Алла Баянова

0
51

Биография Аллы Баяновой

Детство

Отец Аллы воевал, он пришел с фронта в 1918 году, когда к Румынии отошла Бессарабия, и увез семью в Париж.

Певица Алла Баянова
Певица Алла Баянова

Папа певицы был тоже певцом – оперным. Он учился у знаменитого Котони в Риме. Артист с баритональным басом получил музыкальное образование и вернулся на родину: выступал в оперных театрах Киева, Одессы и Кишинева. В середине 20-х годов прошлого столетия он отошел от оперы и стал заниматься эстрадным жанром. Николай Левицкий работал в театре «Летучая мышь» у Никиты Балиева и гастролировал по городам Европы. В это время Алла училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов.

Дебют на сцене

Когда дочка подросла Левицкий ушел от Балиева и устроился в ресторан-бар «Казбек». Уже там Алла впервые вышла на сцену. Отец в музыкальной программе заведения был Кудеярой – слепым старцем. Ему нужен был поводырь. Пока его искали, 9-летняя Алла с удовольствием его изображала.

Алла Баянова в молодости
Алла Баянова в молодости

На сцене была следующая картина: Николай одной рукой держал посох, постукивал им по полу, а другой опирался на худенькое плечо Анны. Контраст был ошеломляющий: могучий мужчина и маленькая девчушка. В один момент певец должен был запеть «Вечерний звон», но дочка его опередила.

Алла Баянова прекрасно пела
Алла Баянова прекрасно пела

Публика была в восторге. После выступления все зрители бросились к паре, целовали Аллу и жали руки Николаю. Тогда стало понятно, что другого поводыря искать не надо. С этого началась артистическая деятельность Аллы Баяновой. Мама будущей артистки, кстати, балерина кордебалета, сопротивлялась, не хотела отпускать дочь на сцену. Но тут начали поступать заманчивые предложения.

Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с «Хор-птицей» и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время.

С выступлений в «Эрмитаже» начала расти популярность. Семья Банновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир.

В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в «Павтльон-Рюсс». Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом.
Также Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре «Лещенко». Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках «His Master’s Voice» и «Columbia». В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии «Syrena-Electro».В 1940 году Николай Баянов петь перестал из-за болезни. Алла же выступала в театре «Альгамера». Однажды к ней подошли румынские спецслужбы и забрали девушку, потому что она исполняла русские песни. Ее отправили далеко от Бухареста, как агитатора Советского Союза, и продержали год.

Там же, в лагере, Алла Баянова узнала о начале войны. Выпустили девушку 1942 году, но фамилия второго мужа, помещика, мешала выступать.

В конце 50-х годов Алла Баянова пошла работать в бар «Можарден». Там пела вторая жена Петра Лещенко, сам же Петр уже был арестован. За два следующие десятилетия артистка записала 8 лонгплэев. После объявления националистической цензуры, в придачу к политической, Алла опять осталась без работы. Она начала задумываться о переезде в СССР. Но в союз она попала поздно, на три недели, когда в 1976 году поехала на гастроли по Украине вместе с румынским эстрадным ансамблем.После этого Алла Баянова еще несколько раз была в СССР. В 1984 году она отдыхала, была в Москве, Ленинграде и Риге. В Ригу певица приехала на юбилей Константина Сокольского и исполнила на вечере несколько песен. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка, с которым была знакома еще в Бухаресте в 30-е.

В 1986 году Алла опять попала в Москву. Тогда она спела две пластинки. Спустя два года Баянова уже переехала в российскую столицу, нашла слушателя и признание. На эстраде ее любили за своеобразие трактовки, артистизм, тончайшие полутона, музыкальность и европейскую культуру.

