Биография Алексея Маклакова
Алексей Константинович Маклаков является одним из самых ярких артистов современности, который одинаково известен как по ролям в кино, так и на большой театральной сцене. Долгие годы он играл исключительно в театре и не был известен как киноактер. Всероссийскую славу и любовь зрителей он получил после выпуска сериала «Солдаты».
Детство и семья Алексея Маклакова
Алексей родился в Москве. Будучи совсем маленьким, он вместе с матерью переехал в северный Новосибирск, где и прошло все его детство и юность. Об этом этапе в жизни актера практически ничего не известно. Открытыми остаются вопросы: почему мальчику с мамой пришлось уехать из Москвы? Из какой семьи он произошел? Что произошло с отцом Алексея?

Мать будущей кинозвезды работала библиотекарем и на свою весьма скромную зарплату содержала себя и единственного сына. Благодаря интеллектуальной профессии мамы, Маклаков с раннего возраста пристрастился к чтению книг и в шестнадцать лет обладал значительным багажом знаний, полученных в библиотеке. Уже в этом возрасте он испытывал огромную тягу к актерской деятельности, участвуя в выступлениях школьного кружка.
Первые роли Алексея Маклакова
После школы молодой человек поступил в Новосибирское театральное государственное училище, после чего был зачислен в состав местного театра «Красный факел». Также Алексей некоторое время проработал на радио «Юнитон».
Серьезная артистическая работа началась в 1996 году, когда он устроился на работу в театр имени В. Маяковского, где сразу был зачислен в основную труппу. Именно там начинающий артист сыграл в таких популярных спектаклях, как «Синтезатор любви», «Дети Ванюшина», «Чума на оба ваши дома», «Как вам это полюбится» и некоторых других.
Фильмография Алексея Маклакова
Вполне вероятно, что Маклаков так и остался бы актером одного из не самых известных театров, играя одни и тех же персонажей, да изредка вел бы эфиры на радиостанции, если бы не счастливая случайность. Ему понадобилась всего одна маленькая эпизодическая роль в фильме «Привет, малыш!», вышедшем на экраны в 2001 году. Этого было достаточно, чтобы Алексея заметил такой масштабный режиссер, как Тимур Бекмамбетов, который как раз набирал актерский состав для своей новой киноленты «Ночной дозор», обещавшей стать суперпопулярной. Он предложил актеру роль магического водителя Семена.
Позже Маклаков рассказывал, что когда прочитал сценарий, был очень растерян и смущен. Он не имел ни малейшего представления, как нужно исполнять эту сложную роль. В тот момент ему очень помог коллега с радио «Юнитон» Борис Комаров, который объяснил, как нужно играть водителя и подтолкнул к принятию решения согласиться участвовать в фильме.
Вся рабочая группа «Ночного дозора» отмечала несомненный профессионализм, трудолюбие и стремление добиться идеала в своей работе у Алексея. Он же с улыбкой вспоминает о некоторых самых запоминающихся эпизодах фильма. Например, о том, как ему пришлось вместе с опытным каскадером совершать разворот на 360 градусов, сидя в кабине автомобиля, установленной на вращающейся центрифуге. Для получения удачных кадров отсняли восемь дублей, которые тяжело дались актеру, обладающему слабым вестибулярным аппаратом.
Алексей Маклаков в сериале Солдаты
Одновременно со съемками в «Дозоре» Маклаков уже начал работу в другом масштабном проекте — сериале «Солдаты». По задумкам создателей, сериал должен был показать зрителям армейскую жизнь во всей ее красе. Использовалось много шуток, но сценаристы постарались избежать сарказма, благодаря чему каждая серия наполнена добрым юмором и искренней симпатией к военнослужащим. Именно это, как считают кинокритики, стало залогом успеха сериала у самых разных слоев населения, и, что немаловажно, у тех, кто служил в Вооруженных Силах.
Центральной фигурой сериала «Солдаты» по праву признан прапорщик Шматко. Вся страна наблюдала за хитроватым, но всегда обаятельным и веселым прапорщиком, узнавая в нем черты своих знакомых и коллег. Эта роль стала для Маклакова хорошей школой актерского мастерства, ведь его персонаж не был однозначно отрицательным или положительным. В нем, как и, наверно, в любом человеке, сочетались и хорошие, и плохие черты. Шматко стал настолько популярен, что актеру, сыгравшему эту роль, пришлось даже обзавестись личным охранником.
Позже были сняты и «Солдаты-2», «Солдаты-3», актерский состав которых существенно менялся, неизменным оставался лишь прапорщик Шматко. Феномен его успеха у зрителей до конца не понятен и для самого Маклакова, ведь он отслужил в армии всего полгода, не испытав суровых реалий службы. В этом проекте актер работал вместе с такими коллегами как Борис Щербаков, Оскар Кучера, Роман Мадянов, Иван Моховиков и другими.
