Андрей Лунёв

0
78

Биография Андрея Лунева

Андрей Евгеньевич Лунев – голкипер, охраняющий ворота футбольного клуба «Зенит» с марта 2017 года. Предложение от петербургской команды поставило точку на его карьерных злоключениях и дало надежду на светлое будущее.

На фото: Андрей Лунев
На фото: Андрей Лунев

Детство и юношеские годы

С самого раннего детства маленький Андрей, появившийся на свет 13 ноября 1991 года в Москве, не расставался с футбольным мячом. Поэтому родителям не оставалось ничего другого, как отвести сына в секцию по мини-футболу. Сначала мальчика определили на место полевого игрока, но, когда он встал в ворота, все увидели, что Андрюша – прирожденный голкипер.

Андрей Лунев и его кумир детства Оливер Кан (на фото слева)
Андрей Лунев и его кумир детства Оливер Кан (на фото слева)

Вскоре его заприметил отец одноклассника, бывший тренер, и предложил перевести парнишку в элитный спортивный клуб «Дина», основанный влиятельным столичным бизнесменом Сергеем Козловым. В нем Андрей освоил основные вратарские навыки: выход из ворот, игру руками, прыжки и перекаты. Кумиром его детства был немецкий вратарь Оливер Кан.

Спортивная карьера

В десятилетнем возрасте Лунев принял решение покинуть мини-футбол и попробовать силы на большом поле. Он перешел в спортшколу при московском «Торпедо», а через три года стал игроком дублирующего состава клуба. К тому времени команда автозаводцев вылетела из Премьер-лиги и перешла во Второй дивизион.

Первые шаги в большом футболе Андрей Лунев делал в московском «Торпедо»
Первые шаги в большом футболе Андрей Лунев делал в московском «Торпедо»

Следующий сезон оказался более успешным, Андрей провел за «Торпедо» семь матчей и получил неплохой гонорар, который практически весь спустил в «злачных» заведениях. Это не лучшим образом повлияло на репутацию спортсмена, и Лунев был «сослан» сначала в подмосковную «Истру», а затем в «Калугу». Отыграв за них два сезона, Андрей сделал попытку вернуться в «Торпедо», но получил от главного тренера категорический отказ и совет поискать себе новый клуб. Так в октябре 2014 года голкипер отправился в свободное плавание.

В какой-то момент Андрей Лунев даже стал задумываться об уходе из большого футбола
В какой-то момент Андрей Лунев даже стал задумываться об уходе из большого футбола

Но с новыми командами как-то не срасталось, деньги закончились, и Лунев стал серьезно задумываться об уходе из спорта. Его последней надеждой стал Дмитрий Гуленков, один из его первых торпедовских тренеров, который как раз открыл собственную вратарскую школу в «Лужниках». Тот пошел Андрею навстречу и взялся подготовить его к следующему сезону.

Андрей Лунев защищал ворота «Уфы»
Андрей Лунев защищал ворота «Уфы»

Зимой 2015 спортсмену поступило предложение от «Сатурна» из Раменского, и он, не раздумывая, заключил контракт. В клубе Лунев пробыл полгода, провел четыре матча и вскоре осознал всю бесперспективность своего нахождения в команде, которая переживала серьезные финансовые трудности. «Сатурн» развалился. К счастью, появилась возможность перейти в «Уфу», которая стала для него отличным шансом проявить свои способности. К тому же, этот город с недавнего времени стал для него родным, так как в нем жила любимая девушка Диана.
Проведя шестнадцать игр в молодежной команде, Лунев перешел в основной состав и совсем уже собрался обосноваться в столице Башкирии, как получил неожиданное предложение от «Зенита». После переезда в Питер у спортсмена словно открылось второе дыхание: он отлично зарекомендовал себя в команде, провел несколько удачных матчей и вскоре стал основным голкипером «Зенита».

Личная жизнь Андрея Лунева

В 2010 году Андрей на отдыхе в Египте познакомился с уроженкой Уфы Дианой. Молодые люди понравились друг другу и продолжили общение после отпуска. Влюбленные переписывались в соцсетях, вместе отдыхали, ездили друг к другу в гости, потом стали жить вместе.

