Анатолий Лобоцкий

0
43

Биография Анатолия Лобоцкого

Детство и семья Анатолия Лобоцкого

Родной город Лобоцкого – Тамбов. Его родители были гуманитариями: мама трудилась в библиотеке, папа работал журналистом, был литератором. Мальчик вырос, окружённый книгами.

Лобоцкий занимался спортом, играл в школьных спектаклях. Но играл он не потому, что ему нравилось выступать со сцены, а из-за его зычного голоса. Никогда о профессии актёра школьник не думал.
Родители воспитывали сына самостоятельным и никогда не стремились влиять на выбор его профессии. После школы он изъявил желание стать студентом московского института культуры, филиал которого находился в Тамбове. Он решил стать режиссёром. После получения диплома Анатолий решил ехать в Москву, чтобы там обучаться профессии актёра. Для этого он выбрал ГИТИС. Поступить удалось лишь со второго раза. Лобоцкий не жалеет об этом, так как его педагогами стали Андрей Гончаров и Марк Захаров.

Начало карьеры актера Анатолия Лобоцкого

Сразу после института Анатолий был приглашён в Театр имени Маяковского. Впервые на его сцену начинающий актёр вышел в постановке «Леди Макбет Мценского уезда», сыграв роль Сергея. Для Лобоцкого это был крайне волнительный момент, так как, едва придя в театр, он оказался в известном спектакле, где на сцене играл рядом с популярнейшими актёрами. Так, его партнёршей в этом спектакле оказалась Наталья Гундарева.

В роли Сергея он выходил на сцену на протяжении десятилетия. За эти годы из начинающего актёра Анатолий стал ведущим актёром труппы. Он принимал участие в спектакле «Дети Ванюшина» и «Забавы Дон Жуана», «Как вам это полюбится» и «Жертва века».

Ходили слухи о романе Анатолия Лобоцкого и Ирины Пеговой
Ходили слухи о романе Анатолия Лобоцкого и Ирины Пеговой

Анатолий играл исключительно в театре, поэтому был известен только театральной публике.

Фильмография Анатолия Лобоцкого

Девяностые годы были нелёгкими для актёров. Когда Лобоцкого пригласили на съёмки одного из первых отечественных сериалов «Мелочи жизни», он согласился. Но не только дополнительный заработок интересовал артиста, ему хотелось попробовать для себя что-то новое в профессии. Позже Ольга Марченкова пригласила его в свою картину «Убить лицедея».

В 2000-ом году совершенно неожиданно для Лобоцкого, он получил приглашение от Владимира Меньшова, который собирался снимать кинокартину «Зависть богов». Ему была предложена роль француза Андрэ. Изначально роль писалась под одного из французских актёров, который впоследствии не смог принять участие в съёмках. Меньшов посчитал, что этот образ наиболее точно будет передан именно Лобоцким.
Позже в интервью артист вспоминал, что он получил огромное удовольствие, снимаясь у такого высокопрофессионального режиссёра, как Меньшов. Кроме того, участие в этом фильме Анатолий считал большой честью для себя.

В картине рассказывалась история любви между зрелого возраста москвичкой и журналистом-французом. Для многих зрителей этот актёр и его появление в фильме стало настоящим открытием. Казалось, что в фильме играет настоящий француз. Так думали по большей части из-за того, что Лобоцкий был неизвестен зрителям. По мнению Меньшова Лобоцкий был незаслуженно лишён внимания нашего кино. Он считал большой редкостью появление такого героя-любовника.

Анатолий Лобоцкий сегодня

Актёр снялся во множестве фильмов. Наиболее заметные среди них – «Люба, Любовь», «Наследницы», «Под Большой медведицей», «На углу, у Патриарших» и др.

Чаще всего режиссёры приглашают Анатолия сыграть героя-любовника, иногда ему достаются роли благородных отцов. Актёр говорит, что за годы съёмок приходилось играть не только положительные роли, но и довольно мерзких типов. Из-за того, что положительные роли приелись, отрицательные роли казались для него очень привлекательными.

