Биография Алексея Кортнева
Детство Алексея Кортнева
Алексей Кортнев, солист и бессменный лидер коллектива «Несчастный случай», родился в октябре 1966 года в столице России. Отец будущего музыканта, Анатолий Кортнев, работал на высокой должности в Академии Наук СССР. С этим моментом у Алексея связано одно из самых приятных воспоминаний детства – семья побывала практически на всех соревнованиях московской Олимпиады 1980 года, не сумев попасть только на закрытие Игр. Кортнев до сих пор помнит ту атмосферу грандиозного праздника, которая царила в Москве, хотя для самого Алексея праздником тогда стала пепси-кола в баночках и соки в пакетиках с прикрепленной сбоку соломинкой.

Алексей Кортнев учился в английской спецшколе, в седьмом классе которой и сочинил первые свои песни. Тексты этих песен были написаны на английском языке.
Учеба в МГУ
После окончания школы в 1983 году Алексей Кортнев успешно поступает на механико-математический факультет Московского государственного университета. На первом же курсе Алексей вдохновляется театром и решает попробовать свои силы на сценических подмостках в Студенческом театре МГУ. На прослушивании в музыкальной студии Студтеатра Кортнев знакомится с Валдисом Пельшем. Быстро сдружившись, студенты уже через два месяца впервые выходят на музыкальную сцену под названием «Дуэт «Несчастный случай»».
В коллективе Алексей занимается текстами песен, а Валдис отвечает за музыкальное сопровождение, хотя многие вещи ребята делают совместно. Выступления дуэта воспринимаются студенческой публикой положительно, у коллектива появляются не только поклонники среди студентов, но и музыканты, желающие пополнить состав ансамбля. В итоге слово «дуэт» из названия группы пропадает, а ее состав увеличивается до четырех человек – присоединяются саксофонист Павел Мордюков и барабанщик Вадим Сорокин.
Начало «Несчастного случая»
Через полтора года после расширения состава во время одного из концертов в детском лагере группа исполняет «Овощное танго». Перед песней Кортнев просит своего друга, Сергея Чекрыжова, подыграть им на аккордеоне. Впоследствии Чекрыжов присоединяется к группе в качестве клавишника.
Параллельно с выступлениями группы Алексей Кортнев продолжает играть в Студенческом театре МГУ. Позже Кортнев загорается идеей КВН и «Несчастный случай» практически в полном составе выступает за команду КВН МГУ в сезоне 1987/1988 гг. Так группа впервые появляется на телевидении – в номере команды КВН с песней «Нам привезли компьютер».
«Троды Плудов»
Окончив МГУ, Алексей Кортнев все больше времени посвящает группе «Несчастный случай». С 1989 года начинается активная работа над записью популярных хитов ансамбля. Создание альбома продолжается в течение пяти лет и в итоге к 1994 году дебютная пластинка «НС», названная в память о пятилетней работе «Троды Плудов», появляется на свет. Альбом получает самые лестные отзывы музыкальных критиков и слушателей. Журнал «New Hot Rock» называет альбом лучшей пластинкой 1994 года. Абсолютно все песни с дебютного диска группы становятся стопроцентными хитами. Поклонники до сих пор просят группу на концертах отыграть весь альбом целиком и считают «Троды Плудов» лучшей пластинкой коллектива.«
Mein Lieber Tanz»
Воодушевленные феерическим успехом первого альбома, музыканты садятся за работу над вторым диском. По концепции, предложенной Алексеем Кортневым, пластинка должна выйти в формате радиоконцерта с авторскими преамбулами к каждой композиции. Работа над проектом приобретает серьезные масштабы – в общей сложности к записи привлекаются более тридцати музыкантов, исполнителей, артистов, телеведущих. «Несчастный случай» сотрудничает с оркестром Мерзляковского училища при Госконсерватории, группой «Квартал», телеведущими Татьяной Судеец и Игорем Кирилловым и многими другими звездами. Запись второго альбома заняла у музыкантов семь месяцев. В итоге наиболее эклектически разнообразный и проблемный альбом группы, получивший название «Mein Lieber Tanz», выходит в свет и так же, как и первый, получает восторженные отзывы критиков и поклонников коллектива.