Андрей Лунев и его жена Диана
Андрей Лунев и его жена Диана

Диана была рядом с Андреем, когда у него совсем не было денег: они жили на 10 тысяч в месяц, а банки требовали вернуть долги, которых к какому-то моменту скопилось более миллиона. В 2016 году влюбленные официально зарегистрировали свои отношения.

Диана переехала с мужем в Петербург, здесь же поступила на терапевта и мечтает в скором времени стать матерью их с Андреем малышей.
Лунев занимается благотворительностью, например, весной 2018 года он пообещал, что если на лечение больной лейкемией девочки соберут 500 тысяч рублей, он станет водителем маршрутки (правда, всего на час) и покатает 5 болельщиков. Желающих увидеть Лунева за рулем «газели» оказалось столько, что нужную сумму превысили более чем в два раза.

Андрей Лунев сейчас

Лунев был внесен в список игроков сборной РФ на Кубок Конфедераций-2017, но пропустил турнир из-за травмы. Восстановившись, отыграл матч с Ираном в составе сборной, а уже в следующем, с командой Испании, снова был травмирован и попал в больницу с сотрясением мозга.
Через пять месяцев уверенно отыграл в матче со сборной Франции и удостоился чести от тренера сборной Станислава Черчесова представлять Россию на ЧМ-2018. За предшествовавший сезон он пропустил 20 мячей, но в 16 встречах из 31 ворота своей команды оставил «на замке».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: футболист, спортсмен

Дата рождения: 13 ноября 1991 г. (Скорпион)

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 189

Семейное положение: женат

Биография

Спортивная биография, что называется, «по-крупному» началась у Андрея Лунёва в 2010 году. За это время футболист дорос до ответственного поста в воротах одного из лучших российских футбольных клубов — петербургского «Зенита», а затем удостоился чести играть в национальной сборной.

Детство и юность

Андрей родился в ноябре 1991 года в столице России. Детство у парня было обычным, с той только разницей, что он занимался в спортивной школе, где неистово гонял в мини-футбол. Отец друга помог попасть на тренировки команды «Дина», входившей в элиту мирового мини-футбола. Позднее с товарищами Лунёв стал посещать занятия в футбольной школе молодежи «Торпедо».

Как потом признался Андрей в интервью, в 10 лет перед ним встал выбор — мини-футбол или большой. Остановился на последнем, но переживал, что не успеет подрасти. Вселяло уверенность то, что родители у Лунёва высокие, и со временем проблема разрешилась. Сейчас рост и вес зенитовского голкипера составляют 189 см и 80 кг соответственно.

Через 3 года подростка включили в дублирующий состав «Торпедо». Но через год клуб был исключен из РФПЛ, и дубль распустили. В 2009-м «Торпедо» вернула статус профессиональной команды, стала играть во второй лиге. В это время Лунёв, по собственным словам, «словил звезду», когда стал получать солидную для молодого футболиста зарплату. Деньги быстро закончились, а Андрей вынес для себя урок:

«Больше такого не было и не будет».

А тогда вратарь практически остался без команды, его перестали ставить на матчи и чаще попросту отдавали в аренду. Так, в сезоне 2011/2012 Лунёв выступал за подмосковную «Истру», годом позже стоял в воротах «Калуги». Подумывал по поводу «Волги» из Нижнего Новгорода, но подвела травма. Игрок вернулся в «Торпедо», а главный тренер не то что не заявляет его в основе, даже форму спортивную не выдает и советует самостоятельно искать другое место.

Голкиперу приходилось заниматься с дублирующим составом в том, что принес из дома. Параллельно Андрей обратился в контрольно-дисциплинарный комитет, «выбил» статус свободного агента и в середине сезона ушел в любительскую лигу.

Футбол

Сложно представить, но в 2015 году Андрей намеревался уйти из профессионального спорта, и виной тому финансовые проблемы. Окончательно покинув «Торпедо», голкипер подписал контракт с «Сатурном». За клуб из Раменского Лунёв играл всего полгода, провел 4 матча и все это время сидел без зарплаты. У футболиста уже была семья, множество кредитов, начали донимать банки и коллекторы. Голодать, конечно, не приходилось — помогали родители, но жилось тогда тяжело, говорил Андрей.

