Биография Андрея Краско
Андрей Краско – советский и российский театральный и киноактер. Широкой публике наиболее известен по ролям Андрея Краснова в «Агенте национальной безопасности», следователя Шмакова в «Олигархе» и капитана первого ранга Геннадия Янычара в драме «72 метра». Ведущий телепередачи «Кто в доме хозяин?». Начинал сниматься в криминальном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» в роли Фимы Полужида, но умер от сердечной недостаточности во время съемок летом 2006 года.

Детство, юность, семья
Андрей родился летом 1957 года в семье ленинградцев Ивана Краско и Киры Петровой. Отец, Иван Иванович, был в то время студентом Ленинградского театрального института, мама, Кира Васильевна, преподавала русский язык и литературу. Первое время мальчик носил фамилию матери, поскольку его отец на тот момент был женат на другой женщине, в их семье росла малолетняя дочь. Но затем будущий народный артист России развелся и стал жить с новой семьей, дав сыну свою фамилию. Когда Андрюше было девять лет, у него появилась младшая сестра Юлия.

Самой большой страстью мальчика были походы в театр, где служил его папа. Кира Васильевна вспоминала, как еще совсем маленьким Андрюша, завидев отца на сцене в одной из постановок, соскочил с места и подбежал к нему. Зрители поддержали растерявшегося актера и его сынишку аплодисментами. Чтобы мальчик такого больше не повторял, его стали задействовать в новогодних спектаклях: сначала как зайчика, затем как Буратино. Иван Иванович в это время был Дедушкой Морозом.
Краско-младший смотрел папины спектакли по нескольку раз, особенно часто приходил, когда давали «Продавца дождя» или «Принца и нищего». Тем не менее, свои детские мечты флегматичный Андрей связывал сначала с космосом, затем думал, что станет пожарным, врачом, шофером… Учился в математической школе и не заикался о том, что хотел бы стать артистом. Он хорошо видел, что творилось вокруг отца, его переживания, конфликты, понимал, насколько непроста актерская судьба.

Тем более неожиданным стало для родителей его решение. Незадолго до окончания школы он подошел к отцу и заявил, что хочет поступать в театральный вуз. Времени оставалось совсем немного, и Краско-старший, принципиально не воспринимавший блат и протекции, не стал звонить Игорю Владимирову, набиравшему курс в ЛГИТМиК. Но поинтересовался, что собирается читать Андрей. Тот заявил: «из прозы Платонова». Только не удосужился как следует выучить отрывок наизусть, в результате чего «срезался» на первом же туре.
Встал вопрос о том, куда идти работать. Краско-младший попросился в театр монтировщиком декораций и уже всерьез стал готовиться к поступлению на следующий год. Предпринятые усилия даром не прошли: Андрей стал студентом театрального института, попав на курс Льва Додина и Аркадия Кацмана. По словам его отца, учеба давалась сыну нелегко. Получив диплом, Андрей вместе со всем курсом в качестве «подарка» в далекий Томск. Там как раз открывался новый ТЮЗ, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов решил таким образом поздравить с этим событием своего коллегу, Егора Лигачева.

Многие выпускники вскоре разбежались из театра кто куда, но Краско прослужил в нем два года и позже с теплотой вспоминал период «ссылки», где он набрался профессионального опыта. Актер был задействован в главных ролях в трех постановках: «Брысь, костлявая, брысь!», «Робин Гуд», «Мужчина семнадцати лет». Но ожидать карьерного роста ему не приходилось, поэтому Андрей переехал обратно в Ленинград и по совету своего друга, Андрея Урганта, пошел на показ в театр Ленком.

Театр и кино
Краско приняли в труппу Ленкома, и тут же Геннадий Опорков предложил ему роль участкового по прозвищу Кукарача в одноименной постановке. Андрей с воодушевлением принялся репетировать, казалось, дебют будет успешным. Но премьерный показ, на который прибыла высокая милицейская комиссия во главе с заместителем министра МВД Юрием Чурбановым, стал для актера разгромным. Если в целом постановка была принята, то образ главного героя, слишком веселого и одетого «не по форме» вызвал возмущение.

