Анатолий Шарий

0
21

Биография Анатолия Шария

Анатолий Анатольевич Шарий – украинский видеоблогер и журналист, прославившийся на рубеже 2013 и 2014 годов благодаря разоблачению «фейковых» новостей и скандальным расследованиям.

За три года с момента создания канала Шария на него подписались более миллиона человек, а его имя стало символом честной и непредвзятой журналистики. Подписчики Анатолия знают, что блогер из собственных средств помогает пенсионерам Донбасса, брошенным на произвол судьбы нынешней украинской властью.

На фото: Анатолий Шарий
На фото: Анатолий Шарий

Детство и юношеские годы

Будущий журналист родился и вырос в интеллигентной киевской семье. Его мама трудилась инженером на заводе «Киевприбор», папа – представитель творческой профессии. Прадед Анатолия, Горский Александр Клементьевич, был потомственным дворянином, после революции 1917 года остался в России, руководил строительством крупных объектов.

Анатолий Шарий родился в столице Украины
Анатолий Шарий родился в столице Украины

Маленький Толик рано научился читать и к семи годам умудрился проштудировать всю родительскую библиотеку, включая Ремарка и «Мастера и Маргариту». В школе он был отличником, побеждал на олимпиадах, не раз награждался почетными грамотами. В подростковом возрасте увлекся фотографией, стал писать стихи.Когда мальчику исполнилось двенадцать, отец ушел из семьи. Мать еле сводила концы с концами, поэтому с мечтой стать историком Толику пришлось расстаться.

Анатолий Шарий мечтал стать историком
Анатолий Шарий мечтал стать историком

После школы он поступил в Киевское танковое училище на факультет полковой разведки, но профессиональным военным так и не стал. Его внезапно затянула игромания, но, собрав волю в кулак и прислушавшись к уговорам любимой девушки, Анатолию удалось преодолеть эту пагубную зависимость. Будучи игроком, он столкнулся изнутри с подноготной этого грязного бизнеса, что очень помогло ему в дальнейших расследованиях.

Анатолию удалось преодолеть игровую зависимость
Анатолию удалось преодолеть игровую зависимость

Карьера журналиста

Анатолий Шарий пришел в журналистику в 2005 году. Начав с небольших статей по психологии для журналов «Натали» и «Единственная», он вскоре перешел на острую социальную тематику. Его журналистские расследования вскрывали такие наболевшие проблемы, как наркоторговля, нелегальный игровой бизнес, существование детских публичных домов, кража детей и использование их для попрошайничества.

В частности, много шума наделала опубликованная в 2007 году статья «Почему спит ребенок» – о профессиональных попрошайках, использующих усыпленных алкоголем или наркотиками грудных детей в качестве «инструментов».

Другая громкая статья – «Публичный детский дом». Журналист разоблачил сотрудников детского дома «Жемчужина», предлагавших определенной категории граждан (приезжавших к «Жемчужине» непременно на дорогих иномарках) удовлетворить их извращенные сексуальные желания при помощи детдомовских подопечных.

Очень скоро Шарий стал руководителем отдела расследований в крупном украинском издании «Обозреватель» и настолько развернулся в своей журналистской деятельности, что стал опасен для многих нечистых на руку чиновников и офицеров милиции.

Анатолий Шарий пришел в журналистику в 2005 году
Анатолий Шарий пришел в журналистику в 2005 году

Ему стали «перекрывать кислород», а вскоре организовали настоящую травлю. Против Анатолия сфабриковали два уголовных дела, по которым устраивались бесконечные допросы, проводились незаконные ночные обыски в квартире его жены и больной матери. У журналиста отобрали автомобиль, прослушивали его звонки, ограничивали передвижение подписками о невыезде. В поисках справедливости Шарий обращался в Администрацию президента, в Генпрокуратуру, к министру МВД, в СБУ, но все тщетно.

Летом 2011 года на Шария было совершено покушение. В его автомобиль выстрелили дробью, но журналист не пострадал. В МВД пришли к выводу, что нападение было инсценировкой.

