Биография Андрея Казакова
Детство и юность Андрея Казакова
Путь к сцене Андрея Казакова был долгим и причудливым. Молодой человек попробовал себя в нескольких профессиях и только потом решил стать актером.
Андрей родился в семье рабочих. Его мама долгое время была водителем погрузчика на «АвтоВАЗе», отец работал сварщиком на кораблях, часто уходил в плавания. За свою жизнь Андрей несколько раз переезжал. Сначала с семьей из Латвии в Литву, потом один уехал в Ленинград, потом перебрался в столицу.В школьные годы мальчик профессионально занимался в секции акробатики. Андрей добился больших успехов – стал мастером спорта, вошел в состав сборной команды Литвы и Белоруссии.
Особых предпочтений в выборе профессии у Андрея не было. После школы он поступил в педагогический институт, но проучился там всего год. Потом отправился в армию, а после демобилизации уехал в Ленинград. Там он начал учиться на реставратора-краснодеревщика. Параллельно работал в цирке, Андрею очень пригодились спортивные достижения в акробатике. Так же в разные годы Андрей работал токарем и охранником.
В этот же период молодой человек начала заниматься самодеятельностью. И впервые задумался об актерской карьере. Поступить в театральный вуз с первого раза не получилось. Андрей подавал документы в несколько училищ в Москва и Ленинграде. В первый год прослушивания он не прошел, а на второй поступил в московский ГИТИС.
Андрей Казаков в театре
В ГИТИСе Андрей Казаков учился в мастерской известного режиссера Петра Фоменко. С преподавателем у студента сложились очень теплые отношения. И после окончания курса Казаков получил приглашение в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко». В тот период своей площадки у театра не было, каждый раз приходилось играть на разных сценах, что доставляло немало трудностей.

У актера очень много театральных работ. Он участвовал в спектаклях «Чичиков. Мертвый души. Том 2», «Варвары», «Как важно быть серьезным», «Месяц в деревне». За роль в постановке «Приключение» Андрей Казаков в 1998 году удостоен Премии имени Станиславского. В последние годы актер был занят в спектаклях «Три сестры», «Улисс», «Волки и овцы», «Война и мир. Начало романа». «Три сестры» принесли актеры еще одну награду – театральную премию «Чайка» за лучший актерский ансамбль. Кроме того Андрей Казаков имеет звание Заслуженного артиста России.
Андрей продолжает не просто играть в театре, а сам пробует себя в качестве режиссера. Он поставил спектакли «И жили они долго и счастливо» и «Маугли». Казаков не исключает, что вскоре попробует себя и в кино. Один раз ему уже предлагали снять сказку, но он отказался из-за нехватки опыта.
Андрей преподает актерское мастерство театре-студии Александрова и школе Казарновского. Так же является руководителем детской театральной студии.
Фильмы с Андреем Казаковым
В кино Андрей Казаков начал сниматься не сразу. Его дебютной работой стал эпизод в фильме Георгия Данелия «Орел и решка» 1995 года. Это была небольшая роль попутчика в самолете. Зато Андрей получил возможность сыграть с такими звездами советского и российского кинематографа как Олег Басилашвили, Станислав Говорухин, Леонид Ярмольник.

После этого в кинокарьера актера прервалась на несколько лет, режиссеры не приглашали его сниматься. В это время Андрей Казаков сосредоточился на игре в театре. На экраны он вернулся только в 2005 году, снялся в известном фильме Алексея Учителя «Прогулка». Так же в мелодраме сыграли Ирина Пегова, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец и другие.
