Андре Агасси

0
70

Биография Андре Агасси

Андре Агасси – это человек, ставший подлинной легендой в мире тенниса. О его самых важных победах сегодня, наверное, знают все. Поэтому в нашей биографической статье мы постараемся сконцентрировать наибольшее внимание на личной жизни спортсмена, а также на неизвестных моментах из его прошлого.

Ранние годы, детство и начало биографии Андре Агасси

Андре Агасси появился на свет 29 апреля 1970 года в городе Лас-Вегас (штат Невада). Его мама была американкой, а отец – Эммануэль Агасси – иранцем армянского происхождения.

После переезда в США отец нашего сегодняшнего героя сделал успешную карьеру боксера, однако, несмотря на это, всегда лелеял в душе особенную любовь к теннису. Все дело в том, что еще в детском возрасте Эммануэль часто следил за тем, как во дворе христианской миссии американские и британские солдаты играют в теннис.

Андре Агасси в молодости
Андре Агасси в молодости

Впоследствии, заметив у забора местного мальчика, один из военных подарил парню его первую теннисную ракетку. С тех пор прошло много лет. Эммануэль переехал из Ирана в США, где создал семью, а также соорудил небольшой грунтовый теннисный корт возле своего дома. Несмотря на то, что успешную карьеру Эммануэль сделал в сфере бокса, своих четверых детей он всегда учил только лишь игре в теннис. Играя с ребятами, известный ирано-американский спортсмен надеялся на то, что каждый из них в будущем сделает успешную карьеру на теннисных кортах. Однако прославиться в мире тенниса довелось только одному из детей Эммануэля – младшему сыну Андре.

В раннем детстве будущий теннисист проводил на корте огромное количество времени. Вместе с отцом он часто ездил на различные юниорские турниры, где уже в десятилетнем возрасте добивался вполне существенных результатов. В частности, в 1980-м году Андре Агасси стал финалистом чемпионата США в своей возрастной группе. А год спустя добрался до стадии полуфинала.

Дабы помочь тому сделать успешную карьеру в мире спорта, Эммануэль отдал сына в теннисную академию Ника Боллетьери, который был давним другом боксера. Ради продолжения карьеры Андре пришлось переехать во Флориду, однако, как оказалось, это того стоило. За несколько лет обучения в престижной теннисной академии наш сегодняшний герой сильно прибавил в своем профессиональном мастерстве, а потому уже в четырнадцать лет сумел завоевать свой первый титул чемпиона США в своей возрастной группе.

Карьера теннисиста Андре Агасси

Как профессионал Андре Агасси стал выступать в неполные шестнадцать лет. В феврале 1986-го года он появился на турнире в калифорнийском городе Ла-Квинта, где благополучно миновал первый этап, но проиграл во второй тогдашней третьей ракетке мира Матсу Виландеру.

Впоследствии наш сегодняшний герой сумел еще неоднократно взять реванш у именитого шведа. Ведомый своим тренером Ником Боллетьери, Агасси быстро рос и прогрессировал. А потому в один прекрасный момент стал настоящей звездой на теннисных кортах.
На протяжении всей своей карьеры талантливый американский теннисист оставался одним из лучших представителей в своем виде спорта. За много лет выступлений он успел выиграть более шестидесяти различных турниров, достигнув наивысших результатов как в одиночном, так и в парном разряде. В его карьере было восемь турниров серии Большого шлема, а также огромное множество других трофеев. Кроме того, Андре Агасси стал первым из двух теннисистов (наряду с Рафаэлем Надалем), кто сумел выиграть не только все четыре ведущих теннисных трофея, но и золотую медаль Олимпийских игр.

В девяностые годы и в начале двухтысячных годов наш сегодняшний герой был настоящей легендой в мире большого тенниса. В составе сборной США Андре Агасси дважды выиграл Кубок Дэвиса. За свои выдающиеся достижения в 2011-м году спортсмен был включен в Международный зал теннисной славы. Таким образом, сын эмигранта из Ирана стал национальным героем США, а также примером для подражания для многих фанатов тенниса.
В 2003-м году Андре Агасси стал самым возрастным теннисистом, возглавившим рейтинг WTA. В общей сложности за свою карьеру талантливый спортсмен провел в качестве первой ракетки мира 101 неделю. Кроме того, в течение 16 сезонов наш сегодняшний герой пребывал в числе десяти сильнейших игроков планеты. Данный показатель стал основанием для включения Андре в Книгу Рекордов Гиннеса.

Карьера вне спорта, Андре Агасси вне спорта

Вне теннисного корта Андре Агасси всегда был известен как бунтарь и плейбой. В разные годы он был лицом новой фотокамеры Canon 1000D Rebel (в переводе – «Бунтарь»), а также сети ресторанов McDonald’s. В одном из рекламных роликов Андре с таким упоением поглощал гамбургеры, что вызвал тем самым шквал недовольства со стороны людей, отстаивающих принципы здорового питания.

