Александра Пахмутова

0
62

Биография Александры Пахмутовой

Александра Пахмутова – это женщина, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи. Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. Именно поэтому с течением лет наша сегодняшняя героиня стала одним из самых уважаемых композиторов своего времени.

Но какие еще факты и события стоит вспомнить, ведя речь о жизни и творчестве Александры Пахмутовой? Узнать все самое интересное из жизни этой выдающейся женщины вы сможете из нашей статьи.

Ранние годы, детство и семья Александры Пахмутовой

Александра Николаевна Пахмутова появилась на свет 9 ноября 1929 года в небольшом населенном пункте под названием Бекетовка (в настоящее время район Волгограда). Как отмечается в большинстве источников, проявлять интерес к музыкальному искусству девочка стала уже в трехлетнем возрасте. Она отличалась исключительной музыкальной одаренностью, а потому сочинять свои первые композиции начала уже очень и очень рано. По сообщениям большинства биографов, свою первую мелодию девочка написала уже в пять лет. Пьеса для фортепиано «Петухи поют» до сих пор считается первым произведением в карьере Александры Пахмутовой.

Александра Пахмутова в молодости
Александра Пахмутова в молодости

Видя тягу дочери к музыкальному искусству, родители Саши в семь лет отдали ее в городскую музыкальную школу, где она впоследствии училась пять лет – вплоть до начала Великой отечественной войны. В 1941-м году Пахмутова оставила учебу, а вместе с ней и родной Сталинград, отправившись вместе с другими детьми в Караганду, где располагались лагеря для гражданского населения. Там же, в Казахстане, Пахмутова продолжила обучение в местной музыкальной школе (которой, кстати сказать, вскоре был присвоен статус училища).

Ее обучение проходило гладко. Александра планомерно совершенствовала свое мастерство. Однако в один прекрасный момент поняла, что хочет большего и, собрав нехитрые пожитки, отправилась в далекую Москву. На дворе стоял 1943-й год.

В самый разгар Второй мировой войны данный поступок казался безумием. Но Александра не собиралась сворачивать с намеченного пути. Добравшись до Москвы, она подала документы в Центральную музыкальную школу, которая работала при Московской гос. консерватории имени Чайковского. В этом месте она стала учиться на факультете фортепианной музыки, а параллельно посещать кружок юных композиторов.
В этот период ее педагогами и наставниками были выдающиеся советские композиторы Николай Пейко и Виссарион Шебалин. Последний также стал ее куратором после того как девушка поступила на композиторское отделение консерватории. У Шебалина Пахмутова также проходила курс обучения в аспирантуре.

Звездный путь композитора Александры Пахмутовой

В течении своей жизни Александра Пахмутова работала в самых разнообразных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, а также создавала произведения кантатно-ораториального жанра. На музыку нашей сегодняшней героини поставлены балетные спектакли в московском Большом театре, а также в Одесском государственном театре оперы и балета.

Данные успехи сделали Александру Пахмутову признанным деятелем искусства СССР, а также принесли ей многие государственные награды. Однако, несмотря на это, наибольшую славу актрисе обеспечили произведения, созданные для массовой культуры. Так, в частности, музыка композитора звучит в таких кинофильмах как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь — трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, — ты мир!», «Семья Ульяновых», «Моя любовь на третьем курсе», а также многих других картин. Кроме того, Александрой Пахмутовой создан целый ряд песенных произведений, которые впоследствии исполнялись ведущими артистами советской эстрады. Именно они, собственно, и сделали нашу сегодняшнюю героиню настоящей звездой на пространстве Советского союза.
В разные периоды времени из-под пера Александры Пахмутовой вышли такие песни как «Беловежская пуща» (Песняры), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (Лев Барашков), «До свиданья, Москва», (Лев Лещенко и Татьяна Анциферова), «И вновь продолжается бой» (Иосиф Кобзон), «Нежность» (Майя Кристалинская), «Трус не играет в хоккей» (Вадим Мулерман), а также многие другие замечательные композиции. Кроме того, песни композитора исполняли также такие звезды тех лет как Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Эдита Пьеха, София Ротару, Анна Герман и некоторые другие исполнители. Композиции Пахмутовой также находятся в репертуаре некоторых оркестров, в том числе нескольких детских студий.В данном контексте стоит отметить, что Александра Пахмутова часто создавала композиции для детских коллективов. В разные годы ею было написано около сорока песен, которые впоследствии прозвучали в мультипликационных фильмах, а также попали в репертуар детских ансамблей.

