Альфред Кох

0
64

Биография Альфреда Коха

Альфред Рейнгольдович Кох – бизнесмен, блогер, ранее – государственный деятель: глава Госкомимущества, зампредседателя совета министров, член Совфеда, а также гендиректор «Газпром-Медиа».

Альфред Рейнгольдович Кох
Альфред Рейнгольдович Кох

Он наиболее известен как либерал, оппозиционер, соавтор российской государственной программы приватизации и одного из ее механизмов – залоговых аукционов. Популярный блогер, имеющий порядка ста тысяч подписчиков в Facebook. Заочно обвинен в попытке незаконного вывоза за рубеж картины Исаака Бродского и объявлен в розыск по каналам Интерпола в 2016 году.

Одни, например, Анатолий Борисович Чубайс, читают экс-вице-премьера честным человеом, которому граждане РФ должны быть благодарны, другие говорят, что он – русофоб, усердно поливающий родину грязью.

Детство и семья Альфреда Коха

Альфред Кох появился на свет 28 февраля 1961 года в Зыряновске, Казахская ССР. Его отец, по национальности еврей, был так называемым российским немцем, высланным в этот казахстанский город в начале ВОВ из немецкого поселения, располагавшегося в Краснодарском крае. Мама же была русской.

Когда мальчику исполнилось чуть больше пяти лет, семья перебралась в Тольятти. Отец Альфреда принимал участие строительства завода «ВАЗ». В этом городе на Волге Алик, как его называли близкие, и окончил в 1978 году среднюю школу №28. Затем было поступление и учеба в финансово-экономическом институте в городе на Неве, по окончании – обретение углубленных знаний в аспирантуре и защита научной работы.

В годы учебы Альфред посещал знаменитый ленинградский кружок молодых, демократично настроенных экономистов, познакомился с Чубайсом, положительно оценившим и воззрения аспиранта, и его ум, и неординарность, а также дал положительную рецензию на диссертацию Коха.

Молодой Альфред Кох и Анатолий Чубайс
Молодой Альфред Кох и Анатолий Чубайс

Впоследствии Кох объяснял присутствие упоминания о Северной столице в его электронном адресе тем, что считает ее лучшим городом в своей жизни, где он прожил наиболее счастливые и незабываемые 15 лет.

Карьера Альфреда Коха

В 1987 году молодой кандидат наук стал сотрудником ЦНИИ КМ «Прометей», где проводились исследования в области создания новых материалов. Через год он перешел на работу в политехнический институт на кафедру экономики.

Альфред Кох поступил на госслужбу
Альфред Кох поступил на госслужбу

В 1990 году, якобы не без протекции Чубайса, Альфред Рейнгольдович возглавил Сестрорецкий исполком. Пребывая на посту, он как перспективный руководитель был направлен на стажировку в чилийский «Институт свободы и развития». По возвращении из Сантьяго его карьера резко устремилась ввысь. В 1991 году Альфред Кох занял должность замдиректора фонда госимущества СПб.

Затем Альфред Кох перебрался в Москву, где занимался вопросами приватизации и в 1996 года возглавил Госкомимущества РФ. Вершиной карьеры представителя либеральной оппозиции было кресло зампредседателя правительства, полученное им в 1997 году, параллельно с предыдущей должностью главного «прихватизатора».

Его убежденность в необходимости проведения кардинальных реформ, инициация продажи компаний, как позже выяснилось, по ценам ниже действительных, нанесли колоссальный ущерб национальной экономике (например, «Норильский никель» оценили в $170 млн при реальной стоимости в несколько миллиардов). Результатом этих действий была утечка на Запад передовых отечественных научных разработок, приобретение иностранными компаниями контрольных пакетов многих стратегически важных предприятий, в частности, оборонного комплекса.

Альфред Кох занимался приватизацией предприятий
Альфред Кох занимался приватизацией предприятий

Но ушел с поста вице-премьера чиновник не из-за оценки итогов приватизации, а вследствие скандала с получением высокого гонорара за планируемое издание книги о проведении российской приватизации. Ее авторами должны были стать отечественные реформаторы, включая его и Чубайса, получившие по $90 тысяч (книга «Распродажа советской империи» вышла в 1998 году). Кроме этого, выяснилось, что экс-замглавы исполнительной власти незаконно получил в собственность две квартиры в центре столицы. В итоге он стал фигурантом уголовного производства по подозрению в махинациях и злоупотреблениях. Дело было прекращено по амнистии.

В 1997 году Альфред Кох перешел с госслужбы в бизнес, возглавив набсовет «Монтес аури», компании, занимавшейся ценными бумагами. В период 2000-2001 гг. он возглавлял «Газпром-Медиа», в 2001 – НТВ, вошел ненадолго в руководство «Эха Москвы». С февраля 2002 года он являлся членом СовФеда, представителем от Ленобласти, отказавшись добровольно от поста сенатора в апреле. В 2003 году он стал сопредседателем «Союза правых сил».
В 2004-2005 гг. вышли в свет шокирующие 4 тома книги «Ящик водки», созданной бизнесменом и писателем в соавторстве с Игорем Свинаренко. В 2006 году ее номинировали на национальную премию «Большая книга». В 2008 году вместе со специалистом по демографии Павлом Поляном он издал еще один литературный труд – «Отрицание отрицания» о Холокосте.