Ежегодно артист успевает сняться в пяти-шести картинах. Главную роль он сыграл в «Молодожёнах», потом была роль в «Молодёжке».

В 2012-ом актёр принял участие в телесериале «МУР». В 2013-ом Лобоцкий вышел на сцену в новой постановке «Кант», где он играет слугу Канта – Мартина Лямпе.

Личная жизнь Анатолия Лобоцкого

Анатолий Лобоцкий с женой Юлией Рутберг
Анатолий Лобоцкий с женой Юлией Рутберг

Когда Лобоцкий учился в Тамбове в институте культуры, он влюбился в однокурсницу Надю Смирнову. Они поженились. Этот студенческий брак, как часто бывает, быстро распался. Но в браке в 1979-ом году у них появился сын Стас. В 2000-ом у Стаса родился сын – внук Анатолия Лобоцкого.

У Анатолия за годы жизни в столице было много романов, а также несколько браков. Так, с Еленой Мольченко, которая играла в том же театре что и он, Лобоцкий прожил несколько лет.

Следующую жену Анатолия зовут Наталья. Она родила ему дочь Анну. Ольга Ибрагимова приходится матерью сына Лобоцкого. Он взрослый и живёт в Барнауле. Юлия Рутберг является сегодняшней супругой Лобоцкого.

В свободное время он любит побыть в одиночестве, только так актёр может расслабиться. Так же, иногда Анатолий удит рыбу, причём для него важен не результат, а именно процесс. А вот охота не входит в список увлечений актёра, так как по его словам, животных ему жалко.

Когда удаётся выкроить время, Лобоцкий любит путешествовать. Ему нравится и море, и лес, и река. Главное, чтобы была настоящая природа и тишина.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 14 января 1959 г. (Козерог)

Место рождения: Тамбов, СССР

Рост: 183

Семейное положение: разведен

Биография

Анатолий Лобоцкий – российский актер театра и кино, за которым прочно закрепилось амплуа героя-любовника после блестяще сыгранной роли французского журналиста в мелодраме Владимира Меньшова «Зависть богов» и работы в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда».

Он и сегодня радует многочисленных поклонниц появлением в образах импозантных и уверенных в себе мужчин.

Детство и юность

Анатолий Лобоцкий родился в прогрессивной для провинциального Тамбова семье гуманитариев. Отец, в честь которого назвали будущую звезду экрана, был знаменитым в Тамбове журналистом и литератором. Мать, вращаясь в том же кругу тамбовских интеллигентов, работала в библиотеке. К тому же Лобоцкие-старшие увлекались йогой, занимались сыроедением и закалкой организма. В одном интервью актер упоминал, что по национальности он частично француз, частично поляк, но достоинств, присущих этим нациям, в себе не замечает, считая себя русским.

Видимо, из чувства противоречия родителям-гуманитариям Толя в школе увлекался химией и геометрией, а больше всего любил физкультуру. Серьезный спортивный парень с аналитическим складом ума и не думал ни о каком лицедействе. Несложно представить удивление друзей, узнавших, что Толя Лобоцкий пошел учиться на режиссера в тамбовский филиал Московского государственного института культуры.

На самом деле юноше было все равно, куда поступать. Он просто не хотел идти в армию, а вуз в те времена освобождал призывников от уплаты долга Родине. Сначала Лобоцкий не понимал, кто все эти странные люди вокруг и что он здесь вообще делает. Но к 4-му курсу разобрался, что к чему, и осознал, что хочет заниматься кино профессионально. Только не как режиссер, а как актер. Парень решил не размениваться по мелочам: если уж учиться на артиста, то в одном из крупнейших театральных вузов мира – в знаменитом ГИТИСе.

