Аманда Сейфрид

0
26

Биография Аманды Сейфрид

Аманда Сейфрид – американская актриса, начинавшая карьеру в качестве модели в юном возрасте. Благодаря вокальным данным она смогла состояться и в музыкальном кино.

Актриса Аманда Сейфрид
Актриса Аманда Сейфрид

Ранние годы

Аманда Сейфрид родилась 3 декабря 1985 года в городе Аллентаун на востоке Пенсильвании. Её второе имя – Мишель. У актрисы есть старшая сестра Дженнифер, также выбравшая впоследствии карьеру в шоу-бизнесе: она поёт в группе «Love City», больше тяготеющей к стилю рок. А вот родители у Аманды никак не связаны со сценой: мама Энн – психотерапевт, а отец Джек работал фармацевтом.

Аманда Сейфрид в детстве
Аманда Сейфрид в детстве

В 11 лет Сейфрид дебютировала как модель. С ней быстро подписало контракт профессиональное агентство «Image», оно же устроило для Аманды ряд фотосессий и договор о рекламе нескольких брендов одежды для детей. Впоследствии юная модель дважды меняла представителей, очутилась на обложке нескольких любовных романов Франсин Паскаль и поставила точку в модельной карьере ещё до получения аттестата. Причиной во многом стала смена приоритетов и желание реализоваться на актёрском поприще.

Аманда Сайфред в юности
Аманда Сайфред в юности

В 2003 году будущая актриса окончила школу и перебралась в Нью-Йорк, где поступила в Фордэмский университет.

Актерская карьера

Первая роль Аманды – Люси из сериала «Как вращается мир» (1999). Закончив эту работу, Сейфрид довольно быстро получила новое предложение долгоиграющей мыльной опере «Все мои дети»: она появилась в трёх эпизодах в 2003 году.

Аманда Сейфрид в сериале «Все мои дети»
Аманда Сейфрид в сериале «Все мои дети»

Потом были короткие появления в «Закон и порядок. Специальный корпус» (2004) и «C.S.I. Место преступления» (2006). Между этими событиями Аманде удалось получить роль в «Веронике Марс» (2004), где на первом плане блистала Кристен Белл, а также дебютировать в большом кино в комедии с Линдси Лохан «Дрянные Девчонки» (2004).

Аманда Сейфрид в фильме «Дрянные девчонки»
Аманда Сейфрид в фильме «Дрянные девчонки»

2005 год можно считать поворотным в карьере актрисы: вышло несколько фильмов, где она уже не была в эпизодических и второстепенных ролях. К ним относятся «Девять жизней» Родриго Гарсиа и «Альфа Дог» с Джастином Тимберлейком и Шэрон Стоун. За роль в первом Аманда получила награду на международном фестивале в Локарно, а «MTV Movie Awards» в том же году отметили актёрский ансамбль «Дрянных девчонок».

Аманда Сейфрид в фильме «Альфа Дог»
Аманда Сейфрид в фильме «Альфа Дог»

С 2006 года Сейфрид снималась в сериале «Большая любовь» на протяжении нескольких сезонов. Это не помешало работе над полнометражными фильмами и другими ТВ-проектами. Самая яркая роль этого периода – мюзикл «Мамма MIA» (2008) по мотивам песен ABBA. Аманда пополнила звёздный состав артистов во главе с Мэрил Стрип, Пирсом Броснаном и Колином Фёртом.
С этого момента из фильмографии Аманды практически исчезли проходные проекты, а количество жанров увеличилось. За напряжёнными ужастиками «Тело Дженнифер» (2009) и «Хлоя» (2009) последовали романтические «Дорогой Джон» (2010) и «Письма к Джульетте» (2010).

Аманда Сейфрид в фильме «Тело Дженнифер»
Аманда Сейфрид в фильме «Тело Дженнифер»

К мюзиклам Аманда вернулась в «Отверженных» (2012), где актриса работала с такими звездами, как Рассел Кроу и Хью Джекман.

Аманда Сейфрид на съемках фильма «Отверженные»
Аманда Сейфрид на съемках фильма «Отверженные»

Она не отказывалась даже от небольших ролей, если сам фильм казался интересным. Так было с «Миллионом способов потерять голову» (2014) Сета МакФарлейна, позже режиссер позвал Сейфрид в «Третий лишний 2» (2015).
Снятый в том же году приключенческий фильм «Пэн: Путешествие в Нетландию» зрители и критики встретили плохо. Аманда даже получила номинацию на «Золотую малину» – антипремию кинематографа.

