Анна Винтур

0
82

Биография Анны Винтур

Анна Винтур – это железная леди мира «глянцевой» журналистики. Строгое каре, неизменные темные очки и тонкое умение доводить все до подлинного совершенства – вот, что отличается главного редактора журнала Vogue от других ярких личностей в индустрии Fashion. Анна Винтур – это женщина, пользующаяся непререкаемым авторитетом в определенных кругах. Она холодна, расчетлива и просто супер-успешна.

Благодаря ее меткому взору на мировых подиумах появились такие звезды как Кейт Босворт, Кристофер Кейн, Джонатан Сондерс и многие другие. Её называют «Ядерной зимой», но только ли строгость характера отличает эту яркую и почти безупречную женщину? Разобрать во всех тонкостях жизненного и карьерного пути одной из самых ярких женщин в мировой журналистике мы попытаемся сегодня.

Анна Винтур в молодости покоряла своей красотой
Анна Винтур в молодости покоряла своей красотой

Ранние годы Анны Винтур, детство и семья

Будущая известная журналистка родилась в творческой семье, где практически о каждом ее члене можно сказать что-то интересное. Ее отец — Чарльз Винтур – являлся редактором популярной английской газеты «The Evening Standard». Ее мать — Элеонора Трего Бейкер – была дочерью профессора Гарвардского университета и всю свою жизнь занималась активной общественной деятельностью. По материнской линии наша сегодняшняя героиня находится в прямом родстве с леди Элизабет Фостер, известной британской писательницей восемнадцатого века, а также многими другими знатными особами.

Но не будем отвлекаться от темы…

Несмотря на замужество, продлившееся почти 50 (!) лет, в 1979-м году родители Анны разошлись, и ее отец женился во второй раз. Мачехой будущей журналистки стала Одри Слейтер – известная основательница молодежных журналов «Petticoat» и «Honey».

Таким образом, с самых ранних лет Анна Винтур была тесным образом связана с миром журналистики. В юном возрасте она стала посещать престижную школу Северного Лондона, где запомнилась своей активной позицией и частыми протестами против строгих правил школьного дресс-кода. В этот период она начала самолично укорачивать подол своей школьной юбки и активно увлекаться вопросами моды и стиля. Страсть ко всему, что связано с миром Fashion, проявлялась у юной британки и после. В 15 лет она устроилась продавцом в лондонский магазин BIBA, а также стала специальными посылками заказывать из США номера модного журнала «Seventeen», которые впоследствии хранила, как настоящие реликвии.В скором времени, после отчисления из школы, она начала изучать журналистику, а также выстраивать профессиональную карьеру. Пользуясь своей сексуальностью и женским обаянием, шестнадцатилетняя девушка начинает сознательный поиск состоятельных и влиятельных бой-френдов, отношения с которыми и проложили ей путь в мир «глянцевой» журналистики. Так, некоторое время она встречалась со светским обозревателем и колумнистом Найджелом Демпстером, однако вскоре оставила его ради более удачной партии – владельца журнала «Oz» Ричарда Невилла. Подобный ход оказался удачным, и уже вскоре она поступила на работу в известное издательство.

Дальнейший этап карьеры журналиста Анны Винтур

В 21-летнем возрасте Анна Винтур становится ассистентом отдела моды в глянцевом издании Harpers&Queen. С этого момента начался стремительный взлет карьеры известной журналистки. В этот период она представила миру такие яркие имена как Аннабель Ходин, Хельмут Ньютон и многие другие. Занимая относительно невысокую должность в редакции британского журнала, она стала настоящей душой коллектива и очень скоро принялась менять данное издание по своему разумению.

В 1973-м году, после трех лет работы в издательстве, Анна Винтур стала заместителем главного редактора. Двумя годами позднее девушка была названа одним из двух главных претендентов на должность руководителя журнала, однако проиграла борьбу другой карьеристке Мин Хогг.

