Чжан Цзыи

0
21

Биография Чжан Цзыи

Актрису Чжан Цзыи называют воплощением красоты как внешней, так и внутренней. Миниатюрная красавица с точёной фигурой и тонкими чертами лица, звезда лент «Дом летающих кинжалов» и «Мемуары гейши», входит в список самых красивых людей планеты и снимается как в картинах китайских кинематографистов, так и у голливудских режиссёров.

На фото: Чжан Цзыи (Zhang Ziyi)
На фото: Чжан Цзыи (Zhang Ziyi)

Ранние годы. Начало

Чжан Цзыи родилась 9 февраля 1979 года в Пекине. Родители будущей звезды были людьми среднего достатка, отец работал экономистом, а мать – воспитателем в детском саду. Цзыи была старшим ребенком в семье.

Чжан Цзыи в детстве
Чжан Цзыи в детстве

Когда девочке исполнилось 9 лет, отец отвёл её в танцевальную школу и приложил немало усилий, чтобы дочь приняли, ведь выдающихся способностей к танцам у нее не было.

По словам актрисы, школа танцев была для неё настоящим кошмаром, но именно она помогла юной китаянке раскрыть творческий потенциал и закалить характер.

В 13 лет Цзыи была лучшей ученицей школы, но чтобы достигнуть успеха, девочка вставала раньше всех и тренировалась, пока не падала от усталости. Через два года Цзыи вместе со своим партнёром заняла первое место на национальном чемпионате по танцам, а в 1995 году поступила в Колледж драмы.

Начало карьеры

На первом курсе будущая звезда прошла несколько кастингов, но даже в рекламу шампуня девушку не взяли – она стеснялась и очень неуверенно чувствовала себя перед камерой.

Чжан Цзыи в рекламе
Чжан Цзыи в рекламе

Режиссёром одного из рекламных роликов, куда девушка провалила прослушивание, был мэтр китайской киноиндустрии Чжан Имоу. В 1996 году он начал работу над своей новой картиной и вспомнил о смешной невысокой студентке. В итоге семнадцатилетняя Цзыи сыграла главную роль в драме «Дорога домой».

Чжан Цзыи в фильме «Дорога домой»
Чжан Цзыи в фильме «Дорога домой»

Картина вышла в 1999 году и сразу вознесла имя юной актрисы на пьедестал. В дальнейшем она еще не раз сотрудничала с Чжаном Имоу, открывшим ей дорогу в большое кино.

Следующая работа Цзыи закрепила её популярность в Поднебесной. Лента «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» была отмечена Оскаром, сама Цзыи получила британскую BAFTA и была названа лучшей начинающей актрисой. Вместе с Цзыи в сказочной истории о любви и преданности играли Мишель Йео, Чжэн ПэйПэй и знаменитый Чжоу Юньфат.

Чжан Цзыи в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
Чжан Цзыи в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

После успеха «Крадущегося тигра» актриса срочно вылетела в Лос-Анджелес – ей предложили роль обворожительной преступницы в ленте «Час пик 2», а полицейского инспектора должен был играть её легендарный соотечественник Джеки Чан. Юная актриса в кратчайшие сроки овладела английским, снова проявив волевой характер, и блестяще сыграла дерзкую Ху Ли.

Лучшие роли

Сотрудничество молодой звезды с Чжаном Имоу закрепили за Цзыи звание одной из самых лучших и красивых актрис Поднебесной, нереально красивые фильмы-притчи снова были номинированы на «Оскар». Чтобы воплотить образ Сян Мэй в драме «Дом летающих кинжалов», которую полюбил герой Такэси Канэсиро, актриса общалась со слепой от рождения девушкой, жила с ней в одной комнате и запоминала её жесты, манеру двигаться и говорить.
Период с 2005 по 2010 год считается самым плодотворным в карьере Цзыи, вошедшей в список самых красивых людей планеты. За это время китайская суперзвезда сыграла в десяти картинах, таких, как «Моя жена – гангстер», «2046», «Пурпурная бабочка» и «Всадник».

