Анна Богалий

0
92

Биография Анны Богалий-Титовец

Детство Анны Богалий-Титовец

Аня родилась в Вологодской области, в небольшом посёлке Вожега. Там она прожила до пяти лет. Родители развелись, и она с мамой переехала в Мурманск. Когда Анна ещё ходила в детский сад, на физкультуре её поставили на лыжи. Ей нравилось гонять по двору. Аня очень хорошо училась в школе, была увлечённым ребёнком, посещая различные кружки и секции. Правда, долго в них она не задерживалась, ей становилось неинтересно.

Как-то с подругой она записалась на биатлон, причём пошла за компанию. В секцию многие одноклассницы записывались, но долго не задерживались. Анне же очень нравилось заниматься, и она осталась. Это был 1991 год. Желание девочки быть первой принесло свои плоды.

Биатлонистка Анна Богалий-Титовец завершила свою карьеру
Биатлонистка Анна Богалий-Титовец завершила свою карьеру

Юниорский возраст дал отличные результаты в спорте: это «золото» на чемпионате мира в командной гонке в 1998 году, «золото» и «бронза» на чемпионате Европы в Минске, «серебро» на чемпионате мира в эстафете в 1999 году, а после того, как выиграла Кубок России, Анна оказалась во взрослой сборной страны.

Начало спортивной карьеры биатлонистки Анны Богалий-Титовец

В первом же своём сезоне Богалий в эстафете стала чемпионкой мира и была отобрана в Солт-Лейк-Сити на Олимпиаду. Результаты её очень разочаровали, оставив, по её словам, только неприятные воспоминания.

В карьере Анны наиболее удачным был сезон 2003\2004 годов. Победы в индивидуальных соревнованиях дали ей почувствовать вкус победы. Благодаря этому, Аня на чемпионате мира получила три награды и оказалась в пятёрке лучших биатлонистов.
Богалий вышла замуж осенью 2004 года. Её мужем стал Максим Титовец. Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Максима. Свидетельницей была Ольга Зайцева. На эту свадьбу была приглашена вся команда.

Вскоре в протоколах Анна стала значиться, как Богалий-Титовец – она прибавила фамилию мужа к своей фамилии и сменила местожительство с Мурманска на Новосибирск.

Сезон 2004\2005 был плодотворным. Анна много тренировалась и выступала, завоевав несколько медалей чемпионата мира

Следующий олимпийский сезон для спортсменки сложился неоднозначно. Притом, что в личных гонках она не показывала хороших результатов, смогла выиграть Олимпиаду в эстафете, где она исполняла роль стартёра.

У Анны два высших образования. Сначала она закончила академию физической культуры в Питере, а затем получила не «спортивную» профессию – менеджер-экономист.
Команда всегда любила Аню. Её шутливо звали Анной Ивановной. Богалий была отличным организатором, занимаясь и поиском подарков к дням рождения, и подготовкой программы празднования Нового Года. В сборной команде она отвечала за «сектор досуга».

Богалий всегда старалась реально оценивать свои силы на соревнованиях. Но и при достижении отличных результатов, никогда не хвалила себя, стараясь как раз наоборот критически на всё смотреть. У Ани заниженная самооценка. Она никогда не выражалась о себе в восторженных тонах, считая, что зазнаваться недопустимо.

Олимпиада 2006 года принесла биатлонистке «золото» в эстафете. А вот чемпионат мира 2007 года был для Ани неудачным, поэтому на этапах кубка мира её не было.

Далее следовал сезон 2008\2009, который биатлонистка пропустила, по причине беременности. Вскоре у Анны и Максима родился сын, которого они назвали Максимом.

Уже через три месяца Богалий-Титовец приняла решение вернуться в большой спорт, чтобы на Олимпиаде в Ванкувере побороться в составе сборной страны. Её возвращение оказалось более чем удачным. Она стала двукратной олимпийской чемпионкой, завоевав золотую медаль в эстафете.

Личным тренером Богалий был Александр Никифоров, а за стрелковую подготовку отвечал тренер Геннадий Челюканов. Анна была удостоена звания заслуженного мастера спорта России.

Завершение карьеры, Анна Богалий-Титовец сейчас

В августе 2012 года Анна объявила, что уходит из спорта. По её словам, причина заключалась в желании посвятить себя ребёнку, чтобы иметь возможность видеть, как он растёт, больше времени проводить с семьёй.

