Андрей Леонов

0
67

Биография Андрея Леонова

Андрей Леонов – это замечательный российский актер, являющийся прекрасным продолжателем дела своего отца – великого советского артиста Евгения Леонова. В биографии нашего сегодняшнего героя есть множество замечательных ролей. Он играл в кино и театре, однако наибольшую известность приобрел благодаря телевизионному сериалу – «Папины дочки». Данный проект сделал актера настоящей звездой. Именно по этому сегодня мы решили сделать именно Андрея Леонова главным героем нашей биографической статьи.

Ранние годы, детство и семья Андрея Леонова

Андрей Евгеньевич Леонов появился на свет 15 июня 1959 года в городе Москва. Его родители были непосредственным образом связаны с миром советского искусства. Мама работала в литературном отделе театра «Ленком», а отец, как отмечалось выше, был известным актером. Именно поэтому впервые оказаться на съемочной площадке нашему сегодняшнему герою довелось уже в раннем детстве. Андрей пришел вместе с отцом на съемки и, в тот самый момент магия кинематографа произвела на него такое огромное впечатление, что впоследствии он стал часто бывать «у отца на работе».

Андрей Леонов в детстве с отцом Евгением Леоновым
Андрей Леонов в детстве с отцом Евгением Леоновым

Немного повзрослев, молодой парень уже сам решил попробовать себя в качестве актера. Сначала он стал выступать в школьных спектаклях, а также в постановках внеклассного кружка актерской самодеятельности. Однако уже в 1972-м году сумел пробиться также и в мир кино, исполнив небольшую роль сына главного героя в драме «Гонщики». Данная роль позволила ему окончательно определиться с выбором будущей профессии. Уже в средней школе Андрей начал готовиться к поступлению ВУЗ, а параллельно с этим играть новые роли.

Новые роли Андрея Леонова, работа в Ералаше

Так, в частности, в середине семидесятых годов Леонов-младший появился в нескольких сериях телевизионного журнала «Ералаш». А уже несколькими месяцами позже сумел успешно сдать вступительные экзамены в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина. В названном ВУЗе наш сегодняшний герой начал заниматься на курсе Аллы Казанской. Именно здесь Андрей Леонов получил возможность методично работать над собой, оттачивая свое актерское мастерство.

Однако многому молодому актеру учиться приходилось самому. Практически регулярно он бывал на спектаклях своего отца, а потому, волей-неволей, копировал актерские модели Народного артиста СССР. Как признается сам актер, в юности главной его мечтой были два спектакля – «Легенда о Тиле» и «В списках не значился». Андрей мечтал однажды выйти на сцену и сыграть вместе с другими артистами театра. И однажды это его желание исполнилось.
Все началось с роли в картине «Обыкновенное чудо», которая вышла на экраны в 1978-м году. В данном проекте Андрей Леонов сыграл одну из второстепенных ролей, однако, несмотря на это, сумел привлечь к себе внимание признанных деятелей театра. В конце того же года молодого актера пригласили на прослушивание в «Ленком». А уже несколько месяцев спустя – в начале 1979 года – наш сегодняшний герой стал полноправным членом местной труппы.

Звездный путь актера Андрея Леонова, фильмография

В театре имени «Ленинского комсомола» молодой актер, однако, задержался ненадолго. Уже два года спустя по невыясненным причинам Андрей оставил театр и ушел служить в танковые войска. В советской армии актер провел два года. Однако впоследствии, после окончания срока срочной службы, все-таки вернулся назад в театр.

Впоследствии со сценой «Ленкома» артист уже не расставался. Расставив все по местам в своей жизни, он выбрал актерское ремесло и больше не оставлял профессии. За много лет работы в театре Андрей Леонов исполнил роли во множестве прекрасных спектаклей. Среди таковых были постановки «Гамлет», «Две женщины», «Мистификация», «Королевские игры», «Пролетая над гнездом кукушки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а также многие другие.
После ухода своего отца Андрей Леонов стал ведущим актером «Ленкома», а также живым воплощением традиций театра. Его уважали коллеги и любили зрители. А потому долгое время наш сегодняшний герой не покидал театральных стен, оставив в стороне мысли о деньгах и славе.

Именно поэтому в восьмидесятые годы в кино актер практически не снимался. За десять лет он исполнил всего три небольших роли, которые можно легко отнести к числу исключений. Еще более показательным этапом в карьере актера были девяностые годы. В этот период наш сегодняшний герой и вовсе появился лишь в одном единственном фильме.