Телепроекты Алексея Кортнева
Параллельно с работой в «Несчастном случае», Алексей Кортнев и другие члены коллектива участвуют в различных телепроектах, а Кортнев еще и продолжает играть в Студенческом театре МГУ. С 1990 года Кортнев участвует во всем цикле создания популярной телепередачи «Оба-на» — от возникновения идеи до участия в постановках. После этого возникли телевизионные проекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот», «Несчастный случай».
Рекламная и прочая творческая деятельность
Алексей Кортнев – один из лучших отечественных рекламщиков. Долгое время именно он работал над рекламными кампаниями продуктов «Pepsi», «Wrigley», «M&M’s», «Moccona» и других известных брендов. Хорошо владея иностранным языком, Алексей Анатольевич переводит тексты известных зарубежных мюзиклов, многие из которых впоследствии ставятся в России. Наиболее известны среди них «Кошки», «Иствикские ведьмы» (в этом мюзикле Кортнев выступил также в качестве актера), «Красавица и чудовище», «Mamma Mia!». В российском мюзикле «Норд-Ост» Алексей Кортнев исполнил роль Ромашова.
Велики заслуги Алексея Кортнева и в области российских чартов – именно ему принадлежит идея создания хит-парада «Золотой граммофон» на «Русском радио». Непродолжительное время Кортнев был также ведущим «Золотого граммофона» на телеканале НТВ.

Алексей Кортнев и «Квартет И»
С 2000 года Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай» сотрудничают с московским сатирическим театральным коллективом «Квартет И». В результате этого творческого союза на московской театральной сцене появились спектакли «День радио» и «День выборов». Алексей Кортнев является автором текстов, а также соавтором музыки большинства песен, прозвучавших в постановках «Квартета И». Замечательные пародии пришлись по душе зрителю, и продолжением творческого сотрудничества «Несчастного случая» и «Квартета И» стала экранизация обоих спектаклей. В экранизации спектакля «День выборов» Алексей Кортнев исполнил роль атамана Парамонова. Роль получила диаметрально противоположные отзывы – от восторга до резкого неприятия, однако все критики сходятся в том, что исполнение Кортневым данной роли, несомненно, талантливо.
«О чем говорят мужчины»
Дальнейшее сотрудничество с «Квартетом И» вылилось в участие Кортнева в фильмах «Квартета И» «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». Эти фильмы показывают творчество «Квартета» и Кортнева с другой, более зрелой и серьезной стороны, хотя и не лишенной традиционного для проектов сатирического театра искрометного юмора. В обеих картинах Кортнев появляется в роли самого себя.
Личная жизнь Алексея Кортнева
Алексей Кортнев женат трижды. Первой женой музыканта стала певица, поэтесса, композитор Ирина Богушевская. За время совместной жизни Алексея и Ирины супруги активно сотрудничали в творческом плане: альбомы Ирины «Книга песен» и «Легкие люди», созданные в соавторстве с мужем, получили широкую известность и положительные отзывы как слушателей, так и критиков. В 1988 году у Алексея и Ирины рождается сын Артемий.Второй женой Кортнева стала Юлия Рутберг, актриса театра и кино. Детей у Юлии и Алексея не было.
Третья жена музыканта – гимнастка Амина Зарипова – родила Алексею двоих сыновей Арсения и Афанасия. Вне браков у Кортнева родился также сын Никита.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, музыкант, поэт, телеведущий
Дата рождения: 12 октября 1966 г. (Весы)
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 190
Семейное положение: женат на Амина Зарипова
Биография
Алексей Кортнев — актер, шоумен, певец, учредитель благотворительного фонда. Добрая половина его биографии неразрывно связана с группой «Несчастный случай», которая существует десятки лет. А таких явлений на российской эстраде — по пальцам пересчитать. Секретного рецепта молодости не существует. Есть секрет «долгожития», и заключается он как раз в постоянном «шевелении». Солист музыкального коллектива и телеведущий шутит, что, когда надоест «скакать по сцене», будет играть сидя.