Помимо наиболее известных ролей водителя Семена и прапорщика Шматко, Алексей Маклаков исполнил и множество других ролей в разноплановых фильмах. Какие-то из них были популярны, например, «После жизни», «Громовы», «Время собирать камни» и другие. Другие киноленты не так известны среди широкого круга зрителей, но получили высокую оценку критиков («Платина», «Шаг за шагом», «Милосердный»).
Личная жизнь прапорщика Шматко

52-х летний артист женат уже в третий раз. В первом браке Алексей состоял с Ольгой Белокобыльской, которая в 1987 году родила ему сына Илью. Второй раз Маклаков женился на Марии Кархоткиной. В 1999 году у пары родилась дочь Николь. На съемках сериала «Солдаты» Алексей познакомился с Анной Романцевой, которая и стала его третьей женой. Они воспитывают двух совместных дочерей — Ирину (2009 г.р.) и Софию (2012 г.р.).
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, певец
Дата рождения: 6 января 1961 г. (Козерог)
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 175
Семейное положение: женат
Биография
Наверное, на всем огромном пространстве бывшего Советского Союза не найти более любимого прапорщика, чем Шматко. Воплотивший на экране этого хитроватого военного актер Алексей Константинович Маклаков мгновенно превратился в звезду российского кинематографа. Но у артиста есть и множество других талантливо сыгранных ролей.
Детство и юность
В большинстве источников, в том числе в «Википедии», указывается, что Алексей Маклаков родился в Новосибирске. Но это не так. Мальчик появился на свет в Москве 6 января 1961 года. Что случилось в семье будущего артиста, неизвестно, но почти сразу после рождения сына мама отправилась вместе с ним в Сибирь. Женщина воспитывала Алексея одна. В Новосибирске прошли детство и молодость Маклакова. В этом городе юноша сделал первые шаги в профессии.
Мама Алексея Маклакова работала библиотекарем. Отсюда любовь известного актера к чтению и эрудиция. Помимо увлечения книгами у парня было еще одно, не менее сильное. В средних классах школы Алексей записался в театральный кружок и с удовольствием играл в любительских спектаклях. Поэтому после получения аттестата зрелости отправился учиться в местное театральное училище, которое позднее, в 2003 году, превратилось в институт.
Творчество
Получив диплом о театральном образовании, Алексей Маклаков отправился на сцену. Молодого человека приняли в новосибирский театр «Красный факел». А еще начитанность, поставленный голос и приятная дикция помогли актеру найти место на радио «Юнитон».
Новый импульс творческая биография исполнителя получила в 1996 году, когда новосибирский артист переехал в Москву. Здесь Маклакова взяли в театр имени В. В. Маяковского. На этой сцене зрители воочию убедились в высоком актерском мастерстве Алексея Константиновича. Театралы с удовольствием смотрели спектакли с участием Маклакова «Синтезатор любви», «Дети Ванюшина», «Чума на оба ваши дома» и «Как вам это полюбится».
Соратником артиста в театре был Андрей Иванович Краско. Тогда еще молодые актеры играли одного персонажа – Робин Гуда. Алексей Константинович вспоминает, что они оба были маленького роста и худые, во что сложно поверить нынешним фанатам знаменитости.
Всероссийскую популярность Маклаков получил после появления на экране. Снявшись в ряде эпизодов в российских сериалах, в 2001 году Алексей сыграл главную роль в социальной драме «Привет, малыш!», где перевоплотился в чудаковатого взрослого, который живет вместе с беспризорниками Китом и Аленкой.
Игру Маклакова отметил режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов и пригласил актера из «Маяковки» в проект «Ночной дозор» на роль магического шофера Семена. Партнерами артиста по рабочей площадке стали Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина. Несмотря на то, что критики скептически отнеслись к фильму, в прокате картина собрала неплохую сумму для российского проекта – $34 млн.
Съемочная группа «Ночного дозора» поведала журналистам о невероятном трудолюбии Алексея Маклакова и высоком профессионализме актера. А зрители и критики сошлись во мнении, что артист точно «попал в образ». Невозможно представить, что роль водителя сыграл бы кто-то иной. Этот образ Алексей Маклаков воплотил и в «Дневном дозоре», премьера которого последовала через год.
Такой успех у зрителей сразу повысил актерские рейтинги исполнителей главных и второстепенных ролей, поэтому вслед за блокбастером в фильмографии Алексея Константиновича появились не менее интересные работы. Последовало его участие и в семейной саге «Громовы», которая, по словам режиссера картины Александра Баранова, служила терапевтическим целям. Она создавалась, чтобы любой смотрящий мог понять, что у него бед намного меньше, чем у героев сериала, и не опускал руки.
Настоящую популярность Маклаков снискал после выхода на экраны культового сериала «Солдаты». Прапорщик Шматко настолько полюбился зрителям, что Алексею Константиновичу пришлось на какое-то время нанимать охранника: выйти из дома и пройтись по улице оказалось невозможным.
