Биография Ангелы Меркель
Ангела Доротея Меркель (до замужества Каснер) – влиятельный европейский политик, глава Федерального правительства Германии, ставшая единственной в истории страны женщиной-канцлером.

Под ее руководством ФРГ обрела экономическую мощь, а она сама стала символом стабильности в Европе и ключевой фигурой в решении самых сложных вопросов европейской политики: от урегулирования ситуации с беженцами до мер по сплочению континента перед лицом разногласий с хозяином Белого Дома Дональдом Трампом.
«Европейская железная леди», как ее называют в СМИ, стала канцлером в четвертый раз и побила рекорд пребывания на вершине власти Маргарет Тэтчер, занимавшей пост премьера 11 лет. Ряд политических экспертов считают, что в 2019 году Меркель может оставить свой пост и возглавить Европейский совет, заменив на этой должности Дональда Туска.

Некоторые аналитики указывают на ослабление ее позиций на политической арене и высказывают опасения, что Европе в связи с этим грозит приход эры нестабильности.
Детство и юность
Будущая «защитница западного либерализма» появилась на свет 17 июля 1954 года в Западной Германии. Когда Ангела была еще младенцем, ее семья перебралась в ГДР, после того как ее отец, лютеранский священнослужитель Хорст Каснер, получил пасторство в Перлеберге. Он – уроженец Берлина с польскими корнями. Родным городом матери Ангелы, учительницы английского и латинского языков Герлинды, в девичестве Еньць, был Данциг (ныне польский Гданьск).

В 1957 году их семейство перебралось в городок Темплин, расположенный в 90 километрах севернее Берлина, где пополнилось сыном Маркусом и младшей дочерью Иреной. Отцу тогда было поручено руководить местным колледжем пасторов.

В период 1961-1973 гг. девочка являлась учащейся средней политехнической школы, и, как и подобает дочери священника, была скромной и тихой девочкой, радовала родных отличной успеваемостью. Особенно она преуспевала в изучении точных наук и иностранных языков, была пионеркой, поклонницей The Beatles и активным членом Союза свободной немецкой молодежи.

После получения аттестата она стала студенткой Лейпцигского университета, выбрав физический факультет. В вузе девушка снова демонстрировала отличную успеваемость. Затем она успешно трудилась в Центральном институте физической химии АН ГДР и в 1986-м стала доктором естественных наук.
Развитие карьеры
В период исторических событий и судьбоносного для немцев падения Берлинской стены молодой ученый вступила в ряды популярной политсилы «Демократический прорыв», состоявшей преимущественно из церковных деятелей. В 1990-м года она стала сотрудником аппарата правительства ГДР, присутствовала в новом качестве на многих встречах, проходивших в ходе подготовки присоединения восточных земель. В августе «Демократический прорыв» вошел в состав Христианско-демократического союза (ХДС).

После воссоединения государства она стала депутатом Бундестага от ХДС. Ее высокий потенциал по достоинству оценил Гельмут Коль. При формировании нового правительства он взял ее на пост главы министерства по делам женщин и молодежи. Вскоре она была избрана заместителем председателя ХДС, а в 1993-м руководителем партии в земле Мекленбург-Передняя Померания. Спустя год Меркель стала министром окружающей среды.

В 1998 году, когда Коль проиграл выборы, политик стала генсеком ХДС. После скандала с финансированием правящей партии, скомпрометировавшего ее покровителя, она не встала на его защиту, а публично раскритиковала, проявив принципиальность, воспринятую неоднозначно.

В 2000 году преемник Коля Вольфганг Шобле заявил о своей отставке, и она была избрана на его место, став первой женщиной-лидером германской партии. В 2005-м ее выбрали председателем блока ХДС/ХСС и выдвинули на пост канцлера. По итогам выбора народных избранников, она стала первой в истории страны представительницей «слабого пола» на этом посту. Кроме этого, в 51 год – самой молодой и первой уроженкой Восточной Германии на вершине власти.