Детство и юность
Алексей родился в Москве в семье высокопоставленного работника Академии наук СССР Анатолия Кортнева. На вопрос о национальности артиста интернет-поисковики выдают готовый ответ «еврей», но подтверждений от него самого нет.
Благодаря рано начатому обучению Алеша смог попасть в одну из самых престижных школ столицы, специализированное учебное заведение с углубленным изучением английского языка. Освоил иностранный язык Кортнев настолько хорошо, что, научившись играть на гитаре, 14-летний подросток начал писать собственные песни именно на английском.
Окончив школу в 1983 году, Кортнев поступает в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Но учебе студент отдавался не в полной мере, за что в 1987-м был исключен, после чего занялся творчеством. Любовь к музыке привили родители, заядлые туристы, бравшие сына с собой в походы, где хором пели песни у костра. Он выходил на сцену как музыкант, а также продолжил играть в студенческом театре МГУ, куда попал еще первокурсником. В составе этой труппы один сезон играл в КВН.
Кроме того, продолжительное время Алексей трудился в рекламном бизнесе в должности копирайтера и переводчика. Придуманные им тексты и слоганы можно увидеть в рекламе таких брендов, как M&M’s, Pepsi, Wrigley, Moccona и других. Как переводчик Алексей Кортнев проявил себя и в мюзиклах. Он дал возможность говорить на русском языке персонажам популярных музыкальных спектаклей «Кошки», «Иствикские ведьмы» и «Красавица и чудовище».
В постановке «Конёк-горбунок» 2008 года, которая шла на сцене Художественного театра имени Чехова, авторству Кортнева принадлежат все песни, исполняемые в спектакле. Эта работа по достоинству оценена профессионалами, что выразилось в театральных наградах «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».
Музыка
Поступив в МГУ, Алексей Кортнев почти сразу попал в труппу студенческого театра, где познакомился с другим студентом Валдисом Пельшем, с которым организовал дуэт «Несчастный случай». Ребята впервые вышли на сцену через 2 месяца и выступили на концерте студенческой самодеятельности. Вскоре к ним присоединился саксофонист Павел Мордюков, затем аккордеонист Сергей Чекрыжов. Впоследствии Чекрыжов отвечал за клавишные инструменты и стал штатным композитором группы.
Сначала коллектив имел успех в студенческой среде и даже ездил на зарубежные гастроли. Так как все участники группы были членами команды КВН, то и первое появление на телевидении произошло в рамках этого юмористического шоу, в котором в 1988 году «Несчастный случай» спел песню «Нам привезли компьютер».
Студийная работа над дебютной пластинкой продолжалась в течение 5 лет и закончилась в 1994 году. Альбом «Троды Плудов» получил самые лестные отзывы и был назван музыкальным открытием года. Хитами стали такие песни, как «Снег идет», «Армагеддон», «Hey, Boy!», «Уголочек неба» и «Радио». До сегодняшнего дня эта пластинка считается лучшей работой коллектива.
Окрыленные успехом музыканты решают сделать новый диск необычным и непривычным для российского слушателя. Альбом «Mein Lieber Tanz» оказался концептуальным и оформлен под старый радиоконцерт, в котором даже звучит дикторская речь.
К работе над пластинкой были привлечены не только профессиональные актеры и музыканты, включая оркестр Мерзляковского училища при консерватории и популярного телевизионного диктора Игоря Кириллова, но и другой альтернативный музыкальный коллектив — группа «Квартет». В 1997 году артисты основали собственный лейбл «Delicatessen», а затем и студию звукозаписи «Дом композитора». Последующие диски группы выходили из этой студии.
Телевидение и радио
Популярность группы «Несчастный случай» набирала обороты, повсюду слышались «Что ты имела», «Генералы песчаных карьеров», «Овощное танго», «Если б не было тебя». А Алексей Кортнев вместе с коллегой Валдисом Пельшем при участии актера Игоря Угольникова придумали и организовали развлекательную вечернюю телепрограмму «Оба-на!», которая имела большой успех у зрителей.
