Чарли Кокс

0
20

Биография Чарли Кокса

Чарли Кокс — английский актер, известный своими ролями в сериалах «Подпольная империя» и «Сорвиголова», а также фильме «Звездная пыль».

Звезда сериала «Сорвиголова» Чарли Кокс
Звезда сериала «Сорвиголова» Чарли Кокс

Детство и юность

Чарли Томас Кокс родился 15 декабря 1982 года в Лондоне в семье Патриции, имевшей свой бизнес по продаже одежды, и Эндрю Фредерика Сифорта Кокса, лондонского издателя. У Чарли есть старший брат Тоби (1974 г.р.), две младших сестры и младший брат от первого брака отца: Эмма, Зоуи и Оливер.

Молодой Чарли Кокс
Молодой Чарли Кокс

Актерский талант Кокс проявлял еще с детства, а в юности обучился в Бристольской театральной школе Олд Вик.

Карьера

Впервые на экранах Чарли появился в 2002 году – он снялся в эпизодической роли в криминальном сериале «Judge John Deed». К ранним работам Кокса относятся эпизодические роли в фильмах «Венецианский купец», «Точки над I», «Казанова» и др.

Актер начинал путь к славе с небольших ролей в британских сериалах
Актер начинал путь к славе с небольших ролей в британских сериалах

В 2007 году Кокс сыграл роль Тристана Торна в фильме жанра фэнтези «Звездная пыль», а в следующем году фанаты смогли увидеть его в приключенческой драме «Камень судьбы».

Кадр из фильма «Звездная пыль»
Кадр из фильма «Звездная пыль»

Параллельно со съемками в кино Кокс играл в театре. Дебют актера состоялся в лондонском театре «Амбассадорс», а в 2010 году Чарли играл главную роль в спектакле по драме Г. фон Клейста «Принц Фридрих Гомбургский» в столичном театре «Донмар Уэрхаус».

Чарли Кокс много играет в театре
Чарли Кокс много играет в театре

Постепенно все больше внимания актер стал отдавать миру кино, и он ответил ему интересным и яркими ролями. Так, в 2010 году Чарли Кокс сыграл герцога Кроуборо, тайного гомосексуалиста, в первом эпизоде драматического сериала «Аббатство Даунтон», а затем роль святого Хосемарию Эскриву в фильме Роланда Жоффе «Там обитают драконы».

В сериале «Аббатство Даунтон» Чарли Кокс играл гея
В сериале «Аббатство Даунтон» Чарли Кокс играл гея

В 2011 году Кокс был приглашен на роль Оуэна Слейтера, волонтера ИРА, в сериал «Подпольная империя», продюсером которого стал Мартин Скорсезе. Персонаж Чарли появился в 2 и 3 сезоне сериала. На съемочной площадке Кокс познакомился с такими известными актерами, как Стив Бушеми и Майкл Питт. Увы, создатели сериала решили исключить его персонаж из сценария и Кокс покинул актерский состав.

Чарли Кокс в сериале «Подпольная империя»
Чарли Кокс в сериале «Подпольная империя»

После этого его пригласили на съемки пилотной серии сериала «Посвященный». В центре сюжета – семейный клан политиков. Чарли играл молодого человека по имени Том, который предал семейное дело и стал священником, чтобы насолить своему отцу. Его герою приходится расследовать политический заговор против его сестры, мэра Нью-Йорка.

Сериал «Посвященный» так и не вышел в эфир
Сериал «Посвященный» так и не вышел в эфир

Значимым проектом в его фильмографии стал фильм «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмэйном и Фелисити Джонс в главной роли. Чарли перевоплотился в Джонатана Хейлера Джонса, друга семьи великого физика и его возлюбленной.

Чарли Кокс в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»
Чарли Кокс в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

В 2015 году Кокс получил роль Мэтта Мердока в сериале «Сорвиголова», основанном на одноимённом персонаже комиксов Marvel. За эту роль в сериале Чарли получил немало похвал и положительных рецензий, а также награду Helen Keller Achievement Award от Американского фонда слепых (персонаж Кокса маленьким мальчиком ослеп во время ДТП, но впоследствии стал супергероем).

Личная жизнь Чарли Кокса

В 2004 году ходили слухи о романтических отношениях Чарли и звезды сериала «Настоящая кровь» Линн Коллинз. Слухи не получили подтверждения со стороны актеров. Аналогичным образом в 2008 году Кокса связали с его коллегой по фильму «Камень судьбы» Кейт Мара, но и в этом случае ничего конкретного от артистов фанаты не услышали.

Кадр из сериала «Сорвиголова»
Кадр из сериала «Сорвиголова»

В итоге личную жизнь Чарли оставили в покое на несколько лет, пока в один момент актер не появился вместе с актрисой Джанет Монтгомери. Но, подобно предыдущим случаям, Чарли удалось скрыть правду от внимания общественности.