Это решение не обдумывалось какое-то длительное время. Богалий приняла его всего лишь за месяц, ни с кем не советуясь. Надо сказать, что наставники и тренеры отговаривали её до последнего, уверяя, что в её силах продолжить занятия и отобраться в Сочи. Но решение было окончательным.

Личная жизнь Анны Богалий-Титовец

Аня – вегетарианка. Она не ест жареное и мясо, но ест курицу. Макароны, масло, шоколад, белый хлеб и картошка в её меню практически отсутствуют. Она предпочитает чёрный хлеб, каши, нежирные молочные продукты. Такое питание не очень хорошо подходило при усиленных тренировках. Часто тренер пытался повлиять на неё, присылая к ней для беседы врача, в надежде, что тот её переубедит.

Анна Богалий-Титовец развелась с мужем
Анна Богалий-Титовец развелась с мужем

Для отдыха Богалий обычно выбирает свой родной посёлок Вожега. И всё же, для неё главное не то, где она отдыхает, а то, с кем.

Анна обожает своего сына. Они с ним, как она говорит, единое целое, любят вместе играть и смотреть мультики. Именно ему она отдаёт всё своё свободное время. Это как раз то, чего ей не хватало, когда она занималась профессиональным спортом.

В настоящее время Аня в разводе.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: чемпионка, биатлонистка

Дата рождения: 12 июня 1979 г. (Близнецы)

Место рождения: Вожега, Россия

Рост: 167

Семейное положение: замужем

Биография

Анна Богалий 12 лет отдала биатлонной сборной России, и все эти годы в спортивном плане ее все устраивало, включая неоднозначные методы тренировки Вольфганга Пихлера. Немецкий специалист, по оценке некоторых, никак не помог российской команде, а может, даже и навредил.

Но Богалий, как человек неконфликтный, на эту тему говорить не любит:

«Это был опыт для всех нас. Мы действительно выкладывались, мы действительно верили в то, что мы делали, и делали это с душой, был задор, было желание».

Из биатлона Анна ушла, желая сохранить собственное психологическое здоровье и не упустить моменты взросления сына. Но и задор, и желание сохранились, только применение им нашлось в другом, не менее важном ключе – детском спорте.

Детство и юность

Анна Ивановна Богалий появилась на свет в Вологодской области, в поселке Вожега, 12 июня 1979 года, где жила до 5 лет. На запросы по поводу национальности точного ответа нет. После развода родителей девочка с мамой переехала в Мурманск. В детстве Аня посещала разные секции, но надолго ничем не увлекалась. В 2012 году имя знаменитой ученицы присвоено детско-юношеской спортивной школе в Вожеге.

На биатлон Богалий пришла записываться за компанию с подругой в 1991 году и вскоре поняла, что нашла свое призвание. Желание быть первой во всем помогло развить природные таланты, и успех не заставил себя ждать.

Анна окончила Санкт-Петербургский университет имени Лесгафта. После переезда в Новосибирск спортсменка выступала за местный клуб «Локомотив» вплоть до 2012 года. В этом городе она получила диплом экономиста в университете путей сообщения, преподавала физкультуру в вузе.

Биатлон

В начале спортивной биографии Богалий равнялась на десятикратную чемпионку мира Елену Головину. Первые медали биатлонистка завоевала на юношеском чемпионате Европы 1998 года. Через год девушка получила серебро на чемпионате мира среди юниоров. Сезон 1999/2000 стал для юной спортсменки решающим. После победы в Кубке России Анна Богалий вошла в состав сборной страны.

Следующий сезон принес девушке сразу 3 награды в индивидуальных соревнованиях и золото на чемпионате мира в Словении. Об участии в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Анна вспоминает с разочарованием, дебютное выступление на Кубке мира 2001-2002 годов также не может похвастаться выдающимися достижениями.

Будучи очень самокритичной и требовательной к себе, Аня не сдалась и не разочаровалась, продолжая упорно тренироваться. Результаты ее усилий сказались в следующем спортивном сезоне: Богалий завоевала золотую медаль в Антхольце на этапе Кубка мира. Спустя год в немецком Оберхофе на чемпионате мира биатлонистка принесла своей стране две серебряные и одну бронзовую медали, а также заняла 5-ю строчку в общем зачете.