Затем Кортнев работал над такими передачами, как «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот» и «Несчастный случай». В последних двух, выходящих соответственно на НТВ и RenTV, он был ведущим. На радио Кортнев снова в дуэте с Валдисом Пельшем впервые проявил себя в 1995 году, создав очень популярную в то время передачу «Золотой граммофон», звучащую на «Русском радио». В 2007-м Алексей вернулся в эфир в актерском составе радиоспектакля «Обыкновенное чудо», где не только прочитал текст от автора, но и сыграл роль трактирщика Эмиля.
Голос музыканта долгое время звучал в заставке телекомпании АТВ, а в программах «Моя семья», «Сам себе режиссёр» и «Эти забавные животные» зрители слышат авторские песни Алексея Кортнева в его собственном исполнении. Когда Пельш взялся вести «Угадай мелодию», коллега писал для него тексты. Кроме этого, телеведущий выступал в программе «Доброе дело» на канале «Че» и в музыкальном шоу перевоплощений «Один в один».
В «Ледниковом периоде» Алексей в партнерши получил Анну Семенович, но выбыл еще на стадии репетиций — сломал 2 ребра. Потом долго пришлось спать в кресле сидя.
В 2016-м с Николаем Фоменко, Михаилом Задорновым, Екатериной Скулкиной и Дмитрием Колчиным Кортнев работал в сатирическом проекте «Салтыков-Щедрин шоу». Программа хлестко изобличала российскую действительность, начиная от плохих дорог и заканчивая «показухой» местных властей при приеме высокопоставленных чиновников из центра. Шоу закрылось, когда у Задорнова диагностировали онкологию.
Фильмы
Впервые в художественном кино Алексей Кортнев появился в 1992 году, сыграв в постмодернистском фильме «Прорва», который на фоне анекдотичной ситуации, связанной с конем маршала Буденного на военном параде, рассказывает о трагической судьбе ряда людей, затянутых в жернова системы 30-х годов.
Интересная работа ожидала актера в художественном фильме-фантазии «Ветка сирени» о русском композиторе, пианисте и дирижёре Сергее Рахманинове. Кортнев сыграл импресарио Фреда Стейнвея и оказался весьма убедительным в роли американца.
Наиболее известными кинематографическими проектами Алексея считаются фильмы «День выборов» и «День радио», которые сняты по мотивам спектаклей театральной труппы «Квартет И». Эти комедии в стиле фарса имели оглушительный успех, а «День выборов» в 2007 году получил Гран-при на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» и назван лучшей комедией года.
Популярность этих социально-сатирических фильмов повлекла за собой создание нового сценария, и в 2016 году выходит продолжение «День выборов – 2». Во всех трех картинах Алексей Кортнев выступил не только как актер, но и как автор текстов и соавтор музыки. В саундтрек вошло много песен в его исполнении, а такие композиции, как «Куплеты», «Романс об избирательной урне», «Народная» и «Воровская», стали популярными.
Актер имел и опыт озвучивания. В российской версии мультипликационного фильма «Кошмар перед Рождеством» его голосом разговаривает Джек Повелитель Тыкв.
Личная жизнь
Алексей Кортнев был женат трижды. Первая супруга Ирина Богушевская, певица и поэтесса, подарила ему в 1988 году сына Артемия. Он работает фотографом и администратором в отцовской театральной Школе трех искусств. В учебном заведении в Новогорске детям преподают вокал, танцы, актерское мастерство.
Со второй женой, актрисой Юлией Рутберг, у Алексея детей не было. После развода у него случился продолжительный роман с актрисой Еленой Ланской, которая вне брака родила сына Никиту. Парень пока на пути самоопределения: учился в театральном колледже Олега Табакова, бросил, поступил в радиотехнический, спустя 2 года ушел в литературный институт на отделение прозы. За это время освоил игру на флейте и клавикордах.
Личную жизнь Кортнев устроил со знаменитой гимнасткой Аминой Зариповой. У пары родились дочь Аксинья и сыновья Арсений и Афанасий. У всех детей прекрасные отношения друг с другом.