Личная жизнь Аманды Сейфрид

В 2008 году на съёмочной площадке «Мамма MIA!» (2008) Аманда встретилась с Домиником Купером, и у них завязался роман, продлившийся до 2010 года.

Аманда Сейфрид и Доминик Купер
Аманда Сейфрид и Доминик Купер

Два года, начиная с 2013 года, актриса встречалась с другим коллегой по цеху – Джастином Лонгом.

Аманда Сэйфрид и Джастин Лонг
Аманда Сэйфрид и Джастин Лонг

Партнёр по фильму «Последнее слово» (2017) Томас Садоски стал новым возлюбленным Сейфрид. Их помолвка состоялась через несколько месяцев после старта отношений. Тайная свадьба пары пришлась на март 2017 года. Тогда же Аманда родила дочку, которую назвали Нина Рэйн.

Аманда Сэйфрид с мужем и дочерью
Аманда Сэйфрид с мужем и дочерью

Аманда Сейфрид сейчас

Аманда появилась в возрождённом сериале «Твин Пикс» (2017), а год спустя в несколько экспериментальном «Анон» и криминальной комедии «Опасный бизнес».

Аманда Сэйфрид в сериале «Твин Пикс»
Аманда Сэйфрид в сериале «Твин Пикс»

В 2017 году актриса призналась, что страдает от психосоматической болезни. По её мнению, если бы диагноз поставили раньше, это сделало бы жизнь куда более сбалансированной и простой. Зато теперь, зная причину своих фобий и волнений, Аманда может полностью контролировать ситуацию.

Лето 2018 года актриса посвятила премьерам «Mamma Mia! 2» (2018) в разных странах, промоушену картины на шоу и представление сиквела музыкальной комедийно-мелодраматической истории на различных мероприятиях.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, кино, актриса, модель

Дата рождения: 3 декабря 1985 г. (Стрелец)

Место рождения: Аллентаун, США

Рост: 159

Семейное положение: замужем

Биография

Аманда Сейфрид – популярная американская киноактриса, певица, бывшая фотомодель, наиболее известная по фильмам «Отверженные» и «Дорогой Джон». Благодаря запоминающейся внешности девушка дебютировала на экране в амплуа восторженных барышень, со временем сменив привычный образ на роли характерных и драматических героинь. Свой вокальный и актерский таланты Аманда продемонстрировала в работе над мюзиклом «Мамма Миа!», 2-я часть которого успешно стартовала в 2018 году.

Детство и юность

Аманда Сейфрид родилась в 1985 году в Аллентауне, расположенном в штате Пенсильвания. Ее родители имели непосредственное отношение к медицине. Отец Джек Сейфрид занимался фармацевтикой в одной из аптек города, а мать Энн Сандер работала частным психотерапевтом. В семье воспитывались двое детей. Старшая дочь Дженнифер также выбрала творческий путь и организовала собственную рок-группу «Love City».

Аманда училась в общеобразовательной школе Уильяма Аллена, а параллельно занималась в театральной студии и посещала частного репетитора по вокалу, который преподавал девочке основы оперного пения. В 11 лет юная Сейфрид начала карьеру модели. Она подписала контракт с международным агентством Image и участвовала в рекламе одежды для девочек различных брендов, входящих в альянс Limited Too. Через некоторое время будущая звезда стала сотрудничать с агентством Bethlehem’s Pro.

После того как она появилась на нескольких обложках любовных романов писательницы Франсин Паскаль, ее пригласило нью-йоркское агентство «Вильгельмина», в котором девушка работала вплоть до окончания карьеры модели в 2002 году.

Телевидение

В 15-летнем возрасте Аманда впервые появляется на телевизионном экране в мыльной опере «Как вращается мир», в которой снялась в 27 сериях в роли Люсинды Мэри Мантгомери. После этого актриса приняла участие еще в 13 телевизионных проектах. В некоторых она появлялась только в одной серии в качестве приглашенной звезды, например, в «Законе и порядке: Специальный корпус», «Докторе Хаусе» и «C.S.I.: Место преступления».

Наиболее известным телесериалом с участием Аманды был многосерийный драматический фильм «Большая любовь». В этом проекте она играет девушку Сару – старшую дочь мормонского семейства Хенриксон, вокруг которого закручен сюжет. Всего было снято 5 сезонов, а Аманда участвовала в первых четырех, а также в заключительной серии последнего.

