Азад Бабаев

0
60

Биография Азада Бабаева

Азад Камалович Бабаев – компетентный эксперт в области нефтесервиса, в прошлом владелец известной компании «РУ-Энерджи Групп», которая занималась оказанием нефтесервисных услуг, а также являлась крупнейшим в стране производителем бурового и нефтегазопромыслового оборудования. Азад Камалович стоял у истоков развития холдинга, дал компании нужное направление для развития и вывел ее в ТОП-5 лидеров рейтинга организаций в стране.

Азад Камалович Бабаев
Азад Камалович Бабаев

Начало

Отец Азада работал водителем, а мать была домохозяйкой. После окончания школы Бабаев поехал в Тюмень и самостоятельно поступил на нефтегазовый факультет престижного вуза (институт транспорта ТюмГНГУ), но чтобы выжить, приходилось работать: родители не могли финансово обеспечить своего сына. Поэтому молодой Азад перебивался случайными заработками после учебы и по ночам. Однако по воспоминаниям бизнесмена, вагоны он не разгружал, да и дворником не работал.

Отучившись в вузе всего полгода, он стал настоящей палочкой-выручалочкой для студентов: помогал им решать самые разные жизненные задачи. На тот момент Бабаев занимался поставкой разнообразных товаров для своих однокурсников, к тому же развитая сеть знакомств позволяла ему быстро урегулировать даже очень сложные ситуации своих товарищей.

Наверное, именно это умение вовремя помочь в любой ситуации и стало базой для развития будущего бизнесмена и дало толчок к созданию полезных связей еще на первых курсах института. Хотя на самом деле у 16-летнего Азада Бабаева были очень прозаичные мечты. Он хотел выучиться в институте, вернуться в свой «колхоз», стать инженером. Потом построить дом и жениться. То есть жить как все. Однако всё вышло по-другому. В 19 лет купил себе первый автомобиль — ВАЗ 2106, а чуть позже заработал и на квартиру в Тюмени. В тот момент Азад Камалович понял, что можно и нужно ставить другие планки для себя — более высокие и амбициозные. И уже через 3 года, в 1992 году, он купил иномарку – Тойота — для Тюмени того времени это был нонсенс, второго такого автомобиля в городе не было ни у кого.

Черный рынок и что с ним делать

Эксперт в области нефтесервиса Азад Бабаев считает, что объем так называемого «черного рынка» нефтегазового оборудования в России давно уже перевалил за отметку в несколько сотен миллионов рублей. Из-за высокой налоговой нагрузки далеко не все нефтедобытчики могут себе позволить использовать оригинальное оборудование, поэтому закупают контрафактные запчасти. Азад Камалович полагает, что такое недобросовестное исполнение требований Ростехнадзора может привести к экологической катастрофе в зоне расположения месторождений.

Азад Бабаев, эксперт в области нефтесервиса
Азад Бабаев, эксперт в области нефтесервиса

В апреле 2012 года в Тюмени даже состоялся круглый стол «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг». На совещании обсуждались текущие проблемы использования контрафактных комплектующих для оборудования и пути выхода из сложившейся ситуации.По итогам этого круглого стола лидеры нефтегазового рынка России выработали свой собственный кодекс — для своего пользования и для органов власти. Так, была подписана резолюция и создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты из самых крупных отечественных компаний. Рабочая группа была призвана разрешить все логические противоречия и выработать основной механизм действий при обслуживании буровых установок.

Как отмечает Бабаев, использование «левого» оборудования и само существование «черного рынка» подрывает работу нефтегазовых компаний. Ведь они проводят тендеры, чтобы получить качественное обслуживание, а в итоге выигрывают мошеннические организации, которые выдают старое отреставрированное оборудование за новое. Поэтому в любой момент, к примеру, буровая установка может выйти из строя. И к словам Бабаева прислушивались.

Общественная жизнь Бабаева

Как выпускник Тюменского нефтегазового университета, Азад Бабаев часто по старой памяти заглядывает в родной институт. Побывав на программе «Студенческий квартал», бизнесмен отметил, что он часто вспоминает свои студенческие годы, товарищей и преподавателей. К слову, профессиональная биография Бабаева начиналась именно в стенах Тюменского вуза: это здесь будущий бизнесмен получил необходимые знания и опыт сотрудничества с людьми разных статусов. Поэтому до сих пор в его памяти живы те дни, когда он только переступил порог этого учебного заведения.

