Алексей Морозов

0
84

Биография Алексея Морозова

Алексей Морозов – российский хоккеист, играет в позиции правого нападающего. В разные годы играл за ХК «Крылья Советов», американский «Питтсбург Пенгвинз», «АК Барс», ЦСКА. В составе национальной сборной дважды завоевывал звание чемпиона мира (2008 и 2009). Завершил карьеру хоккеиста в 2014 году. Возможно, вы могли искать биографию тёзки хоккеиста – актера Алексея Морозова.

Спортивное детство Алексея Морозова

Алексей очень рано встал на коньки. Это и неудивительно: отец был тренером по хоккею в детской спортивной школе. Со старшим братом Валентином (1975 года рождения) будущий знаменитый хоккеист гонял во дворе шайбу. Даже дома имелись маленькие ворота и пластмассовые клюшки. Уже в пятилетнем возрасте Леша не желал отставать от Вали и определился со своим увлечением. Когда ему исполнилось семь лет, начались серьезные упражнения, а на тренировки ребят нередко возила бабушка.

Мальчики посещали клуб «Локомотив», где преподавал их отец. Позднее Морозов-младший стал заниматься в школе «Крылья Советов» у тренера К.И.Смирнова, а его брат годом раньше успел перейти в ЦСКА. До восьмого класса Алексею приходилось сочетать утренние и вечерние тренировки с обучением в общеобразовательной школе. Много времени уходило на дорогу. И лишь последние два года он занимался в спецшколе упомянутого выше клуба. В его классе учились пловцы и хоккеисты.

Хоккеист Алексей Морозов сделал блистательную карьеру
Хоккеист Алексей Морозов сделал блистательную карьеру

Брат Валентин первым попал в команду, где играли мастера, и Алексей очень гордился им. Позднее Морозов-младший признавался, что в 14 лет он не обладал достаточными физическими данными и потому играл лишь в третьем звене. Силу набрал к 17 годам. Надо сказать, что бабушка всегда смотрела хоккейные матчи с участием собственных внуков – до конца своих дней.

Юные годы хоккеиста Алексея Морозова

Алексею поначалу хотелось быть голкипером, но отец уговорил его стать форвардом. Пожалеть о таком решении сыну не пришлось. Вместо того чтобы «ловить летящие камни» на воротах, он взял на себя функции нападающего. Итак, уже в 17 лет он начал выступления в составе команды мастеров (1993-1994 г.) и успел забросить 15 шайб в ближайшем чемпионате. Большинство российских хоккеистов в то время считали за честь попасть в клуб НХЛ. Морозов был удостоен такого права в 1995 году, но еще два сезона после того продолжал играть за «Крылья Советов».
Затем в «Питсбург Пингвинз» (Национальная Хоккейная Лига) Алексей отыграл 451 матч, добившись весомых успехов. Здесь его наставниками были К. Константайн, И.Глинка, Р. Кехо. Поначалу Морозов плохо знал английский язык, и потому пришлось нелегко. Алексей был еще холост, родители его навещали в Америке редко. Молодой человек тосковал по России, но преодолевать это настроение помогала возможность самореализации в любимом деле.

Между тем, в первое время он выступал, как правило, в третьем (оборонительном) звене. Только при Рике Кехо получил больше свободы для проявления собственной индивидуальности. Проводились игры с «Нью-Джерси Девилз», где на воротах стоял известный Мартин Бродер. Он высказывался, что весьма опасается «убийцы дьяволов» — так нарекли тогда Морозова за океаном. Знаменитый Яромир Ягр, неплохо говоривший по-русски, был одноклубником Алексея.

Личная жизнь Алексея Морозова

Свою будущую жену Морозов мельком увидел, сидя в машине у подъезда своего друга. На тот момент ему был 21 год. Ирина прошла мимо вместе со своей сестрой и успела приглянуться молодому человеку. Потом Алексей уехал, но через неделю он столкнулся с Ирой в супермаркете. Тогда они и познакомились, начали встречаться. По истечении месяца Леше предстояло снова оправляться в Америку. Разлука не была слишком долгой: девушка прилетела к возлюбленному некоторое время спустя.

Теперь они оба признаются, что встреча была судьбоносной. Алексей на тот момент пока не был титулованным хоккеистом. Предложение руки и сердца было сделано в Америке, на Новый год.