Шел 1982 год. На второй день после премьеры Краско (через месяц актеру должно было исполниться 27 лет) призвали в ряды советской армии. Не помогло даже заступничество режиссера Динары Асановой, которая начала снимать Андрея в своей драме «Пацаны». В результате роль воспитателя сыграл Валерий Приемыхов, а Краско попал в ПВО. Срочную службу он проходил под Архангельском. После демобилизации актера не ждал никто: умер Опорков, скончалась и Динара Кулдашевна.

Какое-то время Краско работал в театре Димитровграда, снялся в фильме-катастрофе Дмитрия Светозарова «Прорыв» вместе с Олегом Борисовым и Андреем Ростоцким. В картине, основанной на реальных событиях, Краско сыграл братьев-близнецов, проходчиков метрополитена Александра и Бронислава Костроминых.

После этого о творчестве на некоторое время пришлось забыть: страна перешла на перестроечные рельсы, режиссерам стало не до съемок фильмов, а обычным людям – не до театров. Сам Андрей вспоминал период безвременья так:
Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься «извозом». И диджеем был, дискотеки вел…
Иногда случались эпизодические роли в кино: охотник Утехин в «Псах», Пабло в «Дон Сезаре де Базане», провожающий в «Городе», штабник в «Афганском изломе», Анджей Бош в «Коне Белом», рэкетир в «Глухаре», грузчик в «Русском транзите». Даже их Краско играл ярко, запоминался своей неподражаемой манерой, жестом, улыбкой.
Таков был и его Гена Газонский по кличке «Зубр» в «Улицах разбитых фонарей», Андрей Эпштейн в комедии Александра Рогожкина «Операция „С Новым годом!“». В последнюю он попал благодаря работе шофера на «Ленфильме».

Истинную популярность актер обрел лишь в 1998 году, когда на экраны вышел первый сезон «Агента национальной безопасности». Его персонаж, капитан ФСБ Краснов, находится словно бы в тени своего друга Лёхи Николаева (Михаил Пореченков), но зрители оценили самобытную манеру игры актера.

Режиссеры словно прозрели. Краско стали предлагать новые интересные роли. Он снялся в «Блокпосте» сыграв прапорщика Ильича, появился в «Болдинской осени» в роли Сисина, воплотил образ дяди Миши в «Сестрах» Сергея Бодрова.

В картине Павла Лунгина «Олигарх» роль следователя прокуратуры Шмакова предназначалась вначале для Андрея Панина. Но актер был занят в другом проекте, начал съемки, затем что-то не получалось и на роль пригласили Краско. Он вспоминал:
Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше: «Вытаскивай серьгу из уха, едем», – «Куда?», – «К Лунгину». Приехали. Лунгин ко мне приглядывается… Я подумал, будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и позвони… Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя – одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится… И начал сниматься.
Еще одной великолепной актерской работой Краско стала роль Янычара в драме Владимира Хотиненко «72 метра». А последней его полновесной ролью в кино был Виктор Тырса из трагикомедии Карена Оганесяна «Я остаюсь».

Позже, когда Андрея не стало, коллеги вспоминали, что на этой картине у него словно было какое-то предчувствие, он постоянно шутил на темы бессмертия и загробной жизни. Озвучить фильм актер уже не успел, вместо него это сделал его коллега Семен Фурман.
Личная жизнь Андрея Краско
С юного возраста Андрей был человеком влюбчивым. Он восхищался женщинами, вдохновлялся ими. Но и немало страдал.
Впервые предательство он пережил в студенчестве. Его однокурсница Наталья Акимова стала его женой, но очень скоро и ушла от Краско к его же другу Игорю Скляру. Артист некоторое время проживал в их квартире, переехав в Ленинград из Курска. Позже Андрей признавался, что из-за Натальи и Игоря очутился на койке психбольницы.