Джанет Монтгомери – бывшая девушка Чарли Кокса
Джанет Монтгомери – бывшая девушка Чарли Кокса

На данный момент Кокс состоит в отношениях с Самантой Томас, продюсером фильма «Агенты «Щ.И.Т.» и сериала «Железный кулак». И снова об истории их любви известно немного – их отношения считались очередными слухами до тех пор, пока в июне 2016 года актер не подтвердил, что Саманта беременна. Влюбленные встречаются, предположительно, с середины 2015 года. В октябре 2016 у пары родилась дочь.

На фото: Чарли Кокс и Саманта Томас
На фото: Чарли Кокс и Саманта Томас

Чарли Кокс сейчас

В новом сериале «Защитники», выход первой серии которого состоялся в августе 2017 года, Кокс вновь представит зрителям Мэтта Мердока. В проекте также были заняты актеры из других сериалов по комиксам Marvel: Финн Джонс (Железный кулак), Джессика Хенвик (Коллинг Винг), Кристен Риттер (Джессика Джонс), Розарио Доусон (Клэр Тэмпл) и другие.

В «Защитниках» Чарли Кокс вернулся к роли Сорвиголовы
В «Защитниках» Чарли Кокс вернулся к роли Сорвиголовы

В сентябре 2017 года на экраны вышел «вампирский» триллер «Ешь местных» – дебютный фильм актера и режиссера Джейсона Флеминга, сыгравшего в кассовых фильмах «Карты, деньги, два ствола», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Большой куш». Чарли Кокс сыграл в картине главную роль – старейшины вампиров Генри.

Кадр из фильма «Ешь местных»
Кадр из фильма «Ешь местных»

А вот в роли Хана Соло в «Антологии звездных войн» ему отказали по причине «плохого зрительного контакта со зрителями». Актер предположил, что это следствие того, что он слишком вжился в роли слепого Сорвиголовы.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 15 декабря 1982 г. (Стрелец)

Место рождения: Лондон, Англия

Рост: 178

Семейное положение: женат

Биография

Сорвиголова – супергерой, загадочный вдвойне, потому как, помимо сверхспособностей, обладает еще и инвалидностью. Мэтт Мердок слеп и этим выделяется из перечня совершенных сверхлюдей, что делает его образ еще притягательней для любителей комиксов. На экране образ Сорвиголовы воплотил британец Чарли Кокс, ставший первым неамериканским актером, появившимся в этой роли.

Детство и юность

Чарли Томас Кокс родился 15 декабря 1982-го в Великобритании, в графстве Восточный Суссекс. Мальчик стал пятым, самым младшим, ребенком в семье. Родной брат у него один – Тоби, а еще один брат Оливер и сестры Эмма и Зоуи – дети отца от прежнего брака.

Чарли воспитывался в католической вере, помимо англичан, в числе его предков ирландцы и шотландцы. В школьные годы мальчик учился сначала в родном Восточном Суссексе, а старшую школу закончил в Дорсете.

Школьные театральные постановки ему не давались – учителя и ученики отдавали предпочтение мюзиклам, а Чарли не умел петь, поэтому вынужден был стоять среди хора. Так что в детстве Кокс об актерской карьере не думал, эта мысль пришла юноше в голову незадолго до окончания школы.

Однако намерение оказалось серьезным, и в 2001 году он переехал в Лондон, а еще через год поступил в Бристольскую театральную школу Old Vic, заведение, из которого вышли такие звезды, как Ричард Койл, Рэй Стивенсон и Оливия Колман. Учеба давалась не без проблем: юноша тяжело воспринимал критику от преподавателей, принимая ее слишком близко к сердцу.

Фильмы

Первая роль досталась Чарли в 18 лет, еще до поступления в театральную школу – он сыграл в психологическом триллере «Точки над i» 2003 года. Кроме него, в картине снялся и будущий Веном Том Харди. Летом после первого года учебы юноша прошел прослушивание на роль Лоренцо в фильме «Венецианский купец» с Алем Пачино.

Этим он нарушил школьную политику, согласно которой студентам воспрещается прослушиваться на постановки вне Old Vic. Так что он решил не возвращаться к учебе и продолжил работать, появляясь в небольших ролях на телевидении и в кино. Среди работ Чарли за этот период следует отметить историческую драму 2005 года «Казанова» и научно-фантастическую картину «Для Андромеды», вышедшую в 2006-м.

А вот в 2007 году молодого актера ждала уже главная роль: в фэнтезийной драме «Звездная пыль» Чарли воплотил на экране Тристана Торна, опрометчиво пообещавшего возлюбленной принести упавшую с неба звезду. Фильм заслужил похвалу критиков и был благожелательно принят публикой по всему миру.

В 2008 году Кокс сыграл в более серьезном фильме – криминальной драме «Камень судьбы» о сумасбродном шотландском патриоте Йене Хэмилтоне. За этой работой последовали съемки в исторической драме «1939», а в 2010 году Чарли получил роль герцога Коурборо в «Аббатстве Даунтон», сыграв молодого человека, жаждущего «жениться на деньгах» ввиду плачевного финансового состояния.