Хоккеист Алексей Морозов с женой Ириной
Хоккеист Алексей Морозов с женой Ириной

Для регистрации брака в 2000-м году молодые на две летних недели прибыли из США домой, в Москву. Им удалось договориться в ЗАГСе о разрешении не ждать после подачи заявления положенных двух с половиной месяцев. Состоялось и венчание – в Елоховском храме, а свадьба длилась три дня.

Ирина – психолог по образованию. Удивительно, что она тоже родилась 16 февраля, только на два года позже Алексея. Данный факт очень символичен. Сейчас Ира является домохозяйкой. У этой пары растут двое милых детей – сын Никита и дочь Настя. Муж очень горд, тем, как его супруга справляется с домашними делами и как умеет готовить. Особенно он любит котлеты, сделанные руками Ирины. У Леши и Иры одинаковые музыкальные предпочтения, и люди находят, что они вообще похожи друг на друга.

Никита, конечно, увлечен хоккеем, ему нравится дома стоять на воротах. Мальчику уже подарен вратарский шлем. Папа иногда забивает сыну голы, после чего они затевают потасовку. Дети посещают английский клуб: знание этого языка очень пригодится. Леша приучает Морозова-младшего заботиться о сестренке.

Карьера Алексея Морозова, жизнь сейчас

Серебряный призер Олимпиады в Нагано (1998), дважды чемпион мира (2008, 2009), сейчас Алексей является заслуженным мастером спорта. Когда он играл в НХЛ, ему посчастливилось попасть в тройку с канадским хоккеистом Марио Лемье и российским Ковалевым. Однако травмы помешали тому, чтобы этот яркий период продолжался достаточно долго. В 2004-м году по объективным причинам Морозов возвратился на родину. Он согласился работать в «Ак Барсе».
В 2005-м противоречия между Национальной Хоккейной Лигой и игроками были сглажены, но Морозов туда не вернулся, оставшись в Казани. Главный тренер З.Билялетдинов создал «великолепную пятерку» вокруг Алексея, ставшего лучшим игроком на турнире. Это позволило команде выиграть чемпионат России. В течение девяти сезонов Морозов лидировал в «Ак Барсе».

В 2013 году прославленный форвард заключил контракт на два года с клубом ЦСКА. Сейчас его возглавляет американский тренер Торчетти. По высказыванию Алексея, к услугам опытных иностранных тренеров прибегают, когда хотят добиться успеха за один сезон.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: хоккеист, спортсмен

Дата рождения: 16 февраля 1977 г. (Водолей)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 187

Семейное положение: женат

Биография

Алексею Морозову было суждено стать великим хоккеистом, ведь он рос в спортивной семье. Игрок смог сделать блестящую карьеру, стать звездой льда и возглавить КХЛ.

Детство и юность

Алексей Алексеевич Морозов родился 16 февраля 1977 года в Москве. Мальчик с детства увлекался спортом, и это неудивительно, ведь его отец был хоккейным тренером. Уже в ранние годы Леша и старший брат Валентин играли с пластмассовыми клюшками и маленькими воротами, а потом вышли на настоящий лед.

Свой путь в спорте мальчик начинал в «Локомотиве» в составе команды 1975 года рождения. Из-за того, что другие ребята были старше, Морозов порой выглядел на их фоне слабее, но уже тогда демонстрировал завидные ловкость и упорство. На тренировки будущего чемпиона возила бабушка, которая не пропускала ни одной игры с участием внука.

Позже брата Леши позвали в ЦСКА, а он перешел в «Крылья Советов» следом за отцом. В те годы Морозов мечтал стать вратарем, но папа посоветовал ему пойти нападающим, о чем хоккеист ни разу не пожалел. А мечту стоять на воротах спортсмен мог воплотить во время игр в футбол, которым он увлекался на любительском уровне.

После окончания школы юноша уже твердо знал, что его призвание в спорте, поэтому подал документы в Российскую государственную академию физической культуры, где получил тренерское образование. А вот в качестве второго высшего Морозов выбрал юриспруденцию, которую изучал в Казанском федеральном университете.

