Андрей Кураев

0
90

Биография Андрея Кураева

Диакон Андрей Вячеславович Кураев – священнослужитель, философ, богослов и общественный деятель, он оппозиционно настроен ко многим инициативам РПЦ, за что получил негласное прозвище «либерала от РПЦ». Он придерживается позиции о необходимости просветительской деятельности среди молодежи, также известен как разоблачитель гомосексуализма среди священников РПЦ.

На фото: Андрей Кураев
На фото: Андрей Кураев

Детство и юношеские годы

Будущий религиозный деятель родился 15 февраля 1963 года в Москве, семье убежденных атеистов. Отец, Вячеслав Иванович, известный советский ученый-философ, был личным помощником академика Петра Федосеева, видного идеолога КПСС. Мать, Вера Трофимовна, преподавала материальную диалектику в АН СССР.

Андрей Кураев в детстве
Андрей Кураев в детстве

Мальчику с ранних лет внушалось, что бога не существует, а жизнь на земле возникла согласно общепринятой теории Дарвина. Андрюша рос обычным советским школьником, хорошо учился, много читал, был редактором стенгазеты «Атеист» и образцовым пионером и комсомольцем.

Окончив школу в 1979 году, он решил пойти по стопам родителей и поступил в главный университет страны на кафедру научного атеизма. В МГУ Кураев зарекомендовал себя талантливым студентом, ему прочили прекрасную карьеру и престижное место преподавателя в будущем. Никто и не догадывался, что в душе Андрея вера в бога уже давно вытеснила основные догмы марксизма-ленинизма.

Андрей Кураев в молодости и сейчас
Андрей Кураев в молодости и сейчас

Тайное стало явным, когда родители случайно застали сына с богословскими писаниями в руках. Отпираться было бессмысленно, и юноша признался, что верует, собирается креститься и хочет поступать в духовную семинарию. Родители пытались всячески переубедить сына и не портить карьеру ни себе, ни отцу, однако молодой человек был непреклонен. На семейном совете был достигнут компромисс, в результате которого Андрей 29 ноября 1982 года принял крещение в стенах храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, а окончив МГУ с красным дипломом в 1984 году, поступил в столичную духовную семинарию (МДА).

Из-за этого Вячеславу Ивановичу запретили выезжать в заграничные командировки и уволили с должности референта партийного чиновника. Однако эти события не повлияли на отношения в семье, родители с пониманием отнеслись к выбору сына и всячески поддерживали его на протяжении всей жизни.

Карьера в РПЦ

Еще во время учебы в семинарии Кураев стал писать статьи и публиковать их в журнале «Вопросы философии». Участвовал в религиозных диспутах, на которых яростно отстаивал свои убеждения. В 1988 году он окончил МДА и поступил на богословский факультет Бухарестского университета и там же, в Румынии, получил сан дьякона с величайшего благословения патриарха Феоктиста. В университете он учился до 1990 года, но не окончил его.

Андрей Кураев много участвовал в религиозных диспутах
Андрей Кураев много участвовал в религиозных диспутах

Вернувшись в Москву, Кураев три года проработал личным секретарем патриарха Алексия, параллельно читая лекции по православию в МГУ на факультете журналистики. При этом он не переставал совершенствовать свои знания и окончил столичную духовную академию.

В 1993 году священнику предложили возглавить факультет богословия МДА. В 35 лет Кураев стал самым молодым профессором богословия, а его заслуги были высоко отмечены патриархом Всея Руси. В 1994 году он защитил диссертацию на тему «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения» и получил степень кандидата философских наук. Спустя год он получил степень кандидата богословия с диссертацией на тему «Традиция. Догмат. Обряд».

В 35 лет Кураев стал самым молодым профессором богословия
В 35 лет Кураев стал самым молодым профессором богословия

Работы Андрея Вячеславовича на духовные темы легли в основу нескольких учебников по богословию, тиражи книг давно превысили шестьсот тысяч экземпляров, а на лекциях в МГУ не найти свободного места.

Кураев объездил с миссионерскими проповедями всю страну, а в последнее время часто выступает с обличительными материалами. Так, огромный резонанс вызвало его интервью на радиостанции «Эхо Москвы», в котором он разоблачает миф о схождении Благодатного огня, а также публикация о гомосексуальном скандале в стенах Казанской семинарии.

Кураев объездил с миссионерскими проповедями всю страну
Кураев объездил с миссионерскими проповедями всю страну

В 2009 году патриарх Кирилл назначил Андрея Кураева ответственным за создание школьного учебника по основам православной культуры, который был апробирован в 2010 году под названием «Основы религиозных культур и светской этики».