Также следует отметить молодежный детективный сериал «Вероника Марс», имевший большую популярность в Америке. Сейфрид проходила прослушивание на роль молодой сыщицы Вероники, но в итоге ей достался другой персонаж – лучшей подруги главной героини Лили Кейн. По первоначальному сценарию у Аманды должен был быть короткий эпизод, но, увидев игру актрисы, создатель картины Роб Томас расширил ее эфирное время. В итоге она снималась в 11 сериях телекартины.

Фильмы

На большом экране Аманда Сейфрид дебютировала в 2004 году в молодежной кинокомедии «Дрянные девчонки», рассказывающей о жизни старшеклассников. Актриса сыграла Реджину Джордж, одну из самых ярких девушек в школе.

Настоящая популярность пришла к Аманде Сейфрид после выхода на экраны экранизации мюзикла «Мамма Миа!», основанного на песнях популярной диско-группы «ABBA». Фильм, повествующий о готовящейся к свадьбе девушке Софи Шеридан, которую и играет Аманда, получился легким и романтическим.

Дополнительной изюминкой картины оказалось исполнение песен самими актерами. Выпущенный саундтрек с 17 песнями из фильма возглавил хит-парады в более чем 20 странах. Аманда Сейфрид спела 8 композиций, включая ставшую хитом №1 «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)», на которую был дополнительно снят видеоклип.

Эта роль привлекла внимание зрителей к киноактрисе, и они с интересом наблюдали за ней в других ролях, которые она исполняла в следующих фильмах. Аманда сыграла главную героиню в эротическом триллере «Хлоя», где также снялись Джулианна Мур и Лиам Нисон, и появилась в актерском дуэте с Меган Фокс в черной комедии «Тело Дженнифер».

Следующим большим успехом в актерской фильмографии Аманды Сейфрид стала экранизация мелодраматического романа Николаса Спаркса «Дорогой Джон». Актриса исполнила роль Саванны Линн Кертис, возлюбленной молодого солдата Джона Тайри, которая выходит замуж за другого человека. Роль Джона исполнил Ченнинг Татум.

За великолепную драматическую игру Аманда была номинирована на Teen Choice Awards и MTV Movie Awards. Интересно, что оригинальное название романа и кинокартины «Dear John» – это игра слов. Кроме того, что так зовут главного персонажа, эта фраза является устойчивым выражением, которое означает письмо девушки о прекращении отношений.

В 2011 году актриса сыграла главную женскую роль в фантастическом блокбастере «Время», где партнером по съемочной площадке стал популярный певец Джастин Тимберлейк. В основу фильма легла идея о том, что в будущем главной валютой людей стало время, что позволяет богачам жить вечно, а беднякам не доживать до 30 лет.

Наиболее знаменитым фильмом с участием Аманды Сейфрид считается британский драматический мюзикл «Отверженные», снятый по одноименному роману Виктора Гюго. Актриса передает образ знаменитой девочки Козетты, считающейся французским символом угнетенных детей, но уже выросшей во взрослую женщину.

Как и в мюзикле «Мамма Миа!», Сейфирд снова выступила в качестве певицы, для чего перед съемками специально занималась с педагогом по вокалу, так как в этой картине музыкальные партии были более сложными. В мюзикле она исполнила как сольные, так и коллективные номера. Фильм «Отверженные» получил «Оскар», а Аманда стала обладательницей премии «Спутник» как лучшая актриса.

Помимо двух мюзиклов, актриса использовала свои вокальные данные в саундтреках к таким фильмам, как «Красная шапочка», «Дорогой Джон» и «Третий лишний – 2».

В 2017 году Аманда сыграла Ребекку Бекки Бернетт в продолжении культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс», сиквеле одноименного телесериала 1990-го. Оригинальный «Твин Пикс» завершился открытым финалом, в детективном сериале так и не нашли убийцу, что позволило снять продолжение спустя 27 лет.

Также в 2017 году Сейфрид предстала в образе писательницы Энн, которая пишет биографию бизнесвумен Гарриет в трагикомедии «Последнее слово». На сценической площадке Аманде посчастливилось поработать рядом с живой легендой – актрисой Ширли Маклейн.