В течение двадцати с лишним лет Андрей Леонов выступал исключительно на сцене театра. Благодаря этому в 1997-м году талантливый актер сумел заработать себе имя, а также стать Заслуженным артистом России.

Андрей Леонов в настоящее время, сериалы

Вернуться в мир кино Леонов-младший решил только в середине двухтысячных годов. В этот период он снялся с Алисой Фрейндлих в мини-сериале «Женская логика», а впоследствии появился еще в нескольких российских сериалах. В этот период его роли в кино были сравнительно небольшими. Однако из-за огромного количества ролей Андрей Леонов все равно оставался заметным персонажем в мире российского искусства. Он играл в театре, снимался в рекламе, в качестве телеведущего работал на передаче «Болезни – нет», которая транслировалась каналом «Столица». Именно поэтому скучать актеру не приходилось.

Андрея Леонова в «Папиных дочках»

В 2007-м году Андрей Леонов впервые появился в роли Сергея Алексеевича Васнецова, в сериале «Папины дочки». Данный проект стал настолько популярен среди зрителей, что уже совсем скоро наш сегодняшний герой смог почувствовать себя настоящей знаменитостью. За данный сериал Андрей Леонов получил украинскую премию «Телезвезда», а также российскую награду «ТЭФИ». Однако главной наградой актера все-таки оставалась международная любовь телезрителей.

Актер Андрей Леонов с сыном
Актер Андрей Леонов с сыном

В проекте канала СТС наш сегодняшний герой играет и поныне. Параллельно с этим Андрей Леонов снимается также в других интересных фильмах и телесериалах. Среди его лучших работ картины «Мой парень – ангел», «Двенадцать месяцев. Новая сказка», а также некоторые другие. В ближайшее время талантливый актер должен появился в нескольких новых проектах. Одним из таких является полнометражная версия «Папиных дочек». В этом проекте также снимались Нонна Гришаева, Лиза Арзамасова, Мирослава Карпович и др.

Личная жизнь Андрея Леонова

Первой супругой актера была чилийка по имени Мария Алехандра Куэвас Сид. Девушка работала врачом в одной из московских больниц. В настоящее время бывшая жена актера вместе с его старшим сыном проживает в Швеции.

С 2011-го года женой актера является звукооператор Анастасия Тарасова. Во втором браке у Андрея Леонова появилось двое детей – дочь и сын.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, телеведущий, артист

Дата рождения: 15 июня 1959 г. (Близнецы)

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 166

Семейное положение: женат

Биография

Андрей Леонов – советский и российский актер театра и кино, исполнитель роли Сергея Алексеевича Васнецова в рейтинговом ситкоме «Папины дочки».

Детство и юность

Леонов Андрей Евгеньевич родился 15 июня 1959 года в Москве в творческой семье. По знаку зодиака мальчик оказался Близнецом. Андрей – единственный сын Евгения Леонова, популярного российского актера, прославившегося в комедийном амплуа.

От знаменитого отца он унаследовал обаятельную внешность и своеобразное исполнительское мастерство. На фото, сделанных примерно в одном возрасте, видно, как похожи старший и младший Леоновы.

Профессия матери Андрея Леонова также была связана с искусством, она служила в литературной части театра «Ленком».

С раннего детства мальчик проводил много времени на съемочной площадке и был заворожен магией кино. Наблюдая за удивительными актерскими перевоплощениями, мальчик и сам мечтал попробовать свои силы. Он начал выступать в школьных постановках и кружке актерской самодеятельности.

Фильмы

Окончательно выбрал профессию Андрей Леонов после своего кинодебюта. В 13-летнем возрасте он снялся в эпизоде в фильме «Гонщики», где участвовал и его отец.

После этого он целенаправленно решил продолжить династию, параллельно пробуя себя в новых амплуа. В середине 70-х Леонов-младший снялся в нескольких выпусках тележурнала «Ералаш».

В 1976 году Андрей Леонов был зачислен в Щукинское театральное училище (курс Казанской). Желая пойти по стопам отца, он часто приходил в «Ленком». Наблюдая за гениальной игрой Евгения Леонова, он постепенно оттачивал свое мастерство, непроизвольно повторяя запоминающиеся актерские модели.