Преподаватели вуза отмечают, что бывший выпускник при всей его занятости всегда находит время, чтобы пообщаться со студентами или побывать на вечерах самодеятельности.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: предприниматель, бизнесмен

Дата рождения: 18 сентября 1970 г. (Дева)

Биография

Азад Бабаев — видный представитель отечественного нефтесервиса, чье имя громко звучало в начале 2010-х годов, когда бизнесмен вывел свою компанию «РУ-Энерджи Групп» в число лидеров отрасли нефтегазовых услуг. Ряд предприятий, входящих в состав холдинга, осуществляли приоритетный фронт работ по бурению, монтажу и эксплуатации нефтегазового оборудования на крупнейших месторождениях России до 2016 года.

Детство и юность

Азад Камалович Бабаев родился 18 сентября 1970 года. Отец – водитель, мама – домохозяйка. Впоследствии в интервью он не раз скажет, что вышел из простой семьи, поэтому с детства знал, что строить собственное будущее придется самому, без финансовой поддержки родителей.

Самостоятельную жизнь начал рано. Уехал из родного села в 16 лет, поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Но, как известно, нет такого студента, которого устраивала бы собственная стипендия, поэтому юный Азад принялся совмещать учебу с работой, сделав выбор в пользу не физического труда, а личных организаторских способностей и предпринимательской жилки. В определенной степени это стало началом деловой биографии Бабаева.

«Сарафанное радио» в студенческой среде работает молниеносно, и уже через полгода весь институт шел к Бабаеву за решением той или иной проблемы: достать дефицитный товар, помочь с жильем, занять денег и пр. На последних курсах учебы, которые совпали с развалом Союза, парень создал фирму и начал сотрудничать с нефтегазовыми предприятиями Тюмени.

Бизнес

Постепенно дела Бабаева пошли в гору: появились машина, квартира в Тюмени. Теперь хотелось ставить совсем другие планки – создать собственную компанию, поднять с нуля крупный доходный бизнес.

Бизнес строился на производстве и реализации специализированного оборудования для отрасли: фонтанная арматура, задвижки, буровые насосы и другое.

Только в 2011 году Бабаев приступил к новому этапу деятельности. Направление развития подсказало само время: активно развивающаяся нефтегазовая отрасль делала актуальным осуществление надежного качественного сервиса. И создавая вертикально-интегрированную компанию «РУ-Энерджи Групп», Азад Камалович ориентировался именно на эти приоритеты. А еще хотелось создать в этой отрасли сильного отечественного игрока, ведь, судя по анализу рынка, свыше 65% работ выполняли иностранцы.

Приобретением стали 4 нефтесервисных компании с выручкой 18 млрд руб. у «Газпром-нефти», продававшей непрофильные активы. На этой базе «РУ-Энерджи Групп» организовала оказание услуг по бурению, цементированию, капремонту скважин, обеспечению спецтранспортом.

В 2012 году в составе холдинга уже были предприятия: «Сервисная буровая компания», «Сервисная транспортная компания», «КРС-Сервис», «ЯмалСервисЦентр», «РУ-Энерджи КРС-МГ».

Холдинг подписал контракты с «Газпром-нефтью», «Славнефтью», ТНК-ВР, «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и др. А вскоре компания отпраздновала и новое достижение – приобретение лицензии на разработку двух нефтеносных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (Вартовский-4 и Вартовский-5).

Азад Камалович планировал через 5 лет вывести бизнес на международный уровень. Но 14 апреля 2014 года официально началась процедура банкротства компании.

Процесс вызвал немалый отраслевой резонанс: общество интересовало – почему молодая, динамично развивающаяся компания вдруг объявила себя банкротом.

Личная жизнь

Азад Бабаев, как это принято у восточных народов, не афиширует личную жизнь. О жене и детях бизнесмена в Сети нет ни одного упоминания. Редкий гость Бабаев и в светских новостях. Фотографии нефтяника публикуются только в деловых изданиях и интернет-ресурсах.

Азад Бабаев сейчас

Сегодня Азад Бабаев оспаривает продажу буровых установок холдинга «РУ-Энерджи-Групп», которые ушли с торгов по излишне заниженной цене (по информации заявителя, в 22 раза ниже рыночной). Процедура банкротства еще не закончена, в деле появляются и новые фигуранты, и новые истцы.