Чжан Цзыи с Чжаном Имоу, открывшим ей дорогу в большое кино
Чжан Цзыи с Чжаном Имоу, открывшим ей дорогу в большое кино

Самой лучшей из работ Цзыи этого периода по праву считается псевдоисторическая драма «Мемуары гейши». Картина вызвала неоднозначную реакцию, что, в основном, было обусловлено напряжённостью, испокон веков существующей между Китаем и Японией. Также критике подверглась режиссура и достаточно вольная трактовка древних традиций, однако игра Цзыи вызвала восхищение даже у самых привередливых критиков.
В 2011 году Цзыи сыграла в трогательной мелодраме «Пока смерть не разлучит нас». История о любви молодых Дэи и Тсиньтсинь, жизнь которых изменил страшный диагноз ВИЧ, была оценена как кинокритиками, так и зрителями.

Чжан Цзыи в фильме «Пока смерть не разлучит нас»
Чжан Цзыи в фильме «Пока смерть не разлучит нас»

В драматической картине китайских кинематографистов 2014 года, основанной на реальных событиях, «Переправа» Цзыи сотрудничала с Такеши Канеширо, Хе Гё Сон и Хуаном Сяомином. В следующем году актриса сыграла во второй части истории, повествующей о судьбах людей, ставших жертвами потопления крушения морского судна «Тайпин».

Чжан Цзыи и Такеши Канеширо в фильме «Переправа»
Чжан Цзыи и Такеши Канеширо в фильме «Переправа»

После перерыва, связанного с рождением ребёнка, Цзыи вновь появилась на экране в 2018 году. Настоящим подарком для поклонников ее таланта стали драма «Вечно молодой», в которой актриса снималась с Ченом Чангом и Хуаном Сяомином, фантастический триллер-драма «Частица бога», где партнёром Цзыи был Даниэль Брюль.

Личная жизнь Чжан Цзыи

Подробности приватной жизни китайской красавицы не раз становилась объектом пристального внимания СМИ, а в 2012 году разгорелся настоящий скандал в связи с обвинением Цзыи в предоставлении услуг интимного характера видным политикам и предпринимателям.

Журналисты наперебой писали о том, что в период между 2007 и 2011 годами красавица встречалась с одиозным китайским политиком Бо Силаем, а за каждую встречу получила не менее миллиона долларов.

Подробности личной жизни Чжан Цзыи не раз становилась объектом пристального внимания СМИ
Подробности личной жизни Чжан Цзыи не раз становилась объектом пристального внимания СМИ

Также среди любовников Цзыи фигурировал и предприниматель Сю Мин, один из богатейших людей мира. Бизнесмен не отрицал, что платил актрисе за интимные услуги. По словам Сю Мина, Цзыи получила от него около 30 миллионов долларов.

Другим своим заявлением бизнесмен практически разрушил личную жизнь актрисы, встречавшейся в то время с предпринимателем из Израиля. Сю Мин утверждал, что он нашёл для актрисы и других спонсоров, с которыми она также встречалась за деньги.

Цзыи отрицала слова Сю Мина, но ей никто не верил. Свой характер и готовность пойти на всё ради торжества справедливости актриса продемонстрировала в 2013 году, когда подала в суд на издания, печатавшие сведения, причинившие ущерб её репутации, и выиграла суд, получив солидную компенсацию.

В 2014 году Цзыи стала встречаться с музыкантом и актёром Ван Феном и вскоре вышла за него замуж, а в 2015 году родила дочь.

Чжан Цзыи с дочкой
Чжан Цзыи с дочкой

Актриса обожает свою семью, она гордится своими родителями, любит слушать Эминема и Селин Дион и смотрит все фильмы с участием Аль Пачино. Рост актрисы всего 164 сантиметра, её точёная фигура и свежесть кожи являются предметом зависти многих девушек.

Чжан Цзыи сейчас

В 2019 году одна из прекраснейших актрис планеты и китайский подарок Голливуда, как Цзыи называют СМИ, сыграла роль доктора Чен в фэнтези «Годзилла: Король монстров», в котором также снимались Милли Бобби Браун, Чарльз Дэнс, Кайл Чандлер, Джонатан Ховард и Томас Миддлдитч.

