Дарья Михалкова

0
43

Биография Дарьи Михайловой

Дарья Михайлова – актриса театра и кино. Известна по ролям Вероники в «Дальнобойщиках», Лидии Беркутовой в «Деле гастронома №1», Екатерины Фурцевой в «Людмиле». Из ранних образов зрителям наиболее запомнились Таня Соколова в приключенческом проекте «Похищение „Савойи“» и Валентина из одноименной драмы.

На фото: Дарья Михайлова
На фото: Дарья Михайлова

За лучшую женскую роль в мелодраме «Родная кровиночка» (Анна Козырева) удостоилась приза ялтинского XV международного кино- и телефорума «Вместе». В 2020 году стала режиссером-постановщиком и исполнительницей главной роли в моноспектакле «Тюремный психолог».

Детство, юность, семья

Дарья родилась зимой 1965 года в семье москвичей Натальи Филипповой и Дмитрия Михайлова. Оба были выпускниками Щепкинского училища. Мама после получения диплома работала в Театре на Покровке, затем служила в театре «Бенефис». Отец до 1977 года и эмиграции в Штаты был режиссером на Центральном телевидении. Накануне отъезда оформил развод с Дашиной мамой. В США устроился на работу в театр, ушел из жизни спустя несколько лет.

Дарья Михайлова в детстве
Дарья Михайлова в детстве

В школу девочка пошла в шесть. На фоне своих рослых одноклассниц она выглядела хрупкой и маленькой, у нее были очень светлые пушистые волосы. За эти особенности школьники прозвали Дашу цыпленком.

Она училась в третьем классе, когда в их школу пришли ассистенты Мосфильма, чтобы набрать детей в массовку фильма Геннадия Шумского «Голубой портрет». Михайлова отличалась от сверстниц какой-то недетской утонченностью и задумчивостью, и ее предложили режиссеру на главную роль Тани. Пробы она прошла успешно и дебютировала в кино.

Дарья Михайлова в фильме «Голубой портрет»
Дарья Михайлова в фильме «Голубой портрет»

Сразу же после появления на экране Даша привлекла внимание режиссеров. Ее пригласили на роль девочки Зины, в которую влюбляется герой Никиты Михайловского из мелодрамы «Объяснение в любви». Школьница появилась на экране с такими мэтрами советского и польского кинематографа, как Эва Шикульска, Бруно Фрейндлих, Юрий Богатырев.

Кадр из фильма «Объяснение в любви»
Кадр из фильма «Объяснение в любви»

Следом Михайлова сыграла главную роль, Таню Соколову, в совместном детективном проекте СССР, Польши и Болгарии «Похищение „Савойи“». Ее партнером по съемкам стал Володзимеж Голачиньский. 14-летней девочке пришлось раздеться по пояс в кадре в сцене у водопада. В том же 1979 году юная актриса появилась на экранах в образе Оксаны из детской приключенческой картины «Прилетал марсианин в осеннюю ночь».

Кадр из фильма «Похищение „Савойи“»
Кадр из фильма «Похищение „Савойи“»

В пятнадцать лет она снялась в драме Глеба Панфилова «Валентина». Ее героиня, чистая и наивная девушка, работает официанткой в столовой. Живя в таежном поселке, Валя мечтает о настоящей любви и находит ее в лице приезжего следователя Владимира Шаманова (Родион Нахапетов).

Дарья Михайлова и Родион Нахапетов
Дарья Михайлова и Родион Нахапетов

Но ее первое чувство разрушил сосед Павел (Сергей Колтаков). Безнадежно в нее влюбленный, он совершает насилие, надеясь, что поле этого Валентина станет его женой. В картине также снялись Инна Чурикова, Василий Корзун, Всеволод Шиловский.

Кадр из фильма «Валентина»
Кадр из фильма «Валентина»

К окончанию школы в фильмографии Михайловой было с десяток киноролей. Сомнений в выборе профессии не было, и Даша отнесла документы во ВГИК. Экзамены шли без сучка без задоринки. Ей оставалось пройти один этап – собеседование с педагогом, набиравшим курс.

Дарья Михайлова в юности
Дарья Михайлова в юности

Педагогом оказался знаменитый Сергей Бондарчук, который произвел на Михайлову такое впечатление, что она не сумела справиться с паническим волнением и едва сумела кое-как показать свое выступление. Мастер вычеркнул ее из списка будущих студентов своего курса. Проплакав весь вечер, наутро Даша пришла в Щукинское училище, где ее приняли в мастерскую Татьяны Коптевой.

Театр и кино

В студенчестве Михайлова продолжила сниматься в кино. Ее героини, нежные и лиричные, запоминались зрителям, и актриса становилась все более востребованной. Она появилась в образе Раи Колотовкиной по прозвищу Стерлядка в мелодраме Бориса Савченко «Еще до войны», а затем сыграла кладовщицу Маринку Воронову в военной драме Алексея Салтыкова «Экзамен на бессмертие».

