Биография Андрея Фурсенко
Андрей Александрович Фурсенко – помощник президента РФ по научно-образовательной политике, ранее – министр образования и науки РФ (2004-2012 гг.).

Детство Андрея Фурсенко
Андрей Фурсенко родился 17 июля 1949 года, в интеллигентной ленинградской семье. Его отец, Александр Фурсенко, посвятил жизнь изучению истории, в течение своей научной деятельности был академиком РАН, работал секретарем в историческом отделении академии, изучал американскую политику XVIII-XIX веков и являлся выдающимся специалистом в этой области.
Семья была вынуждена часто переезжать – этого требовала работа отца, поэтому Андрей Фурсенко сменил много школ, однако везде стабильно демонстрировал отличную успеваемость. Из всех предметов больше всего его привлекали точные науки. В школьные годы он также увлекался киносъемкой, вместе с друзьями снимал любительские фильмы. С удовольствием и много читал литературу самых разных направлений и жанров.
Образование Андрея Фурсенко
В 1966 году, после окончания школы, Андрей Александрович поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Его специализацией была механика. В эти годы он принимал активное участие в общественной жизни: участвовал в добровольных дружинах, студенческих стройотрядах, был примерным комсомольцем, уже во время учебы в университете вступил в КПСС. В 1971 году Фурсенко закончил университет и поступил в аспирантуру, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Степень доктора физико-математических наук получил в 1990 году.
Начало карьеры Андрея Фурсенко
После аспирантуры Андрей Александрович долгое время работал в Ленинградском физико-техническом институте. Здесь, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, он прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора, активно занимался научной деятельностью, участвовал в общественной и партийной жизни института, что дало хороший толчок для дальнейшей карьеры.
В 1990 году Фурсенко был вынужден уйти из института, так как его директор, Жорес Алферов, не поддержал идею «коммерциализации» научных открытий и вкладывания заработанных средств в науку.
С 1991 по 1993 год Фурсенко служил вице-президентом в Центре перспективных технологий и разработок под руководством Юрия Ковальчука. В 1993 году он лично познакомился с Владимиром Путиным, который в то время руководил комитетом по внешним связям и помог ускорить передачу здания крупного оборонного предприятия под научно-технический центр.
В период с 1994 по 2001 Фурсенко занимал кресло генерального директора Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. В 1995 году присоединился к партии «Наш дом – Россия».
Политическая карьера Андрея Фурсенко
В 2001 года Андрей Фурсенко получил должность заместителя министра промышленности, науки и технологий. Через год он был повышен до первого заместителя, а еще через год – до исполняющего обязанности министра.
В 2004 году политик получил новое и неожиданное для него назначение от только что вступившего в должность председателя Правительства России Михаила Фрадкова – Андрей Фурсенко был назначен министром образования и науки. Впоследствии он сохранил данную должность в Правительстве Виктора Зубкова, сформированном в 2007 году.
В 2008, после очередных выборов президента, он продолжил работу на своем посту в Правительстве под председательством Владимира Путина. При активном участии Андрея Александровича была разработана и внедрена программа реформы образования. Политик заявил о главной цели реформы следующее: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» (2007 год, Международный форум на Селигере).

Инициативу министра поддержал президент Дмитрий Медведев, 8 мая 2010 подписавший соответствующий законопроект, после этого трансформировавшийся в №83-ФЗ.
Первым нововведением стало внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) во всех 11 классах. Фурсенко считал, что ЕГЭ поможет искоренить коррумпированность в системе образования и получить честные оценки знаний выпускников.Реформа коснулась и высшего образования. В соответствии с Болонской системой оно было разделено на два цикла: бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Была проведена ревизия высших учебных заведений, по итогам которой более четверти (136 из 502) российских вузов были признаны неэффективными. Преподавательский состав подвергся сокращению.
В январе 2011 года Фурсенко изменил список необходимых для поступлений в вузы экзаменов в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования. Приказ вступил в силу в мае того же года, за месяц до начала вступительных испытаний. Разразился скандал, и уже 12 мая Фурсенко заявил, что вернет прежний порядок экзаменов. Данная инициатива вызвала критику со стороны президента Дмитрия Медведева, который заявил, что Фурсенко «поставил на дыбы всю страну».

В период пребывания Фурсенко на посту министра образования духовные семинарии прошли государственное лицензирование, духовные «ученые степени» были признаны наравне со светскими. В программу школ был включен курс основ религии: учащиеся могли изучить основы одной из четырех основных религий, или же выбрать историю религий или светскую этику.
В 2012 году председателем правительства России стал Дмитрий Медведев, который не включил Фурсенко в состав нового Кабинета министров, однако Андрей Александрович был назначен помощником президента Владимира Путина по образовательной политике.

