Биография Андрея Назарова
Андрей Геннадьевич Назаров – политик, бизнесмен, общественный деятель Республики Башкортостан (далее РБ). Член Генерального совета «Деловой России» и партии «Единая Россия».

Ранние годы. Образование
Родной город Андрея Назарова – Баймак, Башкирия. Здесь он появился на свет 28 апреля 1970 года. Однако большая часть детства будущего политика прошла в городе Сибай. Здесь в 1986 году он окончил школу №6, здесь же поступил в горно-обогатительный техникум, который успешно окончил через 2 года.
Получив техническое профессиональное образование, молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и в 1995 году получил диплом экономиста в аграрном университете Казани.
В дальнейшем он изучил стратегический менеджмент в БАГСУ, альма-матер многих талантливых управленцев (диплом получен в 2001 году), а в 2006 стал кандидатом политических наук. Диссертация Назарова была посвящена анализу проблем малого бизнеса на реальном примере предпринимателей РБ.
Также среди достижений Назарова – диплом по специальности «Горные машины и оборудование» (Магнитогорский технический университет по специальности, 2009) и диплом юриста (РАГС при президенте РФ, 2011).
Карьера
В конце 90-х молодой человек начал строить карьеру в политике. В 28 лет Назаров Андрей вошел в Совет депутатов Сибая. В 2003 г. Курултай (Государственное Собрание) Республики Башкортостан.
В течение пяти лет (1999 – 2004) Назаров возглавлял Представительство РБ, расположенное в городе Магнитогорск. В 2005 ему предложили должность главы региональной Ассоциации организаций предпринимательства. Принимал участие в открытии регулярных бизнес-форумов, инициировал «Международные недели бизнеса» (Уфа).
В 2006 году Андрей Геннадьевич приступил к обязанностям руководителя ГУ ЦСР (прекратил деятельность в апреле 2009 г.) при Президенте РБ. В 2007 году он вошел в Госдуму V созыва, был членом фракции «Единая Россия», заместителем председателя думского Комитета по вопросам государственного строительства и законодательства.

В 2008 г. Андрей Назаров занял пост председателя Координационного совета организаций РБ. Основная деятельность ведомства заключалась в поддержке местных предпринимателей. В 2009 г. Назаров стал одним из авторов правок 22 статьи УК РФ (послабления для предпринимателей).
В 2010 г. был назначен координатором Центра социально-консервативной политики (ЦСКП, работает с 2005 г.) от фракции «ЕР» в Приволжском ФО. Параллельно был заместителем председателя союза предпринимателей «Деловая Россия», создал «Школу российской политики». С 2011 г. по 2014 г. в качестве спецпредставителя президента РФ занимался вопросами экономических отношений на международном уровне.
С 2014 г. Назаров Андрей Геннадьевич – действующий сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия». В том же году был назначен и.о. председателя правления ГК «Гранель», председателем башкирской Ассоциации юристов России. Является сопредседателем ЦОП «Бизнес против коррупции».
Являясь ко всему прочему председателем правления Фонда Ялтинского международного экономического форума, Назаров работает во благо экономического благосостояния Крыма, осуществляя поиск и привлечение зарубежных инвесторов. В 2016 занял должность уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, является главой Ассоциации юристов РФ в РБ.
С 2017 г. Назаров – действующий председатель московского отделения «Деловой России». В статусе общественного омбудсмена он регулирует эпизоды незаконного уголовного преследования бизнесменов. Также является сопредседателем оргкомитета Молдо-Российского экономического форума.
Награды
Назаров Андрей Геннадьевич многократно удостаивался благодарностей и грамот от президента и Правительства РФ. Также среди его наград:
- звание почетного гражданина г. Сибай;
- медаль «В память 850-летия Москвы» за вклад в развитие столицы;
- памятный знак «За мужество и любовь к отечеству 1941-1945 гг.».
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: общественный деятель, политик
Дата рождения: 28 апреля 1970 г. (Телец)
Место рождения: Баймак, СССР
Семейное положение: женат
Биография
Андрей Назаров — российский политик и бизнесмен, почетный гражданин города Сибая Республики Башкортостан. Его биография представляет собой историю человека, который добился успеха тяжелым трудом.
