Александра Степанова

0
61

Биография Александры Степановой

Александра Степанова – российская фигуристка-парница, выступающая в танцах на льду вместе с Иваном Букиным. Многократный призер российских, европейских и мировых чемпионатов.

На фото: фигуристка Александра Степанова
На фото: фигуристка Александра Степанова

Детство

Александра родилась 19 августа 1995 года в Санкт-Петербурге. Родители девочки, Яна и Николай, всегда увлекались спортом, но не были профессионалами. Мама занималась волейболом, в юные годы была в одной команде с Натальей Алимовой. Папа был конькобежцем, но дорогу в большой спорт ему закрыла травма.

Александра Степанова в детстве
Александра Степанова в детстве

Когда они отвели 4-летнюю Сашу на каток, никто не думал, что, повзрослев, она свяжет с фигурным катанием свою жизнь. Она начала тренироваться у Валентины Чеботаревой, причем попала в одну группу и Мишей Колядой. Позже выяснились, что они еще и ходили в один детский сад.

Александра Степанова с родителями
Александра Степанова с родителями

Занятия фигурным катанием Саша Степанова начинала как одиночница. К 11 годам она перестала демонстрировать профессиональный рост – никак не получались прыжки, обязательные для ее возраста. При этом тренеры отмечали ее превосходную пластику и хореографию, поэтому посоветовали Степановой попробовать себя в танцах на льду.

Саша была просто создана для танцев, причем это было видно уже тогда, когда ей было пять лет, – отмечала Валентина Чеботарева.

В итоге Чеботарева посоветовала девочке переехать в столицу и заниматься под наставничеством Александра Свинина и Ирины Жук. Сашиной семье пришлось пойти на многое. Мама отправилась с ней в Москву, где поначалу приходилось внимать квартиру, для чего Степановы сдали свою квартиру в Петербурге, а отцу пришлось переехать на дачу без водопровода и отопления. За эти жертвы фигуристка не устает благодарить родителей и сейчас.

Александра Степанова с детства занимается фигурным катанием
Александра Степанова с детства занимается фигурным катанием

Спортивная карьера

В 2008 году девушку поставили в пару с Иваном Букиным, который как раз недавно разошелся со своей партнершей, Еленой Ильиных. У молодых людей было много общего: оба начинали с одиночного катания, но потом стали заниматься парными танцами. При первом взгляде на тандем все прочили юным спортсменам большое будущее.

Александра Степанова с Иваном Букиным
Александра Степанова с Иваном Букиным

Так оно и вышло. Год спустя пара попала в сборную России. С 2012 года Александра и Иван показывали блестящие результаты: 2-е место на Чемпионате мира в Минске (первое место заняли Виктория Синицина и Руслан Жиганшин), 1-е место в финале юниорского Гран-при в Сочи, победа на чемпионате мира среди юниоров в 2013 году в Милане.

Александра Степанова и Иван Букин на Гран-при в Сочи
Александра Степанова и Иван Букин на Гран-при в Сочи

С осени 2013 года спортивная пара стала выступать на взрослых соревнованиях. Несмотря на не вполне удачный старт, Александра и Иван отправились на зимнюю Универсиаду в Италию, где заняли 5-е место и получили малую бронзовую медаль в произвольном танце. Вскоре пара стала чемпионами России, вошла в состав сборной и отправилась на чемпионат мира среди юниоров в Болгарию. Однако грандиозным планам помешала болезнь девушки.

Александра Степанова и Иван Букин на «Finlandia Trophy» 2014
Александра Степанова и Иван Букин на «Finlandia Trophy» 2014

Оправившись, Александра вместе с партнером принялась покорять спортивные вершины с удвоенной силой – и это у ребят получилось очень хорошо: первое место на турнире в Финляндии в октябре 2014 года, качественное выступление на Кубке Америки (бронза), 3-е место на чемпионате России-2014, а затем и бронза на дебютном чемпионате Европы-2014 в Швеции. А вот чемпионат мира покорить не удалось – на выступлении в Шанхае в короткой программе спортсменка упала, и пара оказалась лишь на 9-м месте.

Александра Степанова, Иван Букин с тренерами Александром Свининым и Ириной Жук
Александра Степанова, Иван Букин с тренерами Александром Свининым и Ириной Жук

Далее последовали гораздо более удачные выступления в Японии, Екатеринбурге и Братиславе. Так как из-за скандала с мельдонием от участия на мировом чемпионате в Бостоне была отстранена российская пара, Александра и Иван отправились вместо них, однако не вошли даже в десятку.