Андрей Казаков в настоящее время
После этой работы Андрей Казаков начал активно сниматься в кино. Всего в его фильмографии более 30 картин. Андрей очень разноплановый актер, поэтому среди его работ есть и боевики, и мелодрамы, и комедии. Очень много играл в сериалах. «Остров без любви», «Аэропорт», «Папа на все руки», «Монтекристо», «Маргоша», «Сыщик Самоваров», «Инкассаторы» и многие другие. Наиболее известные фильмы с участием Андрея Казакова «Орел и решка», «Прогулка», «Ванька Грозный», «Миф об идеальном мужчине», «Темный инстинкт», «Медвежья охота», «Стальная бабочка». Актер тщательно читает сценарии фильмов перед тем, как согласиться на съемки. Так, например, Казаков отказался от участия в фильме «Платон» с Павлом Волей в главной роли.
В 2014 премьера фильмов «Невидимки» и «Шаманка» с участием Андрея Казакова. Он продолжает активно сниматься в кино и сериалах и радовать своих поклонников. Многие зрители хорошо знакомы с Андреем Казаковым благодаря его роли в рекламе. Он снялся в серии роликов «Нескафе» о полярниках. За участие в этой рекламе в 2003 году актер признан «Лицом года».
Личная жизнь Андрея Казакова
Актер никогда не рассказывает о своей личной жизни. Его редко можно встретить на светских мероприятиях.
Известно, что он был женат на актрисе Татьяне Матюховой. От первого брака у него есть сын Макар. После развода Андрей женился во второй раз, у него родилась дочь. Достоверных сведений о том, состоит ли актер сейчас в браке, нет.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, режиссер
Дата рождения: 27 сентября 1965 г. (Весы)
Место рождения: Вентспилс, Латвия
Рост: 186
Семейное положение: женат
Биография
Андрей Казаков — российский актер и театральный режиссер, один из выпускников знаменитого мэтра сцены Петра Фоменко. Он известен любителям кино по таким картинам, как «Ванька Грозный», «Возьми меня с собой» и «Сыщик Самоваров».
Андрей родился в латвийском городе Вентспилс, в семье рабочих. Его отец был сварщиком и часто уходил в плавания, так как предпочитал работать на кораблях. Мама трудилась водителем погрузчика, в том числе на легендарном заводе «АвтоВАЗ».
Почти сразу после рождения Андрея семья переехала в Тольятти, где и прошло детство и юность будущего актера. В 1981 году он ненадолго оказался в Литве, в Висагинасе, где сдал экзамены на аттестат зрелости, после чего уехал в Брест, чтобы учиться в местном педагогическом институте. Впрочем, после обязательной службы в армии Казаков в институт не вернулся.
Дело в том, что он еще в подростковом возрасте увлекался акробатикой, а в армии попал в спортивную роту, где продолжил тренировки и даже попал в сборную Литвы и Белоруссии и сдал нормативы на мастера спорта. Именно по этой причине молодой человек уезжает в Ленинград, где начинает работать акробатом-вольтижером в цирке. Параллельно он учится в техникуме и получает специальность реставратора-краснодеревщика.
Через два года Андрей едет в столицу и поступает на актерский факультет ГИТИСа, наконец-то поняв, чем ему хотелось бы заниматься в жизни. Казакову повезло – он попал в группу Петра Наумовича Фоменко, который славится тем, что выпускает по-настоящему профессиональных актеров. Так случилось и с Андреем: он смог доказать своему педагогу, что имеет талант, и в результате вошел в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко».
Там актер служит до сего дня, причем дважды пробовал сам ставить спектакли — «Маугли», а также «И жили они долго и счастливо». Кроме того, Андрей Казаков некоторое время делился знаниями и опытом с подрастающим поколением в школе-студии Сергея Казарновского.
Фильмы
В кино Андрей Казаков дебютировал в 1995 году в трагикомедии «Орел и решка», но затем последовал весьма длительный перерыв в кинокарьере, во время которого актер занимался исключительно театральной деятельностью.