Патриарх Кирилл назначил Андрея Кураева ответственным за создание школьного учебника
Патриарх Кирилл назначил Андрея Кураева ответственным за создание школьного учебника

В 2013 году Кураева уволили из преподавательского состава МДА. Основной причиной диакон назвал поддержку Pussy Riot после их скандального выступления в храме Христа Спасителя, а также откровенный разговор о «голубом скандале» в Казани.

Андрей Кураев с участницами скандальной группы «Pussy Riot»
Андрей Кураев с участницами скандальной группы «Pussy Riot»

О деятельности священника режиссером Валерием Отставных был снят документальный фильм «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», в котором он подробно осветил одну из его миссионерских поездок.

Андрей Кураев является активным пользователем интернета
Андрей Кураев является активным пользователем интернета

В отличие от многих священников, Кураев активно присутствует в Сети. Широкое известен его блог в Живом Журнале, его рассуждения часто транслируются в эфире радио «Эхо Москвы».

Скандальные высказывания

В своих публикациях Кураев часто затрагивает острые темы, его высказывания получают критику с «обоих полюсов». Он неуважительно высказывался в адрес муфтия Нафигулла Аширова, который среди других видных мусульманских деятелей России подписал открытое письмо Путину «Клерикализм – угроза национальной безопасности России». Кураев предлагал отправить его в «бессрочную командировку».

Андрей Кураев также известен своими скандальными высказываниями
Андрей Кураев также известен своими скандальными высказываниями

В 2007 году Кураев усомнился в божественном происхождении благодатного огня – слова греческого патриарха Феофила о том, что «это не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа», диакон ответил: «Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог».
Также священника обвиняли в антисемитизме. В 1998 году он издал книгу «Как делают антисемитом» (второе издание вышло в 2006 году), а в 1999 в статье «Можно ли не праздновать 8 марта?» нашел сходство праздников 23 февраля и 8 марта с еврейским Пуримом, после чего осудил празднующих: «Как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей?».

А в своей книге «Православие и эволюция» Кураев раскритиковал течение западного креационизма, отметив, что в православии нет никаких оснований для отрицания теории эволюции.

Андрей Кураев написал книгу «Православие и эволюция»
Андрей Кураев написал книгу «Православие и эволюция»

В 2012 году Кураев выступал за то, чтобы отлучить от церкви Филиппа Киркорова, крестившего своих детей, рожденных от суррогатной матери. С этой точкой зрения он выступил в программе «Поединок», где его оппонентом стала Лолита Милявская.

Но самый громкий скандал пришелся на конец 2013 – 2014 годы – именно тогда Кураев начал активно обличать «голубое лобби» в РПЦ. Он рассказал об инспекции Казанской семинарии и жалобах студентов на домогательства руководства.
В 2014 году священник критиковал присоединение Крыма к России, заметив, что страна больше потеряет, чем приобретет.

Личная жизнь Андрея Кураева

Всю свою жизнь Андрей Вячеславович решил положить на алтарь веры, поэтому у него нет ни жены, ни детей. Он живет в небольшой квартире на западе Москвы и служит протодиаконом в Тропарёвском храме Архангела Михаила, расположенном неподалеку.

У Андрея Кураева нет жены и детей
У Андрея Кураева нет жены и детей

Андрей Кураев сейчас

Кураев продолжает активную миссионерскую деятельность. Одним из главных каналов просвещения он считает свои книги. Одна из последних – «Женские вопросы к церкви» (2017), в которой объяснил в том числе, почему в православии нет женщин-священников и как относится церковь к женщине в новом веке.
В декабре 2020 года Кураева лишили церковного сана из-за критики протоиерея Александра Агейкина, умершего от коронавируса. В одной из публикаций Кураев описал Агейкина как «тупого карьериста, сделавшего карьеру в сфере вип-сервиса» и обращал внимание подписчиков на попустительское отношение Агейкина к эпидемии.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель

Дата рождения: 15 февраля 1963 г. (Водолей)

Место рождения: Москва, СССР

Семейное положение: не женат

Биография

В конце марта 2019-го СМИ (в том числе и зарубежные) «взорвались» от новости из духовного мира. Отца Сергия (Зотова), в прямом смысле слова верой и правдой служившего в Магнитогорском кафедральном соборе, «сослали» вместе с семьей в село Фершампенуаз, что в 60 км от города. Причина такого решения – недостойное поведение супруги, а именно – участие в конкурсе красоты, ухоженная и модная внешность, активный «Инстаграм» и работа косметологом. Зотова и его жену поддержал коллега – известный богослов, общественный деятель и писатель Андрей Кураев.