Впоследствии она не раз демонстрировала свой недюжинный политический талант. Под ее руководством экономика ФРГ выстояла перед лицом серьезного общеевропейского кризиса. В период 2006-2008 гг. журнал Forbes отдавал Ангеле Меркель лидирующую позицию в своем рейтинге самых влиятельных леди мира.
Во внешней политике она старалась поддерживать ровные отношения со всеми партнерами, однако приоритетным считала сотрудничество с США. Она не раз демонстрировала характер при принятии важных решений, включая вопросы госдолга Греции, выхода Британии из ЕС, проблемы интеграции беженцев. Она наладила хорошие рабочие взаимоотношения с РФ, хотя ранее высказывалась критически относительно «чрезмерной» дружбы Шредера с Путиным.

В 2014-м Меркель не одобрила присоединение Крымского полуострова к РФ, поддержала санкции западных стран против России, стала членом группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Несмотря на сложные отношения с РФ, на 70-летие Победы в ВОВ она приехала в Москву, чтобы почтить память участников освобождения мира от нацизма.
В 2017 году на парламентских выборах блок ХСС/ХДС, возглавляемый канцлером, одержал неоспоримую победу, невзирая на то, что авторитет политика из-за наплыва беженцев в 2015-2016 гг. существенно упал.
Личная жизнь
В 1977 году еще при социалистическом режиме Ангела вышла замуж за студента-физика Ульриха Меркеля. Но после 5 лет супружеской жизни они расстались. Впоследствии она называла этот брак ошибкой.

Ее вторым супругом стал профессор химии Иоахим Зауэр. Они познакомились в 1981 году, позже стали парой, а в конце 1998 года официально оформили отношения. Свою фамилию она вторично не меняла, по мнению журналистов, вследствие ее благозвучия (merklich в переводе означает «заметный»). Детей у канцлерин нет, а у ее мужа есть два сына от предыдущего брака.

В 2013 году в интернете опубликовали снимки обнаженной Меркель, сделанные в 1960-х. Репутации политика они не повредили, а даже повысили ее рейтинг, повысив интерес к персоне канцлерин. В ФРГ нудизм распространен и популярен.

