Анна Кузнецова

0
46

Биография Анны Кузнецовой

Анна Юрьевна Кузнецова – учредитель многих общественных и благотворительных организаций, член ОНФ г. Пензы. В сентябре 2016 года была назначена на пост уполномоченного по правам ребенка, сменив на этой должности Павла Астахова.

Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова
Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

Ранние годы Анны Кузнецовой. Образование

Родной город Анны Кузнецовой (девичья фамилия Булаева) – Пенза. Ее мама была инженером, отец – строителем. У Анны Кузнецовой есть брат, Константин Булаев. До десятого класса девушка училась в средней общеобразовательной школе №72. Еще в школе классная руководительница Ани отмечала ее активность и прочила ей административный пост в руководстве города. Получив школьный аттестат, Анна Юрьевна поступила в Педагогический лицей №3.

В 2003 году Анна Кузнецова получила диплом с отличием в Пензенском Государственном Педагогическом университете имени В.Г. Белинского (факультет психологии и социальной работы, специальность «психолог-педагог»). В 2005 году она получила второе высшее образование – теологическое.

Общественная деятельность Анны Кузнецовой

В 2008 году Анна учредила общественную организацию под названием «Благовест» и с помощью правительства Пензенской области начала курировать комплексную демографическую программу «Жизнь – священный дар», направленную против абортов. В ходе программы проводились мероприятия, нацеленные на сокращение количества абортов и защиту традиционных семейных ценностей. За проект «Жизнь – священный дар» в 2012 году Анна получила приз зрительских симпатий и награду в номинации «Взаимодействие» из рук протоиерея Артемия Владимирова на III Международном Фестивале социальных технологий «За жизнь».
Через два года при ее участии был создан некоммерческий Фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». В начале работа организации заключалась в моральной поддержке женщин, потом была найдена возможность оказывать нуждающимся семьям помощь продуктами и лекарствами. Следующим шагом стало открытие службы доверия, куда мог позвонить любой, кому нужна была помощь и доброе участие.

Вскоре Фонд открыл приют для женщин, которые остались без дома. Также сотрудники Фонда искали средства для лечения тяжелобольных детей, оказывали помощь детям из неблагополучных семей и семей с небольшим достатком. Также сотрудники помогали найти новую семью брошенным детям. В 2016 году Фонд был удостоен президентского гранта.

Зимой 2011 года при поддержке Кузнецовой была основана «Служба доверия для беременных». Эта организация предоставляла психологическую и юридическую помощь беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В рамках службы доверия также оказывалась помощь малообеспеченным семьям.

Анна Кузнецова: «Помочь – это не деньги дать, а научить бороться!»
Анна Кузнецова: «Помочь – это не деньги дать, а научить бороться!»

В 2013-2014 годы Анна вела интернет-семинары, также посвященные помощи беременным женщинам в сложных жизненных ситуациях.

В 2014 году Анна стала членом Общественной палаты родной области. Вскоре, по результатам работы, она была выбрана одним из руководителей пензенского отделения Общероссийского народного фронта. В этом же году ей предложили пост председателя регионального подразделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Летом того же года Анна Юрьевна стала председателем комиссии по межконфессиональному взаимодействию и благотворительности в Общественной палате родного города.

В 2015 году Кузнецова активно участвовала в создании Ассоциации организаций в защиту семьи.

Личная жизнь Анны Кузнецовой

Со своим мужем, Алексеем Кузнецовым, специалистом информационных систем и технологий, Анна познакомилась в храме. На тот момент Алексей еще не принял сан священника, а был аспирантом в Пензенском государственном технологическом университете и прихожанином пензенского Митрофановского храма.

Счастливая многодетная семья Анны Кузнецовой
Счастливая многодетная семья Анны Кузнецовой

Впоследствии мужчина вел службы в Храме Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района Тамбовской области. После назначения Анны на пост омбудсмена семья решила переехать в Москву, так как и муж, и жена считали, что разделять их многодетную семью недопустимо.Вместе с мужем Анна воспитывает двоих дочерей, Марию и Дарью, и четырех сыновей: Ивана, Николая, Тимофея и Льва.

На фото: детский омбудсмен Анна Кузнецова с мужем
На фото: детский омбудсмен Анна Кузнецова с мужем

У нового омбудсмена много друзей, по ее словам, «очень разных и искренних», с которыми она и сейчас поддерживает отношения.

Редкие минуты отдыха Анна посвящает семье и детям, а также своим хобби: женщина увлекается церковной флористикой, создает цветочные композиции для украшения храма, любит «возиться» с землей, сажать цветы.

Анна Кузнецова сейчас

В конце мая 2016 Анна со значительным перевесом голосов выиграла предварительные голосования партии «Единая Россия» в Пензенской области и стала членом предвыборного списка партии на выборах в Государственную Думу.
В начале сентября 2016 г. Анна стала уполномоченным при президенте России по правам ребенка. По ее словам, назначение стало для нее сюрпризом.