В ГИТИС Лобоцкий поступил (правда, со второго раза) на курс к Марку Захарову и Андрею Гончарову. На вступительных испытаниях абитуриент Лобоцкий изображал игрушку – механического медведя, которого когда-то маленькому Толику привез из Индии его дед. Гончаров оценил и оригинальность идеи, и точность исполнения и выписал Лобоцкому «билет» в профессию. Он же, как только талантливый актер закончил ГИТИС, пригласил его в труппу легендарной «Маяковки» – Московского академического театра им. В. И. Маяковского. Причем режиссер почти сразу стал ставить талантливого юношу на главные роли в своих постановках.

Театр

В первом же спектакле Анатолий Лобоцкий вышел на сцену «Маяковки» с Натальей Гундаревой. В постановке «Леди Макбет Мценского уезда» она играла главную героиню Катерину Львовну Измайлову, а Лобоцкий – ее любовника Сергея, ради которого она отравила собственного мужа. Амплуа героя-любовника пришлось Лобоцкому кстати, так что он с ним не расстается и по сей день.

«Леди Макбет» с успехом шла в «Маяковке» на протяжении 10 лет, и за это время Лобоцкий стал ведущим актером театра. Московские театралы запомнили его в постановках «Дети Ванюшина», «Жертва века», «Забавы Дон Жуана» и «Как вам это полюбится».

Талантливого актера не раз звали сниматься в кино, Лобоцкий даже приходил на кинопробы и успешно проходил их, но суровый режиссер «Маяковки» Андрей Гончаров строго соблюдал чистоту театрального искусства, запрещая актерам подрабатывать на съемочных площадках. Исключения делал только для таких живых легенд сцены, как Наталья Гундарева и Армен Джигарханян.

Но в непростые 90-е Лобоцкий все-таки пришел в кино. Точнее, в один из первых российских сериалов – «Мелочи жизни».

Фильмы

После «Мелочей жизни» был боевик «Убить лицедея», а потом Анатолия позвал к себе сниматься сам Владимир Меньшов. Для знаменитого в театральных кругах, но малоизвестного для широкого зрителя актера Лобоцкого это был джекпот. В фильме Меньшова «Зависть богов» он сыграл, разумеется, героя-любовника: 40-летнего французского журналиста Андре, разбившего семью немолодой замужней москвички, которую сыграла Вера Алентова.

Изначально персонажа Андре должен был играть настоящий француз, но с ним что-то не сложилось, и тогда из всех кандидатов актерского агентства Меньшов выбрал именно Лобоцкого. И не ошибся. Анатолий сыграл француза так убедительно, что многие не верили, что он на самом-то деле простой русский парень из Тамбова. Лобоцкому дали звание лауреата «Виват, кино России!», стали узнавать на улицах и все чаще приглашать сниматься. Меньшов без ложной скромности заявил, что он открыл настоящую звезду.

Профессиональное признание к мужчине пришло чуть раньше, в 1998 году: за большие заслуги в развитии театрального искусства Лобоцкий получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2013-м он стал народным артистом.

Правда, режиссеры серьезного полнометражного кино талант Лобоцкого пока так и не оценили. Герой-любовник за время творческой биографии снимался в основном в мелодраматических сериалах.

Среди ярких проектов с участием Лобоцкого зрителям запомнились сериалы «На углу у Патриарших», «Сыщик без лицензии», криминальный фильм «Крестный сын», триллер «Не в деньгах счастье». В 2007 году артист порадовал поклонников появлением в мелодрамах «Личная жизнь доктора Селивановой», где сыграл в дуэте с Ольгой Будиной, и «Каникулы любви», в которой исполнил роль обманутого мужа героини актрисы Елены Сачук.

Вскоре последовали работы в крупных проектах – сериале «Адмиралъ» и военной драме «Поп». А в 2010 году Анатолий предстал в образе главного персонажа мелодрамы с элементами мистики «Гадание при свечах». В фильме он появился в актерском ансамбле вместе с молодой исполнительницей Татьяной Казючиц.