Не менее яркой была судьба и других ее композиций. Песни Александры Пахмутовой, выдержанные в традиции советской эстрадной классики, стали культовыми хитами уже во времена СССР. Многие из них остаются настоящими шлягерами и сегодня.В течение большей части своей жизни (с 1968-го по 1991-й год) Александра Николаевна занимала почетный пост секретаря правления Союза композиторов СССР. Оставить этот пост Пахмутовой пришлось лишь после его упразднения.

Александра Пахмутова в настоящее время

За свою выдающуюся карьеру в мире советского музыкального искусства композитор была награждена званиями Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народной артистки РСФСР и Народной артистки Советского союза.

Александра Пахмутова с мужем Николаем Добронравовым
Александра Пахмутова с мужем Николаем Добронравовым

Кроме того, в ее коллекции есть Орден Франциска Скорины (Беларусь), российская премия «Овация» и некоторые другие награды. В настоящее время Александра Николаевна также является почетным гражданином Луганска, Волгограда, Братска, Москвы, Магнитогорска и Усть-Илимска.Все это еще раз говорит о высоком признании заслуг композитора.

В последние годы наша сегодняшняя героиня ведет тихий образ жизни. Время от времени она также появляется на концертах, а также сочиняет новые мелодии. Однако музыкальным творчеством Александра Николаевна занимается уже только для души.

Личная жизнь Александры Пахмутовой

Большую часть своей жизни Александра Пахмутова прожила с одним мужчиной – композитором и поэтом Николаем Добронравовым, в сотрудничестве с которым ею было написано множество хитов. Пара живет в Москве. Детей у них нет.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, автор, пианистка

Дата рождения: 9 ноября 1929 г. (Скорпион)

Место рождения: Нижне-Волжский край, СССР

Рост: 149

Семейное положение: замужем за Николай Добронравов

Биография

Александра Пахмутова — легенда советского и российского композиторского искусства. Она считается одним из самых востребованных представителей этой сферы. Музыкальная биография Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.

Детство и юность

Александра Пахмутова, биография которой берет начало в 1929 году, родилась в маленьком поселке Бекетовка, расположившемся рядом со Сталинградом. По национальности она русская. На сегодняшний день такого населенного пункта уже не существует, а родная улица Александры Николаевны входит в состав города Волгограда и носит название Омской.

Отец Николай Андрианович работал на электростанции, но в свободное время играл на фортепиано в кинотеатрах во время демонстрации немых фильмов. Мужчина был творческим человеком. Он занимался столярным делом, починкой фотоаппаратов и сборкой полупроводниковых устройств, писал картины, владел техникой игры на балалайке, скрипке и арфе.

Родители Пахмутовой рано заметили, что их дочь отличается исключительной музыкальной одаренностью. С их одобрения девочка в 3 года стала учиться игре на фортепиано, а через несколько месяцев уже делала первые попытки сочинять собственные мелодии.

В возрасте пяти лет маленькая Пахмутова написала первую полноценную пьесу для фортепиано под названием «Петухи поют», причем в музыкальную школу девочка отправилась только спустя 2 года. В детстве Александра совершенствовала игру на клавишных инструментах в родном поселке. Затем, с началом Великой Отечественной войны, она продолжала развиваться как пианистка в Караганде. В Казахстане ее семья год находилась в эвакуации.

Как только театр военных действий вышел за границу Советского Союза, Александра самостоятельно отправилась в Москву и в 14 лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Там девушка училась в специализированном классе фортепиано, а также посещала кружок юных композиторов, который организовали Виссарион Шебалин и Николай Пейко.

Эта знаменитая школа одаренных детей, как ее тогда называли, дала путевку в жизнь многим музыкантам и композиторам, ставшим впоследствии всемирно известными. Окончила ее и Александра Николаевна Пахмутова, а затем оказалась студенткой композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Диплом о высшем образовании будущая звезда получила в 1953-м, но еще 3 года училась в аспирантуре, защитив впоследствии диссертацию на тему «Партитура оперы “Руслан и Людмила” М. И. Глинки». Однокурсники отмечали настойчивый, твердый характер девушки, что свойственно представителям ее знака зодиака — Скорпион.