Кадр из фильма «Ещё до войны»
Кадр из фильма «Ещё до войны»

Далее была деревенская красавица Даша, влюбленная в главного героя фильма Виктора Прохорова «Серафим Полубес и другие жители Земли». В картине о самобытном художнике также снялись Эдуард Бочаров, Нина Меньшикова, Владимир Самойлов.

На съемках фильма «Серафим Полубес и другие жители Земли»
На съемках фильма «Серафим Полубес и другие жители Земли»

Невзирая на занятость в киносъемках, Михайлова стала одной из лучших выпускниц училища, и ее пригласили в труппу театра имени Евгения Вахтангова. Затем она перешла к Галине Волчек в «Современник». На подмостках этих театров она сыграла Олю в «Кабанчике», Фиону в «Даме без камелий», Аллу Вадимовну в «Зойкиной квартире».

Дарья Михайлова в молодости
Дарья Михайлова в молодости

Театралы запомнили ее как Наталью Петровну из спектакля «Месяц в деревне», Марию в постановке «Король умирает», Алоизию в «Счастливом Моцарте». В La’Театре Михайлова впервые попробовала свои силы как театральный режиссер в постановке по мотивам произведений Федора Достоевского «Дело №…», где также сыграла Грушеньку.

Сотрудничала актриса и с Театром «Школа современной пьесы». Ценители театрального искусства с воодушевлением восприняли ее Таню в «Городе», Нину Заречную в «Чайке», Эву Шилкину, урожденную Шепальскую в «Па-де-де».

Параллельно со службой в театрах Михайлова продолжала сниматься в кино. Успешными были ее роли своевольной Катеньки в комедии Александра Панкратова «Проделки в старинном духе», медсестры Вари в лирической драме Натальи Збандут «Это было прошлым летом». Запомнилась актриса и в роли Риты из драмы Георгия Кхвинихидзе «Остров».

Кадр из фильма «Проделки в старинном духе»
Кадр из фильма «Проделки в старинном духе»

В девяностых Михайлова снималась меньше, но играла ярких, нетривиальных персонажей. В экранизации «Бесов» она появилась в образе Дарьи Павловны, в социальной драме Сергея Урсуляка «Русский регтайм» сыграла Зою, в фильме-спектакле «Мартовские иды» – Помпею.

Кадр из фильма «Русский регтайм»
Кадр из фильма «Русский регтайм»

Вместе с Николаем Караченцовым снялась в картине Владимира Бортко «Удачи вам, господа» — истории о бывших «афганцах», живущих в танках и участвующих в женском конкурсе красоты. Томную Женевьеву, возлюбленную опального графа де Муи, сыграла Михайлова в исторической костюмной драме Сергея Жигунова «Королева Марго».

Кадр из фильма «Королева Марго»
Кадр из фильма «Королева Марго»

Начало нулевых ознаменовалось выходом на экраны «народного» телесериала «Дальнобойщики», где актриса предстала в образе племянницы Федора (Владимир Гостюхин), Вероники.

Дарья Михайлова и Владислав Галкин в сериале «Дальнобойщики»
Дарья Михайлова и Владислав Галкин в сериале «Дальнобойщики»

В телесериале о знаменитой певице Людмиле Зыкиной она сыграла конфликтовавшего с ней министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, а в мелодраме «Две судьбы» мастерски воплотила образ Анны Волошиной.

Дарья Михайлова в роли Екатерины Фурцевой
Дарья Михайлова в роли Екатерины Фурцевой

Сильную, умную, любящую женщину актриса показала в драме «Поцелуй не для прессы». Его экранного супруга, самбиста и политика, сыграл Андрей Панин. Одна из последних ролей Михайловой в кино – Марина Гришина в телесериале «Круговорот», снятом российскими, польскими и украинскими кинематографистами.

Личная жизнь Дарьи Михайловой

Строгая и неприступная в отношениях с мужчинами, Дарья Михайлова совершенно потеряла голову от актера Вахтанговского театра Максима Суханова, с которым играла на одной сцене. В 1985 году пара официально расписалась, а через три года у них родилась дочь Василиса.

Дарья Михайлова и Максим Суханов
Дарья Михайлова и Максим Суханов

В общей сложности Дарья и Максим прожили шесть лет и развелись, когда в жизни Суханова появилась другая женщина – студентка ГИТИСа Лада Марис. Предательство супруга актриса переживала болезненно, новых романов не заводила, ее спасала только работа. Гордая и независимая женщина однажды проговорилась:

Я интроверт по характеру. Стараюсь не грузить окружающих своими переживаниями. Но это не значит, что у меня их нет. Правда таких созависимых отношений действительно не было. Когда мужчина совершает ужасные поступки, постоянно изменяет, а женщина продолжает за него цепляться, мне это непонятно.