Личная жизнь Аллы Баяновой

Впервые Алла Баянова влюбилась еще в возрасте 14-ти лет. Тогда она уже считалась профессиональной певицей и работала в «Эрмитаже». Молодого человека звали Андрей, и он был из рода князей. Влюбленный попросил руки Аллы у родителей, но свадьбу отложили на три года, до тех пор, когда Алле исполнится 17-ть лет. Но свадьбы так и не случилось. Андрей разбился в автокатастрофе.

Отойти от шока певице помогла работа. Алла ездила на гастроли. В Бейруте девушка обрела нового поклонника – шейха. Он постоянно ходил на выступления Баяновой, и однажды сделал девушке предложение. После того, как об этом узнала мама Аллы, с поклонником было запрещено общаться.

Далее опять последовала влюбленность «не в того человека». Алле понравился пианист Жорж Ипсиланти. Мама была против отношений, поэтому Алла сделала аборт, как только узнала, что беременна. В тайне пара, правда, обвенчалась.

Отношения разорвались тогда, когда Алла изменила Жоржу с малоизвестным человеком. Бизнесмен Сергей Виноградов был на 20 лет старше певицы и к тому же женат. Наутро после измены Алла призналась в этом мужу. Жорж ушел. Вскоре угасли отношения и с Виноградовым.

У Аллы Баяновой не было детей
У Аллы Баяновой не было детей

В 1940 году семья Баяновым поселилась в Румынии. Алла выступала и гастролировала, работала в румынском театре, где пела русские песни. За «агитдеятельность в пользу СССР» ее наказали и отвезли в лагеря. Через полтора года она вернулась и должна была каждый день ходить в жандармерию и отмечаться. В один из походов ей начал оказывать недвусмысленные знаки внимания начальник. Девушка отказала и в слезах выбежала из жандармерии. Тут ее чуть не сбил автомобиль. Водитель пытался успокоить девушку и вызвался отвезти ее домой. Так Баянова познакомилась со вторым мужем Стефаном Шендри – человеком из богатого и знатного рода. Во время установления в Румынии социализма Стефана начали обвинять во всех смертных грехах и пытались арестовать. Семья сбежала и пряталась по чердакам и подвалам Бухареста. Супруга Баяновой все-таки поймали и сослали на каторгу на три года. Вернулся из тюрьмы он озлобленным и свою злость пытался выместить на жене. Издевательств Алла терпеть не стала и ушла от Стефана.

Третий брак был по расчету. Алла вышла замуж, чтобы уехать из Румынии. Но без любви построить семью не смогла и быстро рассталась с супругом. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. Тогда она приехала в страну даже без вещей. Горбачев подарил Алле квартиру на Старом Арбате, куда артистка и переехала.

Она побывала в ссылке
Она побывала в ссылке

Свою вторую половинку Алла Баянова так и не нашла. Не получилось у нее и родить ребенка. Она ждала малыша от второго мужа, но на четвертом месяце беременности случился выкидыш. Врачи поставили диагноз: детей у Баяновой быть не может.

Последние годы жизни. Смерть

В России Алла Баянова продолжала радовать слушателей своим творчеством. В 2009 году в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер певицы, ко дню ее 95-летия.

30 августа 2011 года Аллы Баяновой не стало. Она умерла в Первом Московском хосписе от лейкоза. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, композитор

Дата рождения: 18 мая 1914 г. (Телец)

Дата смерти: 30 августа 2011 г.

Место рождения: Кишинев, Молдова

Семейное положение: был в разводе

Биография

Благодаря ее дивному голосу русский романс услышали и полюбили миллионы слушателей во всем мире. Певица Алла Баянова выступала на лучших сценах Парижа, Рима, Нью-Йорка, пела с Александром Вертинским и Петром Лещенко. Долгие года провела в эмиграции и вернулась на родину только в 1989 году. Алла Николаевна – почетный ветеран сцены, последний выход к зрителю она совершила в день своего 95-летия.

