотрудничество продолжалось вплоть до выхода мелодрамы «Женщина, которая поет». Автором прогремевших на всю страну песен в этой картине был Александр Сергеевич, но после фильма между певицей и композитором возникли разногласия, и их совместная работа на этом окончилась.

В 1982 году Александр Зацепин переехал на постоянное место жительства во Францию, после чего на родине на него начались нападки. Печатные издания критиковали все те любимые песни, которые еще недавно превозносили до небес. Их стали называть пошлыми, бессмысленными и поверхностными.

Только в самом конце 80-х композитор вернулся и в Россию, и в отечественный кинематограф. Он написал саундтреки для новых фильмов «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в черной шляпе», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Из последних работ творца выделяется музыка к военной драме «В июне 41-го» и детективному сериалу «Красная капелла».

За свою творческую жизнь Александр Зацепин написал свыше 300 песен и стал автором более 120 саундтреков. За вклад в культуру страны в 2003 году ему было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». Песни Зацепина звучат не только на русском языке. Во Франции Александр Сергеевич однажды услышал исполнение композиции «Так же, как все», в котором текст был полностью изменен. В переводе звучали слова о волшебном такси.

Личная жизнь

Александр Зацепин был женат четыре раза. С первой женой, актрисой Ревмирой Соколовой, он познакомился еще в Новосибирске. В семье в 1954 году родился сын Евгений, который пошел по стопам отца — писал музыку и стихи, но в возрасте 24 лет молодой человек скоропостижно скончался.

С Ревмирой Зацепин прожил мало и вскоре женился во второй раз на пианистке Светлане, с которой прожил до ее смерти в 1982 году. У них родилась дочь Елена. Больше детей в семье композитора не было.

После смерти второй жены Александр уехал в Париж, так как женился на французской художнице Женевьеве. На союз с иностранкой композитор решился по банальной причине: Зацепина не выпускали за границу, а такой брак решал проблему. Но эти отношения не были счастливыми, и через 4 года супруги расстались.

По возвращении в Москву личная жизнь Александра Сергеевича наладилась. Композитор повстречал свою последнюю супругу Светлану Морозовскую, с которой его познакомил собственный внук, сын дочери Елены. Светлана была преподавателем фортепиано у мальчика, которого готовили к поступлению в музыкальное училище. Александр и Светлана прожили более 20 лет, но в 2014 году Зацепин снова овдовел.

Несмотря на возраст, музыкант не испытывает больших проблем со здоровьем, а на фото выглядит достаточно бодро. Причину в столь крепкой физической форме Александр Сергеевич видит в том, что ежедневно делает зарядку, куда входят упражнения из йоги. В его рационе присутствуют рыба и нежирное мясо.

Но прежде всего жить его заставляет творчество. Каждый день композитор уделяет написанию музыки несколько часов утром и вечером. Также Зацепин интересуется новыми технологиями: на компьютере осваивает музыкальные программы, выписывает издания о науке и технике.

Александр Зацепин сейчас

Сейчас композитор живет во французском городке недалеко от границы со Швейцарией вместе с семьей дочери. Елена владеет трехэтажным особняком, один этаж которого отведен в пользование композитору. Сама женщина работает в Женеве.

Александр Сергеевич отмечает в интервью, что принял решение о переезде к дочери после смерти жены: в парижской квартире, где долгие годы он провел с последней супругой, композитор уже не мог находиться. В Москву музыкант приезжает на репетиции и концерты. Профессия позволяет Александру Сергеевичу оставаться в строю даже после 90-летия.

В 2019 году с его участием был подготовлен авторский документальный фильм «Мне уже не страшно…». Позднее композитор завершил работу над анимационной лентой «Оранжевая корова», которая была представлена на канале «Союзмультфильм». Александр Сергеевич утверждает, что не привык писать в стол, поэтому, сколько хватит сил, будет создавать произведения для слушателей.

Песни

  • «Песня про зайцев»
  • «Волшебник-недоучка»
  • «Есть только миг»
  • «Ищу тебя»
  • «Куда уходит детство»
  • «Любовь одна виновата»
  • «Остров невезения»
  • «Песенка о медведях»
  • «Постой, паровоз»
  • «Этот мир придуман не нами»
  • «Замок на песке»

Фильмография

  • 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1968 — «Бриллиантовая рука»
  • 1968 — «Фильм, фильм, фильм»
  • 1971 — «Двенадцать стульев»
  • 1973 — «Земля Санникова»
  • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1978 — «Женщина, которая поёт»
  • 1978 — «31 июня»
  • 1981 — «Тайна третьей планеты»