Анна Винтур носит Prada
Анна Винтур носит Prada

Понимая, что в Harpers&Queen она оставаться больше не сможет, Анна Винтур принимает предложение нью-йоркской редакции Harper’s Bazaar и переезжает в Соединенные штаты Америки. В этом месте начинается новая глава в ее карьере. Проработав журнале Harper’s Bazaar только девять месяцев, Анна покидает редакцию из-за проблем с руководством. Несколько месяцев спустя она, благодаря помощи своего бой-френда журналиста Джона Бредшоу, устраивается главным редактором в журнал Viva. В этот период за ней закрепляется слава жесткого и требовательного руководителя.

Несмотря на активное участие Винтур, журнал Viva по-прежнему остается убыточным и очень скоро его существование становится достоянием истории. После закрытия таблоида журналистка берет временный перерыв, однако уже 1980-м году вновь возвращается к любимому делу в качестве редактора моды в журнале Savvy.

В этом месте Анна Винтур задержалась всего на год. В 1981-м женщина переходит в журнал New York, в котором два года работает редактором моды. В 1983-м году она знакомится с Александром Либерманом, главой издательства Condé Nast Publications, а уже несколько недель спустя «с его подачи» получает вожделенную должность креативного директора американской редакции Vogue. В этом месте она запомнилась радикальным стремлением к переменам. Она считала журнал слишком скучным, и очень скоро стала менять его под себя.

Портрет Анны Винтур
Портрет Анны Винтур

Анны Винтур сейчас, журнал Vogue

В данный период влияние Анны Винтур в американской редакции Vogue стало стремительно расти. Однако заменить на главном посту Грейс Мирабеллу она так и не смогла. В результате случившихся перемен Анна вернулась в Лондон, где заняла пост главного редактора британской версии журнала.

За время своего «правления» Винтур превратила английскую столицу в «колыбель модных инноваций». За свой вклад в развитие модной индустрии именитая леди получила звание офицера ордена Британской империи.

Как считается, именно знаменитая карьеристка стала главным прообразом героини Мерил Стрип в нашумевшем блокбастере «Дьявол носит Прада».

Личная жизнь Анны Винтур

Как уже упоминалось выше, всю свою жизнь Анна Винтур виртуозно использовала свое женское обаяние, добиваясь тех или иных поставленных целей. Поэтому сегодня мы не будем упоминать о многочисленных романах и интрижках звездной леди. Вместо этого отметим лишь тот факт, что официальный брак в жизни Анны Винтур был только один. Ее супругом стал детский психиатр Дэвид Шэффер. Они поженились в 1984-м году и прожили в браке пятнадцать лет. В этот период на свет появилось двое детей Анны Винтур — Чарльз и Кэтрин Би Шэфферы.

Анна Винтур с мужем Дэвидом Шэффер
Анна Винтур с мужем Дэвидом Шэффер

Как сообщается причиной развода стали частые измены журналистки и ее новый роман с неизвестным техасским миллионером.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: журналистка, издатель, редактор

Дата рождения: 3 ноября 1949 г. (Скорпион)

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 170

Семейное положение: разведена

Биография

Анна Винтур – это уникальная женщина, живое воплощение качеств, приводящих к успеху: убежденный карьеризм, прирожденное чутье на таланты, идеи и верные решения, железный стиль руководства и смелость, позволившая стать самым влиятельным экспертом в мировой модной индустрии. Главный редактор американского VOGUE с 1988 года стоит у руля крупнейшего фешен-глянца и, вопреки слухам, передавать эстафету не собирается. Уж она точно знает: ничто не ценится в меняющемся мире моды так сильно, как постоянство.

Детство и юность

Будущая икона стиля родилась первенцем в большой семье в 1949 году под знаком скорпиона в Лондоне. Мама талантливой журналистки – Элеонора Трего Бейкер – дочь профессора права Гарвардского университета, видная общественница. Отец Чарльз Винтур – редактор лондонской газеты The Evening Standard.