Детство и юность

Алла Левицкая (настоящая фамилия певицы) родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе, Молдова. Девочка стала первенцем в творческой семье оперного певца Николая Левицкого, выступавшего под псевдонимом Баянов, и артистки кордебалета Евгении Скородинской. Оба родителя Аллы – дворянского происхождения, а мать вообще происходила из знатного помещичьего рода, была генеральской дочерью.

Раннее детство Аллы прошло в Кишиневе, который был в то время центром Бессарабии. Ей было 4 года, когда с фронта вернулся отец и началась череда переездов. Оставаться в Бессарабии, которая теперь стала частью Румынии, было опасно: как представителей дворянства их могли подвергнуть гонениям. Поэтому отец тайно вывез жену и дочь, представив их как маленькую артистическую труппу.

Долгое время семья ютилась в немецком лагере для беженцев в Берлине. Евгения Александровна зарабатывала на жизнь шитьем, а отец стал петь в театре. Часто он брал дочку с собой на выступления, которые стали первым знакомством Аллы с творчеством, музыкой, волшебным миром театра.

В 1921 году Левицкие переехали в центр русской эмиграции – Париж. Здесь Алла пошла в частную школу при католическом монастыре, стала бегло говорить по-французски. Но, чтобы дочь не забыла русский язык, родители отдали ее в центр для детей эмигрантов, где Алла разговаривала с соотечественниками на родном языке.

В 9 лет состоялся артистический дебют будущей звезды романсов. Николай Баянов, который к тому времени оставил оперу и сосредоточился на эстраде, заключил договор с парижским рестораном «Казбек» на вечерние театрализованные выступления. Сам он выступал в образе слепого старца Кудияра, а вот на роль мальчонки-поводыря взял маленькую Аллу.

И хотя в задачи девочки входило лишь довести отца до сцены, она поднялась на эстраду и запела вместе с ним. Надо ли говорить, что Алла в тот вечер произвела фурор и стала любимицей публики.

«Так началась моя артистическая деятельность… Когда уже шли за кулисы, какая-то дама бросила мне в чашку колечко и банкноту. Вслед за ней стали бросать деньги и другие посетители ресторана. Дома отец маме сказал: “Видишь, дочка заработала себе на зимнее пальто”», — вспоминала Алла Николаевна.

Музыка

Выступать самостоятельно Алла стала с 13 лет, пела в ресторанах, взяв псевдоним Баянова, как у отца. Однажды сольный номер юной артистки в ресторане «Казанова» увидел сам Александр Вертинский и предложил сделать совместную программу в престижном ресторане Парижа «Большой Московский Эрмитаж».

Певица проработала с мэтром 2 года и вспоминала этот период как хорошую творческую школу и большое приключение. Александр Николаевич называл Баянову Аделаидой и часто просил укрыть от поклонниц в своем гардеробе.

После ухода Вертинского из ресторана Алла уехала с родителями в большое путешествие. Сначала в Белград, куда пригласили работать отца, потом по Европе и Ближнему Востоку. В 1934 году семья переехала в Румынию. Поселившись в Бухаресте, девушка стала работать с известным эстрадным исполнителем Петром Лещенко, который открыл в столице свой ресторан. Артистка выступала с романсами на русском, французском и румынском языках: «Два сердца», «Степи молдаванские», «Льется песня» и др.

В Румынии певица прожила самый большой отрезок своей биографии, работала в театрах, выпускала пластинки-альбомы. Пережила здесь Вторую мировую войну, во время которой была сослана в концлагерь за исполнение русских песен: Румыния в начале войны находилась под диктаторским режимом Антонеску и истребляла все, что было связанно с Россией.

На сцену Алла Баянова вернулась только после войны, да еще с каким триумфом. Артистка переводила популярные советские песни на румынский язык, давала концерты, ездила с гастролями по всему миру и в каждом уголке планеты прославляла любимую ею русскую песню.

С приходом режима прозападника Николае Чаушеску Баяновой вновь пришлось несладко. Все советское, в том числе культура, подвергалось негласным гонениям. В этот период Алла Николаевна выступает редко и только на румынском языке. И все чаще, рискуя оказаться в полном забвении, певица задумывается об эмиграции в Советский Союз.