Личная жизнь

Николай Добронравов и Александра Пахмутова создали не только творческий союз, но и семью. На сегодняшний день композитор и поэт состоят в браке более 60 лет. Будущие супруги познакомились в молодости, в 1956 году.

Тогда Добронравов работал на Всесоюзном радио, где читал стихотворения в детской программе «Пионерская зорька». А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией стала «Лодочка моторная», после которой появились более сотни великолепных шлягеров.

В тот же год изменилась и личная жизнь Александры Пахмутовой: они с Николаем Николаевичем полюбили друг друга с первого взгляда. Через 3 месяца Добронравов повел Александру в загс, и они официально стали мужем и женой.

Композитор решила не надевать белое платье с фатой. Ее мама сшила элегантный розовый костюм, и в нем невеста предстала на свадьбе. Медовый месяц супруги провели у родственников в Абхазии, а по возвращении в Москву с головой окунулись в работу.

Собственных детей Александра Пахмутова и ее муж не имели. Но нерастраченную любовь они реализовали в творчестве: их дуэт создал огромное количество молодежных и детских хитов, так что сыновьями и дочерьми Пахмутовой были ребята всей страны. Такие песни, как «Звездопад», «Гайдар шагает впереди», «Дикая собака Динго» звучали в исполнении Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Кроме того, супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Владимира Владимировича вторыми родителями.

Сейчас семейная пара живет в Москве, загородный дом у них находится в Переделкино.

Мало кто знает, что эта миниатюрная женщина (рост 149 см при весе в молодости 45 кг) серьезно увлечена футболом и считает себя поклонницей этой игры. Вместе с мужем они поддерживают сборную России, а сама Пахмутова — преданная болельщица команды «Ротор» из ее родного Волгограда.

В дуэте с мужем она даже написала футбольную песню «Это наша игра», посвященную российским спортсменам. Остается добавить, что еще в 1968 году имя Александры Николаевны было увековечено, причем во вселенских масштабах: крымские ученые назвали новый астероид именем Пахмутовой.

Музыка

Примечательно, что Александра Николаевна пишет музыку в разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Например, она сочинила «Русскую сюиту», «Концерт для трубы с оркестром», увертюру «Юность», «Оду на зажжение огня» и другие композиции.

Кстати, первые два произведения из вышеназванных довольно часто исполняют зарубежные симфонические оркестры. А талантливые хореографы Одесского театра оперы и балета и московского Большого театра поставили на музыку Александры Николаевны балет «Озаренность».

Писала композитор и мелодии для кинематографа. Популярными становились саундтреки из картин «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» и многих других. В 1980 году по специальному заказу МОК Пахмутова сочинила музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты — мир!».

Особое, пожалуй, даже ключевое значение в ее творчестве занимал жанр эстрады. Популярные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.

Сквозь десятилетия прошли и не утратили актуальность лирические композиции «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), «Старый клен», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», задорные песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», патриотические «Орлята учатся летать» и «Созвездие Гагарина».

Песня «Мелодия» сразу попала в репертуар Муслима Магомаева, который исполнил ее особенно проникновенно, так как в то время переживал период временного расставания с молодой женой Тамарой Синявской. Супруга находилась в Италии на стажировке в оперном театре «Ла Скала». Позднее Добронравов признался, что текст к композиции «Мелодия любви» он писал, вдохновленный чувством к жене Александре.

Поучаствовала Пахмутова и в создании спортивных гимнов «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Последняя песня стала хитом во время победного шествия сборной СССР по хоккею в 80-х годах.

Слушатели и болельщики были уверены, что слова о великолепной пятерке относятся к Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову и Владимиру Крутову. Но на самом деле музыкальная композиция создавалась в 1968 году, когда будущим звездам спорта было по 8–10 лет.

Среди любимых хитов Пахмутовой и Добронравова — прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!». Первоначально текст должен был содержать в обязательном порядке строчку «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!». Но отношения СССР и США резко ухудшились за несколько месяцев до спортивного мероприятия, поэтому поменялась и концепция музыкальной композиции.