Во второй раз Краско женился на польской студентке Мириам Александрович, приехавшей на учебу в СССР. У пары родился сын Иван (на польский манер – Ян, сейчас он живет в Варшаве и работает актером), но жена не захотела оставаться в неродной стране и вернулась в Польшу, забрав с собой ребенка. Развелись они гораздо позже, когда Мириам снова собралась замуж.

После этого официальных браков у Краско не было, но были фактические, в которых рождались дети. В 1997 году от актрисы Маргариты Звонаревой у него родился сын Кирилл, после чего Андрей ушел и три года жил с Еленой Шевченко.

Роман с дочерью своего армейского товарища актер тщательно скрывал. Девушку звали Каролина Попова (Фатьянова), Андрей встретился с ней, когда ему было за сорок, а ей исполнилось двадцать лет. Разгульный образ жизни Краско девушка сначала терпела, но однажды ушла от него среди ночи и больше не вернулась. Несмотря на рождение дочери Алисы, о совместной жизни и речи быть не могло.

К тому же Андрей уже сошелся со Светланой Кузнецовой, которая была влюблена в него. Он мечтал о пышной свадьбе с возлюбленной, а она тщетно пыталась спасти его от алкогольной зависимости.
Последняя роль и смерть
В фильмографии актера могла появиться еще одна замечательная роль – завязавшего вора Фимы из телесериала Сергея Урсуляка «Ликвидация». Уже были отсняты некоторые эпизоды с его участием, но последний приезд Краско в Овидиополь (поселок неподалеку от Одессы), где снималась картина, закончился трагедией.

В интервью Дмитрию Гордону режиссер «Ликвидации» предположил, что причиной смерти Андрея стала попытка вывести его из состояния алкогольной интоксикации. Для Краско вызвали «скорую», чтобы отвезти актера в клинику. По пути ему стало плохо с сердцем, но до медучреждения Краско довезли. Через полчаса Урсуляку позвонили и сообщили, что Андрей умер от сердечной недостаточности.
Шок испытала киногруппа, знакомые, близкие, да что там – вся страна. Замечательному, полному сил актеру, чья карьера наконец то стала подниматься в гору, было всего 49 лет. Прощание с Андреем Краско прошло 7 июля 2006 года. Похоронили его на Комаровском кладбище, где лежат многие деятели культуры Санкт-Петербурга.
Через год, практически в день несостоявшегося 50-летия Андрея, на его могиле был установлен памятник. На надгробном камне, помимо театральных масок и киноленты, изображена подводная лодка. Об этом дополнении попросили моряки-подводники Санкт-Петербурга, посмертно принявшие Краско в члены своего клуба. Яркий и достоверный образ командира «Славянки» был ими оценен по достоинству.