В свободное время она любит работать в саду, прекрасно готовит, является страстным футбольным фанатом и почетным членом ФК «Энерги Котбус», очень боится собак из-за их нападения на нее в 1995 году. В быту их семья отличается скромностью, имея квартиру и небольшой загородный дом. Отдых пара проводит в Австрии или Италии, снимая номера со средней стоимостью проживания.
Меркель сейчас
В марте 2018 года кандидатуру «тевтонской Маргарет Тэтчер» поддержало большинство депутатов Бундестага, и она в четвертый раз была переизбрана на высший государственный пост главы Федерального правительства. Президент РФ направил ей по этому случаю поздравительную телеграмму.
В ходе проходившего в Канаде саммита клуба ведущих государств G7 она заявила, что не видит условий для возвращения РФ в его состав. Лидеры государств-участниц исключили Россию из «Большой восьмерки» по причине «аннексии Крыма».
Являясь футбольным болельщиком, она объявила в эфире канала ARD, что не исключает возможности поездки в Россию на ЧМ по футболу, считая, что подобные визиты «могут быть полезны».
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: политик, канцлер
Дата рождения: 17 июля 1954 г. (Рак)
Место рождения: Гамбург, Германия
Рост: 165
Семейное положение: замужем
Биография
Ангела Меркель — канцлер Германии, европейский политик. За последние годы она неоднократно становилась во главе рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии американского финансово-экономического журнала Forbes, а ее фото всегда можно заметить на обложках главных изданий планеты. Журналисты называют Меркель «новой железной леди» Европы или «тевтонской Маргарет Тэтчер».
Детство и юность
Биография Ангелы Меркель берет свое начало в Гамбурге, там она родилась 17 июля 1954 года в семье учительницы иностранных языков (английский и латинский) и пастора лютеранской церкви Берлина-Брандебурга. Вскоре у нее появились сестра Ирена и брат Маркус. Предки канцлера Германии имели польские корни.
В школе девочке лучше всего давались русский язык и математика, она отлично сдала в 1973 году выпускные экзамены по этим наукам. Еще сидя за школьной партой, Меркель решила продолжить образование в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, куда в 1973-м поступила на физический факультет. В молодости девушка уже планировала заняться политической и государственной деятельностью.
Карьера и политика
Карьера Ангелы Меркель началась задолго до того, как она возглавила политический пьедестал Германии и ЕС, ее путь к вершине был длинным. В 1989 году Ангела Меркель устроилась на работу в политическую партию «Демократический прорыв». Через год она стала последовательницей идей Вольфганга Шнура. После объединения Германии Меркель заняла должность советника в Ведомстве информации и печати ФРГ, которую сменила на кресло депутата бундестага.
Позднее Ангела возглавила Христианско-демократический союз, это произошло 10 апреля 2000 года. 18 сентября 2005-го на досрочных выборах в бундестаг ее блок ХСС/ХДС стал первым на выборах с количеством голосов в 35,2 %. Политические взгляды Ангелы Меркель направлены на поддержание европейского единства. Она известна проамериканскими взглядами во внешней политике, а Германия по сей день считается главным партнером США в Европе.
Меркель также демонстрирует курс на урегулирование военных конфликтов, многие могут отметить, что она является политиком мира, а не войны. По ее инициативе 11–12 февраля 2015 года в Минске состоялись «нормандские переговоры» с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и главы РФ Владимира Путина.
Миграционный кризис, разразившийся в Европе в 2015 году, стал сложным вызовом для Меркель за все время пребывания на посту канцлера. Массовая миграция в Европу вышла из-под контроля. Все действия, которые предпринимала политик по урегулированию этого вопроса, приводили к краху.
В феврале 2016 года ситуация в Европейском союзе напоминала критическую. На саммите ЕС в Брюсселе власти государств пытались договориться с представителями Турции, составив план по принятию беженцев этой страной. Это дало свой эффект, и поток мигрантов вскоре значительно уменьшился.
Ситуация с потоком беженцев сильно подкосила доверие электората к канцлеру, но Меркель набрала необходимое количество голосов, и партия ХДС/ХСС вновь оказалась представлена в бундестаге в большинстве.
Личная жизнь
Во время учебы Ангела Меркель встретила Ульриха Меркеля, который стал ее мужем. Его фамилию она носит до сих пор. В 1977 году Ангела вышла замуж за Ульриха, но этот брак не отличился прочностью: в 1982-м Меркель развелась с супругом, детей в их семье не было. Позднее канцлер признала, что считает первый союз своей ошибкой — замуж она выходила, потому что в то время было так принято.
Через 2 года после развода Ангела Меркель встретила своего второго мужа Иоахима Зауэра, однако на этот раз женщина решила не спешить со свадьбой, пара официально узаконила свой брак только в 1998-м. К тому же в момент знакомства Зауэр был скован узами брака с другой женщиной. Супруги живут скромно, у них по-прежнему нет собственного жилья.
Интересно, что Меркель настороженно относится к современным технологиям. Для общения с подчиненными она использует сотовую связь, передавая по несколько десятков СМС в день. Электронной почтой канцлер не пользуется, а новости изучает при помощи iPad.
Ангела Меркель сейчас
Летом 2019 года немецкие, а вслед за ними и мировые СМИ заговорили о нестабильности состоянии здоровья канцлера Германии. Первый приступ дрожи Меркель был замечен во время июньской встречи с Владимиром Зеленским. Ангеле стало плохо, и это длилось несколько минут. Женщине принесли стакан воды, после чего приступ прекратился. Канцлер объяснила этот случай обезвоживанием организма — в Берлине в то время стояла аномально жаркая погода.
Позднее репортеры еще дважды замечали, как трясется Меркель: во время встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и во время визита в Германию нового премьер-министра Финляндии Антти Ринне.
В прессе появились статьи, в которых экспертами выступали известные врачи. В одной из публикаций лондонский медик выразил уверенность, что дрожь вызывается обезвоживанием организма. Немецкий врач Кристоф Шпехт, который занимается наблюдением состояния Михаэля Шумахера, выделил ряд причин, вызывающих подобный недуг: диабет, снижение работы щитовидной железы, гормональные изменения в организме и другие.
Российские медики посчитали, что тремор конечностей может свидетельствовать о начале болезни Паркинсона. Сама канцлер не дает комментариев по поводу точного диагноза, заявляя, что чувствует себя хорошо, а ее здоровье не имеет отношения к политической деятельности.
Сейчас Меркель занята вопросом урегулирования военного конфликта в Донбассе. Ангела призвала глав России и Украины к диалогу, тем самым поддержав инициативу Дональда Трампа по решению вопроса возвращения РФ в G7.