Биография Алексея Бардукова
Алексей Игоревич Бардуков – российский актер театра и кино, известный массовому зрителю по фильмам «Диверсант», «На игре», «Метро», сериалу «Крыша мира» и другим не менее замечательным работам.

Детство Алексея Бардукова
Алексей Бардуков родился осенью 1984 года, в обычной московской рабочей семье. Отец актера был слесарем-монтажником, мать – укладчицей на фабрике. Алексей был первенцем, позже у пары родилось еще двое детей. Алексей с детства отличался жизнелюбием и энергичностью: занимался восточными единоборствами, плаванием, фехтованием, любил поиграть в футбол с мальчишками во дворе. Возможно, именно из-за большого количества увлечений к концу школы он так и не определился со своей профессией. В выпускном классе он случайно услышал про платные курсы Школы-студии МХАТ, после чего загорелся идеей стать актером и записался туда.
В 2001 он удачно сдал экзамены и стал студентом сразу трех знаменитых театральных вузов: МХАТа, «Щуки» и РАТИ. В Школе-студии МХАТ курс набирал мэтр Константин Райкин, и это стало определяющим фактором для Алексея при выборе учебного заведения.
Актерская карьера Алексея Бардукова
Практически с первых месяцев учебы Алексей Бардуков начал выходить на сцену «Сатирикона», куда и был принят после окончания Школы-студии. В его театральном портфолио значатся многие знаковые спектакли («Синьор Тодеро Хозяин», «Доходное место», «Дурочка», «Случай», «Сиротливый Запад» и пр.), а также роли в классических постановках по пьесам К. Гальдони, А. Островского, К. Гоцци и Лопе де Веги.

Что касается кинокарьеры, дебютной работой Алексея Бардукова в кинематографе можно считать съемки в сериале «Диверсант», пробы которого он прошел, еще будучи студентом, – ему досталась роль молодого разведчика Лёни Филатова. Там же, на пробах, он познакомился с другим начинающим актером — Кириллом Плетневым. Молодые люди быстро стали закадычными друзьями.

Конкурс на роли сержантов Филатова и Бобрикова был просто огромный. Но не только это было основным препятствием Алексея в начале кинокарьеры. Наставник молодого актера, Константин Райкин, запрещал студентам своего курса сниматься в кино. Чтобы получить разрешение на съемки, Алексей воспользовался случаем, когда мэтр был в отъезде, и взял необходимую справку от другого преподавателя. Когда же Райкин вернулся, то сразу потребовал отчислить провинившегося актера, и только заступничество сокурсников помогло Алексею и сохранить место в МХАТе, и продолжить съемки.
Сериал создавался при участии многих мастеров сцены: Андрея Краско, Владимира Меньшова, Олега Табакова, Владислава Галкина, – маэстро поддерживали новичков и не скупились на ценные советы, в результате чего «Диверсант» стал превосходной актерской школы и для Бардукова, и для Плетнева.
Первая часть «Диверсанта» вышла на экраны в 2007 году и сразу привлекла внимание зрителей, поэтому продолжение не заставило себя ждать. «Диверсант. Конец войны» вышел на экраны в феврале 2007 года. Последняя серия второй части оставила финал открытым, поэтому зрители с нетерпением ждали третий сезон, но накануне начала съемок из-за острой сердечной недостаточности умер Владислав Галкин.
Участие в сериале «Диверсант» сделало Алексея очень популярным актером. Вскоре режиссер Тигран Кеосаян пригласил его на съемки приключенческого боевика «Мираж», где Бардуков исполнил роль Евгения Вольского – молодого человека, который спасает девушек от работорговцев на Ближнем Востоке.

В фильме «Бой местного значения» (2008) Алексей снова перенесся во времена Великой Отечественной войны, сыграв младшего лейтенанта, который вместе с группой солдат противостоит отборным войскам SS.
В 2009 году Алексей Бардуков снялся в остросюжетной картине «На игре», повествующей о приключениях трех геймеров (Павел Прилучный, Сергей Чирков и Евгений Харланов), а в 2010 появился и в продолжении («На игре 2: новый уровень»).
В 2012 году молодой актер появился в отечественном фильме-катастрофе «Метро» в тандеме с Катериной Шпица – они попали в число пассажиров московского метро, запертых в туннеле.