Вскоре к уже существующей фильмографии актера добавились проекты «МУР. Третий фронт», «Понаехали тут», «Молодожены», «Правила жизни», в которых Анатолий предстал в главных ролях.

В 2015 году Лобоцкий снялся в детективной истории «Своя чужая», где вместе с ним в кадре появились Мария Шукшина и Владимир Епифанцев. Вскоре на экраны вышел боевик «Такая порода», где артист перевоплотился в предпринимателя Василия, который становится жертвой похищения. Не менее интересным проектом в его репертуаре стала биографическая драма «Мата Хари», в которой ему досталась роль месье Эжена Молье.

Личная жизнь

С первой женой Надей Смирновой Лобоцкий познакомился еще в молодости в Тамбове. Девушка была его однокурсницей. Молодые артисты играли влюбленных в учебном спектакле, он кружил ее на руках, их глаза горели, а щеки краснели. Зрители восхищались актерским мастерством, не подозревая, что актеры на самом деле влюблены друг в друга. Потом Толя пришел к маме и сказал:

«Надя беременна, и я, как честный человек, должен на ней жениться».

Сына назвали Стас, но с его матерью Лобоцкий прожил недолго. После переезда в Москву в личной жизни актера наметились изменения.

Новой избранницей артиста стала Елена Мольченко, с которой Лобоцкий играл в «Маяковке», но их совместная жизнь тоже оказалась короткой. Спустя время актер женился на девушке по имени Наташа, которая родила ему дочку Аню. Четвертой женой мужчины стала модель и телеведущая Ольга Ибрагимова. Их сын уже взрослый и живет в Барнауле, вдалеке от звездных родителей. В 2000 году в семье старшего сына Лобоцкого, Стаса, родился сын. С тех пор звезда экрана осваивает амплуа дедушки.

Вскоре новой музой артиста стала актриса театра Вахтангова Юлия Рутберг. По словам друзей пары, отношения между супругами складывались непросто. Артисты подолгу жили раздельно, так как отец Юлии на тот момент был тяжело болен и нуждался в помощи дочери. Для того, чтобы укрепить брак, они решили построить загородный дом. Но от расставания строительство особняка пару не спасло, да и общими детьми они так и не обзавелись.

В 2013 году поклонники актера заговорили о романе Лобоцкого с коллегой Ириной Пеговой. Отношения возникли во время совместной работы над театральной постановкой «Таланты и поклонники». Но сами актеры эти слухи не комментировали, хотя нередко появлялись в публичных местах вместе, о чем свидетельствовали их совместные фото в ряде таблоидов.

Анатолий Лобоцкий сейчас

Сейчас Лобоцкий нечасто появляется на экране, но во всех проектах последнего времени предстает в ярких ролях. В декабре 2018-го состоялся показ детектива «Исправленному верить», в которой Анатолий сыграл персонажа по имени Вольф.

В 2019 году актер появился в многосерийном фильме Всеволода Аравина «Скрытые мотивы» и ретро-драме «Хор». А главной премьерой 2020-го стал фильм о жизни создателя легендарного автомата Михаила Калашникова «Калашников».

Фильмография

  • 1988 — «Объективные обстоятельства»
  • 2000 — «Зависть богов»
  • 2004 — «Крестный сын»
  • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
  • 2008 — «Каникулы любви»
  • 2009 — «Адмиралъ»
  • 2010 — «Гадание при свечах»
  • 2010 — «Поп»
  • 2015 — «Такая порода»
  • 2016 — «Забудь меня, мама!»
  • 2017 — «Черная кровь»
  • 2017 — «Мата Хари»
  • 2018 — «Исправленному верить»
  • 2019 — «Скрытые мотивы»
  • 2019 — «Хор»
  • 2020 — «Калашников»