От родителя Анна Винтур унаследовала любовь к печатному слову, которая в сочетании с неподдельным интересом к теме моды со временем превратилась в увлечение фэшн-журналистикой. Девочку не интересовало образование. Она часами смотрела шоу Кэти Макгоуэн – иконы стиля тех времен. Отец в шутку посоветовал дочери, отвечая на вопрос школьной анкеты о будущей профессии, написать «стать главным редактором Vogue». 10-летнюю Анну это ничуть не смутило: маленькая леди уже тогда знала – у нее большое будущее.

История умалчивает, была ли Анна довольна собственной внешностью. Будучи взрослой, Винтур говорила:

«Никто не уродлив. Мы все особенные. Есть просто разные уровни красоты».

Так или иначе, в ранней молодости фешен-икона экспериментировала с образом в поисках идеального имиджа. В 14 лет сделала стрижку каре, которую носит до сих пор, не меняя прическу даже в нюансах. В прессе периодически появляется информация о том, что бизнес-вумен носит парик.

Перестала заниматься легкой атлетикой, потому что бег накачивал икры. А поход в школу был для нее пыткой только потому, что надо было носить ненавистную форму и сливаться с толпой. Юная Анна Винтур не скрывала возмущений и высказывала их в лицо педагогам и администрации. За подобное поведение бунтарку отчислили из учебного заведения, когда той исполнилось 16.

Девушка только обрадовалась такой возможности – теперь на модной волне Винтур проводила 24 часа в сутки и носила любимые наряды. У нее уже был опыт работы в магазине Biba, где она наблюдала за покупательницами. Уже подростком Анна проявила себя как опытный маркетолог и интуитивно угадывала желаемое клиентом. Недаром Чарльз Винтур из всех пятерых детей советовался только со старшей дочерью: несмотря на юный возраст, она давала дельные идеи по молодежным рубрикам, светской хронике и другие советы.

Родители настаивали, чтобы Винтур получила образование и хотя бы окончила подготовительный курс в известном лондонском универмаге Harrods. Однако вскоре уверенная в себе юная леди бросила обучение со словами:

«Вы либо знаете и понимаете моду, либо нет!».

Оставив учебу, Анна устроилась на работу – бойфренд Ричард Невилл взял ее в собственный андеграундный журнал Oz, популярное в то время издание. Так Анна Винтур начала трудовую биографию в мире периодики.

Карьера

Первая должность Винтур в крупном модном глянце – ассистент редактора отдела в журнале Harpers&Queen. В то время Анне исполнился 21 год. Инновационные фотосессии, новые фотографы и модели, свежие идеи – это быстро привело молодую журналистку к должности заместителя главного редактора в 1973 году. Но два года спустя, не сработавшись с новым главредом Мином Хоггом, она уходит из издания вместе с бойфрендом – журналистом Джоном Брэдшоу. Пара решает попытать счастья в США.

Именно Джон по приезде в Нью-Йорк помог Анне получить место главного редактора в журнале Viva, после ее увольнения из американского Harper’s Bazaar спустя 9 месяцев работы – редактор Тони Маццола не захотел мириться с нестандартным подходом Винтур. Позднее карьеристка высказывала знаменитую цитату:

«Я всем желаю быть уволенными: это ни с чем несравнимый опыт и стимул двигаться дальше».

После закрытия Viva в 1978 году Анна решила немного отдохнуть. Стала чаще гостить дома: родители готовились к разводу (в 1979-м), после чего отец женился вторично на журналистке Одри Слейтер.

