Биография Алмазбека Атамбаева
Алмазбек Шаршенович Атамбаев – политик, бывший глава исполнительной власти Кыргызской Республики, экс-президент страны (срок полномочий истекает 30 ноября 2017 года). Удостоен ряда высоких наград, включая ордена «Манас», «Достык», «Друг Азербайджана», Александра Невского. Преемник: Сооронбай Жээнбеков.

Детство
Будущий кыргызский лидер появился на свет 17 сентября 1956 года в селе Арашан, расположенном в пятнадцати километрах от Бишкека. Он стал самым младшим ребенком в небогатой семье, где уже подрастали трое детей. Его родители, простые фермеры, работали в совхозе им. Стрельниковой – ухаживали за плодовыми деревьями совхозного сада.

С раннего возраста они формировали в нем главное качество – любовь к труду. Алмазбек редко гулял с деревенскими детьми, так как постоянно был занят – сторожил сад, косил траву, много читал.
В одном из интервью он рассказывал журналистам, что его очень хотели усыновить бездетные соседи. Они постоянно приходили к ним в гости и уговаривали родных отдать им его на воспитание. Но, несмотря на все трудности, мама не отдала младшего сына, рассудив, что где есть трое, найдется место и четвертому ребенку.
В школе Алмазбек был отличником и активистом. Научившись играть на гитаре, он исполнял песни собственного сочинения, был заводилой и душой компании. Он даже побывал в знаменитом пионерлагере «Артек», а это в те годы было мечтой любого школьника, ведь туда посылали только лучших из лучших ребят.

Ни в детстве, ни в юности он не думал, что когда-нибудь будет занимать пост руководителя государства. Мечты его были гораздо скромнее – он намеревался стать геологом.
Образование
В 1980 году молодой человек стал выпускником Московского института управления им. Орджоникидзе, получив профессию экономиста. Во время обучения в вузе не боявшийся никакой работы юноша постоянно подрабатывал – грузчиком, дворником, кочегаром. Кроме этого, он занимался литературным творчеством – переводил на русский произведения кыргызских прозаиков.
Защитив диплом, в течение года он работал по специальности на предприятиях министерства связи Киргизской ССР. Затем его назначили на место главного инженера Дорожно-эксплуатационного участка №4 столицы, в те годы носившей имя своего уроженца М. Фрунзе.
Политическая карьера
В 1983 году Алмазбек начал работать старшим референтом Председателя Президиума ВС КирССР Тимербека Кошоева, а также был принят в члены Союза писателей СССР.

Следующей ступенькой его успешного восхождения по карьерной лестнице была должность зампредседателя Первомайского райисполкома столицы, которую он занимал в период 1987-89 гг.

В 1989 году он занялся предпринимательской деятельностью – организовал и стал директором фирмы «Форум», специализирующейся на выпуске книг и прочей печатной продукции. С 1993 и вплоть до конца 2011 года – возглавлял созданную Социал-демократическую партию КР. В 1995 году его избрали депутатом парламента.

С 1997-го на протяжении трех лет он являлся гендиректором АО «Кыргызавтомаш», затем – главой руководящего органа ГК «Форум», преобразованной в 2004 г. в корпорацию «Кыргызавтомаш». Руководил АО «КТИ Агромаш» и АО «Кыргызавтомаш». В том же году он вошел в рейтинг ста самых состоятельных людей родной страны (по версии газеты «Фергана» от 30.12.2004, №42).

С 2005 года успешный хозяйственник перешел на госслужбу – занял пост вначале исполняющего обязанности, затем и главы министерства промышленности, торговли и туризма КР. Уже спустя год он стал Первым министром.

С апреля 2010 г. он являлся зампредседателя временного правительства КР, с декабря того же года – премьером. В 2011-м он выдвинул свою кандидатуру на президентский пост и был избран главой государства.
За время его пребывания во власти в КР было реализовано немало масштабных проектов, включая строительство альтернативной магистрали, связывающей север и юг страны, модернизацию ТЭЦ Бишкека, вхождение в ЕАЭС.
Ему также удалось сохранить стабильность в стране и не допустить эскалации межнациональных, межрелигиозных конфликтов, обеспечить полноценное электроснабжение (запуском ЛЭП «Датка – Кемин»), договориться о списании внешнего долга перед РФ в размере 300 миллионов долларов.
Однако в то же время его правление ознаменовалось возбуждением уголовных дел против критиков режима, скандалами, связанными с назначениями на высокие государственные посты близких к нему особ и соратников (к примеру, водителя Икрамжана Илмиянова на должность советника президента). Кроме этого, он нередко проявлял отсутствие дипломатического такта в ряде высказываний в отношении других стран и их лидеров.
Личная жизнь Алмазбека Атамбаева
Политик женат во второй раз. Первой супругой Атамбаева была Буажар Тенизбаева, подарившая ему четверых детей: девочек-близнецов Динару и Диану, а также сыновей Сейтека и Сейитбека.