Андре Агасси, Штеффи Граф и их ребенок
Андре Агасси, Штеффи Граф и их ребенок

В конце 2000-х годов имя Андре Агасси появилось на седьмом месте в рейтинге самых финансово-успешных спортсменов современности. За свою карьеру он заработал по разным оценкам от 200 до 500 миллионов долларов. Значимую часть этих средств теннисисту принесли рекламные контракты с такими марками как American Express, Adidas, Nike и некоторыми другими. Кроме того, солидную сумму средств Андре выручил за права на издание собственной биографии.

В настоящее время Андре Агасси является совладельцем коммерческой империи, включающей в себя сеть спортивных и ночных клубов, а также компании, занимающиеся ресторанным, строительным, риэлторским и ресторанным бизнесом.

Помимо всего остального Андре Агасси известен как филантроп.

Личная жизнь Андре Агасси

В разные годы наш сегодняшний герой крутил романы со многими звездными красавицами. В числе его девушек были Габриэла Сабатини, Барбара Стрейзанд, а также актриса и модель Брук Шилдс, которая некоторое время даже являлась его законной супругой.

Однако наиболее долгими и счастливыми стали отношения Андре Агасси с немецкой теннисисткой Штеффи Граф. Их роман начался в конце 1999-го года, а впоследствии перетек в долгий и крепкий брак. В настоящее время супруги живут в Лас-Вегасе, где воспитывают двоих совместных детей.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: спортсмен, теннисист

Дата рождения: 29 апреля 1970 г. (Телец)

Место рождения: Лас-Вегас, США

Рост: 180

Семейное положение: женат

Биография

Андре Агасси за время, проведенное на корте, собрал все титулы, какие только возможны в теннисе. По мнению телеканала ВВС, это «самая большая в мире звезда спорта». Теннисист – первый из мужчин обладатель «Золотого шлема», успешный бизнесмен и щедрый благотворитель.

Детство и юность

Полное имя Андре Агасси – Андре Кирк Агасси. По национальности армянин. Дед Давид Агассян жил в Киеве, затем уехал в Иран и поменял фамилию. Отец спортсмена Эманул родился в городе Сельмасе, стал боксером, попал на Олимпиаду в Хельсинки, с которой не вернулся домой, а иммигрировал в США. В Америке взял имя Майк Агасси, вместе с женой Элизабет Дадли стали родителями дочерей Риты и Тами и сыновей Филиппа и Андре.

Второе имя Кирк – в честь миллионера Кирка Керкоряна, который помог Майку с работой в благодарность за то, что боксер защитил его жену от хулигана.

При рождении Андре диагностировали смещение поясничных позвонков. По этой причине, а еще из-за травм Агасси последние несколько лет до того, как закончить карьеру, играл на уколах. О том, насколько болезненны были процедуры, спортсмен поведал в книге «Откровенно. Автобиография».

В 3 года Андре уже тренировался по 4 часа в день, в 5 участвовал в первом в спортивной биографии турнире, в 8 отец начал возить сына на матчи по стране, поскольку в родном штате конкурентов не осталось. Спарринг-партнерами одаренного мальчишки становились звезды Бобби Ригс и Гарольд Соломон. Румынской знаменитости Илие Настасе 6-летний Агасси дал свой первый автограф.

Когда Андре исполнилось 11 лет, Майк отправил мальчика в Академию Ника Боллетьери, подальше от соблазнов, поскольку он начал посматривать на девчонок. Боллетьери славился армейской дисциплиной. Денег на учебу не было, но, посмотрев Агасси, Ник взялся тренировать вундеркинда лично и бесплатно.

Из Академии Андре едва не отчислили за плохое поведение, спас руководитель — воспользовался правом вето на такое решение. Позднее Агасси заявил, что «чушь, которой пичкают в школе» не пригодится, а интересует его исключительно теннис. Так образование спортсмена ограничилось 8 классами.

Теннис

Профессиональная карьера Андре Агасси началась в 1986 году, с турнира серии Гран-при Pilot Pen Classic. В первом матче юное дарование победило соперника, старшего на 13 лет, и уступило 3-й на тот момент ракетке мира Матсу Виландеру. На других соревнованиях Андре получил первые призовые — $ 1 тыс. Затем подписал первый коммерческий контракт с «Найком» на $ 45 тыс. Сейчас состояние Агасси оценивается в $ 200 млн.

Тогда же у теннисиста сформировался собственный стиль – длинные волосы, джинсовые шорты, попугайских цветов майки и банданы. Поначалу он игнорировал Уимблдон, на котором разрешался белый цвет формы. Спутать Агасси на корте с кем-то другим просто невозможно. А после победы в Открытом чемпионате Франции в 1999 году Андре выходил на игру без нижнего белья.

В 17 лет Агасси поднялся на 17 строчку в мировом рейтинге, через год стал первым, по ходу выиграв 22 матча подряд и установив тем самым рекорд. Только через 17 лет это достижение превзошел Рафаэль Надаль.

В 1990-м Андре завоевал первый Кубок Дэвиса, к 1993-му поучаствовал во всех турнирах Большого шлема, за исключением Открытого чемпионата Австралии. На первенстве Зеленого континента теннисист появился в 1995-м и сразу же там победил. Через год Агасси стал третьим американцем-чемпионом Олимпиады по теннису. Президент Джордж Буш считал за честь поиграть с соотечественником.