Чжан Цзыи в фильме «Годзилла: Король монстров»
Чжан Цзыи в фильме «Годзилла: Король монстров»

В 2020 году на экраны выйдет ремейк картины 60-х «Годзилла против Конга», в котором актриса снова появится в роли доктора Чен, а к актёрскому составу присоединится Александр Скарсгард и Данай Гурира.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 9 февраля 1979 г. (Водолей)

Место рождения: Пекин, Китай

Рост: 165

Семейное положение: замужем

Биография

Актриса китайского и американского кинематографа Чжан Цзыи откровенно заявляет, что достигла мирового успеха благодаря везению и собственному трудолюбию. Артистка признается, что не боится ошибаться, поэтому легко идет на безумные эксперименты. К примеру, чтобы получить роль в фильме «Мемуары гейши», Чжан, почти не знавшая английского, пришла на кастинг и без конца твердила фразу, которую успела запомнить: «Наймите меня».

Детство и юность

9 февраля 1979 года в одной из клиник Пекина родилась девочка по имени Чжан Цзыи. Ребенок стал первенцем у молодой пары – экономиста и воспитательницы детского сада. Девочка с младенчества отличалась слабой мускулатурой и плохим здоровьем, поэтому в 11 лет Цзыи отдали в школу-интернат, где студентов профессионально обучали танцам.

Несмотря на трудности, в 16 лет девушка окончила школу в числе лучших учениц. Осознав, что в этой части собственной биографии отношения с танцами пора прекратить, Чжан поступила в Китайский колледж драмы. В отличие от интерната, проблем с зачислением не возникло. Цзыи приняли на учебу после начального прослушивания.

Фильмы

Первую серьезную роль в кино Чжан Цзыи получила благодаря шампуню. Студентку пригласили на кастинг в рекламу, за съемки которой отвечал знаменитый режиссер Чжан Имоу. Роль исполнительница не получила, но произвела впечатление на собравшуюся съемочную группу. Спустя 2 года Имоу пригласил актрису в проект «Дорога домой». Цзыи сыграла главную героиню в молодости. Красавица хрупкого телосложения (рост актрисы – 165 см, вес – 49,5 кг) получила статус восходящей звезды экрана.

Успех закрепила кинолента «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Сцена драки из фильма с участием Чжан Цзыи и Мишель Йео признана одной из самых зрелищных в кинематографе. Работа над боевиком требовала физической подготовки, поэтому даже репетиции проходили для актрисы в большом напряжении.

Результат превзошел ожидания. После премьеры фэнтезийной кинокартины Чжан Цзыи заинтересовался Голливуд. Девушку пригласили на второстепенную роль в «Час пик 2», но для участия в проекте актрисе необходимо было выучить английский.

Как оказалось, языки не самая сильная часть Чжан. Поэтому к моменту съемок продюсеры решили, что актрисе достаточно вызубрить только собственные реплики. Указания режиссера и съемочной группы артистке передавал коллега по площадке Джеки Чан.

Очередное сотрудничество с Чжан Имоу оказалось для актрисы плодотворным. Драма «Дом летающих кинжалов» была показана в рамках внеконкурсной программы 57-го Каннского кинофестиваля, а также попала в список фильмов, представленных на премию «Оскар». В этом кинопроекте Цзыи удалось блеснуть своей техникой кунфу. В интервью исполнительница призналась, что осваивать боевые искусства начала только перед съемочным процессом и во многом помогла ей хореографическая подготовка.

Следующим вызовом для Чжан Цзыи стала работа над фильмом «Воин». Актриса уговорила создателей кинокартины поселить себя со слепой соседкой и почти сутками наблюдала за ней. Впрочем, ошеломительный успех проекта сменила волна ярости, исходящая от китайских поклонников артистки.

Публика не одобрила желание Чжан сыграть японскую женщину в американском кино. Но артистка не стала уделять внимание недовольным, вместо этого погрузилась в изучение японской культуры. Итог – фильм «Мемуары гейши» получил номинации на «Золотой глобус» и другие престижные кинонаграды.

Однако сцена танца Саюри перед гостями с зонтиком в руке стала камнем преткновения между публикой европейских и азиатских стран. В Японии возмущались вольной трактовке образа танцующей гейши, ориентированного на западного зрителя.

В 2013 году фото Чжан Цзыи вновь украсили обложки мировых журналов. На этот раз поводом стал фильм «Великий мастер», снятый Вонг Карваем. Кинокартина стала второй совместной работой актрисы и режиссера. И оба раза получившиеся киноленты были положительно отмечены и зрителями, и критиками.