Личная жизнь Альфреда Коха

Экс-чиновник женат. Его супруга Марина, 1958 года рождения, по образованию экономист, сейчас домохозяйка. Семейная пара воспитала двух дочерей – Елену, 1980 года рождения, и Ольгу, появившуюся на свет в 1992 году. Старшая дочь – выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, сотрудница компании Vi, крупнейшего в РФ и Восточной Европе оператора медиарекламного рынка.

Альфред Кох женат
Альфред Кох женат

В 2014 году в прессе появилась информация о совместном отдыхе блогера с актрисой Дарьей Екамасовой на Кипре и о их якобы близких отношениях.

Любимая цитата бывшего высокопоставленного чиновника: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Известно, что бывший реформатор увлекался альпинизмом, в частности, в кампании друзей покорил Эльбрус, развернув на вершине знамя оппозиционного движения «Солидарность» с сакраментальной надписью «Россия без Путина». Кроме этого, как выяснилось, ему по душе творчество музыканта Лаэртского и коллектива «Волосатое стекло» с текстами песен шовинистской направленности, изобилующими ненормативной лексикой.

Альфред Кох сегодня

В 2013 году была опубликована уникальная книга «Революция Гайдара», написанная бывшим политиком в соавторстве с Петром Авеном, в которую включены откровенные и подробные беседы с членами гайдаровского правительства. Ее номинировали на премию в области научно-популярной литературы «Просветитель». Годом позже вместе с журналистом Ольгой Лапиной он издал «Историю одной деревни» – книгу о поселении, где проживали его предки.
В 2014 году таможенники изъяли для экспертизы картину Исаака Бродского, которую экс-заместитель главы отечественного Кабмина пытался вывезти в Германию, утверждая, что она не представляет культурной ценности. Однако впоследствии подлинность полотна была подтверждена, и экс-чиновника обвинили в попытке контрабанды. Сам он утверждал, что ранее эксперты объявили картину удачной подделкой. В 2016 году ему предъявили заочное обвинение в нарушении законодательства, и объявили в розыск. В итоге, он постоянно проживает в ФРГ.

В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что известный оппозиционный деятель 24 августа, в День независимости Украины, посетил в Мюнхене могилу Степана Бандеры и опубликовал в Сети свое фото рядом с памятником лидеру ОУН с надписью «Слава героям!».
Весной 2016 года один из самых непримиримых диссидентов был участником «Форума свободной России», проходившего в Вильнюсе. В интервью прессе он отметил, что в РФ почти не осталось сил, способных противостоять путинскому режиму, и что страна вскоре может превратиться в некое подобие Северной Кореи.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель, государственный деятель

Дата рождения: 28 февраля 1961 г. (Рыбы)

Место рождения: Зыряновск, Казахстан

Рост: 187

Семейное положение: женат

Биография

Альфред Рейнгольдович Кох — бизнесмен, писатель, а несколько лет назад еще и государственный деятель, а также генеральный директор «Газпром-Медиа». Более всего он известен как соавтор программы приватизации, либерал и активный оппозиционер нынешней власти. Во время правления Бориса Ельцина Альфред Кох занимал пост заместителя председателя правительства Российской Федерации. Оценка его деятельности крайне не однозначная. Одна часть россиян, в том числе Анатолий Борисович Чубайс, считают Коха патриотом и борцом за свободу, а другие, наоборот, обвиняют бывшего чиновника в русофобстве и воспринимают обвинения в адрес политики Владимира Владимировича Путина как оскорбления России.

Родился Альфред Кох в феврале 1961 года в республике Казахстан, точнее в городке Зыряновск. Туда перед самой войной был сослан его отец Рейнгольд Давыдович, немец по национальности, всю жизнь проживший до этого в Краснодарском крае. Мама Нина Георгиевна была чистокровной русской, поэтому национальность Альфреда Коха смешанная – наполовину он немец, наполовину русский. Когда в стране объявили строительство нового автомобильного завода, то семья Кох переехала в Тольятти, где и прошли детство и юность будущего государственного деятеля.

Отец устроился начальником управления смежных производств Волжского автозавода и проработал там почти до самой смерти. Сам Альфред после окончания тольяттинской школы поехал в Северную столицу и поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил в 1983 году со специальностью «Экономическая кибернетика». По распределению молодой человек попал в Научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей». Позднее Кох защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы комплексной оценки территориальных условий размещения промышленных объектов» и стал преподавать в Ленинградском политехническом институте на кафедре экономики и управления радиоэлектронным производством.

После развала Советского Союза биография Альфреда Коха была тесно связана с политикой вплоть до начала XXI века. Затем он сосредоточился на публицистике и написании книг. В 2015 году Альфред Рейнгольдович уехал на постоянное место жительства в Германию, историческую родину по роду своего отца. Это произошло после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». Дело в том, что Кох пытался вывезти из России картину художника Исаака Бродского, которую задекларировал как копию и подделку. Таможенники засомневались, повторная экспертиза доказала подлинность произведения искусства, хотя у адвоката Альфреда Рейнгольдовича сохранился отчет другой экспертизы, которая посчитала картину качественной копией. В итоге, после долгих судебных разбирательств, в феврале 2016 года Коху было заочно предъявлено обвинение по статье «контрабанда культурных ценностей».