И тут подвернулся вариант сменить клуб на «Уфу» или «Томь», интуиция подсказала Андрею принять предложение команды Игоря Колыванова. Не испугал футболиста и тот факт, что, как неосторожно высказались спортивные комментаторы, в «Уфе» Лунёв рисковал оказаться на позиции четвертого вратаря, что не давало гарантий часто выходить на поле.

За команду голкипер отстоял в воротах 16 матчей в молодежном первенстве. Вскоре перешел в основной состав, в котором провел 10 матчей. Но перспективным Андрея не считали долгое время, пока в сентябре 2016-го «Уфа» всухую не закончила игру с «Краснодаром», а затем на ноль не вышла во встречах с титулованными «Анжи», «Локомотивом» и «Спартаком». Вокруг вратаря «горожан» поднялся такой шум, что тренер Виктор Гончаренко запретил Лунёву давать интервью, дабы подопечный не растерял концентрацию.

Виктора Михайловича Андрей считает лучшим из тренеров, по крайней мере, из тех, с кем довелось играть. При нем в «Уфе» была располагающая атмосфера, никто ни на кого не обижался. Гончаренко если и выгонял игрока с тренировки, то только в случае невыполнения установок. По словам Лунёва, наставник умел успокоить и настроить на успех, даже травмы, по его мнению, «идут из головы», когда футболист думает о постороннем.

В конце 2016-го Андрей подписал на 4,5 года контракт с петербургским «Зенитом». Сделку между «Уфой» и «сине-бело-голубыми» назвали удачной: размер компенсации за вратаря составил € 3,5 млн. На пресс-конференции игрок сказал, что покидать ставшую родной команду тяжело, но, когда судьба предоставляет шанс перейти в ведущий клуб страны, грех им не воспользоваться.

Почти одновременно с уходом голкипера в «Уфе» сменилась верхушка руководства. У руля встал пятикратный чемпион России Сергей Семак, оставивший все в том же «Зените» пост помощника Лучано Спаллетти и временные обязанности главного тренера.

В сезоне 2016/2017 вместе с «Зенитом» Андрей Лунёв выиграл бронзовую медаль чемпионата России. В конце сезона имя голкипера появилось в списке расширенного состава сборной страны. Однако во второй игре за национальную команду вратарь получил травму головы и по окончании матча был госпитализирован.

Любители статистики подсчитали, что за 2 года, проведенных на берегах Невы, футболист играл в 55 матчах, из которых в 28 выстоял на ноль. В плей-офф Лиги Европы 2017/2018 против немецкого «РБ Лейпцига» вытащил пенальти Тимо Вернера. В следующем сезоне в игре с чешской «Славией» он выдал одно из самых ярких шоу — выдержал 11 ударов по защищаемым им воротам. Противник выигрывал по эпизодам, и не видать бы «Зениту» 3 очков, если бы на поле не вышли Далер Кузяев и Александр Кокорин.

В Еврокубке зенитовцы прошли до 1/8 финала, а сезон 2018/2019 завершили победителями чемпионата страны. Вратарь стал третьим рекордсменом клуба по количеству проведенных на поле минут (2610), уступая по этому показателю бывшим коллегам Андрею Аршавину и Михаилу Бирюкову. К собственному вкладу Лунёв отнесся критически:

«В плане своей игры не очень доволен, я рассчитывал на совершенно другое. 27 пропущенных мячей в 28 матчах чемпионата для уровня «Зенита» много. Чемпионство — это здорово, но пусть оно просто будет хорошим психологическим фоном для подготовки к новому сезону».

Голкипер «Зенита» попал в расширенный состав национальной сборной, заявленный для участия в чемпионате мира по футболу ФИФА-2018. Но турнир Андрей провел на скамейке запасных, возможно, тренерский штаб решил не рисковать игроком, незадолго до соревнований получившим сотрясение мозга в товарищеской встрече с испанцами.

Тем не менее он стал свидетелем невероятного успеха сборной и считает, что подаренные мундиалем эмоции и фанатскую любовь необходимо сохранить. Команда, начиная с игроков и заканчивая поварами, выступила единым целым, с полной самоотдачей, «рука тренера внесла свою лепту», потому именно эта сборная выдала лучший в истории результат.