Личная жизнь

В личной жизни Аманды Сейфрид было несколько звездных романов, в основном с партнерами по совместным кинокартинам. Она встречалась с Микой Альберти, с которым вместе играла в сериале «Все мои дети», с Эмилем Хиршем, партнером по криминальной драме «Альфа Дог», с Домиником Купером, другой звездой мюзикла «Мамма Миа!».

Позже у нее в разное время были краткосрочные романтические отношения с актерами Райаном Филлиппом и Джошем Хартнеттом. В конце 2013 года Аманда завязала роман с известным актером Джастином Лонгом. Эти отношения были длительными, но в сентябре 2015-го пара рассталась.

Глянцевые журналы публиковали фото актрисы на обложках изданий, а также называли одной из самых привлекательных женщин. В 2011 году журнал People поставил Аманду Сейфрид на 1-е место в списке «25 самых знаменитых красоток».

При этом актриса не скрывает, что сидит на диете и постоянно тренируется. Аманда рассказала журналистам об обязательных йоге, фитнесе и пилатесе в своем расписании. Стройная фигура Аманды (вес 49 кг при росте 159 см) – не природный дар, а результат утомительных тренировок. Актриса честно рассказывает и о собственных диетах. Артистка против фотокоррекции в журналах, поэтому перестала стремиться попасть на обложки глянца и делится фотографиями в собственном «Инстаграме», где часто выкладывает свои снимки без макияжа или в купальнике.

12 марта 2017 года Аманда Сейфрид вышла замуж за коллегу Томаса Садоски. Актеры встречались на протяжении 2 лет перед тем, как решиться на этот ответственный шаг. А уже 24 марта чета объявила, что Сейфрид родила дочь Нину Рэйн. После появления девочки на свет семья переехала из шумного Нью-Йорка на ферму, где родители сразу обзавелись живностью.

Рождение ребенка было омрачено развернувшимся вокруг Аманды Сейфрид скандалом. В марте хакеры украли и опубликовали в открытом доступе личные фото Аманды Сейфрид и Эммы Уотсон. И если на фотографиях Уотсон запечатлены моменты примерки купальника, то снимки Сейфрид более откровенные. В слитых файлах нашлись кадры с голой знаменитостью, а также интимные фото Аманды, но не с нынешним мужем Томасом, а с экс-бойфрендом Джастином Лонгом.

По требованию представителей актрисы сайты оперативно удалили скандальные фото. Сегодня кадры из подборки хакеров найти в Сети проблемно, но фотографии остались на компьютерах пользователей, которые успели их скачать, и периодически снова появляются в Сети. Сейфрид не комментировала сложившуюся ситуацию, но, как утверждает пресса, скандал не выбил Аманду из колеи. В апреле 2017 года актриса впервые вышла в свет после рождения ребенка и, как отметили журналисты, светилась от счастья.

А спустя три года, в сентябре 2020-го, Аманда стала мамой во второй раз. У актрисы родился сын.

Аманда Сейфрид сейчас

Материнство не отразилось на работоспособности актрисы. Только за 2018 год Аманда появилась в 5 проектах. Среди них – комедийный криминальный боевик «Опасный бизнес» с участием Шарлиз Терон, фантастический триллер «Анон», в котором партнером Сейфрид стал британский исполнитель Клайв Оуэн. Летом состоялась премьера 2-й части мюзикла «Мамма Миа!», в которой актриса вновь предстала в образе Софи Шеридан.

В 2019 году стартовал показ комедии «Невероятный мир глазами Энцо», в которой Аманда вновь попала в актерский ансамбль основного состава. Пару ей составил звезда «Телохранителя» Кевин Костнер. Также известно, что сейчас исполнительница участвует в создании проектов «Девушка, которая обманула Лигу Плюща», «Молодые американцы», «Социальная жизнь».

Фильмография

  • 2002-2003 – «Все мои дети»
  • 2004-2006 – «Вероника Марс»
  • 2005 – «Доктор Хаус»
  • 2008 – «Мамма Миа!»
  • 2009 – «Хлоя»
  • 2010 – «Дорогой Джон»
  • 2011 – «Красная шапочка»
  • 2012 – «Отверженные»
  • 2015 – «Пэн: Путешествие в Нетландию»
  • 2017 – «Последнее слово»
  • 2017 – «Анон»
  • 2017 – «Твин Пикс»
  • 2018 – «Опасный бизнес»
  • 2018 – «Мамма Миа! 2»