В 2004 году девушка вышла замуж, добавив к своей фамилию мужа. Теперь в турнирных таблицах она значилась как Анна Богалий-Титовец. Свадьба прошла с размахом, молодожены пригласили на торжество всю команду по биатлону.

Сезон 2004/2005 для биатлонистки ознаменовался сразу несколькими наградами. В Австрии российская команда завоевала золото, в Ханты-Мансийске Анна принесла своей сборной 2-е место.

На Олимпийских играх 2006 года чемпионка выиграла золотую медаль, а 2007-й оказался для Анны Богалий неудачным, поэтому Кубок мира в этом сезоне она пропустила. В следующем сезоне биатлонистка вновь не принимала участие в турнирах по причине беременности. Уже через 3 месяца после родов Аня решила вернуться в спорт и не прогадала: на Олимпиаде в Ванкувере завоевала золотую медаль, став двукратной олимпийской чемпионкой.

После победы на канадской Олимпиаде Богалий-Титовец на протяжении 2 сезонов участвовала в гонках Кубка мира, а в 2012 году объявила о завершении карьеры.

Личная жизнь

Выйдя замуж в 2004-м за офицера ФСБ Максима Титовца, в 2009 году Анна родила ребенка. Сына назвали в честь отца. Уходя из спорта, она планировала посвятить себя семье, однако личная жизнь не заладилась, и вскоре пара развелась.

Нынешний муж Анны, Андрей Левунин – бизнесмен, его компания специализируется на спортивной лыжной экипировке. Пара познакомилась на соревнованиях по детскому биатлону, в организации которых Богалий принимает самое деятельное участие. Супруги ограничились регистрацией в загсе Петрозаводска, а вместо помпезного торжества отправились на рыбалку.

Дети и семья всегда занимали в жизни Анны ведущие позиции. Поэтому, уйдя из профессионального спорта, чемпионка стала активно продвигать проект по развитию детского биатлона.

Фото с соревнований, проводимых в рамках Кубка Анны Богалий, публикуются на официальном сайте организации, на страницах биатлонистки в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Там же встречаются снимки дочерей Дарьи, родившейся в марте 2016-го, и Варвары, которая младше на полтора года. Изображений многодетной мамы в купальнике нет, аккаунты посвящены исключительно зимнему виду спорта.

Анна – вегетарианка, любит каши и фрукты, блюда из курицы, не ест мучные изделия и сладости. Увлекается вышиванием, чтением, танцами. Любимые исполнители – «БИ-2», «Энигма», DJ Tiesto.

Анна Богалий сейчас

Любимое детище Анны Богалий, Кубок для начинающих биатлонистов, сейчас успешно развивается. В юношескую сборную страны входят в том числе те ребята, кто катался на первых соревнованиях. На турнире участникам предоставляются условия, не уступающие европейским. Помимо тренеров, спортсменам помогают эксперт-консультант по публичному поведению и эмоциональному интеллекту Людмила Юрлова и концерн «Калашников». Последний разработал специальную винтовку, похожую на ту, с которой выступают взрослые.

В декабре 2018-го на этап в Новосибирске приехали полтысячи стреляющих лыжников из 27 российских регионов и Казахстана. Помимо самих гонок, на Кубке проводятся семинары на спортивные и околоспортивные темы. Важным в свете последних допинговых скандалов чемпионка считает приезд специалистов Российского антидопингового агентства.

«В 12 лет ребенок понимает о допинге. В первую очередь мы должны быть сами честными и чистыми. Когда к нам не будет претензий ни по одному виду спорта, тогда мы можем говорить, что к нам придираются».

Сама бывшая биатлонистка в феврале 2019 года участвовала в «Гонке легенд». В смешанной эстафете россиянка составила пару с норвежцем Фруде Андресеном. Тандем занял 3-е место, уступив Надежде Скардино и Сергею Новикову и семейному дуэту Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена. В женском масс-старте Анну опередила все та же Скардино, для которой сезон 2018/2019 – заключительный в карьере.

Награды и достижения

  • Заслуженный мастер спорта России
  • Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Ордена Дружбы
  • 2006, 2010 – золотая медаль Олимпийских игр
  • 2001,2005,2006 – золотая медаль чемпионата мира
  • 2004, 2005 – серебряная медаль чемпионата мира
  • 2005 – золотая и 3 бронзовых медали чемпионата Европы