В 1980 году Винтур обосновалась в новом издании Savvy на позиции редактора моды. А год спустя эту же должность ей предложили в журнале «Нью-Йорк». Глава издания Эдвард Коснер дал Анне полный карт-бланш в воплощении идей. Талантливая сотрудница отвечала бешеным ростом тиражей. Такой успех нельзя было не заметить, и вскоре произошло предсказуемое – глава издательского дома Condé Nast Publications Александр Либерман переманил Винтур, преподнеся ей «на блюде» заветную должность креативного директора американского VOGUE.

Единственное, о чем Анна попросила Либермана (помимо удвоения зарплаты), – полная свобода действий. С присущим ей рвением Винтур принялась за работу, глобально поменяв формат журнала, который считала серым и скучным. Соблюдать субординацию с главным редактором Грейс Мирабеллой журналистка считала пустой тратой времени, поэтому скоро между дамами разгорелся конфликт. Либерман оставил Грейс на посту, а Анну сослал в Лондон поднимать британский VOGUE, который давно нуждался в реформировании.

Обладающая с молодости профессиональным чутьем Анна приступила к работе в 1985 году и сразу же произвела революцию – уволила половину состава, стала осваивать тонкости производства журнала. Весь процесс находился под ее тотальным контролем. При этом сотрудники должны были идеально выполнять обязанности, иначе их ждала личная «экзекуция» от мисс Ядерная Зима. Так «благодарные» подчиненные назвали Винтур (игра созвучных слов «winter – Wintour»).

В 1988 году Грейс Мирабелла покинула пост главного редактора US VOGUE, и на трон взошла новая королева и железная леди глянца – Анна Винтур. Первый номер, созданный под ее руководством, вышел в ноябре 1988-го. С тех пор каждое фото на обложке – открытие новой звезды в мире моды: Наталья Водянова, Синди Кроуфорд, Милла Йовович и другие знаменитые красавицы обрели популярность благодаря жесткому главреду культового издания.

90-е стали рывком в карьере Винтур: она «танком» прошлась по конкурентам, оставив далеко позади Elle и Harper’s Bazaar. Не удалось потопить только Тину Браун – главного редактора Vanity Fair. Вражда между профессионалами глянца переросла в легенду. В 2017 году одна американская телекомпания посвятила этой теме мини-сериал.

Впрочем, Анна не щадила не только конкурентов, но и собственных сотрудников. С Маргарет Тэтчер Винтур объединяет не только национальность. Перфекционизм, в десятой степени помноженный на жесткость в общении и авторитарный стиль руководства англичанки, делали жизнь команды невыносимой. Многие из коллег так и не смогли смириться с несносным характером леди-босса и ушли в другие редакции.

И если раньше об этом знали только причастные к индустрии люди, то в 2006 году о диктате Винтур узнал весь мир. Фильм «Дьявол носит Prada», снятый по мотивам одноименной книги Лорен Вайсбергер, подробно описал будни редакции, а в главной героине Миранде Пристли (актриса Мерил Стрип) легко узнавалась Анна Винтур. Сама леди-босс никогда не комментировала содержание книги.

В это же время прототип киногероини трудится в фешен-издательстве, не поднимая головы. Анна запустила проекты Teen Vogue, Vogue Living, а также Men’s Vogue. За это Винтур назвали «Редактором года», а королева Великобритании Елизавета II даже наградила журналистку Орденом Британской империи в 2008 году.

В 2009 году мир увидел документальный фильм «Сентябрьский номер», повествующий о трудовых буднях этого генерала в юбке. Критики высоко оценили картину, поскольку в ней подробно отражался процесс редакторской работы.

В 2011 году Forbes поместил хрупкую мисс Винтур на 69-е место в списке самых влиятельных женщин. А в 2013-м вместе с Викторией Бекхэм и другими попала в анти-рейтинг Huffington Post самых ненавистных личностей в мире моды. Параллельно Анна заняла должность арт-директора издательства Condé Nast.

