Биография Андрея Макарова
Детство и семья будущего юриста Андрея Макарова
Андрей Макаров родился в столичной семье потомственных юристов 22 июля 1954 года, все его детство прошло в Москве. Мама Андрея Михайловича долгое время работала судьей, а позже занимала пост председателя областного суда Москвы, а отчим председательствовал в Московской городской коллегии адвокатов. В такой семье у Андрея не могло быть колебаний по поводу будущей профессии, и после окончания средней школы он без труда стал студентом юридического факультета МГУ, который окончил в 1976 году.
Спустя три года Макаров там же завершил учебу в аспирантуре, успешно защитив кандидатскую работу по применению технических средств при рассмотрении уголовных дел в суде. После окончания учебы Андрей Михайлович некоторое время посвятил преподаванию в родном ВУЗе, а также работал в научно-исследовательском институте МВД.

Приступив наконец к адвокатской практике, Андрей Макаров практически сразу приобрел всероссийскую известность благодаря участию в громких делах конца 80-х и начала 90-х годов: выступал защитником в процессах против Юрия Чурбанова, замминистра Владимира Сушкова, в качестве обвинителя выступил в деле против Константина Смирнова-Осташвили.В 1990 году Макаров приступает к работе в Фонде Сороса «Культурная инициатива», которому посвятил два года работы, и даже какое-то время возглавлял организацию.
Андрей Макаров является соучередителем одного из адвокатских бюро Москвы.
Карьера Андрея Макарова — политика
Политическая деятельность Макарова достаточно разнообразна, но всегда неразрывно связана с его основной профессией – юриспруденцией. В 1993 году Андрей Михайлович был приглашен принять участие в работе над проектом новой Конституции России, и с марта до ноября этого года он был участником рабочей группы по работе над важнейшим документом страны.
В декабре 1993 года Макаров впервые попал в Госдуму путем избрания в Северном округе Москвы, в 1995 вновь прошел в Думу, будучи избранным по тому же территориальному округу. В Государственной Думе Макаров работал в нескольких Комитетах в основном по совершенствованию законодательства и по разработке мер противодействия коррупции вплоть до 1999 года.
В 1998 году Макаров начал работу в коллегии Государственной налоговой службы России, в 1999 перешел в коллегию Министерства по налогам, а уже в марте 2000 года Андрей Михайлович занял кресло председателя Совета экспертов по налоговому законодательству России.
В 2003 году Макаров по новому назначению стал советником Амана Тулеева (Губернатора Кемеровской области), а в июне того же года – вице-губернатором Кемеровской области по юридческим и правовым вопросам в области экономики. Также в 2003 году прошел в Государственную Думу от фракции Единая Россия, а в 2007 году прошел процедуру переизбрания и присоединился к Думе 5-го созыва.
Увлечения вне политики: Андрей Макаров на телевидении
Помимо юриспруденции и политики большой страстью Андрея Макарова являются шахматы, он носит титул международного мастера, и близко дружит с Гарри Каспаровым. С 1994 Макаров занимал пост Главы Российской шахматной федерации, но в 1998 году по собственному желанию покинул должность.
В 1998 году Андрею Макарову представился шанс попробовать себя на актерской ниве, и Макаров этим шансом с удовольствием воспользовался, сыграв в художественном фильме «Цирк сгорел, клоуны разбежались» режиссера Владимира Бортко.
С телевидением Андрей Михайлович дружит давно. Он не раз принимал участие в качестве приглашенного гостя во многих программах, долгое время был частым участником в составе жюри игр КВН. Но если до марта 2010 года кто-то еще не знал многогранного адвоката и политика, то с этого времени таковых не осталось: Андрей Макаров стал успешным телеведущим программы «Справедливость» на канале Рен-ТВ, а с 2011 года программа под названием «Свобода и справедливость» стала выходить на Первом канале.
«Справедливость» — программа формата ток-шоу, где участники дискутируют на различные злободневные темы, достаточно скоро приобрела популярность, заняв практически пустующую нишу острых дискуссионных программ на российском телевидении.