Детство и юность

В середине самого короткого зимнего месяца 1963 года в московской семье Кураевых родился сын Андрей. Если верить публикациям в СМИ, у него есть брат. Родители к религии не имели никакого отношения, даже наоборот, были от нее максимально далеки. Отец Вячеслав Иванович являлся личным секретарем видного партийного работника Петра Николаевича Федосеева, а мать Вера Трофимовна трудилась в институте философии АН.

Известно, что в подростковом возрасте несколько лет мальчик прожил вместе со взрослыми в Праге – в Чехословакию их забросила служба. Андрей воспитывался в духе атеизма, что в советском прошлом считалось нормой. В общеобразовательном учебном заведении он даже отвечал за выпуск антирелигиозной стенгазеты, в 14 лет стал комсомольцем.

По окончании школы, оказавшись перед выбором дальнейшего образования, пошел по стопам матери, выбрав МГУ и факультет, где преподавалась философия. Ничего не предвещало того, что студент в одночасье вдруг кардинально изменит свои убеждения и представления о мире.

Однако на 3-м курсе в руки Кураева попал последний роман Федора Михайловича Достоевского о жизни семейства Карамазовых, представляющий собой настоящее хранилище глубоких мыслей и поиск ответов на вечные вопросы. После знакомства с литературным произведением приоритеты Андрея кардинально изменились – он решил принять православие.

Домашние о таком смелом и непонятном в то время поступке чада не знали, но застав его за чтением Евангелия, бросились отговаривать от выбранного пути. Еще бы – если об этом узнали бы «наверху», проблемы не заставили бы себя ждать.

Что, собственно, и произошло в дальнейшем – отца сначала не пустили в зарубежную командировку, а затем и вовсе «попросили» с работы. Но больше всего взрослые переживали за будущее сына. Как оказалось, зря – Андрей с отличием окончил вуз, защитив диплом под руководством Кирилла Никонова. Затем запланировал осилить аспирантуру, но не вышло.

Подробнее о жизни и трудах священнослужителя показано в кинематографических лентах «Андрей Кураев. Прямая речь» и «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева».

Религия

После выпуска из главного университета Москвы парень сначала трудился в духовной академии, а потом взялся за осуществление мечты, поступив в семинарию. Встреченные на пути сложности в виде крупного пожара не остановили упорного Кураева – побыв строителем, он все-таки закончил учебное заведение РПЦ. Следующий раздел биографии – вуз в Бухаресте и рукоположение в том же городе в 1990-м в диаконский сан.

По возвращении на родину Кураев занялся педагогикой – преподавал Слово Божие на журфаке МГУ, возглавил богословский факультет РПУ, параллельно писал диссертацию.

«У меня появилась возможность создать университет своей мечты. Я создавал университет, в котором сам мечтал бы учиться. Более того, был один человек, который помогал деньгами, и благодаря ему я мог приглашать штучно профессоров, у которых и сам готов был слушать лекции», – вспоминал он.

Позже занимал профессорский пост ПСТГУ, числился старшим научным сотрудником в МГУ, а потом попал в родную духовную академию и семинарию. Параллельно с педагогической деятельностью не оставлял и основную – служил в храмах. В 2009-м лично патриарх Кирилл возвел Андрея Кураева в сан протодиакона.

Творчество

Известен также Андрей Вячеславович своим активным миссионерством, за что и награжден знаками отличия (ордена «Миротворец», «За благодеяние» и т. д.). Размышления на православные и церковные темы изложены им в писательских трудах. Это статьи «О вере и знании», «Закон Божий и “Хроники Нарнии”», в книгах «“Мастер и Маргарита”: за Христа или против?», «Если Бог есть любовь…» и «Дары и анафемы».

Также в своих сочинениях автор поднимал вопросы антисемитизма, наличия финансов у священнослужителей, размышления о порче, сектантстве, суевериях, «Коде да Винчи» и «Гарри Поттере». Плюс – предлагал способы поднятия России с колен и даже признавался в собственных допущенных ошибках.

Не остается протодиакон в стороне общественной жизни – его видения (нередко скандальные и резонансные) тех или иных событий развернуто излагались им в «Живом журнале». К примеру, мужчина не поддержал «бесстыжих судей» Владимира Головина и привел имена священнослужителей, принадлежавших к сексуальным меньшинствам.