В этой стране королева романса впервые побывала в 1976-м. Потом приезжала еще в 1984 и 1986 годах, когда записала несколько пластинок. В 1989-м артистка, рискуя жизнью и свободой, подала прошение на предоставление ей советского гражданства, которое решилось положительно. А чтобы иметь легальное основание, сфабриковали фиктивный брак.

Михаил Горбачев подарил Алле Николаевне небольшую, но уютную квартиру на Старом Арбате, но обжиться в ней певице предстояло не скоро: в ее жизни начался невероятно насыщенный творческий период. За 10 лет Баянова дала свыше 500 концертов, афиши с ее фотографиями висели по всей стране.

Исполняла как песни своей молодости – «Сероглазый король», «Я тоскую по Родине», «Чубчик», «Очи черные», «Журавли», так и современные романсы, многие из которых написаны самой исполнительницей. В 1993 году Алла Николаевна стала заслуженной артисткой РФ, а в 1999-м певице было присуждено звание «Народная артистка Российской Федерации».

Личная жизнь

Личная жизнь королевы романсов была насыщена красивыми ухаживаниями и яркими романами. В юную артистку, которая была невероятно хороша собой, влюблялись и арабские шейхи, и дельцы-воротилы, и аристократы голубых кровей. В 14 лет Алла встретила свою первую любовь – юношу княжеского происхождения по имени Андрей.

Он увидел красавицу-певицу в ресторане «Большой Московский Эрмитаж», где она работала с Вертинским, и влюбился. Андрей попросил руки Аллы у ее родителей, свадьбу решили сыграть через 3 года, после совершеннолетия невесты. Но браку не суждено было состояться – молодой человек разбился в автокатастрофе.

В попытках унять душевную боль девушка отправилась в длительную поездку с родителями, окунулась в череду выступлений. Первого мужа – пианиста Жоржа Ипсиланти – Алла встретила, когда работала в ресторане Петра Лещенко. Молодые обвенчались в 1931 году против воли матери Аллы, поэтому, забеременев, певица сделала аборт. А через 7 лет произошло и расставание с Жоржем. Он ушел от супруги после ее измены с бизнесменом Сергеем Виноградовым. Баянова не стала его удерживать.

Вторым супругом певицы стал зажиточный румынский помещик Штефан Шендря. С ним певица познакомилась в годы войны. Он увез жену в свое поместье Унгурень, и на долгие годы Баянова стала его полноправной хозяйкой. Пара жила душа в душу, пока не грянула беда. С установлением соцрежима Штефана репрессировали, вернулся из лагеря он совсем другим человеком – резким, озлобленным, стал поднимать руку на супругу.

Алла Николаевна ушла от деспотичного мужа, будучи беременной. Стресс спровоцировал выкидыш, после которого врачи констатировали — женщина не сможет больше иметь детей. Третьим супругом стал человек по фамилии Коган. Брак с ним был заключен фиктивно для получения советского гражданства.

Смерть

Алла Баянова обладала отменным здоровьем. В 88 лет она перенесла успешную операцию по удалению опухоли в груди. Народная артистка умерла 30 августа 2011 года в Москве. Причиной смерти стал лейкоз.

Баянова ушла на 97-м году жизни. Но если учесть, что при рождении в ее документах указали неверную дату, занижающую возраст на 3 года, то можно считать, что исполнительница прожила целый век. Могила Аллы Николаевны расположена на Новодевичьем кладбище.

Дискография

  • 1994 – «Играй, гитара»
  • 1995 – «Изумруд»
  • 1998 – «Дни бегут»
  • 1999 – «Лети, моя песня»
  • 2000 – «Лучшие песни разных лет»
  • 2001 – «Золотые россыпи романса»
  • 2003 – «Иза Кремер, Алла Баянова»