Биография Андрея Петрова
Детство
Отец композитора Павел Платонович был хирургом, а мама Ольга Петровна – художником. Во время Великой Отечественной войны всю семью эвакуировали в Сибирь. Там будущий музыкант увлекся литературой, начал сочинять рассказы, причем самостоятельно иллюстрируя их.
Кроме этого Андрей Петров начал писать роман. В родной Ленинград семья Петровых вернулась в 1944 году. А уже через год молодой человек решил, что будет композитором. На такие мысли Андрея Петрова навеял кинофильм об Иоганне Штраусе «Большой вальс».
Четыре года Андрей Петров посвятил музыкальному училищу имени Римского-Корсакова, который окончил в 1949 году, а спустя пять лет у новоиспеченного музыканта на руках был диплом Ленинградской государственной консерватории. Там он учился по классу композиции у Ореста Александровича Евлахова.
Творчество композитора Петрова
Творчество композитора многогранно. Он написал ряд популярных мелодий к разным кинофильмам, а так же музыку к песням и романсам. А кроме этого Андрей Павлович сочинял произведения академической музыки – это балеты, симфонии, оперы и инструментальные концерты. С 1995 года он являлся членом Союза композиторов. Много лет числился председателем правления Ленинградского отделения Союза Композиторов Советского союзы. Вплоть до 1991 года.Многие отечественные картины своей достаточно долгой экранной жизнью во многом обязаны музыке Андрея Петрова.
Заявил о себе, как композитор, Андрей Павлович ярко – в Большом Зале Ленинградской Филармонии симфонической поэмой под названием «Радда и Лойко». Позже в Театре оперы и балета имени Кирова был поставлен балет «Берег надежды» на музыку композитора. Кстати, на сцене именно этого театра состоялись все крупные музыкально-сценические произведения Андрея Петрова.
Позже интерес композитора на многие годы переключился на киномузыку и песню. За небольшой период времени Андрей Павлович стал признанным мастером, а его музыка к картинам «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Песня о друге», «Голубые города» стала всенародно популярной.
В 1967 году Андрей Петров сочинил и поставил оперетту «Мы хотим танцевать». Позже он снова обращался к этому жанру, и вместе с дочкой Ольгой создавал мюзиклы. К примеру, «Капитанская дочка» для Бостонской консерватории, «Синяя Птица» для Театра «Рок-опера».
Широкое признание пришло к композитору после работ для музыкального театра. Прежде всего это балет по рисункам Жана Эффеля «Сотворение мира». Балет был поставлен на десятках как отечественных, так и зарубежных сцен. Оркестровые фрагменты из «Сотворения мира» автор объединил в сюиты. Они вошли в постоянный репертуар филармоний.

К опере Андрей Петров пришел позже. В 1975 году он написал «Петра Первого». Далее последовали опера-феерия «Маяковский начинается» и балет «Пушкин». Три сочинения объединяются в музыкально-сценический цикл, который посвящен великим сыновьям России.
Дальше опять симфонические опусы. Это скрипичный концерт, фортепианный концерт, а так же фантастическая симфония «Мастер и Маргарита». И снова эстрадные песни и пьесы, и киномузыка. Они звучат в фильмах «Служебный роман», «Жестокий романс», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово» и телесериале «Петербургские тайны». Всего Андрей Петров написал музыку в более чем 80-ти картинам.
Произведения Андрея Петрова очень разные, с отражением светлых и драматических сторон действительности, соединяются в некое органическое целое.
Награды
За творчество и талант Андрея Петрова неоднократно награждали. Первую премию композитор получил в 1967 году. Государственная премия СССР была присуждена за песни, которые автор написал в 1965 и 1965 годах. Это «Песня о моем отце», «песня о друге», «Голубые города», «На кургане» и «Я шагаю по Москве».
В 1976 году за оперу «Петр Первый» Андрей Петров также получил Государственную премию СССР.
Следующая премия пополнила копилку Андрея Петрова лишь в 1992 году. Кинопремию «Ника» композитор получил за музыку к картине «Небеса обетованные». Спустя три года последовала Государственная премия Российской Федерации в области искусства и литературы. На этот раз маэстро наградили за концерт для фортепиано с оркестром и симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита». В 1997 году Андрей Петров получил сразу две награды. За заслуги в отечественном кинематографе «Золотой Овен» и приз за вклад в киноискусстве на пятом кинофестивале «Виват кино России!». В 1998 году в кармане музыканта оказалась премия «Золотой Остап». А в 1999 году Премия президента России в области искусства и литературы, и кинопремия «Ника» за музыкальное сопровождения фильма «Хрусталев, машину!».