Вице-чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин
Вице-чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин

Это не сломило спортсменов, и они продолжили показывать хорошие результаты на последующих соревнованиях. В частности, в декабре 2016 года на национальном чемпионате в Челябинске пара стала вице-чемпионами страны – свой титул спортсмены подтвердили на следующий год, после ряда успешных выступлений в Европе.

Личная жизнь Александры Степановой

Несмотря на то, что многие поклонники уверены в существовании романтических чувств между Степановой и Букиным, партнеры не подтверждают эти слухи. Кому принадлежит сердце Александры, неизвестно.

В свободное время Саша старается читать русскую классику. На 20-летие девушка завела лабрадора по кличку Плутон.

Александра Степанова и ее лабрадор Плутон
Александра Степанова и ее лабрадор Плутон

Александра Степанова сейчас

В январе 2018 года в Москве на домашнем чемпионате Европы Степанова и Букин получили бронзу. Первое место заняла пара из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а второе – россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Первые места среди спортивных пар завоевали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, среди женщин — Алина Загитова.

В конце января стало известно, что МОК безосновательно не допустил Ивана Букина на Олимпийские игры-2018 в Южной Корее, несмотря на то, что фигурист не был замешан в допинг-скандале.

«Мы абсолютно не были к этому готовы, – рассказывала тренер Ирина Жук. – Это останется для нас черным днем календаря».

Вместо Степановой и Букина на Олимпиаду отправилась пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Александра Степанова и Иван Букин пропустили Олимпийские игры-2018 в Южной Корее
Александра Степанова и Иван Букин пропустили Олимпийские игры-2018 в Южной Корее

В феврале серебряный призер Игр-2002 в танцах на льду Илья Авербух объявил о запуске гастрольного тура шоу, посвященного поддержке спортсменов. В концерте решили принять участие Степанова и Букин, а также известные фигуристы Максим Ковтун и Алексей Ягудин.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: фигуристка, спортсменка

Дата рождения: 19 августа 1995 г. (Лев)

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Рост: 168

Семейное положение: не замужем

Биография

Фигуристке Александре Степановой и ее партнеру Ивану Букину пророчат ведущие позиции в танцах на льду на ближайшие годы. Спортсмены долгое время находились в тени лидеров российской сборной, закалились в статусе «вечно вторых», преодолели нервозность от недопуска к главным стартам планеты. Сейчас пара приближается к пику формы, что отмечают профессионалы и поклонники фигурного катания.

Детство и юность

Александра родилась в Санкт-Петербурге 19 августа 1995 года. Ее родители не были профессиональными спортсменами, но увлекались некоторыми видами спорта: мама играла в волейбол, а отец пробовал силы в роли конькобежца.

Как только девочке исполнилось 4 года, родители отвели ее на каток. Это был не разовый семейный поход — начались серьезные тренировки. Родители Саши, Яна и Николай, желали для дочери спортивной карьеры.

В 7 лет Саша пошла в школу, но на первом месте стояли тренировки. Девочка занималась в одиночном виде — уверенно держалась на льду и мастерски выполняла пируэты. В 2006 году семья перебралась в Москву.

Личная жизнь

У Александры фигурное катание вытеснилj личную жизнь, о муже и детях и речи нет. В «Инстаграме» фигуристки часто появляются новые фото с партнером Иваном Букиным не только с тренировок, но и из повседневной жизни. На них Саша и Иван обнимаются и проводят время вместе.

Такие снимки стали пищей для слухов о том, что молодые люди встречаются. Но сами спортсмены говорят, что они скорее как брат и сестра, настолько тесно взаимопонимание и на льду, и за пределами катка. Серьезно поссорились партнеры только один раз.

Впрочем, об одном моменте в биографии спортсмены вспоминают с улыбкой. Александра пережила юношескую влюбленность в Ивана, и чувство это было взаимно, вот только с разницей в пару лет. Фигуристы выступали на шоу в Корее, и девушка получила от Букина в подарок 181 розу, чем была несказанно удивлена, но ответить коллеге взаимностью не могла.