На Анатолия завели уголовное дело по 2 ч. ст. 383 УК Украины. Незадолго до этого на Шария возбудили другое уголовное дело по ст. 296 («Хулиганство») – 1 мая 2011 он стрелял из травматического пистолета в человека, который якобы напал на его супругу. В правозащитной организации Human Rights Watch нападение на Анатолия назвали одним из признаков дискриминации журналистов в Украине.

Шарий вынужден был просить убежища в ЕС
Шарий вынужден был просить убежища в ЕС

Ему грозил арест и реальный срок, поэтому в 2012 году Анатолий вынужден был покинуть территорию Украины и просить убежища в Евросоюзе.

Но и там он не стал сидеть, сложа руки. Как неравнодушного гражданина своей страны, Шария не могут не беспокоить последствия государственного переворота, случившегося в Украине. После трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года Анатолий стал вести свой канал на YouTube, освещая различные резонансные события, происходящие на территории Украины, и разоблачая «фейки» продажных СМИ.

Анатолия Шария глубоко тронули трагические события в Одессе 2 мая 2014 года
Анатолия Шария глубоко тронули трагические события в Одессе 2 мая 2014 года

Личная жизнь Анатолия Шария

Первой женой Шария стала молодая переводчица Ольга Рабулец. Именно она помогла ему выбраться из омута игромании и настояла, чтобы он занялся журналистикой. Ольга родила ему дочь, но в 2012 году из-за отъезда Анатолия пара рассталась.

Первой женой Шария была Ольга Рабулец
Первой женой Шария была Ольга Рабулец

Сейчас Шарий женат на своей коллеге, журналистке Ольге Бондаренко, которая является его верной соратницей и помощницей.

Анатолий Шарий и Ольга Бондаренко
Анатолий Шарий и Ольга Бондаренко

Анатолий Шарий сейчас

В октябре 2017 года Шарий выиграл суд у российского адвоката Марка Фейгина. Конфликт начался после слов Фейгина в эфире радио «Эхо Москвы» – адвокат обвинил журналиста в педофилии. Суд обязал Фейгина публично опровергнуть его скандальное заявление.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: журналист, политик, блогер

Дата рождения: 20 августа 1978 г. (Лев)

Место рождения: Киев, СССР

Рост: 174

Семейное положение: женат на Ольга Шарий

Биография

Анатолий Шарий — украинский журналист и видеоблогер, получивший популярность благодаря статьям и видеороликам политической и социальной направленности. Мнение этого человека интересует публику в первую очередь потому, что предварительно он проводит серьезное журналистское расследование на интересующую тему.

Детство и юность

Анатолий родился и вырос в Киеве. В школе мальчика не слишком интересовали те вопросы, благодаря которым он впоследствии стал знаменитым. В семье, помимо Толика, воспитывалась сестра Елена. Сегодня она называет брата аферистом и вором.

Юноша, получив аттестат зрелости, решил стать военным и поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище, окончив факультет полковой разведки.

Правда, военную службу он нес недолго. В молодости у него развилась игромания. Избавившись от азарта, связанного с играми, Шарий окунулся в журналистику.

Творческая биография будущего блогера начиналась вовсе не с политики и расследований, ставших впоследствии визитной карточкой Шария. Первые статьи журналиста выходили в женских глянцевых изданиях. С 2005 года мужчина сотрудничал с украинскими изданиями «Натали», «Единственная», «Полина», «Сегодня» и с российским «Московским комсомольцем».

Перу молодого человека принадлежали остросоциальные статьи «Почему спит ребенок», в которой журналист поднимает тему использования детей нищими и попрошайками, «Публичный детский дом» о растлении малолетних. Еще он проводил расследование убийств бездомных животных, анализировал организованную преступность, исследовал наркоторговлю и нелегальный игровой бизнес в Украине.

Карьера

Свое мнение в формате видеороликов Анатолий Шарий начал выкладывать на «Ютьюб» весной 2013 года. Но широкую известность видеоблог получил во время украинских событий зимой 2013–2014 годов. Журналист освещал события в присущей ему манере разоблачителя фальсификаций.

В течение года ролики периодически удалялись с видеохостинга, а канал трижды закрывался из-за якобы нарушения авторских прав. Шарию удалось доказать правомочность своих действий, и теперь мнение мужчины находится в свободном доступе.