Вскоре состоялась премьера фильма «Вечно молодой», где актриса исполнила главную женскую роль. Драма снималась в Китае и повествует о четырех поколениях, выросших в этой стране в разное время.

Позднее на экраны вышла кинолента «Частица Бога» (другое название «Парадокс Кловерфилда»). Съемки фантастического боевика проходили на территории США. Чжан Цзыи предстала в образе астронавта по имени Тэм.

Личная жизнь и скандалы

С момента восхождения на кинематографический Олимп имя Чжан Цзыи связывали с различными мужчинами. Пресса заявляла, что актриса встречалась с режиссером Чжан Имоу, за что и получила роль в фильме «Дорога домой», но подтвердить информацию журналистам не удалось.

Следующим мнимым партнером артистки стал Джеки Чан. И только в 2007 году Чжан Цзыи официально подтвердила роман, завязавшийся с Авивом Нево – бизнесменом из Израиля. Отношения пары складывались удачно, и вскоре близкие заговорили о помолвке.

Цзыи и Авив расстались после скандала, связанного с именем актрисы. Знакомая звезды экрана заявила, что артистка не хранит верность возлюбленному. Официальных комментариев от пары не поступило, но помолвка так и не состоялась.

Спустя 2 года в нескольких крупных газетах и онлайн-изданиях всплыла информация, что артистка предоставляла эскорт-услуги. Якобы клиентами известной красавицы числились влиятельные женатые политики, благодаря связи с которыми исполнительница сумела заработать $100 млн. Заказные статьи бросили тень не только на личную жизнь звезды экрана, но и на ее профессиональную деятельность.

Впрочем, эти сплетни не подтвердились, а в СМИ появились новые предположения о том, что информация распространялась с подачи другой китайский кинодивы – Фань Бинбин. Правда, и эти домыслы остались без ответа.

Чжан стоило больших усилий, чтобы защитить свое имя от нападок желтой прессы. Суд встал на сторону Цзыи, а интернет-издание Boxun News выплатило актрисе $250 тыс. за клевету и принесло публичные извинения.

Семейное счастье Чжан Цзыи обрела в 2015 году. Во время празднования 36-го дня рождения возлюбленный актрисы Ван Фэн сделал ей предложение. На момент помолвки пара встречалась уже несколько лет. Спустя месяц в Китае состоялась скромная традиционная брачная церемония. Муж исполнительницы сам имеет отношение к творчеству. В Китае он известный рок-музыкант.

В декабре 2015 года Чжан Цзыи стала мамой. Актриса родила дочь, которую назвали Ван Синсин.

Супруги много времени проводят вместе и сейчас общими усилиями ведут личный аккаунт дочери в «Инстаграме». В 2019 году артистка сделала официальное признание о том, что беременна вторым ребенком. Уже через несколько месяцев в семье произошло второе радостное событие: Чжан подарила своему избраннику наследника. Сын родился весом 3600 г. Имя мальчика голливудская знаменитость не разглашает.

Чжан Цзыи сейчас

Интересно, что в популярном азиатском жанре – дорама – Чжан Цзыи не появляется, но в 2021 году она стала участницей съемок сериала Shang Yang Fu, повествующем о династии китайских правителей.

Фильмография исполнительницы пополнилась долгожданной премьерой – проектом «Годзилла против Конга» Адама Вингарда. В картине, посвященной противостоянию двух фантастических героев, использовалась и самая длинная во вселенной монстров сцена боя. Ее хронометраж составил 18 минут.

Фильмография

  • 1999 — «Дорога домой»
  • 2000 — «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
  • 2001 — «Час пик 2»
  • 2001 — «Воин»
  • 2004 — «Дом летающих кинжалов»
  • 2004 — «Жасминовые женщины»
  • 2005 — «Мемуары гейши»
  • 2006 — «Убить императора»
  • 2009 — «Месть Софи»
  • 2012 — «Опасные связи»
  • 2013 — «Beликий мастер»
  • 2016 — «Напрасно потраченное время»
  • 2018 — «Вечно молодой»
  • 2018 — «Парадокс Кловерфилда»
  • 2019 — «Годзилла 2: Король монстров»
  • 2021 — «Годзилла против Конга»