Своим принципам Михайлова не изменила и в отношениях со вторым мужем, Владиславом Галкиным. Они были знакомы заочно, а в 1998 году, когда Дарья искала актера на роль Мити в собственной постановке, ее выбор пал на Влада. Рабочие отношения вскоре переросли в романтические, а затем и в семейные. Для Галкина это был уже третий брак.

Дарья Михайлова и Владислав Галкин
Дарья Михайлова и Владислав Галкин

Несколько раз артисты вместе появлялись в кино, еще чаще – на страницах журналов о знаменитостях. Тёплые личные отношения омрачались пристрастием Владислава к алкоголю. Лечиться актер не хотел, объясняя выпивку и приступы агрессии хронической усталостью.

После случая в одном из московских баров, когда Галкин, измотанный последствиями травмы ноги и запивший, устроил дебош, палил из травматического пистолета, за что в итоге попал под суд, Михайлова подала на развод.

Дарья Михайлова и ее дочь Василиса
Дарья Михайлова и ее дочь Василиса

В 2010 году, за две недели до даты заседания, актер скончался в своей квартире. На Дарью хлынули потоки обвинений: якобы именно она довела Владислава до такого конца. Актриса предпочла хранить молчание, уволилась с должности преподавателя из Щукинского училища, ушла из театра. На киномероприятиях тоже не появлялась, как и ее дочь. Василиса сейчас – актриса Вахтанговского театра, снимается в кино.

Дарья Михайлова сейчас

В 2020 году актриса подтвердила, что работает «свободным художником». В театре «Человек» состоялась премьера ее моноспектакля по пьесе Елены Исаевой «Тюремный психолог». В нем Михайлова выступила и режиссером, и исполнительницей главной роли.

Дарья Михайлова в моноспектакле «Тюремный психолог»
Дарья Михайлова в моноспектакле «Тюремный психолог»

В постановке задействовано видео, которое сняли студенты Дарьи. Она ведет актерскую мастерскую в институте современного искусства. Также актриса заявлена на роль в телесериале Алексея Рудакова «СССР», который планируется к выпуску на экраны в 2021 году.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: журналистка, переводчица

Дата рождения: 3 апреля 1980 г. (Овен)

Место рождения: Москва, СССР

Семейное положение: замужем

Биография

Дарья Михалкова — представительница династии Михалковых-Кончаловских и внебрачная дочь Андрея Кончаловского. Она воспитывает четверых детей, публикуется в СМИ, выступает лингвистом и переводчиком. На ее счету даже есть пара работ в кинопроектах.

Детство и юность

Дарья родилась 3 апреля 1980 года в Москве. История появления девочки на свет была окутана завесой тайны. Ее мать, актриса Ирина Бразговка, познакомилась с будущим отцом дочери случайно. Привлекательную студентку ВГИКа в Доме кино заметил уже знаменитый на тот момент режиссер Андрей Кончаловский.

Публика успела оценить его фильмы «Ася Клячина» и «Дворянское гнездо», а постановщик работал над картиной «Сибириада». Связь между Бразговкой и Кончаловским не имела долгосрочных перспектив, так как мужчина был женат на француженке Вивьен, ждавшей возвращения мужа в Париже.

Все, что Андрей предложил Ирине — провести вместе год, пока он занят работой в Москве, и девушка согласилась. На память у нее осталась дочь Даша. Кончаловский уехал во Францию, не зная о беременности, а молодая мать стала раздумывать о ближайшем будущем. В этот период ей повстречался инженер и художник по имени Александр. Он заменил Дарье отца, став мужем Бразговки.

Сначала актриса собиралась признаться супругу в том, что носила не его ребенка, но подходящий случай не представлялся. Вскоре после рождения Даша заболела и полгода провела в больнице. Отчим сильно переживал о здоровье «наследницы», помогал жене — Ирине не хватило смелости сообщить мужчине правду. Спустя год у девочки появилась сестра Саша, с которой та была очень дружна.

В семье не было постоянного дохода, а страна переживала непростую экономическую ситуацию. Бразговку не приглашали к участию в съемках кинопроектов, а работу не по специальности найти оказалось невозможно. Глава семейства старался обеспечить супругу и детей, занимаясь изготовлением поделок.

Ирина и Александр расстались спустя несколько лет. Обе дочери остались с матерью, но девочки получали поддержку, которую по мере сил предоставлял отец. Подрастая, Дарья все чаще задумывалась о том, что этот добродушный и талантливый мужчина не ее родитель. Кроме того, сестра была совсем не похожа на нее. В 16 лет Даша случайно узнала, кто ее биологический отец. Телефонный звонок Кончаловскому, сделанный анонимом, изменил жизнь девушки.