Уже в 21 веке он вновь стал появляться на съемочной площадке и снялся в лирической комедии «Таня-Таня» и мелодраме «Прогулка». Известность Казакову принес криминально-юмористический фильм «Аэропорт», после которого он тут же снялся в детективе «Миф об идеальном мужчине». Следующей заметной работой стала драма «Падение в небеса», кроме которой также стоит отметить фантастическую ленту «Девять Семь Семь», мелодраму «Муж на час» и детектив «Битва божьих коровок».
Новую волну популярности актеру принесли романтическая комедия «Ванька Грозный» и два сезона мелодрамы «Возьми меня с собой». Также Казаков был задействован в рейтинговых сериалах «Маргоша» и «Учитель в законе».
Пользовался успехом и криминально-детективный фильм «Сыщик Самоваров». Вообще, актеру часто доверяли роли сильных мужчин – оперов, военных, МЧСников. Именно таких персонажей изображал Андрей Казаков в технологической драме «Мотыльки», боевике «Инкассаторы», детективе «Шаманка», любовной истории «Обнимая небо».
В 2013 году актер снимается в мелодрам «Торговый центр», где также играет майора МЧС. В 2014 году актер играет главную роль в детективной мелодраме «Другой берег». В 2015 году Андрей воплощает на экране образ начальника уголовного розыска в детективном сериале «Шаманка».
В 2015 году «Мастерская П.Н. Фоменко» презентовала спектакль по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». В постановке Казаков сыграл ткача. В марте 2016 года спектакль вышел в кинопрокат, пополнив и фильмографию актера, но фактически новый фильм – записанная на видео театральная постановка.
Кроме того, актер продолжает работать в театре и регулярно пополнять свою сценическую биографию. Казаков играет еще в десятке пьес, исполнил роль Пьера Безухова в постановке «Война и мир. Начало романа» по роману Льва Толстого и сыграл главную роль в спектакле «Амфитрион», основанном на греческой мифологии.
Личная жизнь
Андрей Казаков был женат дважды и от каждого брака имеет детей. Первый раз он пошел под венец со своей коллегой Татьяной Матюховой, которая является актрисой академического молодежного театра (РАМТ). В их семье родился сын Макар, но позднее супруги расстались. Причины развода ни Андрей, ни Татьяна комментировать не стали.
Андрей Казаков женат повторно. Во втором браке на свет появилась дочка Серафима. Актер тщательно скрывает даже имя второй жены, прессе не известны никакие подробности о новом браке Казакова, поэтому папарацци особенно интересна личная жизнь артиста, а журналисты сравнивают эту ситуацию с остросюжетным детективом. Состоит ли актер в браке до сих пор — также неизвестно, часть источников в СМИ уверена, что Казаков не заключал официальный брак с матерью младшей дочери.
Андрей Казаков сейчас
В мае 2016 года состоялась премьера криминального сериала «Ищейка», в котором Казаков сыграл роль подполковника. Сюжет сериала не оригинален, картина основана на адаптации картины Warner Bros. International Television Production «The Closer».
В этом же году была снята социальная драма «Красные браслеты», адаптация испанского сериала «Polseres vermelles» («Red Band Society»). Главные герои картины – общество подростков, познакомившихся в детской больнице. В 12-серийном фильме актер отошел от военного амплуа и сыграл отца больного ребенка.
В ноябре 2016 года «Первый канал» показал сериал «Научи меня жить». Картина была снята в жанре психологического детектива и рассказывала о ритуальном убийстве в городе. Главных героев сыграли Кирилл Кяро и Анна Попова. Андрею Казакову досталась роль главврача клиники.
Фильмография
- 2005 — Аэропорт
- 2005 — Миф об идеальном мужчине
- 2007 — Падение в небеса
- 2007 — Муж на час
- 2008 — Возьми меня с собой
- 2008 — Ванька Грозный
- 2010 — Сыщик Самоваров
- 2013 — Торговый центр
- 2014 – Другой берег
- 2015 – Шаманка
- 2015 — Сон в летнюю ночь
- 2016 — Ищейка
- 2016 — Красные браслеты
- 2016 – Научи меня жить