Больше всего Андрею нравились две постановки – «В списках не значился» и «Легенда о Тиле». Подросток представлял себя на сцене и мечтал о том, что когда-нибудь сможет играть на равных с талантливыми артистами. Вскоре его желание сбылось.

В 1978 году Леоновы появились в популярной телекартине «Обыкновенное чудо». Андрей играл роль ученика охотника. Однако он сумел не потеряться среди целой россыпи звезд советского кинематографа и достойно показать свои возможности для творческого роста признанным театральным мэтрам.

Уже через несколько месяцев подающего надежды артиста позвали на прослушивание в знаменитый «Ленком». После получения театрального образования в 1979 году он стал равноправным участником прославленной труппы.

В отличие от многих именитых детей, Андрей Леонов отдал долг родине и отслужил два года в армии. Это решение вызвало немалое удивление у семьи, его пытались разубедить все, в том числе и отец. Но хоть юноша и вырос в «тепличных» условиях, он никогда не жалел о своем решении.

По словам актера, армия его закалила, сделала крепким и независимым. После демобилизации он вернулся в родной театр и уже не покидал его никогда.

На сцене, о которой он так мечтал в детские годы, Андрей Леонов исполнил большое количество ролей в спектаклях «Гамлет», «Визит дамы», «Две женщины», «Тиль», «Королевские игры», «Тартюф».

В 80-90-е годы актер почти не снимался в кино. Фильмография этого периода насчитывает всего четыре роли второго плана, которые считаются скорее исключениями. В семейной саге Владимира Басова «Время и семья Конвей» Андрей сыграл одного из ведущих персонажей Алэна в молодости, в которого также перевоплотился Евгений Леонов. В фильме появились представители знаменитых актерских династий: Олег Табаков и Антон Табаков, Ирина Скобцева и Алена Бондарчук, Марианна Стриженова и Наталья Стриженова.

В 1990 году Андрей снялся в популярном на тот момент фэнтезийном фильме «Подземелье ведьм» режиссера Юрия Мороза, где сыграл эпизодическую роль пилота. Картина о таинственной планете Эвур и ее жителях собрала плеяду звезд экрана. Здесь снялись Сергей Жигунов, Марина Левтова, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Игорь Ясулович, Жанна Прохоренко.

После ухода из жизни в 1994 году Евгения Леонова его сын стал одним из ведущих ленкомовских актеров, а также живым продолжением устоев театра. Он не испытывал недостатка в почете и уважении зрителей, поэтому более чем двадцать лет он практически не покидал театральную сцену и смог заработать имя в профессии. Его заслуги были оценены по достоинству. В 1997 году он становится Заслуженным артистом России.

2000-е годы стали для творческой биографии актера эпохой возвращения в киномир. Он снялся сразу в нескольких популярных телесериалах. В фильме «Женская логика», где главную роль исполнила Алиса Фрейндлих, он сыграл следователя.

В 2005 году зрители увидели актера уже в более значительной роли Александра Сахарова в биографической постановке «Есенин». В 2007 году актер появился в молодежном фильме «Одна любовь на миллион», где перевоплотился в героя Волобуева. Через три года Андрей Леонов получил главную роль Коли в комедии «Женить миллионера!». Персонаж Леонова всю жизнь страдает от материнской гиперопеки, поэтому остается закоренелым холостяком, хотя продолжает любить девушку, с которой расстался 16 лет назад. Вместе с Андреем Леоновым на экране блистали Лидия Федосеева-Шукшина и Алла Юганова.

Помимо телевизионных сериалов, он снимался в рекламе, вел передачу «Болезни – нет» на телеканале «Столица». Но настоящее народное признание актера было все еще впереди.

В отличие от рано прославившегося родителя своего истинного триумфа Андрей Леонов ждал почти 30 лет. Настоящей «звездой» он стал только в 2007 году после исполнения роли многодетного отца Сергея Васнецова в телесериале «Папины дочки». Проект стал суперпопулярным в России практически в одночасье.

Полюбившийся сериал принес Андрею Леонову номинацию премии ТЭФИ-2008 и украинскую премию «Телезвезда». Однако, несмотря на международное признание, в 2008 году актер сообщил о том, что покидает проект. Причиной стала сильная загруженность, так как съемки велись ускоренными темпами, что не могло не сказываться на качестве материала.