Позже Маклаков снялся в следующих сезонах «Солдат», в которых актерский состав претерпевал немалые изменения. Но представить сериал без Шматко было невозможно. Проект настолько полюбился зрителям, что создатели решили снять по его мотивам военный фильм с Алексеем Константиновичем в главной роли. В 2007 году вышла комедия «Прапорщик Шматко, или Ё-моё», которая также имела успех.
Актер участвовал и в записи саундтрека к картине. В его исполнении прозвучала песня «Тополя». Поклонники артиста поддержали увлечение музыкой, их одобрение вдохновило знаменитость на создание сборника. Дискография Маклакова содержит всего один альбом «Ё-моё», в который вошли треки «Мамины глаза», «Я тебя люблю» и еще 9 композиций.
Сегодня Алексей Маклаков находится на пике популярности. У него, что называется, 100-процентная узнаваемость и огромная армия поклонников. Обаяние и невероятную харизму можно почувствовать, когда актер общается со зрителями напрямую на творческих концертах.
Личная жизнь
Притяжение этого талантливого человека чувствуют его поклонники и женщины. У артиста уже третий брак и четверо детей.
В молодости Алексей познакомился со студенткой театрального училища Татьяной, она и стала его первой гражданской супругой. Через год актер увлекся девушкой по имени Ольга, которая училась на медика. Маклаков был настолько впечатлен сдержанностью и интеллигентностью девушки, что повел возлюбленную в загс. Вскоре Ольга подарила Алексею сына Илью. Брак продлился недолго, так как актер еще не чувствовал ответственности за семью, которая была необходима Ольге. Последовал развод.
Сын пошел по стопам отца и окончил тот же вуз в Новосибирске, несмотря на то, что воспитывался отчимом и носил фамилию матери – Белокобыльский. Алексей Константинович брал Илью на съемки сериала «Солдаты», где юноша сыграл в ряде эпизодов.
По рассказу артиста Борису Корчевникову в шоу «Судьба человека», его мама до самой кончины поддерживала отношения с обоими внуками – Ильей и старшим внебрачным сыном Прохором.
Третья супруга Мария Кархоткина также не выдержала постоянной занятости Алексея Маклакова, в то время он был занят съемками в Москве. Не удержало брак даже наличие дочери Николь. После развода родителей девочка вместе с мамой уехала в Канаду.
Личная жизнь Алексея Маклакова сегодня стабильна. С будущей женой Анной Романцевой актер познакомился на съемках проекта «Солдаты». Девушка работала координатором по озвучиванию. Анна оказалась на 23 года моложе Алексея, но это не смутило мужчину. Однажды артист пригласил девушку в совместную поездку в Киев, где проходили творческие вечера Маклакова, и с тех пор Анна всегда рядом с мужем.
Вместе супруги воспитывают двоих детей – дочерей Ирину и Софию. Младшая девочка родилась в 2012 году. В передаче «Когда все дома» глава семьи рассказал, что сохранять гармонию им помогает разлука, возникающая благодаря рабочим командировкам.
Маклаков – болельщик «Спартака», фото артиста с футбольных матчей часто появляются на официальном аккаунте Алексея в «Инстаграме».
В марте 2021 года исполнитель сделал прививку от коронавируса и призвал общественность к вакцинации.
Алексей Маклаков сейчас
Сейчас Алексей Маклаков по-прежнему радует поклонников появлением на экране. Он участвовал в создании спортивной ленты «Крюк», посвященной хоккею. Создатели использовали современный подход: для передачи стремительного полета шайбы прибегли к помощи дронов, снимающих со скоростью 150 км/ч.
В полнометражной экранизации комиксов «Майор Гром: Чумной доктор», вышедшей на экраны весной 2021 года, актеру досталась роль начальника отделения полиции Федора Прокопенко.
Для создания фильма на улицах Санкт-Петербурга съемочная команда наделала много шума: были и аварии, и пожары, и массовые беспорядки. И сделано это было настолько правдоподобно, что несколько местных таблоидов в то время опубликовали статьи под пугающими заголовками «Страшная авария в центре Петербурга!» или «Протестный митинг на улицах города!». Потом они опровергали их, оправдываясь съемками экшена.
Фильмография
- 2001 — «Привет, малыш!»
- 2004 — «Ночной дозор»
- 2004-2013 — «Солдаты»
- 2005 — «Парни из стали»
- 2005 — «Дневной дозор»
- 2006 — «Офицеры»
- 2007 — «Все по-честному»
- 2008 — «Приговор»
- 2013 — «Темный мир: Равновесие»
- 2014 — «Семья 3D»
- 2016 — «Эластико»
- 2017 — «Везучий случай»
- 2017 — «Новогодний переполох»
- 2020 — «Мир, дружба, жвачка»
- 2020 — «Отпуск по собственному желанию»
- 2021 — «Майор Гром: Чумной доктор»