Политик

В 1990 году Альфред Рейнгольдович был избран председателем исполкома Сестрорецкого районного Совета народных депутатов Ленинграда. Он показал себя на этом посту как перспективный руководитель и был направлен на стажировку в чилийский «Институт свободы и развития». Когда Кох вернулся с заграничной учебы, его карьера резко пошла вверх. В Санкт-Петербурге государственная деятельность Альфреда Коха была связана с комитетом по управлению имуществом, а когда его вызвали в Москву, то доверили должность заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Во время первых российских президентских выборов Альфред Рейнгольдович в команду Бориса Ельцина официально не входил, но неформально активно участвовал в предвыборной борьбе. Поэтому мало кого удивило назначение Коха на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации, то есть на место вице-спикера. Впрочем, там чиновник пробыл лишь около полугода, так как на него завели уголовное дело в связи с злоупотреблением должностными полномочиями. Позднее дело было закрыто вследствие амнистии.

Отойдя немного от политики, Альфред Кох отправился в большой бизнес. Он имел отношение к таким крупным предприятиям, как ведущий оператор на рынке ценных бумаг «Montes Auri», телекомпания НТВ и холдинг «Газпром-Медиа». В конце февраля 2006 года его избрали представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации. Но вскоре по инициативе областного прокурора в суд попал иск о том, что результаты голосования были сфабрикованы. Поэтому всего через два месяца после назначения Альфред Рейнгольдович добровольно складывает с себя полномочия и покидает государственную и политическую деятельность России.

Приватизация

Кох был одним из главных инициаторов и ярых сторонников масштабной приватизации госимущества. По современным оценкам его настойчивость в проведении кардинальных реформ и продажа государственной стоимости в частные руки нанесли колоссальный ущерб национальной экономике. Проблема была не в самом факте продажи государственного имущества, а в невероятно заниженных ценниках.

Например, прибыльное предприятие «Норильский никель», которое по самым скромным подсчетам должно было оценено в пару миллиардов долларов, продали всего за 170 миллионов. И таких примеров эксперты нашли множество. А кроме финансовой потери, ущерб для России нанесла и утечка на Запад передовых отечественных научных разработок и, главное, контрольных пакетов стратегически важных предприятий, в частности, оборонного комплекса.

Книги

В конце 90-х годов вышло первое печатное издание, на котором в том числе стояло и имя Альфреда Коха. Это была книга «Приватизация по-российски», в которой авторы идеи приватизации объясняли народу, зачем это вообще было нужно, из-за чего произошли ошибки и так далее. То есть изложили суть ситуации с их собственной точки зрения. А через несколько лет Кох в соавторстве с журналистом Игорем Свинаренко выпустил шокирующий четырехтомник «Ящик водки». Многие читатели восприняли написанное как оскорбление страны, русской нации и истории, но, тем не менее, работа была номинирована на премию «Большая книга», правда, не победила.

Позднее из-под пера колоритного писателя-чиновника выходит сборник «Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем. Дебаты о демографии и геополитике Холокоста». Эта книга вновь написана в соавторстве, на этот раз с демографом Павлом Поляном. В сборнике приводится большое количество фактических и статистических материалов об уничтожении еврейской нации и доказывается, что уменьшение значимости этой трагедии не просто является фальсификацией истории, но и специально реализуемый опасный геополитический проект.

В 2013 году Альфред Рейнгольдович опубликовал откровенный и неформальный сборник интервью с политическими деятелями России «Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук», а последней его книгой стала публикация «История одной деревни» о судьбе немецких колонистов от первых поселений при Петре I и Екатерине II до страшной ситуации в середине XX века, когда советские немцы попали между двух огней, между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Личная жизнь

О личной жизни Альфреда Коха известно немного. Он женат. Супруга Марина старше мужа на три года, по образованию является экономистом, но последние годы занимается домашним хозяйством. Они вместе воспитали двух дочерей. Старшая дочь Елена, которая появилась на свет в 1980 году, окончила Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и работает в крупнейшей в Восточной Европе фирме, связанной с рекламным и медийным бизнесом. Вторая дочь Альфреда Коха, Ольга, младше сестры на 12 лет.

Несмотря на то, что Альфред Кох с женой живут достаточно дружно, периодически в прессе появляются сообщения о романтических похождениях экс-чиновника с другими женщинами. Последней в компании Альфреда Рейнгольдовича на отдыхе на острове Кипр была замечена актриса Дарья Екамасова. И Альфред, и Дарья, и Марина Кох эту информацию предпочли никак не комментировать.

Библиография

  • 1999 — Приватизация по-российски
  • 2005 — Ящик водки
  • 2008 — Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем
  • 2009 — Отходняк после ящика водки
  • 2013 — Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук
  • 2014 — История одной деревни