В 2016 году Анатолий заявил, что Джамала, представляющая Украину на «Евровидении», нарушила правила конкурса. Видеоблогер нашел запись, сделанную в мае 2015-го, где певица исполняет конкурсную песню «1944», в то время как условиями конкурса запрещено исполнение композиций до 1 сентября 2015-го.

В 2016 году Анатолий Шарий и сотрудница проекта журналиста «Шарий.net» Ирина Лашкевич получили дипломы Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины в номинации «Блогеры и интернет-издания».

Популярность статей и видео Анатолия постоянно растет. В 2017 году он получил премию «Золотая кнопка» от видеосервиса «Ютьюб» за 1 млн подписчиков канала. Кроме того, журналист ведет официальный аккаунт в «Твиттере», где в основном оставляет ссылки на собственный канал и сайт.

Однако популярность не защищает ни Шария, ни сотрудников журналиста от опасностей и покушений. 19 сентября 2017 года в Брюсселе Анатолий собрал открытую пресс-конференцию, посвященную похищению Службой безопасности Украины журналистки принадлежащего Шарию сайта «Шарий.net». Девушку силой заставили сесть в машину и до следующего утра удерживали в офисе СБУ без участия адвоката и без разрешения на звонок родственникам.

Сейчас сотрудница «Шарий.net» на свободе, а СБУ признала факт задержания и на официальной странице ведомства в «Фейсбуке» обвинила журналистку в дискредитации Украины в интересах российских спецслужб.

В 2018 году Шарий дал интервью каналу «The Люди», где поделился некоторыми тайнами «закулисной» жизни. Ранее на вопрос о том, кто Анатолию более симпатичен в предвыборной гонке России, мужчина ответил: «Грудинин». О Павле Грудинине блогер высказался, что претендента на победу «мочат» региональные СМИ.

Личная жизнь

Профессиональная деятельность Анатолия Шария наложила отпечаток и на личную жизнь. Мужчина несколько раз сталкивался с преследованиями и нападениями, в том числе со стрельбой. Сегодня журналист живет в нидерландском городе Гаага, куда он уехал транзитом через Литву и попросил политического убежища. Просьба видеоблогера была удовлетворена, поэтому Анатолий остался в Евросоюзе в качестве беженца.

Еще когда мужчина жил в Киеве, он был женат на Ольге Рабулец. В этом браке у пары родилась дочь в 2011 году, которую назвали Екатериной. Супруга Анатолия работала заместителем главного редактора одного из глянцевых печатных изданий для женщин. Весной 2012-го Шарий развелся с женой.

С ноября 2013 года мужчину связывают отношения с коллегой по журналистскому цеху Ольгой Бондаренко, которая работает с ним в одном проекте.

В 2017 году пара сменила статус, став официально мужем и женой. Ольга взяла фамилию мужа. Девушка также занимается блогингом. По примеру супруга Ольга Шарий завела блог на «Ютьюбе».

Анатолий активен и на других сетевых ресурсах. Мужчина регулярно постит личные фото в «Инстаграме», снимки с мероприятий и общие кадры с супругой.

В постах в «Твиттере» и «Инстаграме» мужчина часто троллит тех, кто делает нелицеприятные высказывания в адрес журналиста. Так, блогер высмеял заявления, что он бомж из-за бороды и толстый из-за пуховика, хотя при росте 174 см вес Шария составляет 72 кг.

Анатолий Шарий сейчас

В октябре 2019 года журналист записал интервью с Ксенией Собчак для ее проекта «Осторожно, Собчак!». В беседе с российской телеведущей Анатолий дал объяснения, почему вынужден не афишировать сегодняшнее место пребывания.

Также блогер рассказал о создании политического движения «Партия Шария», председателем которого он является с начала лета 2019 года. Политик заявил о своем намерении участвовать ближайших досрочных парламентских выборах в Верховную раду.

Проекты

  • 2005 – «Натали»
  • 2005 – «Единственная»
  • 2005 – «Полина»
  • 2005 – «Сегодня»
  • 2008-2012 – «Обозреватель»
  • 2013-н.вр. – авторский видеоблог
  • 2015-н-вр. – «Шарий.net»
  • 2017 – Европейская федерация журналистов