Его второй спутницей жизни в 1988 году стала Раиса – врач, кандидат медицинских наук. Пара воспитала двоих детей: Кадыра и Алию.

Сын учился в одном из университетов Турции, в 2015 году женился на девушке с Кавказа. Дочь, художница, носившая фамилию матери Шагиева, вышла замуж в 2016-м, проживала в Санкт-Петербурге. В 2017-м она выложила в Сеть свою фотографию в купальнике, сделанную на последних месяцах беременности, вызвав негативную реакцию пользователей. После рождения сыночка Таира в марте того же года и публикации снимков его кормления грудью, получившей снова нелицеприятные отклики, она удалила свои страницы в соцсетях.

Алмазбек Атамбаев сейчас
24 ноября 2017 года президент Атамбаев покинул пост. Новым президентом Киргизии был избран Сооронбай Жээнбеков. Хотя Жээнбекова называли преемником Атамбаева, два года спустя новый президент начал «охоту» на предшественника: летом 2019 года Атамбаев был лишен неприкосновенности и вскоре арестован. 23 июня 2020 года суд приговорл его к 11 годам тюрьмы по статье за коррупцию.
В ходе политического кризиса в октябре 2020 года, вызванном несогласием членов оппозиционных партий с результатом парламентских выборов, Алмазбек Атамбаев был освобожден из тюрьмы, после того как разъяренные протестующие ворвались в Белый дом в ночь с 5 на 6 октября.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: политик, государственный деятель
Дата рождения: 17 сентября 1956 г. (Дева)
Место рождения: Фрунзенская область, СССР
Рост: 175
Семейное положение: женат
Биография
Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал карьеру в политике, при этом мало кто знает, что начинал мужчина с рабочих профессий. После того как он покинул пост президента республики, вокруг имени чиновника стали разгораться скандалы, да и последний год его правления был ознаменован провокационными событиями.
Детство и юность
Политик родился осенью 1956 года в селе Стрельниково (Арашан), Фрунзенская область Киргизии. Его родители едва сводили концы с концами, работая на ферме, при этом Алмазбек оказался четвертым ребенком в семье. В детстве мальчика даже пыталась усыновить местная белорусская бездетная пара. Ребенок понравился им из-за зеленого цвета глаз, но мать Алмазбека отказала соседям.
Как и другие дети, мальчик ходил в школу. Высшее образование он отправился получать в Москву. В столице России юноша поступил в Московский институт управления, выбрал специальность «инженер-экономист».
Среди специальностей, которые он освоил в раннем возрасте, пока не встал на ноги, были профессии дворника, грузчика, кочегара и поливальщика. Экс-президент неоднократно повторял, что в любом честном деле нет ничего зазорного.
В молодости он был способным — Алмазбеку удалось студентом устроиться в Министерство связи Киргизской ССР инженером-экономистом.
Кроме того, Атамбаев подрабатывал переводом книг киргизских писателей на русский язык, об этом мужчина сам рассказывал в интервью. На полученные гонорары ему удалось приобрести акции разорившихся промышленных предприятий Кыргызстана и начать свой бизнес.
Личная жизнь
Информация о личной жизни Атамбаева находится в свободном доступе в Сети. От брака с первой женой Буажар у мужчины четверо детей — сыновья Сейитбек и Сейтек, дочери-близнецы Диана и Динара. Эти отношения закончились разводом, и в 1988 году Алмазбек снова сыграл свадьбу.
В этот раз его женой стала доктор медицинских наук Раиса, татарка по национальности. Она подарила супругу сына Кадырбека и дочь Алию Шагиеву, которая сегодня является художницей.
По словам дочери Атамбаева, тяга к изобразительному искусству ей передалась от отца — в юности он увлекался рисованием. В профиле мужчины в «Инстаграме» редко появлялись фото с семьей, куда больше там снимков с рабочих встреч, например, с Владимиром Путиным и главами других государств.
Алмазбек Шаршенович на протяжении своего правления старался следить за здоровьем и поддерживать себя в форме — при росте 175 см его вес составляет 67 кг.
Атамбаев всегда подчеркивал свою толерантность в национальном вопросе. Его зятем стал русский.
Карьера и политика
Диплом вуза парень получил в 1980 году. Одновременно он продвигался по карьерной лестнице, вскоре был повышен до ведущего экономиста, а позднее перевелся в дорожно-эксплуатационное управление № 4, став главным инженером.