Личная жизнь Андрея Макарова
Андрей Михайлович женат, в большой семье адвоката-телеведущего три дочери. Старшие связали жизнь с юриспруденцией, приняв решение продолжить дело отца.

Кроме свой профессиональной и творческой деятельности Андрей Макаров известен, как человек, самостоятельно похудевший на 92 килограмма лишь при помощи диеты и спорта. Теперь его вес составляет 78 кг.
Вес Макарова достиг отметки в 170 кг, когда у него начались значительные проблемы с давлением, и тогда было принято решение худеть. Андрей Михайлович перепробовал массу способов, начиная от «Гербалайфа» и заканчивая новомодными лекарственными препаратами, однако в итоге похудел, перейдя на двухразовое питание, и начав практиковать ежедневные пешие прогулки. Ежедневно он проходит пешком не менее 20 километров, измеряя пройденные расстояния специальным прибором шагометром.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: политик
Дата рождения: 22 июля 1954 г. (Рак)
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 176
Семейное положение: женат
Биография
Андрей Макаров за время политической деятельности многое сделал для страны. К примеру, он известен тем, что стал одним из авторов первой части Налогового кодекса России. Однако Андрей Михайлович – не только юрист и политик, он успел попробовать способности в роли телеведущего и актера.
Детство и юность
Биография Андрея Михайловича Макарова началась 22 июля 1954 года в городе Москве, где и прошло его детство. Мальчик родился в семье потомственных юристов: мама много лет работала народной судьей, а завершила карьеру председателем Мособлсуда, что же касается отчима – Константин Апраксин председательствовал в Московской городской коллегии адвокатов.
Поскольку Андрей рос в семье родителей-юристов, колебаний относительно будущего занятия у мальчика не возникало. Поэтому после окончания средней школы Макаров стал студентом юридического факультета МГУ, завершив учебу в 1976 году. А через 4 года во ВНИИ МВД защитил диссертацию по использованию научно-технических средств в уголовном процессе, став кандидатом юридических наук.
Карьера и политика
В молодости Макаров преподавал на юрфаке МГУ, а после сокращения продолжил работу во ВНИИ МВД СССР. Андрея Михайловича считали негласным и. о. спичрайтера Юрия Чурбанова. Приступив к адвокатской практике, он почти сразу стал известен благодаря участию в громких делах. Юрист выступал защитником в «хлопковом деле» против Юрия Чурбанова, в качестве общественного обвинителя запомнился по делу Смирнова-Осташвили, лидера общества «Память».
В возрасте 38 лет выступал как обвинитель в заседаниях Конституционного Суда РФ, который рассматривал «Дело КПСС». В начале 90-х годов Макаров приступил к работе в «Фонде Сороса», посвятив организации 2 года, некоторое время работая во главе.
Политическая деятельность Макарова неразрывно связана с юриспруденцией. В 1993 году Андрея Михайловича пригласили поучаствовать в работе над новой Конституцией России, на предложение юрист согласился.
Весной 1993 года занял пост начальника Управления по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии Совета безопасности России по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Освободился от должности по собственному желанию из-за избрания в Госдуму. Через год стал членом Комитета по международным делам, а также по законодательству и судебно-правовой реформе.
Начиная с 40 лет в течение 3 лет возглавлял Российскую шахматную федерацию. Получил звание международного мастера после того, как в ФИДЕ представили таблицы 2 шахматных турниров, проведенных им в стране. Но через некоторое время появилась информация, что партии, которые якобы сыграл Макаров, переписаны у популярных шахматистов прошлого.
Значительное продвижение по карьерной лестнице произошло у Макарова в 1995 году: он стал депутатом Госдумы, членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В конце 1998 года Андрея Михайловича назначили на пост члена коллегии Госналогслужбы России, а через год на ту же должность, но Министерства России по налогам и сборам. Весной 2000 года стал председателем Совета экспертов по налоговому законодательству России.
В возрасте 49 лет занял должность советника Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кемеровской области. Уже через несколько месяцев после этого назначения Макаров становится вице-губернатором.
С 2003 года занимает пост депутата Госдумы и становится членом фракции «Единая Россия». По истечении 4 лет Макарова избрали депутатом от этой партии. Более того, мужчина занял должность заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам, став его главой в 6-м созыве.