В 2010 году продюсеру посчастливилось убедить актера продолжить съемки в 14 сезоне, объявленном последним. Но любовь телезрителей к героям неординарной постановки вызвала бурю откликов с желаниями увидеть продолжение. В 2012 году вышел долгожданный проект «Папины дочки. Суперневесты».

Благодаря «Папиным дочкам» популярной актрисой стала и его партнерша по сериалу – Нонна Гришаева.

Рост Андрея Леонова – 166 см, а вес составляет 85 кг. На гребне славы востребованный актер снялся еще в более чем десятке сериалов. В биографической ленте «Людмила Гурченко» Леонов сыграл Игоря Ильинского, в фантастической комедии «Обратная сторона Луны 2» – сотрудника общественной группы. В 2016 году с участием актера вышла драма о жизни укротительницы тигров «Маргарита Назарова». Андрею досталась роль актера, прототипом которого был выбран Евгений Леонов.

Личная жизнь

Первый раз Андрей Леонов женился вскоре после прихода из армии на чилийской девушке Марии Алехандре Куэвас, дочери политического эмигранта. Его избранница работала педиатром в Морозовской больнице. В 1987 году у них родился сын, получивший в честь дедушки имя Евгений.

В конце 1990-х пара рассталась. Алехандра переехала с сыном в Швецию, но Андрей не захотел покидать родину. Постепенно чувство любви переродилось между супругами в дружбу. Евгений Леонов-младший сумел адаптироваться на новом месте. Юноша по семейной традиции стал актером, закончив стокгольмский театральный институт. После расставания с первой супругой в личной жизни Андрея Леонова наступила 15-летняя пауза. Все это время артист посвящал любимому делу.

Семейное счастье принесла Андрею роль в рейтинговом сериале «Папины дочки». Анастасия Тарасова с первых серий смотрела фильм только из-за исполнителя главного героя, настолько ее обаял Андрей Леонов с экрана. После случайной встречи в «Ленкоме» состоялось первое свидание, за которым последовал полугодовой период дружбы и ухаживаний. Только весной 2008 года Анастасия сказала Андрею: «Да», — но свадьба состоялась позднее. 27 апреля 2010 года Анастасия стала второй женой Андрея Леонова.

Разница в возрасте супругов составила 13 лет, но это не помешало Леонову и Тарасовой быстро найти общий язык. Девушка оказалась родом из потомственной семьи музыкантов. Ее отец – композитор и пианист Игорь Якушенко, в соавторстве с Микаэлом Таривердиевым участвовал в написании музыкального сопровождения к фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Анастасия пошла по стопам отца и окончила дирижерское отделение Консерватории, после чего устроилась работать звукооператором. Позднее Тарасова переквалифицировалась в продюсера.

В браке воспитываются двое детей. В апреле 2010 года Анастасия подарила супругу дочку Анну, а в 2013 году родился сын Михаил. Девочка посещает уроки балета в школе танца на базе Большого театра, а младший сын радует отца умением читать. Андрей Леонов не забывает навещать старшего сына в Швеции. Первая жена и Евгений были рады за отца, когда он сообщил, что женится на Анастасии.

Андрей Леонов не приверженец общения с поклонниками и друзьями через социальные сети. Актер предпочитает тратить время на живое общение, а не на выкладывание постов в «Инстаграме». С участием актера и его домашних в 2014 году вышел выпуск передачи «Пока все дома», а спустя год артист стал гостем ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где дал развернутое интервью о семье и творчестве.

Андрей Леонов сейчас

В 2017 году канал «Россия-1» показал сериал «Василиса», в нем Андрей Леонов сыграл одну из главных ролей.

Сейчас актер снимается в биографических сериалах «Зорге» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», премьеры которых ожидаются в 2018 году.

Фильмография

  • 1978 – «Обыкновенное чудо»
  • 1984 – «Время и семья Конвей»
  • 1990 – «Подземелье ведьм»
  • 2002 – «Женская логика»
  • 2005 – «Есенин»
  • 2007—2013 – «Папины дочки»
  • 2007 – «Одна любовь на миллион»
  • 2010 – «Женить миллионера!»
  • 2015 – «12 месяцев. Новая сказка»
  • 2015 – «Свидание вслепую»
  • 2015 – «Людмила Гурченко»
  • 2015 – «Обратная сторона Луны 2»
  • 2017 – «Василиса»
  • 2018 – «Зорге»
  • 2018 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»