Детство и юность
Андрей Геннадьевич Назаров родился 28 апреля 1970 года в Баймаке. Отец работал шофером, мать — бухгалтером. Родители шесть раз пытались зачать ребенка и, когда на три недели раньше срока появился будущий политик, долго не верили в свое счастье. Чуть позже родилась младшая сестра Светлана. Вскоре семья переехала в Сибай, где мальчик окончил среднюю общеобразовательную школу № 6.
В детстве Андрей мечтал стать хоккеистом или космонавтом. Но судьба нарушила его планы, когда в 1986 году парень потерял отца. В ранней молодости Назаров уже кормил семью.
Он работал водителем и параллельно получал образование в Сибайском горнообогатительном техникуме по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». После этого поступил в Алма-Атинский институт народного хозяйства, который окончил в 1995 году.
Личная жизнь
Мужчина всю жизнь занимался карьерой, на глупости не было времени. Его личная жизнь спокойна и устойчива.
С женой Ларисой бизнесмен дружил с детства. По его словам, уже в 14 лет девушка училась расписываться фамилией Назарова. Молодые люди поженились в 1988-м, спустя год родился сын Денис. Больше детей в этом браке не было.
Судя по некоторым фото в «Инстаграме», в свободное время политик играет в хоккей и увлекается верховой ездой.
Карьера и политика
В 1999 году Назаров создал компанию «Башкирский торговый дом». Сооснователь Ильшат Нигматуллин впоследствии женился на сестре партнера Светлане.
Сначала «Башкирский торговый дом» поставлял горюче-смазочные материалы Магнитогорскому металлургическому комбинату. Позже бизнесмены открыли в городах Башкирии сеть пунктов приема металлолома. В 2007 году, когда Андрей Геннадьевич стал депутатом Госдумы, он избавился от акций компании.
В начале 2000-х предприниматель занялся строительным бизнесом. Первым проектом стал торговый центр «Зауралье», на тот момент крупнейший в Сибае. Рядом Назаров возвел гостиницу «Золотая юрта», где отдыхали заезжие чиновники и городская элита.
Тогда же его компания «Аструм» начала скупать торговые площадки в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Белорецке. После этого Андрей расчищал городские рынки и на их месте строил торговые центры. Сейчас под управлением «Аструма» сотни тысяч кв. м площади. Руководит компанией сын Денис, который ранее был депутатом горсовета Сибая.
В 2010-м «Гранель» получила первые выгодные контракты в Подмосковье. Начинала компания с достройки проблемных объектов — жилого комплекса «Квартал Лукино», ЖК «Малина», «Эстет», «Новокосино-2» и многих других. Благодаря «Гранели» свои квартиры получили 3,5 тыс. обманутых дольщиков.
В 2003-м Андрей Назаров был избран членом Государственного Собрания (Курултая) Республики Башкортостан. С 2007 по 2011 год числился депутатом 5-го созыва Государственной Думы РФ. Назарова избрали в составе списка кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия». Он также стал первым заместителем председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Весной 2010-го Андрей Геннадьевич был избран заместителем председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая защищала интересы бизнеса. С 2014 по 2019 год являлся ее сопредседателем.
В 2011-м Назаров стал представителем президента Башкортостана по вопросам инвестиционного сотрудничества.
В октябре 2019 года указом главы Башкирии Радия Хабирова политик был назначен первым заместителем премьер-министра Республики Башкортостан.
Андрей Назаров сейчас
17 сентября 2020 года распоряжением главы региона бизнесмен получил должность Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. В плане политики новое второе лицо собирается сократить чиновничий аппарат и повысить эффективность работы кабинета министров.
Особое внимание Назаров будет уделять бизнесу. Предприятия региона должны, по его мнению, закладывать в бизнес-план компенсацию местным жителям за промышленную деятельность, если она влияет на их жизнь.
Также планируется проводить оценку потенциального ущерба от производства, чтобы впоследствии предприятия развивали инфраструктуру территории, на которой работают.
Награды
- 1997 — Медаль в честь 850-летия Москвы
- 2003 — Памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к отечеству 1941—1945 г.г.»
- 2008 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
- 2010 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
- 2011 — Почётная грамота Председателя Государственной Думы
- 2015 — Почётный гражданин города Сибая Республики Башкортостан