Семья Андрея Петрова
Всю жизнь Андрей Петров прожил с Натальей Ефимовной Петровой, которая старше композитора на год. В браке, в 1956 году, родилась дочка Ольга. Сейчас она композитор и даже в соавторстве со знаменитым отцом написала несколько произведений.
Не стало Андрея Петрова 15 февраля 2006 года. Похоронили композитора в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки».
Память
Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова проводят ежегодно осенью. Начинается он в день рождения композитора, второго сентября. Учредили конкурс Филармоническое общество, Союз композиторов Санкт-Петербурга, Российское авторское общество и фонд «Петербургское наследие и перспектива». А председателем жюри выступает композитор Андрей Эшпай.
Первый конкурс композиторов имени Петрова прошел в 2007 году и начался на Литераторский мостках Волковского кладбища. Он состоялся в рамках фестивале «Почетные граждане Санкт-Петербурга». В этом же году на могиле Андрея Петрова открыли надгробный памятник, а в Петропавловской крепости организовали концерт памяти композитора. Открыли конкурс в Большом зале Филармонии имени Шостаковича. Награждения и гала-концерт прошел 9 сентября 2007 года.
В Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте создан сад Андрея Петрова. Он расположился между 26-м и 28-м домами. Именно этот участок земли в 90-е годы прошлого столетия считался строительной лакуной, а в 2001 его отвели под застройку. Сад озеленили горожане и лично Андрей Петров. 29 января 2007 года сквер получил имя композитора. Спустя год его реконструировали и благоустроили. Здесь не обошлось без помощи вдовы Андрея Петрова Наталии Ефимовны. А автором архитектурной концепции сквера выступил А. Трумм. В саду поставили фонтан и скульптурную композицию под названием «Первая скрипка». Это восемь скульптур, которые символизируют миссию композитора. Сквер после реконструкции открыли летом 2008 года. Здесь планируют проводить концерты, музыкальные конкурсы и фестивали.

Одной из старейших музыкальных школ города на Неве – номер 2 – присвоено имя Андрея Петрова в 2007 году. В том же году Правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, которым учредила стипендию Андрея Петрова. Ее получают студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений, где готовят специалистов в области музыки.
В 2010 году свет увидела книга «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников». Она вышла к 80-летию со дня рождения композитора. Ее писали на основе встреч и бесед обозревателя ИТАР-ТАСС Олега Сердобольского с друзьями, коллегами и родственниками музыканта. Издание получило премию «Золотое перо-2010».
Одна из малых планет названа именем Андрея Петрова
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: композитор, общественный деятель
Дата рождения: 2 сентября 1930 г. (Дева)
Дата смерти: 15 февраля 2006 г.
Место рождения: Ленинград, СССР
Семейное положение: был женат
Биография
Во второй половине 20-го века место, которое прежде принадлежало симфонической музыке и опере, заняла киномузыка. Западным коллегам Нино Роте и Эннио Морриконе не уступали советские композиторы Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Александр Зацепин. Ярчайшим автором музыки к фильмам всех жанров является Андрей Петров.
Детство и юность
Андрей Павлович родился ранней осенью 1930 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Отец Павел Платонович был хирургом, мать Ольга Петровна — художником.
Во время войны Андрея эвакуировали в сибирский городок Ленинск-Кузнецкий, куда вывезли Ленинградскую консерваторию. Изобилие классических музыкантов привело к открытию в городе первой музыкальной школы, в которой Петров учился играть на скрипке. Подросток не собирался связывать жизнь с музыкой — создавал рассказы и иллюстрации к ним.
Решение стать композитором пришло к Андрею после просмотра картины «Большой вальс» — байопика Иоганна Штрауса. Врожденные способности Петров закрепил обучением в консерватории.
Музыка
Андрей Павлович очень плодовитый композитор, перу которого принадлежат оперы, балеты, симфонии, романсы и инструментальные концерты. Наиболее известны из «некинематографического» наследия Петрова балет «Сотворение мира» и опера «Пётр Первый», на премьере которого произошел курьез. Автор произведения, измотанный репетициями, на первом исполнении заснул, сидя в первом ряду партера.