В том же году вышел первый из серии детективных сериалов о приключениях сотрудников московской милиции 60-ых годов – «МосГаз». Бардуков предстал перед зрителями в роли лейтенанта московской милиции Алексея Гаркуши. В 2014 году вышла вторая часть («Палач»), а в 2015 – третья («Паук»).
Личная жизнь Алексея Бардукова
Алексей Бардуков женат на своей коллеге по «актерскому цеху» – Анне Старшенбаум (двоюродная сестра актрисы Ирины Старшенбаум). Супруга актера выступала в Театре Владимира Спесивцева и ко времени их знакомства уже снялась в проекте «Записки экспедитора тайной канцелярии», а также в картинах «Детям до 16» и «Мой парень – ангел».

Осенью 2010 года пара поженилась и провела медовый месяц на Мальдивах. В 2011 году у актера родился сын Иван. В 2014 году пару настигла череда разногласий, из-за которых супруги чуть было не расстались, но к 2015 они преодолели кризис.

Алексей Бардуков сейчас
В 2016 году Алексей Бардуков и Ирина Старшенбаум приняли участие в многосерийном комедийном проекте СТС – сериале «Крыша мира», сыграв вместе с «интерном» Ильей Глинниковым. Первый сезон сериала был принят восторженными зрителями на «ура».