Личная жизнь

Личную жизнь звезды спорта словно бы пыталась наладить сама судьба. Будущую жену Ирину Морозову он впервые увидел мельком, когда ждал друга у подъезда. А затем молодые люди случайно столкнулись в супермаркете и больше не смогли расстаться. В те годы Леша жил в США, и девушка не раздумывая отправилась за границу вслед за возлюбленным.

Парень быстро понял, что не представляет своей жизни без Ирины, и менее чем через год сделал ей предложение. Свадьбу решили играть в Москве, ради чего пришлось уговорить регистратора расписать их сразу, не выжидая положенное время для обдумывания. Вскоре влюбленные стали родителями, у них родился первенец Никита, затем на свет появились дочери Анастасия и Диана, а также младший сын Даниил.

Старший ребенок решил пойти по стопам отца и с ранних лет начал играть в хоккей. Сначала он занимался под руководством крестного Ильи Ковальчука, а затем перешел в «Крылья Советов». Морозов поддерживает начинания наследника и делится с ним советами из личного опыта.

Хоккей

Профессиональная карьера спортсмена началась в юношеской команде «Крыльев Советов». Уже в 1-м сезоне он сумел забить 15 шайб, чем впечатлил представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которые пригласили парня играть за границу. Однако он решил набраться опыта на родине и остался в московском клубе.

Вскоре Лешу начали привлекать к играм за сборную России. Триумфальным в его биографии стал 1998 год, ведь именно тогда он удостоился титула серебряного призера Олимпийских игр в Нагано. После этого спортсмен решил, что готов к переезду в Америку.

Реальность оказалась жестокой, ведь обжиться в новой стране парню было непросто. Если в «Крыльях» Алексей был звездой, то в «Питтсбург Пингвинз» ему довелось довольствоваться ролью рядового игрока, что не устраивало Морозова. К тому же было тяжело освоиться в новых реалиях, привыкнуть к порядкам и культуре. Поначалу хоккеист даже не знал, как элементарно отправить письмо, пока ему не объяснил товарищ из России.

Были и забавные моменты. По соседству с чемпионом жил Дарюс Каспарайтис, который часто мог заглянуть в гости в неподходящий момент. Однажды литовский хоккеист пришел домой к Морозову, за несколько минут опустошил холодильник и отправился по своим делам. Специально для него дверь всегда держали открытой.

Время, проведенное в США, закалило Алексея. Только там он понял, что значит работать по-настоящему. Упорство дало свои плоды, и вскоре парень стал показывать высокие результаты, но все же решил вернуться в Россию и перейти в «Ак Барс», где провел лучшие годы карьеры. Тогда спортсмен был в отличной форме и весил 91 кг при росте 187 см.

В последующие годы копилка достижений звезды спорта стремительно пополнялась престижными наградами. Он неоднократно становился победителем чемпионата мира, Кубка Гагарина и Евротура. В этот же период он оформил легендарный хет-трик в матче с командой Швеции и поставил рекорд по количеству шайб, заброшенных за одну игру в КХЛ. А в 2010 году чемпиону доверили нести российский флаг на Олимпийских играх в Канаде.

В 2013-м Алексей неожиданно заявил, что переходит в ЦСКА, а затем и вовсе завершил спортивную карьеру. Однако окончательно расставаться с хоккеем мужчина не захотел и вскоре получил должность в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

Алексей Морозов сейчас

В феврале 2020 года появилась новость, что бывший спортсмен был избран новым президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В первом интервью на новом посту мужчина заявил, что собирается заняться расширением сотрудничества с НХЛ.

Сейчас Алексей Алексеевич поддерживает связь с подписчиками через страницу в «Инстаграме», где часто сообщает о событиях биографии и делится фото с семьей.

Достижения

Командные:

  • 1998 – Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано
  • 2006 – Чемпион России
  • 2008 – Чемпион мира
  • 2009 – Чемпион мира
  • 2008/09 – Обладатель Кубка Гагарина
  • 2010 – Чемпион России
  • 2007 – Обладатель Кубка европейских чемпионов
  • 2008 – Обладатель Континентального кубка

Личные:

  • 2008 – Рекордсмен по количеству шайб, заброшенных в одном матче КХЛ (в ворота «Барыса»)
  • 2008/09 – Обладатель награды «Мастер плей-офф» самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Гагарина