Однако известен каждому советскому человеку Петров стал благодаря музыке к фильмам. Дебют Андрея Павловича в кино (музыка к ленте «Человек-Амфибия» режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского) стал триумфальным. Через четверть века композитор и постановщик вновь работали вместе над фильмом «Батальоны просят огня».
С Петровым сотрудничали Станислав Ростоцкий («Белый Бим Черное Ухо»), Георгий Данелия («Я шагаю по Москве», «Осенний марафон») и такой немейнстримовский режиссер, как Алексей Герман («Хрусталев, машину!»).
Подлинным соавтором и талисманом удачи стал Андрей Павлович для Эльдара Рязанова. Без мелодий Петрова невозможно представить рязановские «Гараж» и «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и «О бедном гусаре замолвите слово».
Личная жизнь
Личная жизнь Андрея Петрова не имела ничего общего со страстями и скандалами, которыми были наполнены биографии коллег композитора. Более полувека музыкант прожил в счастливом браке с журналистом Наталией Ефимовной. В 1956 году жена подарила Андрею Павловичу единственную дочь, названную в честь матери композитора. Ольга Андреевна пошла по стопам отца, музыку к сериалу «Петербургские тайны» Петровы писали вместе.
Внуки Андрея Павловича Манана и Петр, в детстве не знавшие, что автор мелодий, которым они подпевали, — их дед, сейчас тоже музыканты. Их воспоминания и фото из семейного архива часто публикуют СМИ. Композитор придумал стиль свадьбы внучки, состоявшейся через полгода после его кончины — жених, невеста и все гости были облачены в джинсовую одежду. У Петрова есть правнук Филипп.
Все знакомые композитора отмечали скромность, вежливость и корректность Андрея Павловича. Петров запросто общался с соседями и сантехниками, жаркие дни любил проводить на озере в поселке Осиновая Роща. Единственный элемент роскоши, который позволял себе музыкант, — ежедневная рюмка дорогого виски перед обедом.
Смерть
Андрей Павлович скоропостижно скончался в феврале 2006 года. Причина смерти — инсульт. За 6 месяцев до кончины композитор написал произведение «Прощание с…». Когда журналисты попросили музыканта объяснить название, Петров ответил, что человеку на протяжении жизни постоянно приходится прощаться — с былыми страстями и увлечениями, с людьми, которых он больше никогда не увидит.
Композитор похоронен на втором по престижности погосте Санкт-Петербурга — «Литераторских мостках» Волковского кладбища. Надгробие на могиле выполнил архитектор Вячеслав Бухаев, соавтор Чижика-Пыжика на Фонтанке. Открытие памятника Андрею Павловичу состоялось в день рождения музыканта — 2 сентября 2007 года. В тот же день стартовал первый Всероссийский конкурс имени композитора, который с тех пор ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.
Память об авторе мелодичной музыки увековечена в названии театрально-концертного зала Гуманитарного университета профсоюзов, с которым сотрудничал мужчина. Именем Андрея Петрова названы сад, возникший на Петроградской стороне на месте безымянного сквера, и Малая планета.
Произведения
- 1950 — «Пионерская сюита»
- 1956 — балет «Станционный смотритель»
- 1959 — балет «Берег надежды»
- 1967 — мюзикл «В ритме сердца»
- 1971 — балет «Сотворение мира»
- 1975 — опера «Петр Первый»
- 1980 — «Песнь о Ленинской партии»
- 1983 — опера-феерия «Маяковский начинается»
- 1995 — симфония с хором «Время Христа»
- 1998 — пьеса для контрабаса и фортепиано «Я шагаю по Бродвею»
- 2005 — «Прощание с…»
Фильмография
- 1961- «Человек-амфибия»
- 1963 — «Я шагаю по Москве»
- 1966 — «Берегись автомобиля»
- 1968 — «Старая, старая сказка»
- 1976 — «Синяя птица!
- 1977 — «Белый Бим, Черное ухо»
- 1977 — «Служебный роман»
- 1979 — «Осенний марафон»
- 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
- 1982 — «Вокзал для двоих»
- 1985 — «Батальоны просят огня»
- 1993 — «Настя»
- 1994-1995 — «Петербургские тайны»
- 1998 — «Хрусталев, машину!»
- 2000 — «Старые клячи»