В 2016 году империю VOGUE после 30 лет работы покинула правая рука Анны – Грейс Коддингтон. А в начале апреля 2018-го появились слухи об уходе Анны Винтур с поста главного редактора журнала. Однако в августе того же года исполнительный директор Condé Nast Боб Сауэрберг сообщил в интервью, что госпожа Винтур продолжит работу на всех постах издательства.

Личная жизнь

Помимо оказавших поддержку в ранние годы Ричарда Невилла и Джона Брэдшоу были и другие связи. В числе серьезных увлечений известны отношения с парижским музыкальным продюсером Мишелем Эстебаном в конце 70-х.

В 1984 году британка вышла замуж за детского психиатра Дэвида Шэффера, от которого родила двоих детей: Чарльза (1985) и Кэтрин (1987). Анна развелась с мужем в 1999 году.

Сын Анны Винтур Чарльз женился в 2014 году и в 2017-м подарил родителям внучку Кэролайн. А дочь Кэтрин вышла замуж в июле 2018-го за сына редактора итальянского VOGUE – Франческо Кароззини. Новые фото Анны, в том числе и в семейном окружении, часто появляются в фан-клубах в «Инстаграме».

Сразу после развода знаменитая журналистка стала появляться на публике Шелби Брайаном, роман с которым завязался еще в период брака с Шэффером. Отношения продлились более 20 лет. В октябре 2020 года общество удивили перемены в личной жизни Анны. Page Six сообщил читателям, что крепкий союз распался и пара расходится. По сообщениям СМИ, муж наскучил деятельной бизнес-вумен.

Со многими звездами Винтур связывали как дружеские, так и конфликтные отношения, порождающие скандалы и слухи. Таблоиды повествовали о дружбе и раздорах бизнес-вумен с Ким Кардашьян. Анна то критиковала поведение и стиль супер-звезды, то печатала на обложке Vogue.

Анна Винтур сейчас

Анна Винтур всегда считалась любительницей животного меха в своем гардеробе. Некоторые зоозащитники даже объявляли Винтур главным врагом. Экоактивисты бросались кремовым тортом в леди-босса на модном показе в Париже. Однако в начале 2020 года она появилась на публике в шубе из экомеха от Stella McCartney. Журналисты и дизайнеры посчитали это событие поворотным в мире моды. Профессионалы фешен-индустрии считают, что эпоха натуральных материалов уходит в прошлое.

Из-за эпидемии коронавируса сейчас знаменитый главред вынуждена уменьшить светскую активность. В мае не состоялся ежегодный бал Met Gala, одним из организаторов которого Винтур является с 1995 года. Положительный тест выявили у 2 сотрудников музея Metropolitan, в котором проходит событие. Мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок.

Летом Анна Винтур в очередной раз пострадала от обвинений в расизме. Однако «дьявол в Prada» признала, что уделяла недостаточное внимание «темнокожим талантам». Сентябрьский номер Vogue главред посвятила чернокожим женщинам. Это помогло остаться на плаву и избежать скандального увольнения.

В декабре 2020 года легендарная личность получила должность директора по контенту в издательском доме Conde Nast. Это значительное повышение для Винтур. Холдинг занимается такими проектами, как Vogue, GQ и Bon Appetit. Сейчас Анна полностью отвечает за информационное содержание журналов, издаваемых Conde Nast по всему свету.

По сообщению Styleinsider, приступив к работе, Винтур сразу уволила команду Vogue, отвечающую за историю моды. Похоже, что в 2021 году издание ожидают революционные преобразования.

Цитаты

Я всем желаю быть уволенными, это ни с чем не сравнимый опыт и стимул двигаться дальше

Если посмотреть на любую фотографию из глянцевого журнала вне контекста, то она расскажет вам о том, что творится в мире, не меньше, чем первая полоса The New York Times.

Если бояться малейшей критики, то лучше вообще не просыпаться по утрам.

Вы не можете быть всем на свете для каждого. Бывают вещи, которые попадают на всеобщее обсуждение, а на деле не имеют ничего общего с реальностью.