В память об актере издана книга воспоминаний «Андрей Краско: непохожий на артиста, больше чем артист». В ней также были опубликованы его собственные дневниковые заметки.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино, телеведущий
Дата рождения: 10 августа 1957 г. (Лев)
Дата смерти: 4 июля 2006 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 172
Семейное положение: был в гражданском браке
Биография
Андрей Иванович Краско – коренной петербуржец. Он появился в Ленинграде 10 августа 1957 года в семье студента Ленинградского театрального института Ивана Ивановича Краско (будущего Народного артиста России) и учительницы Киры Васильевны Петровой. Вскоре родители Андрея разошлись. Мальчик остался с мамой.
Андрей уже в детстве знал, что будет актером, как папа. Сын постоянно ездил с Иваном Краско и его Театром имени Комиссаржевской на гастроли, куда его взяли по просьбе папы в монтировочную бригаду. И все же в разные периоды жизни Андрей Краско мечтал быть не только артистом, но и доктором, и космонавтом, и шофером. Его мечты менялись довольно часто. Но после школы Краско-младший решил окончательно – станет артистом.
Актерская биография Андрея была вовсе не простой, несмотря на родственные связи. Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Андрей не особо готовился к экзаменам. Поэтому год он проработал в театре, монтируя декорации для сцены. Но на следующий год парень смог поступить в ЛГИТМиК и учился в мастерской Льва Додина и Аркадия Кацмана.
Театр и испытания
По окончанию вуза в 1979 году Андрей Краско начал работать в далеком Томском ТЮЗе. Это случилось благодаря влиятельному чиновнику – первому секретарю Ленинградского обкома партии Романову. Григорий Васильевич просто «подарил» коллеге Егору Кузьмичу Лигачеву курс, на котором учился Андрей Краско, приурочив подарок открытию томского ТЮЗа.
Надо отметить, что большинство «ссыльных» актеров очень быстро разбежались из Томского театра. А вот Андрей Краско продержался два года. Причем в своих воспоминаниях об этом периоде жизни он отзывался очень тепло, рассказывая, что работа в Томске стала для него очень познавательной и дала замечательную закалку в профессиональном плане.
И все же Андрей Краско вернулся в родной город, так как больших перспектив в томской глуши у него не было. По совету своего лучшего друга, актера Андрея Урганта, Краско поступил в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Геннадий Михайлович Опорков, руководитель театра, как-то дал Андрею прочитать сценарий спектакля «Кукарача». Андрею предлагалось сыграть в нем главную роль. Актер сыграл, причем довольно хорошо.
Однако работа стала для него первой и последней, потому что на премьеру в Ленком прибыл заместитель министра внутренних дел Чурбанов с комиссией генералов и полковников. В целом спектакль одобрили, но вот образ, представленный Андреем Краско, вызвал возмущение высокой комиссии. Участковый милиционер, которого изобразил Краско, был какой-то «неуставной»: верхняя пуговица расстегнута, рукава закатаны, слишком веселый.
На второй день после спектакля Андрею вручили повестку, отправив служить в Архангельскую область. За актера пробовали заступиться, особо хлопотала режиссер Динара Асанова, ведь он был задействован в драме «Пацаны» в роли преподавателя. Но все было тщетно.
Так, в 1982 году Андрей Краско отправился служить в Северном Полярном округе. Пока артист служил, не стало Динары Асановой и Геннадия Опоркова. Когда Андрей Краско вернулся со службы, его уже никто не ждал. Актеру пришлось искать иную работу, но поиски успехом не увенчались. Так артист попал в небольшой город Димитровград, в провинциальный театр, во дворе которого, как шутил Краско, паслись козы.
В тот период Андрею удалось сыграть в фильме «Прорыв», но прорыва в карьере после выхода ленты не случилось. А потом в стране настало время, когда о театре надолго забыли. Да и в киноиндустрии дела были не лучше. Поэтому Андрею Краско пришлось выживать, работая в кооперативе (шил куртки и брюки), на кладбище (делал ограды), строителем (занимался евроремонтами квартир). А еще артист занимался извозом. Для этого он собрал небольшие деньги от своих гонораров, взял взаймы некоторую сумму у родителей и друга Урганта и купил подержанную машину.
Фильмы
В середине 90-ых годов Краско пошел работать шофером на киностудию. Так в 1996 году он попал в комедию «Операция «С Новым Годом!», сыграв в эпизоде.
Вскоре после этого Андрей узнал о том, что на студии будет сниматься новый проект, обещающий стать популярным – «Улицы разбитых фонарей». Краско признался, что стал настойчиво в него напрашиваться. Но артисту досталась лишь небольшая эпизодическая работа.