2016 год: Анна Кузнецова назначена на пост детского омбудсмена
2016 год: Анна Кузнецова назначена на пост детского омбудсмена

Богатый опыт работы Анны в общественных организациях, безусловно, оказался полезным на новой должности. Кроме того, Кузнецова близко знакома с правозащитниками, членами Общественной палаты, сотрудниками Администрации Президента, что тоже немаловажно.

Мнения общественности по поводу назначения Анны Кузнецовой на пост детского омбудсмена разделились. В частности, бурные споры вызвал тот факт, что Анна является сторонницей телегонии – антинаучной теории, согласно которой каждый половой партнер оставляет в клетках женщины «генетическую память», которая негативно влияет на последующих детей.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: общественный деятель, государственный деятель

Дата рождения: 3 января 1982 г. (Козерог)

Место рождения: Пенза, СССР

Семейное положение: замужем

Биография

Анна Булаева, сейчас более известная как Анна Кузнецова, — российский государственный и общественный деятель. Ее политическая биография развивается с огромной скоростью. С 9 сентября 2016 года правозащитница занимает должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Детство и юность

Родилась и выросла Анна в Пензе. Ее отец — Юрий Булаев, мать — Татьяна. Девушка училась в обычной средней школе. По словам классного руководителя Ирины Рогожиной, уже тогда, в раннем возрасте девочки, было понятно, что ей суждено стать общественным деятелем.

Булаева была активным подростком — участвовала в школьных мероприятиях, писала сценарии для выступлений, вовлекала других ребят, при этом не применяла морального или психологического давления. Одноклассники и учителя отзываются о ней как о светлом и позитивном человеке, который ни разу в жизни не повысил голоса.

Училась Анна старательно, поэтому без труда поступила в педагогический лицей, а после него в Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского на факультет психологии, который окончила в 2003 году с красным дипломом.

Личная жизнь

В 2003 году 21-летняя Анна Булаева вышла замуж и официально взяла фамилию мужа. Ее супруг Алексей Кузнецов служит священником в храме Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района Пензенской области. Все последующие годы супруги на своем примере показывали, что такое настоящая традиционная семья.

Анна и Алексей ведут соответствующий нравственным нормам образ жизни и подарили миру семерых детей. Сначала на свет появились две дочери, Мария и Дарья, а затем и четыре сына, Иван, Николай, Тимофей и Лев. Младшего, седьмого, сына Анна родила в конце мая 2020 года, его имя семья пока не афиширует.

Весьма любопытно, что Анна Кузнецова после родов не задерживается в роддоме больше чем на один день. Жена священника считает, что раз беременность — это не болезнь, то и залеживаться в больнице нет никакого смысла. Так, уже на следующий день после рождения седьмого ребенка женщина выступила с докладом-обращением.

Друзья, знакомые и коллеги в один голос задаются вопросом — когда Анна Юрьевна отдыхает. Эта маленькая и хрупкая женщина постоянно в движении, причем успевает и полноценно трудиться как общественный деятель, и грамотно вести домашнее хозяйство — в доме всегда порядок. Кроме того, Кузнецова вкусно готовит и сама шьет одежду. При этом политик не отстает от современных технологий и ведет аккаунт в «Инстаграме».

Политика и правозащитная деятельность

В 2008 году Анна Кузнецова официально зарегистрировала общественную организацию «Благовест», хотя фактическую помощь людям осуществляла и раньше. С 2011-го женщина руководила областным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров», в 2014-м вступила в Общероссийский народный фронт, занимала пост председателя регионального пензенского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

Результаты работы Анны Юрьевны говорят сами за себя. Была внедрена программа по сокращению количества абортов, широко пропагандируются традиционные семейные устои, действуют программы помощи малообеспеченным семьям, детям-сиротам и инвалидам. В результате только за последние несколько лет такого труда сохранена жизнь примерно двум сотням детей, матери которых изначально собирались прерывать беременность.

Детский омбудсмен

Весной 2016 года Анна Кузнецова на предварительных выборах по федеральному избирательному округу на территории Пензенской области набрала максимальное количество голосов, и комитет «Единой России» выдвинул ее на выборы в Государственную думу. А 9 сентября стало известно, что эта активная женщина, ценящая и любящая детей, назначена президентом Владимиром Путиным на должность уполномоченного по правам ребенка вместо освобожденного с этого поста Павла Астахова.

Некоторые взгляды Анны Кузнецовой в личной и политической жизни критики называют чрезмерно консервативными и традиционалистскими. Это касается и позиции по поводу беременности и родов, и деятельности фонда по достаточно однобокой работе с молодыми беременными женщинами и матерями-одиночками, зачастую направленной только на сохранение ребенка без дальнейших перспектив и достаточной поддержки молодых матерей.