Еще одной яркой работой в творческой биографии Кокса стал образ Оуэна Слитера, появившийся во 2-м сезоне «Подпольной империи» Мартина Скорсезе – там Чарли сыграл ирландца, имеющего связи с ИРА, Ирландской республиканской армией. Вместе с остальным актерским составом проекта Кокс в 2011 году получил премию Гильдии киноактеров.

В 2015 году в фильмографии Чарли начался период «Сорвиголовы» — он получил главную роль в сериале о слепом супергерое Marvel, который вершит правосудие благодаря сверхчеловеческим способностям. Адвокат Мэтт Мердок, скрывающийся под образом мстителя Сорвиголовы, завоевал для Кокса популярность среди поклонников Marvel во всем мире. Главную женскую роль в сериале исполнила Дебора Энн Уолл, а еще одним партнером по съемкам стал Джон Бернтал, известный благодаря «Ходячим мертвецам».

Интересно, что сам Чарли не просто не читал комиксы до начала съемок – накануне прослушивания актер даже не знал, что его персонаж слеп. Впрочем, сейчас Кокс – большой поклонник серии про Сорвиголову.

Сюжеты о супергероях часто считаются несерьезными и не удостаиваются пристального внимания, но сериал о Мэтте Мердоке выбился из привычного ряда благодаря особенностям главного героя. За свою роль Чарли Кокс получил награду Helen Keller Achievement Awards от Американского общества слепых.

Сериал шел с 2015 по 2018 годы, и за этот период актер сыграл своего персонажа и за пределами «Сорвиголовы» — Мэтт Мердок появился в мини-сериале «Защитники», вышедшем в 2017-м. Там Кокс поработал с еще одной звездой супергеройской тематики, Кристен Риттер, воплотившей на экране образ Джессики Джонс.

К персонажу Чарли подошел ответственно: при подготовке к съемке мужчина все силы бросил на тренировки и набрал 30 фунтов мышечной массы (это почти 14 кг). Так что благодаря «Сорвиголове» актер в отличной форме: при росте 178 см вес Чарли – 79 кг. После завершения проекта Кокс сообщил, что готов играть Сорвиголову и в будущих картинах.

В 2018-м актер снялся в полнометражном фильме «Король воров», основанном на реальной истории 2015 года о краже ювелирных украшений в Хаттон Гарден. Несмотря на интересный и актуальный сюжет, особенного успеха у публики фильм не снискал.

Личная жизнь

В 2004 году Чарли недолгое время встречался с американской актрисой Линн Коллинз. После расставания актер несколько лет не заявлял об официальных отношениях, пока в 2008-м его девушкой не стала Кейт Мара. Однако и с ней отношения не продлились долго – уже в 2009-м пара разошлась.

После этого Кокс еще 5 лет позиционировал себя как одиночку, но в 2014 году не устоял перед чарами британской коллеги Джанет Монтгомери. Впрочем, и этот роман закончился быстро – в том же 2014-м.

Сейчас спутница жизни Чарли – телепродюсер Саманта Томас. Долгое время они просто встречалась, не оформляя официально отношения.

В 2016 году у пары родилась дочь, а в сентябре 2018 года личная жизнь Кокса претерпела изменения – Саманта все-таки стала женой актера.

Официальный аккаунт в «Инстаграме» актер не ведет, однако с поклонниками и журналистами общается охотно – опубликовано даже фото Чарли с маленькой дочкой.

Чарли Кокс сейчас

Мечтой Кокса относительно «Сорвиголовы» является кроссовер вселенной Мэтта Мердока с миром Человека-паука, тем более что актер дружит с нынешним Питером Паркером, Эндрю Гарфилдом.

Но мечты эти все больше похожи на несбыточные. После того как Netflix внезапно объявила о прекращении съемок «Сорвиголовы», Кокс в 2019 году присоединился к армии поклонников сериала, надеющихся, что его удастся возродить.

Причем свою подпись в поддержку акции #SaveDaredevil Чарли поставил довольно забавным способом. Так как актер желал оставить свою личность в секрете, он создал фальшивый ящик электронной почты для своей 2-летней дочери и от ее имени подписал петицию.

Фильмография

  • 2003 — «Точки над i»
  • 2004 — «Венецианский купец»
  • 2005 — «Казанова»
  • 2006 — «Для Андромеды»
  • 2007 — «Звездная пыль»
  • 2008 — «Камень судьбы»
  • 2009 — «1939»
  • 2010 — «Аббатство Даунтон»
  • 2011 — «Моби Дик»
  • 2011 — «Подпольная империя»
  • 2014 — «Вселенная Стивена Хокинга»
  • 2015 — «Сорвиголова»
  • 2017 — «Защитники»
  • 2018 — «Король воров»
  • 2019 — «The Knot»