Политик является одним из учредителей адвокатского бюро под названием «Андрей Макаров и Александр Тобак».
Однажды Макарову представилась возможность попробовать силы на актерском поприще – он сыграл в художественном фильме «Цирк сгорел, клоуны разбежались». И это не единственный опыт Андрея Михайловича на телевидении: в 2010 году он работал ведущим программы «Справедливость» на канале «РЕН ТВ», но проект прекратил существование из-за перестановок в руководстве. Сам политик говорил:
«Эта программа – попытка честно говорить о проблемах, которые каждый день возникают в нашей жизни».
В проекте обсуждались острые моменты, связанные с несправедливостью в разных социальных сферах.
Через 3 года на Первом канале вышла обновленная версия ток-шоу под названием «Свобода и справедливость», где Андрей Михайлович выступал ведущим. Но проект просуществовал буквально 2 месяца.
В марте 2017 года принят законопроект Макарова, в соответствии с которым лицо, находящееся под заграничными санкциями, могут не признать налоговым резидентом РФ. Закон обладает обратной силой. Документ принят голосами депутатов фракции «Единая Россия», другие голосовали против.
В 2017 году политик получил благодарность президента России «за заслуги в развитии бюджетного и налогового законодательства и добросовестную работу», а также медаль Петра Столыпина 2-й степени за заслуги в законотворческой деятельности.
В 2019 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев наградил Макарова медалью Петра Столыпина 1-й степени.
Личная жизнь
Андрей Михайлович был женат на Юлии Макаровой. До 2014 года они состояли в официальном браке. В семье родились 3 детей: жена подарила супругу дочек.
По некоторым источникам развод пары был фиктивным. В любом случае, по данным 2014 года, бывшая супруга Макарова входила в топ-рейтинг 50 самых богатых жен российских чиновников. В ее собственности находятся участки, дома и квартиры в Испании и Подмосковье, 4 автомобиля Lexus. Тогда как в собственности Андрея Михайловича, согласно декларациям, после расторжения брака осталась квартира площадью 53 кв. м и автомобиль Lexus, а ведь еще в 2012 году политик занимал 82-е место в рейтинге доходов чиновников по версии Forbes.
Дочери Макарова также являются владелицами элитной недвижимости и участков в России и Испании.
Старшие дочери пошли по стопам отца, связав жизнь с юриспруденцией, а младшая еще получает высшее образование.
Согласно данным из декларации о доходах, количество машин, как и жилых квадратных метров, в собственности у политика с 2014 года не изменилось. А доход председателя комитетa Государственной Думы в 2019 году составил 5 475 071 руб.
У Андрея Михайловича нет страницы в «Инстаграме» или других соцсетях, но при необходимости его фото можно найти в интернете.
Андрей Макаров сейчас
Сейчас Андрей Михайлович занимает пост председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.
С октября 2019 года на Первом канале стартовал проект «Право на справедливость». Гостями ведущего Макарова становятся члены правительства России и руководители финансовых министерств. В 2020 году на шоу побывали Максим Решетников, Павел Крашенинников, Марат Хуснуллин, Валерий Фальков и пр.
В апреле 2020 года на сайте «Лента.ру» было опубликовано эксклюзивное интервью, которое Макарову дал Герман Греф. Вопросы, на которые отвечал президент и председатель правления Сбербанка, касались использования средств вкладчиков, кризиса в экономике и даже коронавируса.
В ноябре 2020 года на телепрограмме «Вести недели» на канале «Россия-1» политик высказался о необходимости реформирования налоговых органов России.
Также в ноябре 2020 года парламентарий поддержал рязанскую станцию скорой медицинской помощи: он передал для медперсонала холодильное оборудование и микроволновки для специально оборудованных комнат для приема пищи и отдыха инфекционных бригад. Такую поддержку получили 4 подстанции учреждения здравоохранения.
Награды
- 2013 – Почётная грамота Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
- 2014 – Орден Почёта за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу
- 2016 – Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу
- 2017 – Медаль Столыпина П. А. II степени за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач социально-экономического развития страны