При этом, по словам недоброжелателей, такая позиция и обеспечила женщине высокие должности в правительстве, так как отвечают курсу страны на традиционализм, воцерковленность и ставшие афоризмом «духовные скрепы».

Однако даже ярые недоброжелатели отмечают невероятное трудолюбие политика и ее непримиримую борьбу с педофилией. Многие, в том числе и критики программы и установок Анны Кузнецовой, считают, что она станет более достойным омбудсменом, чем ее предшественник на этой должности. Астахов неприятно запомнился россиянам попустительством в деле насильно выданной замуж несовершеннолетней девочки Хеды, оскорбительными высказываниями по поводу «сморщенных женщин» и неуместными шутками во время освещения трагедии на Сямозере, в которой пострадали и погибли десятки детей.

Кузнецова открыла новый официальный сайт уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации. Он не связан со страницей предшественника.

На новой должности политик начала жесткую и последовательную борьбу с педофилами. В этой борьбе Анна Кузнецова предприняла как инициативы, которые поддержало общество, так и резонансные шаги, породившие скандалы среди медийных личностей и интернет-пользователей.

В сентябре 2016 года омбудсмен обратилась в прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить выставку Джока Стерджеса «Без смущения», проходящую в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер, на предмет «содержания в выставленных фотографиях обнаженных подростков детской порнографии». Этот случай вызвал обвинения в охоте на ведьм, цензурировании искусства и попытках разглядеть педофилию там, где ее нет.

В декабре 2016 года омбудсмен выступила с предложением о создании реестра педофилов, чтобы запретить таким людям работать в детских учебных заведениях. В марте 2017-го она предложила ввести пожизненный административный контроль за педофилами.

2017 год принес Кузнецовой и новые скандалы. После получения указания президента Российской Федерации проверить случаи изъятия детей из семьи из-за чрезмерного вмешательства органов опеки Анна Кузнецова подготовила доклад, в котором заявила, что таких случаев официально фактически не зарегистрировано. Омбудсмена поддержали организации родителей Свердловской области.

Одновременно против Кузнецовой выступила член Совета Федерации Елена Мизулина, которая при поддержке 75 возмущенных родительских организаций предоставила противоположный по смыслу доклад. Многие противники Анны Юрьевны стали утверждать, что своей политикой она проводит в стране самую настоящую ювенальную юстицию.

Критики даже запустили в Интернете петицию об отставке Кузнецовой с поста уполномоченного по правам ребенка.

Также омбудсмен участвовала в изъятии десяти детей у приемной семьи. Учителя заметили у детей следы побоев, и такая мера не вызвала вопросов у общества. Скандал разгорелся, когда муж Кузнецовой в социальной сети рассказал, что видел материалы дела. Этот факт доступа к закрытой информации возмутил правозащитников.

Анна Кузнецова занялась реформированием общественных структур при федеральном уполномоченном по правам ребенка. В мае 2017 года это начинание тоже вызвало шумиху. Общественный совет покинули председатель организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян и ряд руководителей других российских общественных организаций. Такое решение Мамиконян объяснила тем, что, по ее мнению, в совет вошли как защитники семей, так и те, от кого, наоборот, нужно защищать семьи.

Анна Кузнецова сейчас

В декабре 2019 года омбудсмен рассказала в интервью журналистам о своем отрицательном заключении на закон о домашнем насилии, так как нормы документа не соответствуют конституции Российской Федерации. Он во многих пунктах дублирует нормы других законов. Нужен ли такой несовершенный законодательный документ, стоит подумать, констатировала Кузнецова.

В 2020 году Анна Юрьевна, матушка и общественный деятель, продолжает активно бороться и защищать права детей на их счастливую жизнь в полноценной семье. Своим личным примером активной и деятельной матери она призывает каждую женщину не быть равнодушной ни к своему предназначению быть сердцем и душой семьи, ни к своей гражданской и общечеловеческой позиции с любовью и уважением относиться к другим, быть ответственным жителем России и планеты Земля в целом.

Достижения

  • 2012 — приз зрительских симпатий на III Международном фестивале социальных технологий «За жизнь»
  • 2014 — членство в Общероссийском народном фронте в Пензе
  • 2014 — памятная медаль «В память о 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»
  • 2015 — должность исполнительного директора Всероссийской ассоциации организаций по защите семьи
  • 2016 — должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка
  • 2016 — нагрудный знак «За благие дела» III степени Пензенской епархии Русской православной церкви
  • 2017 — памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы»
  • 2017 — медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации
  • 2019 — медаль «Памяти Героев Отечества» Минобороны России
  • 2019 — медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»