Были среди песен Пахмутовой и такие, которые одно время находились под запретом. Так произошло с композицией «И вновь продолжается бой», где в звучании барабанной дроби представители худсовета услышали оскорбление памяти вождя. Позднее песня вошла в репертуар Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.

Песни Александры Пахмутовой входили в репертуар таких звезд, как Михаил Боярский и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, а также многих других.

Критики упрекали композитора в том, что она пишет песни для партии. Но и после распада СССР музыкант продолжила создавать хиты. Примером этому служит композиция «Русский вальс» из репертуара Юлиана.

Стоит отметить, исполняли произведения Пахмутовой не только советские, но и западные артисты. Например, бывший вокалист группы Modern Talking Томас Андерс, британский коллектив Living Sound и восточногерманская группа Kreis.

Сотрудничала Александра Николаевна с видными поэтами, в том числе и с Робертом Рождественским, но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Их совместная композиция «Магнитка» в 2011 году даже была утверждена в качестве официального гимна города Магнитогорска. Такое решение приняло собрание депутатов городского совета.

В этом же году творчеству композитора был посвящен выпуск популярного музыкального телешоу «ДОстояние РЕспублики», который увидели зрители Первого канала. В программе приняли участие Олег Митяев, Иосиф Кобзон, Диана Арбенина, группа «Иванушки International», Николай Носков и другие звезды отечественного шоу-бизнеса.

Александра Пахмутова заслужила своим творчеством множество наград. На счету композитора три ордена «За заслуги перед Отечеством», государственные премии СССР и России, звание народного артиста РСФСР и СССР.

С участием Пахмутовой и Добронравова на телеэкране выходят передачи, посвященные их творчеству. В конце 2017-го на Первом канале супруги выступили в программе «Сегодня вечером», а годом ранее стали гостями ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

В феврале 2018 года состоялась премьера новой песни Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга», которая была написана специально для военного телефильма «Крепкая броня». Работа длилась полтора месяца, а потом готовый материал был записан на киностудии «Мосфильм» при участии симфонического оркестра под управлением Сергея Скрипки, хора Сретенского монастыря и солиста Сергея Волчкова.

Александра Пахмутова сейчас

Сейчас Александра Пахмутова остается активным участником культурной жизни страны. Композитор ежегодно посещает музыкальные фестивали, где предстает в качестве гостьи или члена жюри.

В Нижнем Новгороде проходит конкурс-фестиваль ее песен «Надежда», в финале которого судейскую коллегию возглавляет сама автор. Пахмутова также курирует музыкальный проект «Белый пароход», который проходит в городах Дальнего Востока.

Помимо Пахмутовой, этот конкурс для детей из неблагополучных семей и инвалидов поддерживают Николай Добронравов, оперная певица Анна Нетребко, актер Сергей Юрский.

В ноябре 2019 года Александра Пахмутова отметила свое 90-летие творческим вечером, который прошел на сцене Большого театра. На юбилейный концерт прибыли друзья и коллеги семейной пары Пахмутовой и Добронравова — Лев Лещенко, Александр Градский, Тамара Гвердцители, Сергей Безруков и другие. Сама композитор, как и на многих других выступлениях, находилась за роялем, аккомпанируя артистам, исполняющим ее песни.

Поздравил композитора и президент России Владимир Путин. Глава государства объявил о присуждении ей высшей награды страны — ордена Андрея Первозванного. В Волгограде к юбилейной дате приурочили открытие памятника, который представляет собой фигуру девочки, играющей на аккордеоне.

В родном городе композитора состоялась встреча с ее поклонниками, которые преподнесли Пахмутовой в дар неизвестные ранее фото ее родителей, чему Александра Николаевна была приятно удивлена.

В мае 2020 года состоялась премьера фильма «Крепкая броня», в котором прозвучала песня Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга».

Дискография

  • 1960 — «Песни Александры Пахмутовой»
  • 1963 — «Таежные звезды»
  • 1975 — «Дарите радость людям»
  • 1980 — «Любовь моя — спорт»
  • 1981 — «Птица счастья»
  • 1985 — «Битва за Москву»
  • 1995 — «Симфонические произведения»
  • 1996 — «Зарево любви»
  • 2003 — «Нам не жить друг без друга»
  • 2011 — «Волшебный Новый год»