За это часто подвергался критике, увольнению и даже наложению епитимьи (церковного наказания). В 2017-м от патриарха Кирилла пришло постановление об «исправительных работах» своему подопечному – сорокоуст в Новоспасском монастыре. Что думал Кураев по этому поводу, он опубликовал, конечно, в собственном блоге и рассказал в интервью журналистам:

«Никто, правда, мне не объяснил, в чем я должен каяться. Никакой указивки я на руки не получил. Очевидно, что это наказание за мою публицистическую деятельность. Когда в 2014 году меня увольняли из Московской духовной академии, формулировка была “За эпатажные высказывания в Интернете и массмедиа”».

Досталось от протодиакона и звездам эстрады – Мадонне, чей концерт недопустим на русской земле, Филиппу Киркорову, которого и вовсе надлежит отлучить от церкви.

Познакомиться с размышлениями протодиакона можно не только в «ЖЖ», но и во «ВКонтакте», а также в «Телеграме» и «Твиттере». Андрей Вячеславович и сейчас ведет блог, сопровождая его видео и фотографиями, охотно участвует в беседах на радиостанции «Эхо Москвы». В передаче «Особое мнение» в качестве гостя мужчина присутствует почти каждый месяц.

В марте 2019-го в разговоре с Александром Плющевым рассуждал о нацизме, ненужности статьи об оскорблении чувств верующих и политике Украины.

Тогда же, на Прощеное воскресенье, Кураев встретился с молодыми прихожанами тропаревского храма Архангела Михаила, где числился сверхштатным «сотрудником». Кстати, данная церковь попала в кадр «Иронии судьбы».

Личная жизнь

Как известно, представителям белого духовенства не запрещено создавать семью и детей. Но у Андрея Кураева с личной жизнью не сложилось. Хотя по этому поводу мужчина переживать не спешил.

В 2003-м в интервью газете «Известия» на вопросы корреспондента, касающиеся семейного положения, он ответил таким образом:

«Влюбленности остались в той моей жизни, до крещения. После – Бог мне этого не посылал. Значит, и не нужно. Я ведь никогда свою жизнь особо не планировал. Я только один выбор в жизни сделал – крестился. Все остальное было неотвратимо».

Плюс – у брата Андрея Вячеславовича есть четверо детей, которые обожают дядю, и духовные чада, то есть крестники.

Андрей Кураев сейчас

Весной 2020 года прогремела новость, что богослова отстранили от служения. Причиной тому стало «безнравственное и циничное высказывание» Кураева об Александре Агейкине, скончавшемся от коронавирусной инфекции, а ранее призывавшем прихожан не отказываться от посещения церкви, невзирая на пандемию.

В конце года было вынесено судебное решение о лишении сана протодиакона, поскольку в его заявлениях были выявлены признаки хулы на церковь.

Вскоре Митрополит Иларион сообщил прессе о возможности отстранения Кураева от церкви, если тот будет продолжать следовать своим суждениям. По словам главы Отдела внешних связей РПЦ, заявления богослова отталкивают мирян от православия. В январе 2021 года ответчик продал прошение о повторном заседании суда.

В середине весны стало известно об отказе в пересмотре дела, однако патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение суда. Этим Андрею Вячеславовичу дали возможность и время на переосмысление своей позиции.

Кураев отреагировал на полученный кредит доверия в своем фейсбук-аккаунте. Так, богослов выставил пост, в котором выразил желание идти вместе с Церковью Христовой. Но при этом не нашел взаимосвязи между ней и Московским патриархатом. Впрочем, протодиакон пообещал «паки и паки думать».

Библиография

  • 1995 – «О вере и знании»
  • 1996 – «Раннее христианство и переселение душ»
  • 1996 – «О нашем поражении»
  • 1997 – «Школьное богословие»
  • 1997 – «Если Бог есть любовь…»
  • 1997 – «Протестантам о православии»
  • 1998 – «Как делают антисемитом»
  • 2001 – «Дары и анафемы: что христианство принесло в мир? Размышления на пороге III тысячелетия»
  • 2003 – «Взрослым о детской вере»
  • 2004 – «Кино: перезагрузка богословием»
  • 2004 – «Гарри Поттер»: попытка не испугаться»
  • 2006 – «Почему православные такие?..»
  • 2006 – «Правда и фантазии «Кода да Винчи»
  • 2007 – «Когда Небо становится ближе. О чудесах и суевериях, о грехах и праздниках»
  • 2009 – «Мои ошибки»