Затем последовал спад, Андре вылетел из первой сотни. Возвращение в элиту заняло 1,5 года. В 1999-м Агасси сверг с пьедестала Патрика Рафтера, выиграл Открытые чемпионаты США и Франции и еще 3 турнира.

На счету американца 17 призов с 22 соревнований высшей серии Мастерс. Он первый победитель Большого шлема на всех видах покрытия (трава, хард, грунт). На домашнем первенстве Андре без перерыва выступал в течение 21 года. В 2000-х ко множеству титулов присоединился еще один – самый возрастной игрок, входящий в пятерку сильнейших теннисистов планеты, вслед за Джимми Коннорсом.

Украшением всей истории большого тенниса стало противостояние Агасси и Пита Сампраса. Андре признавался, что не взял бы столько вершин, если бы не присутствие за сеткой этого принципиального соперника. Счет в очных поединках – 20:14 в пользу Пита, Андре продержался на первой строке рейтинга 101 неделю, Сампрас – 286.

Эксцентричный Агасси – любимчик публики, Пит — неулыбающийся и замкнутый. И в обычной жизни между спортсменами чувствовалось напряжение. Только когда оба перешли в ранг «пенсионеров», конкуренты расслабились, нашли общие темы для разговоров.

В последний раз Агасси взял в руки ракетку на турнире АТР в сентябре 2006-го. Зная заранее, сколько зрителей будут следить за завершением карьеры звезды, матчи ставили на вечер. Ожидая захватывающую схватку Андре с Энди Роддиком, встречу с Бенджамином Беккером провели днем. Увы, немецкого теннисиста американец не одолел. На прощание публика главного и соседних кортов устроила Агасси овацию.

Личная жизнь

В личной жизни Агасси долго не было стабильности. Высокий, спортивный (рост Андре – 180 см, вес – 80 кг) мужчина не обладал внешностью голливудской звезды, но обаяние делало свое дело. Отец Майк говорил, что вокруг спортсмена вились толпы женщин.

Первой женой Агасси стала актриса Брук Шилдс. Впервые фото девушки он увидел в 1981 году в комнате жениха сестры Тами. Пару познакомили общие друзья. На свадьбе, обошедшейся в $ 2 млн, присутствовали селебрити мирового масштаба.

Однако брак продержался лишь 2 года. Сбылось предчувствие Андре, когда, познакомившись с матерью Брук, на интуитивном уровне он понял, что дальнейшая совместная жизнь не сложится. Обе женщины отрицательно воспринимали рождение детей, полагая, что это помешает карьере Шилдс.

Штеффи Граф давно вызывала у Андре восхищение, но сердце девушки было занято пилотом «Формулы 1» Михаэлем Бартельсом. Спортсмены сблизились на «Ролан Гаррос» 1999 года.

В этот раз теннисист не стал привлекать внимание к собственному бракосочетанию. Свидетелями церемонии оказались только матери жениха и невесты. Через неделю после свадьбы родился первый из двух детей – сын Джейден Гил, в 2003 году появилась дочь Джаз Элли.

Семья живет в Лас-Вегасе, хотя Граф считает родиной Германию и регулярно туда наведывается. Бывшие спортсмены управляют детским благотворительным фондом, под эгидой которого строятся школы в неблагополучных районах. Агасси – лицо нескольких брендов, от фастфуда до швейцарских часов, владелец строительного и развлекательного бизнеса.

По публикациям в «Твиттере» и «Инстаграме» поклонники пары могут следить за событиями из жизни любимцев.

Андре Агасси сейчас

Андре Агасси и вне корта остается авторитетом в мире тенниса. Его лучшим ударам, игре на задней линии учились Ли На и Симона Халеп, Анжелика Кербер и Эжени Бушар.

Весной 2017 года Агасси присоединился к тренерскому штабу Новака Джоковича. Сербского теннисиста до этого тренировали Борис Беккер и Марьян Вайда, а Андре никогда не был личным наставником. Переговорив с Новаком, Агасси поначалу отказался, но Штеффи призвала попробовать, вдруг понравится.

По словам бывшей первой ракетки мира, ученик ничего не платил за услуги знаменитого тренера. Более того, Андре тратил собственные средства, просто из желания помочь.

«Когда Джокович показывает свой лучший теннис, это полезно для тенниса. И я надеюсь, что так внесу свой вклад».

Спустя год сотрудничество двух спортивных звезд закончилось. По словам Агасси, они с Новаком слишком часто стали расходиться во мнениях. В интервью, данному в 2018-м порталу Wimbledon.com, Андре сказал, что хотел бы дальше тренировать и делиться накопленным за 20 лет опытом.

«Особенно если человек готов слушать».

Награды

  • Четырехкратный победитель Открытого чемпионата Австралии
  • Двукратный победитель Открытого чемпионата США
  • Победитель Открытого чемпионата Франции
  • Победитель Уимблдонского турнира
  • Олимпийский чемпион по теннису
  • Победитель Финала мирового тура АТР
  • Двукратный обладатель Кубка Дэвиса