Сам Лунёв выделил отбитый Игорем Акинфеевым пенальти в матче с Испанией и гол Марио Фернандеса в ворота Хорватии.

Личная жизнь

С женой Дианой Андрей познакомился в отпуске в Египте, еще когда играл за «Торпедо». Молодые люди долго переписывались в социальных сетях, ездили друг к другу в гости: вратарь жил в Москве, Диана — в Уфе. В очередном, уже совместном отпуске в Доминикане футболист сделал любимой девушке предложение, но этот момент из личной жизни супруги превратили в семейную тайну и ни с кем не делятся.

Пара поженилась в 2016-м. В «Инстаграме» Лунёва был размещен лишь скромный коллаж из свадебных фотографий. После чемпионата мира – 2018, когда страницы коллег набирали миллионы подписчиков, голкипер удалил личный аккаунт.

«Я “Инстаграмом” особенно не занимаюсь. В Интернете просто смотрю какие-то смешные видеоролики либо общаюсь со старыми друзьями. А для чего нужен “Инстаграм”, не очень понимаю. Это просто трата времени, которое можно провести с большей пользой, чем лежать на диване и бесконечно листать чьи-то фотографии».

По словам Андрея, в жене совместились все качества, которые он искал в своей второй половине: хозяйственность, красота, ум. Диана — терапевт, учится в ординатуре по специальности «функциональная диагностика».

Диану муж покорил, по её словам, подвигом, выражавшимся в том, что он прилетал из Москвы на каждые выходные. Кроме того, Андрей создал вокруг нее все условия, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Девушка оказалась единственной, кто высказался против переезда Андрея в Санкт-Петербург, тем более что Лунёв мог выбирать между «Зенитом» и «Краснодаром». Диана хотела жить там, где теплее, однако место, где поселиться в Северной столице, супруги выбирали вместе.

Светская жизнь семью Лунёвых не привлекает. Когда Андрей подписывал контракт с «Зенитом», понимал, что его ожидает всплеск внимания, и немного опасался этого, хотел просто спокойно работать. Съемки для модных журналов считает пустой тратой времени, главное — быть нужным сборной и клубу, а то, что он теперь играет в таких командах, вовсе не означает участие в публичных мероприятиях. Футбол для вратаря «Зенита» все же на первом месте, и он надеется, что Диана в этом с ним солидарна.

В октябре 2019 года влюбленные стали родителями, на свет появился первенец — сын Денис. Команда поздравила голкипера с этим событием, пожелав новоявленному отцу и матери сил и здоровья в воспитании наследника.

Андрей на досуге любит поиграть в виртуальный хоккей или теннис, болеет за Роджера Федерера. Мечтает побывать в США, поскольку «там круто, там НХЛ, НБА». Среди коллег Лунёв считает образцом коллегу Сергея Рыжикова. Детьми пара пока не обзавелась, голкипер говорил, что хотел бы первенца-сына, а еще лучше, чтобы родилась двойня — сразу мальчик и девочка.

Андрей Лунёв сейчас

На отборочные матчи Евро-2020 Станислав Черчесов вызвал сразу четырех голкиперов: к Лунёву, Шунину и Гильерме присоединился «ростовец» Сергей Песьяков. Так главный тренер подстраховался на случай травм, чтобы не пришлось искать замену в авральном порядке. В играх с Бельгией, Казахстаном и Сан-Марино ворота команды России вновь защищал натурализованный бразилец, Андрей остался в запасе.

Весной 2021 года вратарь «Зенита» Михаил Кержаков получил серьезную травму, из-за которой последовали реабилитация и вынужденный перерыв в карьере. Его место в команде занял Андрей, став основным голкипером «сине-бело-голубых». Впрочем, уже тогда спортивные аналитики скептически отнеслись к этой новости, ведь контракт Лунёва с клубом был рассчитан до лета 2021-го.

Вратарь получил вызов в сборную России для участия в ЧМ-2022. Первый матч в рамках отборочного этапа против Мальты принес россиянам победу. Удача благоволила и на встрече со Словенией, однако отвернулась от спортсменов 30 марта — Словакия вырвалась вперед.

Награды и достижения

  • Заслуженный мастер спорта России

В составе «Зенита»

  • Чемпион России по футболу
  • Бронзовый призер чемпионата России по футболу