Участвуя в соревнованиях, Александра часто ездит по разным странам. У девушки теплые и доверительные отношения с мамой Яной, которая ее во всем поддерживает.

Отпуск Степанова любит проводить в компании своих друзей-фигуристов. В 2018 году вместе с Игорем Еременко и Григорием Смирновым она побывала на Кипре, а через год отдохнула на Бали, где в это время были Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

На отдыхе традиционно Александра делает снимки в купальнике, которые потом выкладывает в «Инстаграм». Фигура девушки производит впечатление на ее поклонников — при росте 168 см ее вес не превышает 50 кг.

Фигурное катание

Со взрослением Александры тренеры стали замечать, что ей все труднее даются такие элементы одиночного катания, как прыжки, но при этом фигуристка артистично ведет себя на льду и катается на большой скорости. Тогда ей посоветовали из одиночного вида перейти в танцы на льду.

Дело оставалось за малым — найти хорошего партнера. Задача непростая, но по стечению обстоятельств Саше повезло. Знаменитая в фигурном катании семья Букиных искала партнершу для сына Ивана (отец Андрей Анатольевич — олимпийский чемпион, в паре с Натальей Бестемьяновой неоднократно завоевывал золото чемпионатов мира и Европы).

Иван Букин с 5-летнего возраста стоял на коньках. Тренировался мальчик в паре с Еленой Ильиных. Но спустя некоторое время партнерша ушла к Никите Кацалапову. В 2014 году спортсмены стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях и получили бронзовые медали в личном первенстве.

Иван остался один. Тогда к нему, его родителям и тренерам попала видеозапись катания Александры Степановой. Девочка понравилась и техникой выполнения элементов, и внешним видом — голубоглазая блондинка с точеной фигурой и открытым лицом/

В 2008 году Саша и Иван начали кататься в паре. Степанова позже рассказала, что пришлось дотягиваться до уровня партнера, и хорошим мотиватором при этом стали разговоры, что к сыну Андрея Букина выстроилась очередь из соперниц, а Александра, по ее мнению, была намного слабее.

Тренируют дуэт два профессионала — Александр Свинин и Ирина Жук. Через год после объединения спортсмены вошли в состав сборной России. С 2010 по 2013 годы Александра в паре с Иваном 6 раз становилась победительницей юниорских Гран-при, которые проходили во Франции, Германии, Италии и других странах.

В 2011 году пара стала принимать участие в чемпионате мира среди юниоров. Сначала они были вторыми, а в сезоне 2012/2013 выиграли первое золото чемпионата. В конце 2013 года боролись за призовые места уже во взрослых соревнованиях.

Наивысших мест Александре и Ивану удалось добиться на Finlandia Trophy — ежегодных международных соревнованиях, проводимых финской Федерацией фигурного катания. В свое время на турнире завоевывали золотые медали прославленные фигуристы Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, а также звездочка Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая.

Александра Степанова и Иван Букин становились золотыми призерами Finlandia Trophy дважды: в 2014 и 2016 годах, а в 2017-м заняли почетное 2- место. Также с 2014 по 2017 годы фигуристы 4 раза получали бронзу этапов Гран-при.

В сезоне 2014/2015 они стали третьими на чемпионате Европы (проводился в Стокгольме), а участие в чемпионатах мира приносило им 9-е,10-е и 11-е места.

В декабре 2016-го Саша с Иваном впервые завоевали серебряные медали на чемпионате России. Ребята исполнили нежный и трогательный танец на льду со множеством технически сложных элементов. Сумма баллов в 188,28 позволила им занять вторую ступень пьедестала. Александра вместе с партнером готовились к новым соревнованиям в надежде получить высшую награду и порадовать зрителей своим выступлением.

Прошедшее через 3 месяца первенство континента Наталья Бестемьянова назвала позором для фигурного катания.

Олимпийская чемпионка считала, что Букин и Степанова сильнее основных конкурентов по сборной, но все усилия направили на то, чтобы первой паре досталось золото, а Александру с партнером «продали, отодвинули. В итоге: Боброва и Соловьев – третьи, Степанова и Букин – пятые, а вся эта мышиная возня не принесла ничего хорошего ни тем, ни другим».