«Да, старшие были обделены отцовским вниманием. Но, видимо, уже настолько взрослые и умные, что простили мне это. Если у них и есть какие-то, безусловно, справедливые претензии ко мне, то на младших братьях и сестре это не отражается. Мы любим вместе кататься на лыжах, играть в гольф, просто собираться у нас дома».
К слову, гольф 4 раза в месяц и сквош 3 раза в неделю — для Алексея способ поддержания физической формы (рост 190 см, вес, как сказал сам артист, колеблется, а по информации некоторых сайтов — в пределах 76-78 кг).
В интервью, данном в 2016-м, Кортнев обмолвился, что не пользуется «Инстаграмом». Год спустя певец завел-таки аккаунт и публикует там не только фотографии семьи и друзей. Встречаются снимки, где запечатлены интересные и забавные детали окружающей обстановки, на которые люди обычно не обращают внимания. И все это приправлено остроумными комментариями. Есть отдельные страницы и у «Несчастного случая» и театральной школы.
Кроме разностороннего творчества, Алексей Кортнев известен активной гражданской позицией. В 2007–2008 годах он был членом политической партии «Гражданская сила», в качестве активиста выступал на митингах, в том числе «За честные выборы!». Актер и музыкант открыто высказывался против гомофобии, делая это в своей юмористической манере: он говорил, что если ты чувствуешь себя настоящим мужиком, то нечего думать о том, как живут геи.
Алексей Кортнев сейчас
В 2019 году Алексей с друзьями Сергеем Белоголовцевым, Ярославом Свиридовым и Максимом Виторганом выпустил спектакль «В городе Лжедмитрове», который окрестил «научно-фантастической комедией о России». В проекте участвуют Наталья Вдовина, Кристина Бабушкина, «Квартет И» и «Несчастный случай». Для коллег Кортнева по группе это первый опыт исполнения серьезных драматических ролей.
Получилась дерзкая, а местами провокационная постановка, по оценке тех, кто видел — для людей с качественным чувством юмора, неравнодушным к тому, что сейчас происходит в стране. Хотя создатели подчеркивают, что «аналогии с российской действительностью, возникающие в голове зрителя, остаются на совести зрителя и его уголовно-административной ответственности».
В марте того же года фильмография поющего актера пополнилась мелодрамой «Лови момент» («Высoкие каблуки»). Главную роль в картине о провинциалке, мечтающей покорить Москву, сыграла Юлия Топольницкая, прославившаяся после клипа «Экспонат» группировки «Ленинград». Алексей Кортнев предстал в образе члена приемной комиссии вуза, которого девушка пытается покорить, как ей кажется, несомненным артистическим талантом.
Главные герои сериала «Клиника усыновления» — осиротевшие по разным причинам дети и семьи, которые решили принять новых членов с тяжелой судьбой. Клинику открывает женщина, сама лишившаяся шанса стать матерью. Муж не готов воспитывать «чужаков», и для героини единственным смыслом жизни становится помощь другим. Алексей снялся в фильме вместе с Марией Куликовой, Любовью Толкалиной, Кириллом Гребенщиковым.
Дискография
Совместно с группой «Несчастный случай»
- 1994 — «Троды плудов»
- 1995 — «Mein Lieber Tanz»
- 1996 — «Межсезонье»
- 1997 — «Это любовь»
- 2000 — «Чернослив и курага»
- 2003 — «Последние деньки в раю»
- 2006 — «Простые числа»
- 2010 — «Тоннель в конце света»
- 2013 — «Гоняясь за бизоном»
- 2014 — «Кранты»
Фильмография
- 2003 — «Другая жизнь»
- 2006 — «Гадкие лебеди»
- 2007 — «День выборов»
- 2008 — «Доченька моя»
- 2008 — «День радио»
- 2009 — «Осенние цветы»
- 2010 — «Точка кипения»
- 2010 — «Была любовь»
- 2010 — «Дежурный ангел»
- 2016 — «День выборов 2»
- 2016 — «Пьяная фирма»
- 2019 — «Лови момент»