Режиссер стал помогать Ирине Бразговке и ее семье материально. С этого момента Даша изучала иностранный язык и стала получать то, чего так не хватало в жизни подростка. Памятная первая встреча с отцом произошла в юбилей столицы. Дарья пела в хоре на концерте, посвященном 850-летию Москвы, а режиссер был занят в постановке шоу.

Более близкое знакомство состоялось позднее, когда девушка приехала к отцу в его квартиру на Малой Грузинской. В то время режиссер лежал с переломанной ключицей, которую повредил, упав с мопеда. Разговорившись с новоявленной наследницей, Кончаловский признался той, что не уверен в своем отцовстве.

Однако вскоре, привыкнув к мысли о том, что у него есть взрослая наследница, Андрей Кончаловский предложил удочерить ее. В загсе девушка получила новые документы и официально стала Дарьей Андреевной Михалковой: в паспорте Кончаловского его фамилия значилась как Михалков. Режиссер понимал, что громкое имя неоднократно поможет дочери, и уверял ее в необходимости замены бумаг.

Так в жизни Даши появились новые знакомства, многообещающие перспективы и мудрый наставник, указаниям которого она старалась следовать. Биография девушки обрела новый виток, наполнив существование неожиданным смыслом.

Личная жизнь

Когда Даше было 20 лет, она познакомилась с будущим первым мужем Севой. Молодой человек работал фотографом и оператором. В союзе на свет появились двое сыновей, Гаврила и Давид. Отношения в паре основывались на понимании и доверии, поэтому, когда родители осознали, что не могут продолжать строить семью совместно, разошлись. У Севы появилась другая жена и дети, с которыми сыновья Дарьи отлично ладят.

Следующая романтическая история в жизни Михалковой была связана с увлечением иностранцем. Уроженец Туниса по имени Хаким стал отцом третьего сына Дарьи Захара. Сообщить отцу о решении родить, не находясь замужем, от человека, который никогда не будет рядом, оказалось сложно. В этой ситуации на помощь пришла супруга Кончаловского Юлия Высоцкая. Между женщинами царили дружеские взаимоотношения. Она и помогла смягчить удар и избежать резкой реакции.

Сейчас Дарья Михалкова замужем за Анатолием Клочковым. В браке на свет появилась дочь Ася. Личная жизнь дочери Кончаловского сложилась удачно: в ее семье четверо детей и любящий супруг.

Карьера

Михалкова получила среднее образование в обычной школе. С помощью отца она начала изучать английский язык. За плечами Даши год жизни в США, где она находилась по студенческому обмену, развивая лингвистические навыки. Дочь режиссера жила в Сан-Франциско, снимая комнату, а на каникулы приезжала к отцу в Лос-Анджелес. Позже Дарья гостила у Андрея и Юлии Высоцкой на вилле в Италии.

Однажды в Америке Кончаловский взял наследницу на вручение премии «Золотой глобус». Тогда фильм российского режиссера «Одиссея» попал в номинацию. На мероприятии девушка впервые увидела таких звезд мирового кинематографа, как Джон Войт, Микеланджело Антониони, Жаклин Биссет.

Однако вскоре ностальгия по родине взяла верх — Дарья вернулась в Москву. Некоторое время девушка планировала стать юристом и даже поступила в институт для обучения по интересующей ее специальности. Но дочери творческого человека было непросто совладать с генами. Спустя полтора года Дарья ушла из вуза. Ее новым увлечением стали актерские курсы ВГИКа, куда поначалу Михалкова ходила за компанию с подругой. Отец не противился выбору дочери и помогал финансово, чтобы она получила достойное высшее образование.

В 2018 году Дарья Андреевна Михалкова начала профессиональную карьеру — стала работать лингвистом и переводчиком. В СМИ ее также называют специалистом по международным коммуникациям. Многодетная мать находит время на воспитание сыновей и дочери, а также на самореализацию. Ее журналистские работы публиковались в интернет-изданиях. Также Дарья стала организатором мероприятий и различных проектов.

Дарья Михалкова сейчас

В 2020 году Михалкова не скрывается от прессы и с удовольствием дает интервью, рассказывая историю своего появления на свет и знакомства с отцом. Она ведет аккаунты в социальных сетях. За рабочей активностью, семейными буднями и отдыхом дочери знаменитого режиссера можно наблюдать на страницах во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Журналистка регулярно публикует фото и делает многословные описания к постам.

В многочисленной семье Михалковых-Кончаловских принято общаться с близкими и родственниками при первой возможности, так как все ее представители — занятые творческие люди. Взрослые члены клана стараются собирать молодежь на большие праздники, не забывают о внуках, стараются предложить помощь. Дети Дарьи Михалковой в полной мере знают, что такое любовь дедушки Андрея Кончаловского и бабушки Ирины Бразговки.