Вскоре фигуристы представили программу на чемпионате мира в Хельсинки и вошли в десятку лучших пар состязания. Уже в начале следующего сезона на «Трофи» Финляндии спортсмены финишировали вторыми. Этап Гран-при, который проходил в России, принес им бронзу. Такого же результата ребята добились во Франции. В конце года, подводя итоги на домашнем чемпионате, Степанова и Букин завершили его в статусе вице-чемпионов России.

На долгожданную Олимпиаду в Корее дуэт Степановой и Букина не поехал. Международный олимпийский комитет без объяснения причин не допустил Ивана к Играм. По рассказам Александры, в тот момент в большей степени расстроились родители.

В такой нервозной обстановке на чемпионате мира в Италии, в отсутствие сильнейших пар планеты, Иван и Александра заняли 7-е место. Однако это, по словам партнерши, вовсе не причина опускать руки. Дуэт только начали считать равным признанным грандам фигурного катания, и россияне по-спортивному разозлились, захотели доказать, что с ними зря так поступили.

Летом Федерация фигурного катания России представила состав сборной на сезон 2018/2019. Степанова и Букин включены в основную команду. Следующее 4-летие спортсмены начали отдохнувшими, с новыми силами и ясной головой.

На контрольных прокатах Александра с партнером продемонстрировала короткую программу из танго и пасодобля, созданную Ириной Жук при поддержке Татьяны Навки, и блюзовую произвольную – плод фантазии Петра Чернышева. Костюмы, которые Татьяна Тарасова назвала выдающимися, для ледового дуэта придумал Валентин Юдашкин.

Первый старт нового сезона подтвердил, что Александру Степанову и Ивана Букина ничто не выбьет из седла. На очередном Finlandia Trophy фигуристы из России установили сразу 3 мировых рекорда – в коротком танце, произвольной программе и по сумме обоих выступлений. При этом спортсменов, по крайней мере внешне, ничуть не сбила умышленная или нет – неизвестно, но неприятная пауза. В ритм-танце (так теперь называется короткая программа) из-за попадания на лед серпантина судьи выключили музыку и разрешили паре докататься после удаления «травмоопасных предметов».

Саша призналась, что перерыв сыграл на руку – передохнули после исполнения сложных элементов. И поскольку подобное в карьере случилось впервые, узнали на будущее, что делать в такой ситуации и как звучит свисток, останавливающий выступление.

Единственное, о чем позднее сожалели фигуристы, так это о том, что зрители не ощутили в полной мере красоты программы и не получили всех эмоций, на которые рассчитывали.

В начале сезона 2019/2020 Степанова перенесла травму спины, которая на 2,5 месяца выбила ее из колеи. Это был не разрыв и не смещение — небольшая проблема с суставами причиняла спортсменке во время прокатов боль. Потребовалось лечение в Германии.

К первому этапу Гран-при в США пара готовилась меньше месяца, но это не помешало занять 2-е место на соревновании. За исполнение ритм-танца и произвольного танца россияне набрали 206,57 балла. Суммарный результат американской пары Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью оказался выше (209,55).

В очередной раз став серебряными призерами чемпионата России, в январе 2020 года Степанова и Букин участвовали в ЧЕ, где установили личный рекорд, получив наилучшие оценки в своей карьере за произвольный танец — 127,64 балла. Суммарный балл (211,29) позволил занять россиянам 3-е место. Первые два распределились между парами Виктория Синицина – Никита Кацалапов и Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон.

Александра Степанова сейчас

В декабре 2020 года Александра и Иван шагнули на ступеньку выше, одержав победу на российском чемпионате в Челябинске. Благодаря этому в марте 2021-го пара отправилась на чемпионат мира по фигурному катанию, проходящий в Стокгольме. За два соревновательных дня спортсмены получили 208,77 балла, заняв в итоге 5-е место.

В апреле в эфире Первого канала Этери Тутберидзе представила шоу «Чемпионы на льду», в котором приняла участие и пара Степанова – Букин.

Награды

  • 2011 – серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров
  • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира среди юниоров
  • 2014, 2016, 2018 – золотая медаль на международном турнире Finlandia Trophy
  • 2015, 2018, 2020 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
  • 2014, 2015 – бронзовая медаль на чемпионате России
  • 2016, 2017, 2018, 2019 – серебряная медаль на чемпионате России
  • 2019 – серебряная медаль на чемпионате Европы
  • 2019 – серебряная медаль на этапе Гран-при Skate America
  • 2020 – золотая медаль на чемпионате России