Также на 2016 запланирована премьера четвертой части сериала с младшим лейтенантом Алексеем Гаркушей. Она получила название «Шакал».
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 18 ноября 1984 г. (Скорпион)
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 185
Семейное положение: разведен
Биография
Актер с притягательной энергетикой, порой по-детски наивный и неестественно правильный, герой, который не может быть отрицательным — таким видят Алексея Бардукова зрители. А режиссеры — в большинстве случаев в ролях правоохранителей и прочих людей в погонах. И он не возражает, если при этом требуется анализировать, докапываться до сути и переживать глубокие чувства.
Детство и юность
Алексей появился на свет в Москве под знаком зодиака Скорпион. Родители не из мира искусства: отец — слесарь-монтажник, мать — укладчица-упаковщица на заводе. Младший сын (у Бардукова есть брат и сестра) не планировал идти в актеры. Парень собирался построить спортивную биографию, увлекался футболом, плаванием, фехтованием.
Все решил случай: одноклассница готовилась в театральный и записалась на подготовительные курсы. Алексей, ни разу не бывавший в театре, тоже решил попробовать и втянулся настолько, что, получив аттестат, поступил сразу в Школу-студию МХАТ, ГИТИС и Щукинское училище.
Выбор пал на первый вуз, поскольку курс набирал Константин Райкин. Студентом Бардуков выходил на сцену «Сатирикона», а по завершении учебы уже считался полноценным членом труппы.
Фильмы
Кинодебют Алексея в детективе «Марш Турецкого» вряд ли кто-то запомнил, а вот сериал «Диверсант» сделал молодого артиста звездой. Фильм пользовался колоссальной популярностью, выдвигался на ТЭФИ и «Золотого орла». На съемках Бардуков получил травму ноги и ножевую рану, едва не лишился глаза, на площадке продолжения «Диверсант. Конец войны» только чудом не попал в автокатастрофу вместе с Владиславом Галкиным, но зато обрел друга Кирилла Плетнева.
Образ солдата он примерял еще не раз — в боевике «Бой местного значения», драмах «Лето волков» и «Мертвое поле». Дополнившие со временем фильмографию картины «Красные горы», «Мурка» и «Шакал» тоже на военную тематику. К слову, в последней задействована и Ирина Старшенбаум, которую СМИ записали в племянницы жене Алексея.
С девушкой актер встретился позднее в молодежной ленте «Крыша мира». Там он сыграл чиновника муниципалитета, чье размеренное существование переворачивают персонажи Ирины и Ильи Глинникова. Бардуков в интервью представителям СМИ отметил, что фильм впечатляет своей реальностью, в нем детально представлена картина сегодняшнего дня, когда люди пытаются выжить в непростых условиях.
Съемки на высоте не доставили парню дискомфорта, поскольку незадолго до этого он прыгнул с парашютом. Да и плотный формат работы не оставлял времени, чтобы о чем-то размышлять.
Разнообразить амплуа актеру помогли мелодрамы, комедии и проекты в жанре киберпанка. Бардуков исполнил романтические роли в «Невесте на заказ», «Найденыше», «Клубе счастья», «Одну тебя люблю». Новая волна популярности накрыла eго с выходом фильма Павла Санаева «На игре», рассказывающего о подростках, подверженных интерактивному воздействию.
Этот же режиссер написал сценарий для картины «Геймеры», от участия в которой Алексей решил отказаться. Вместо этого он сыграл главную роль в экранизации романа Дмитрия Сафонова «Метро» в компании Светланы Ходченковой, Сергея Пускепалиса и Катерины Шпицы.
«Наживка для ангела» привлекла Бардукова актерским составом. В истории о приключениях детдомовцев снялись Борис Щербаков, Любовь Германова и старая знакомая Татьяна Арнтгольц. С ее сестрой Ольгой артист работал в фильме «Бомба». Ироническая комедия «Журналюги» с Алексеем и Александром Ляпиным в главных ролях — о трансформации представителей желтой прессы в поборников справедливости.
Личная жизнь
Женщинам статный мужчина (рост 187 см) с мягким характером, безусловно, нравился. Но знаки внимания с иx стороны Алексей пресекал сразу, с тех пор как женился на актрисе Анне Старшенбаум. Влюбленные сыграли свадьбу в 2009-м, через 2 года родился сын Иван.
В конце 2014 года супруги на время расстались, по слухам, из-за того что Аня возобновила отношения с Владимиром Яглычем. В мае 2015-го семья воссоединилась, а через пару лет Старшенбаум сообщила о разводе. По словам женщины, на публичном признании настоял бывший муж. Бардуков считает, что у каждого в будущем возможны изменения в личной жизни, и считаться в глазах поклонников парой неправильно.
Артисты разошлись по-тихому, оставшись друзьями. С Ваней отец регулярно видится, фотографии размещает на странице «Инстаграма».
«Через “Фейсбук”» можно участвовать в жизни друзей, знать, как у них дела. А “Инстаграм” уже не просто сервис, а прекрасная площадка для общения со своей аудиторией. Глупо отрицать их важность и полезность, но иногда это отвлекает и не дает раствориться, почувствовать какие-то мгновения жизни по-настоящему».
Алексей мечтает о собственном доме за городом, говорит, если бы жил в деревне, мог бы и огород посадить, и корову подоить.
Алексей Бардуков сейчас
С 2012 года, с момента выхода детектива «МосГаз» с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой, актер исполняет сквозную роль оперативника Гаркуши. В 2019-м к фильмам «Палач», «Паук» и «Операция “Сатана”» добавилась часть под названием «Новое дело майора Черкасова».
В основу истoрической драмы «Мятеж» легли события 1918 года — антибольшевистское восстание в Ярославле. Алексей снялся в роли юного курсанта, возлюбленного героини Любови Аксёновой, с которым девушку насильно разлучили.
Еще один проект о прошлом России — военная лента «Подольские курсанты», посвященная обороне Москвы осенью 1941-го, в которой Бардуков вновь предстал в образе офицера.
Сериал «Перевал Дятлова» охватывает параллельно два временных пласта. Первый — дни, предшествовавшие гибели студентов в Уральских горах. Действие второго разворачивается позднее и погружает зрителя в детали следствия. В фильме Алексей сыграл вместе с Петром Фёдоровым, Артёмом Семакиным, Владимиром Симоновым.
В триллере «Ничья земля» уже персонажи Бардукова и Татьяны Чердынцевой раскрывают тайны прошлого, связанные с исчезновением девушки. Пропавшая, приходившаяся сестрой и невестой главным героям, стала жертвой маньяка, который спустя годы возвращается.
А главной премьерой весны 2020-го стала новая военная драма «Диверсант. Крым», в которой Алексей получил одну из главных ролей.
Фильмография
- 2004 — «Диверсант»
- 2007 — «Невеста на заказ»
- 2008 –– «Мираж»
- 2009 — «На игре»
- 2010 — «Найденыш»
- 2011 — «Лето волков»
- 2012 –– «Мосгаз»
- 2013 –– «Красные горы»
- 2013 — «Метро»
- 2014 – «Палач»
- 2015 –– «Паук
- 2016 – «Крыша мира»
- 2018 – «Операция «Сатана»
- 2019 – «МосГаз. Ново дело майора Черкасова»
- 2020 — «Подольские курсанты»
- 2020 — «Перевал Дятлова»