В президиуме Верховного Совета Киргизской ССР Алмазбек начал работать в 1983 году, причем на разных должностях. А через 6 лет, оставив госслужбу, занялся предпринимательством. Но уже в 1993-м вновь дал о себе знать, став инициатором создания партии СДПК.
В 2000-м впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента Киргизии, но, собрав всего 6 % голосов, снова переключился на другую деятельность. Дела мужчины шли настолько хорошо, что в 2004 году, после подсчета накопленного состояния Атамбаева, его включили в список 100 самых богатых людей страны. Позднее он еще дважды попадал в подобный рейтинг: в 2008 году по версии газеты «De-Факто» и в 2009-м по версии «Асман-прессы».
Новую попытку стать президентом Киргизии Алмазбек Шаршенович предпринял в 2011 году, в этот раз на стороне политика оказалось больше людей. Набрав максимальный процент голосов, зимой 2011-го он вступил в должность главы Киргизской Республики. На этом посту мужчина пробыл до 2017-го, оценки проведенной Атамбаевым работы противоречат друг другу.
В 2016 году по инициативе главы Кыргызстана был проведен референдум по внесению поправок в конституцию государства. Оппозиция, правозащитники и многие журналисты назвали эту инициативу попыткой узурпировать власть.
За годы правления мужчина приобрел многомиллионную армию единомышленников среди жителей страны, но ровно столько же людей желали его отставки. Освободившееся через 6 лет место занял Сооронбай Жээнбеков.
В биографии Алмазбека Шаршеновича как президента много скандальных историй, в том числе связанных с кадровыми назначениями и получением высоких государственных должностей лицами, находящимися в кругу личного обслуживания мужчины (охранники, водители, телохранители и другие), а затем и с уголовными делами, в которых впоследствии многих из них обвинили.
Обвинения и задержание
Когда Алмазбек Шаршенович оставил пост, в отношении него стали проводить расследования, решением парламента с мужчины сняли политическую неприкосновенность и возбудили дело по обвинению в коррупции.
Первый раз арестовать экс-президента Киргизии, который скрылся в селе Кой-Таш, силовикам не удалось. Вместе со сторонниками мужчина дал им жесткий отпор, взяв в заложники спецназовцев. Оставаясь на свободе, Атамбаев призвал своих сторонников к бессрочному митингу по вопросу отставки действующего президента.
Уже через день, 8 августа 2019 года, состоялась вторая попытка штурма резиденции Атамбаева. Она оказалась успешной: политик сдался властям и был задержан. При этом свою вину по предъявленным обвинениям он признавать отказался. Во время задержания погиб сотрудник спецназа, пострадали в общей сложности 136 человек.
Атамбаев был помещен в СИЗО по решению суда, арест продлили до 26 августа 2019 года. По мнению следствия, такая мера понадобилась для того, чтобы мужчина не помешал расследованию или не скрылся от правосудия в другой стране.
Процесс по рассмотрению дела Атамбаева начался в ноябре 2019 года. Слушание проходило в закрытом порядке. Алмазбек Шаршенович отказался от участия в суде и от последнего слова. Кроме того, в марте следующего года состоялся суд и по делу о беспорядках во время задержания экс-главы государства.
Летом 2020 года слушания по делу бывшего президента завершились в суде Первомайского района города Бишкека. Экс-главе инкриминировалось участие в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.
Атамбаев был приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет и 2 месяца. Кроме того, политика лишили государственных наград, а также конфисковали имущество.
Алмазбек Атамбаев сейчас
Спустя неделю после вынесения приговора Атамбаев сообщил об ухудшении состояния здоровья. Ему был сделан тест на коронавирусную инфекцию, который оказался отрицательным. Медиками был поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония». Совещание проходило в рамках онлайн-консилиума. По решению врачей Алмазбек Шаршенович был переведен на стационарное лечение в больницу.
По сообщению сотрудников СИЗО ГКНБ, в течение предшествующей заболеванию недели Атамбаева посещали адвокат и родные, которые передавали ему различные бумаги и предметы из рук в руки.