В 2012 году Фурсенко был назначен ответственным за только что созданное Управление президента по научно-образовательной политике. Помимо этого он руководил рабочей группой по национальному проекту «Образование».
Личная жизнь Андрея Фурсенко
В 1979 году, еще будучи молодым специалистом, Андрей Александрович женился. В данный момент супруги находятся в разводе, Татьяна Фурсенко и их общий сын Александр Фурсенко (1979 г.р.) живут в США. После развода Андрей Фурсенко женился во второй раз, известно имя его избранницы – Надежда Смирнова.
Что касается хобби, Андрей Фурсенко увлекается гольфом и любит плавать.
Андрей Фурсенко сегодня
В 2016 году Фурсенко по-прежнему занимал должность помощника президента, консультируя Владимира Путина по вопросам политики науки и образования. Среди главных задач – сокращение количества неэффективных вузов.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: государственный деятель
Дата рождения: 17 июля 1949 г. (Рак)
Место рождения: Ленинград, СССР
Семейное положение: женат
Биография
В ответ на критику его реформ Отец ЕГЭ Андрей Фурсенко объяснял, что он — не реформатор, а самый что ни на есть консерватор, но в российском образовании сложилась такая ситуация, когда не менять уже поздно. Нынешний помощник президента — политик с ярким умом, мыслящий широко и нестандартно, обладающий энциклопедическими познаниями и отличным чувством юмора.
Детство и юность
Андрей Александрович Фурсенко родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. Фамилия Фурсенко происходит от старого казацкого рода Фурса, некоторые его потомки участвовали в походах Петра I.
Отец Андрея — историк-американист Александр, преподавал в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) в то время, когда там учился Владимир Путин. Впрочем, когда у Александра и жены Натальи на свет появился первый сын, они еще были простыми третьекурсниками, жили с родителями жены, а потом перебрались в комнату в коммуналке.
Родившийся в 1954 году младший брат Андрея по имени Сергей руководил «Лентрансгазом», футбольным «Зенитом», Российским футбольным союзом и Газпромбанком. Собственной двухкомнатной квартирой, выделенной академией наук, семья Фурсенко обзавелась только в 1962 году.
В детстве Андрей был тихим, но коммуникабельным мальчиком. В процессе переездов сменил несколько школ, хорошо учился, любил математику, но имел достойную успеваемость и по гуманитарным предметам. Когда в СССР начали появляться бытовые аппараты, увлекся кинокамерой и видеосъемкой. Сыграл роль профессора Томпсона в школьном юмористическом детективе.
Окончив школу, в 1966 году поступил на физико-математический факультет ЛГУ. Был часто занят комсомольской работой, а позже вступил в партию КПСС. Даже работая в стройотрядах, не бежал знакомиться с девушками, а искал редкие книги в местных библиотеках. В 1978 году получил степень кандидата, а в 1990 году, в возрасте 41 года — доктора наук.
Карьера и политика
Двадцать лет проработал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (ФТИ), продвинувшись до заместителя директора. В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Владимиром Якуниным, также выходцами из ФТИ, предложил открыть несколько фирм, которые занимались бы коммерческим внедрением разработок института. Руководство отклонило эти планы. С 1991 по 1993 год работал с Ковальчуком в «Центре перспективных технологий и разработок», где познакомился с Владимиром Путиным, курировавшим поддержку центра со стороны мэрии города.
С 1994 по 2001 год Фурсенко возглавлял Фонд научно-технического развития, учрежденный принадлежащим Ковальчуку банком «Россия». Вступил в петербургское отделение движения «Наш дом — Россия», председателем которого был Путин. В 1996 году вместе с будущим президентом был в числе основателей дачного кооператива «Озеро».
С 2001 года работал в кабинете министров России: исполнял обязанности министра промышленности, а с 2004 по 2012 год служил министром образования и науки. На этой должности предложил проведение Единого государственного экзамена, перевел вузы на двухуровневую систему. Высказывался против внедрения в образование предмета «основы православной культуры».
Перейдя на работу в столицу, сначала поселился в общежитии, потом в съемной квартире и лишь в 2006 году продал жилье в Санкт-Петербурге, чтобы выкупить квартиру. На выходные старался ездить к родным в Северную столицу. Рассказывал в интервью про пользу физзарядки и прогулок с сеттером.
В 2011 году стал председателем совета директоров компании «Роснано», но через полгода покинул эту должность после запрета на участие чиновников в руководстве компаний. Курировал проект «Сколково» и входил в его попечительский совет. Был членом советов при президенте по стратегическому развитию, реализации национальных проектов, развитию физической культуры и спорта.
Награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, кыргызским орденом «Данакер», молдавским «Орденом почета» и таиландским «Белым слоном» 1 класса.
Личная жизнь
Личную жизнь Андрей Александрович не выставляет напоказ. Так, о том, что он женился во второй раз и его избранницей стала Надежда Смирнова, пресса узнала только из деклараций о доходах чиновника.
В 1974 году первой супругой Фурсенко стала Татьяна Гонелина, с которой Андрей познакомился в институтской лаборатории. Сейчас она живет в Соединенных Штатах Америки — уехала с сыном и матерью вслед за своим братом.
В этом браке 25 июня 1979 года родился сын Александр Фурсенко. Учился в институте гражданской авиации, работал в одной из частных компаний. Переехал в Америку вместе с матерью, в настоящее время — гражданин США. В 2001 году получил степень бакалавра в Нью-Йоркском университете, в 2005-м окончил юридический факультет Стэндфордского университета. Владеет лицензиями на адвокатскую практику в нескольких штатах.
Андрей Фурсенко сейчас
В 2020 году, во время пандемии COVID-19, помощник президента РФ Фурсенко был назначен главой экспертной группы по противодействию инфекциям. Отмечал, что появление в России сразу нескольких вакцин против коронавируса — серьезное, глобальное достижение.
Был назначен заместителем председателя Совета по науке и образованию. Подчеркивал, что хотя дистанционное обучение никогда не сможет заменить человеческое общение, его необходимо развивать как важный запасной вариант.
Выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в ходе сессии об экологии, отметив, что люди всегда должны быть готовы к резким изменениям климата, которые произойдут за десятилетия или даже за годы.
Согласно декларации, за 2019 год заработал чуть менее 11 млн руб. Доход супруги, при этом, составил 4,7 млн руб. Среди имущества, принадлежащего семье Фурсенко: жилой дом, 2 квартиры, 6 земельных участков, легковые автомобили Volvo S80, Rover 75 и 3 гаража.
Награды
- 2004 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
- 2008 — Орден «Данакер» (Киргизия)
- 2008 — Орден Белого слона первого класса (Таиланд)
- 2009 — Орден «Полярная Звезда» (Якутия)
- 2009 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2012 — Орден Почёта (Молдавия)