Проснуться популярным Андрею Краско помогла роль в сериале «Агент национальной безопасности». Лента вышла на экраны в 1999 году и сразу же приковала внимание зрителей. И хотя Андрей оказался несколько в тени главного героя, которого сыграл Михаил Пореченков, для Краско настал звездный час.
После выхода «Агента национальной безопасности» предложения от режиссеров последовали незамедлительно. Вскоре Андрей Краско уже работал на съемках военной драмы режиссера А. Рогожкина «Блокпост». Затем последовала киноновелла «Болдинская осень», в которой сын и отец Краско снимались вместе.
В свои последние годы актер Андрей Краско был очень востребованным и знаменитым. Окончательно утвердиться в статусе нового кумира зрителей ему помогли роли в картине Лунгина «Олигарх» и сериале «Линии судьбы».
Но лучшей работой актера Андрея Краско стала роль в драматическом фильме «72 метра». Андрей замечательно сыграл Янычара — командира подводной лодки «Славянка». Артист сумел глубоко прочувствовать и очень тонко передать характер своего героя. Картина «72 метра» была заслуженно названа лучшим фильмом 2004 года.
В 2005 Краско появился в сериале под названием «Гибель империи». Он отлично справился с ролью офицера контрразведки Стрельникова, раскрывающего заговоры против империи. Вместе с ним на площадке играли Александр Балуев, Сергей Маковецкий и Марат Башаров. Лента была обречена на успех.
В сериалах «Участок» и «Заколдованный участок» замечательно проявился комедийный талант артиста.
Личная жизнь
Личная жизнь Андрея Краско была очень насыщена. Женщины всегда были источником вдохновения артиста, но не всегда источником счастья.
Первой женой Андрея стала его однокурсница Наталья Акимова. Молодые люди поженились еще студентами, но очень быстро разошлись. Наталья ушла от Андрея к его другу Игорю Скляру, который временно жил в их доме, пока не мог найти жилье после приезда из Курска. В своих дневниках Краско написал, что предательство любимой женщины и друга довели его до психбольницы.
В восьмидесятых Андрей Краско снова женился. Его супругой стала гражданка Польши, учившаяся в России. В этом браке у Андрея появился сын Иван. Этот брак существовал довольно долго, но исключительно на бумаге. Вместе пара почти не жила. Вскоре после рождения сына супруга уехала на родину, забрав мальчика с собой.
Помимо двух официальных браков у артиста было много гражданских. В 1998 году в фактическом браке с актрисой Маргаритой Звонаревой у Краско родился сын Кирилл. А в 2003 году уже от Каролины Поповой на свет появилась дочка Алиса.
Последние два года жизни рядом с Андреем все время была его гражданская жена Светлана Кузнецова.
Смерть
Андрей Краско ушел из жизни внезапно, в расцвете лет, когда его карьера только начала идти в гору. В 2006 году актер сыграл свою последнюю роль, но телезрители ее так и не увидели на экранах. Андрей сыграл завязавшего вора Фиму в многосерийном фильме «Ликвидация» Сергея Урсуляка, но так как на момент трагедии отснятого материала оказалось слишком мало, режиссер принял решение полностью вырезать кадры с Краско из фильма. В окончательном варианте сериала роль Фимы исполнил Сергей Маковецкий.
Андрей Краско успел проработать только два съемочных дня. Ночью 4 июля 2006 года на съемках фильма под Одессой актер вдруг почувствовал себя плохо. В этот же день Андрей Краско умер от сердечной недостаточности.
Персонажи Краско всегда много потребляли в кадре горячительные напитки, поэтому таблоиды тут же предположили, что так достоверно сыграть алкоголиков актеру помогла собственная пагубная привычка, и настоящей причиной смерти Краско является алкоголь. Но и врачи, и близкие актера опровергли эту информацию.
Похороны любимого всеми артиста прошли 7 июля 2006 года. Могила Краско находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Режиссер Юрий Бутусов посвятил памяти актера постановку «Отелло» театра «Сатирикон».
После себя Андрей Краско оставил множество запомнившихся зрителям персонажей, а вот материальное наследство актера родственники распродали довольно быстро, последней продав недостроенную дачу Андрея. По слухам, отец покойного распродал имущество сына, чтобы содержать новую молодую жену. Иван Краско оставил все свое имущество экс-супруге и вынужден был ютиться вместе с новой избранницей в доме внуков. Продажа дачи была совместным решением нескольких поколений Краско – с помощью вырученных денег дети Андрея и его отец надеются решить свои жилищные проблемы.
Заработанная сумма не принесла в семью разлад, по словам Ивана Краско, он и два его внука мирно поделили деньги на троих.
Фильмография
- Брат
- Блокпост
- Улицы разбитых фонарей
- Агент национальной безопасности
- Болдинская осень
- Убойная сила
- Олигарх
- Линии судьбы
- Участок
- 72 метра
- Гибель империи
- Сволочи